Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить в правах SA / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
05.04.2001, 10:53
SergeyF
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Ограничить в правах SA
Конечная цель - авторизовать на доступ к БД _только_ конкретное приложение, а всех остальных юзеров, в т.ч. и SA ограничить в правах (напр., запретить модификацию данных) С первой частью (доступ только через приложение) я справился, но никак не получается с администратором. Вопрос: можно ли в принципе (если да - то как) допустиь SA только к отдельным операциям (например, SELECT, BACKUP и RESTORE) в конкретной БД и закрыть ему (и всем остальным юзерам) UPDATE, DELETE и т.п. через Analyzer и пр. средства?
...
Рейтинг: 0 / 0
05.04.2001, 15:44
Garya
Участник
Ограничить в правах SA
Нужно исключить sa из соответсвующих ролей сервера и БД. Однако, кто-то же останется в роли системного администратора? Он точно сможет влезть куда угодно. Защита от адиминистратора - звучит несколько забавно .
...
05.04.2001, 16:01
Александр Гладченко
Участник
Ограничить в правах SA
Если у вас SQL 7.0 и выше, никаких проблем с этим нет. Вы можете даже удалить SA, который там оставлен только для совместимости. Для предоставления прав используйте серверные роли, которые хорошо описаны в рассылке. Запретить можно с помощью deny.
Начать можете отсюда: Выпуск #009
...
13.04.2001, 02:28
dmitry
Участник
Ограничить в правах SA
Фразу "SQL 7.0 и выше" надо понимать что включая 7.0?
Из Е.Мамаев. "SQL Server 2000 Наиболее полное руководство". Стр.221. (выражаю Garya благодарность за ссылку
)следует что это относится только к 2000.
Однако, может я конешно чего то не понимаю, но не смотря на эту ссылку, у меня и на 2000 не получилось удалить sa. В EM просто нет пункта удалить на Sa. Процедурой sp_droplogin тоже не получается. Собственно в этой процедуре прямо прописано:
if @loginame = 'sa'
begin
raiserror(15405, -1 ,-1, @loginame)
return (1)
end
Вообще то у меня на одном компутере одновременно работают и 7 и 2000. Но по идее это ведь не должно никоим образом влиять...
...
13.04.2001, 13:46
Garya
Участник
Ограничить в правах SA
Честно говоря, сам не до конца понимаю, что имел в виду Мамаев. Возможно, он имел в виду удаление соотвествующей записи из системной таблицы (если устанвлена опция прямого доступа к системным таблицам). Как я понял, он сам фанат такого подхода (работы напрямую с ситемными таблицами без использования системных SP).
...
13.04.2001, 14:52
Александр Гладченко
Участник
Ограничить в правах SA
Зачем удалять SA! Он ещё может пригодиться, особенно в нештатных ситуациях. А вот создать специальную пользовательскую роль с Deny на определённый набор возможностей или вообще на возможность посещать сервер - это хорошее решение и не только для SA.
...
13.04.2001, 15:23
dmitry
Участник
Ограничить в правах SA
2 Александр Гладченко: Чего то я опять не понял
создать новую серверную роль низя. Поэтому наверное имелась ввиду роль NT. Но включить sa в роль NT тоже низя. Тогда как сделать sa Deny на коннект к SQLS? Да и ведь написано - можно удалить sa - и у Вас и у Мамаева.

2 Garya:
"Нужно исключить sa из соответсвующих ролей сервера и БД"
Исключить sa из sysadmin не получается. А исключить из роли БД тоже не выйдет, поскольку он как администратор будет отображаться как Dbo
...
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ограничить в правах SA / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]