Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимальная структура таблиц для справочника товаров / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
11.01.2002, 13:31
Iks3
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Оптимальная структура таблиц для справочника товаров
Проблема в следующем. Есть товар (несколько десятков тысяч наименований). Для удобства поиска товар поделен на группы (например, цепочка Светотехническая продукция – Светильники -Люминесцентные – ЛПО 2х40 ). Таких групп несколько тысяч. Необходимо быстро находить нужный товар и делать выборки по группам товаров. Количество групп у разных товаров может быть разным. Один и тот же товар может входить в разные группы (разные цепочки для поиска).
Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой
...
Рейтинг: 0 / 0
11.01.2002, 14:02
Чумак А.
Гость
В первую очередь нужно разработать систему кодировки товаров (исогласовать с ендюзерами и бухгалтером по ТМЦ). Например:
Светотехническая продукция – Светильники -Люминесцентные – ЛПО 2х40

ILLUM-LIGHTERS-FLUORESC-LPO2x40

в СУБД будет хранится только item code LPO2x40 а префиксы ILLUM-LIGHTERS-FLUORESC будут добавляться по признакам принадлежности к той или иной группе в определенном порядке. Принадлежность к группам товаров хранится в отдельной табл., как и словарь групп.
Эсли появляется новый товар, то он просто относиться к группам и во view для юзера получаем -> ILLUM-LIGHTERS-FLUORESC-LPO2x80. Как показывает опыт, выбирать такие коды в комбобоксе с автоподстановкой юзерам очень удобно (ПРИ ГРАМОТНО СОСТАВЛЕННОЙ КОДИРОВКЕ и ПРЕФИКСАМ ГРУПП ТОВАРОВ). Иногда русскоязычных или вредных юзеров такаю кодировка может поначалу злить, но когда они начинают ориентироваться префиксах - они сами признают, что такой подход - самое то.

Все вышесказанное РЕАЛЬНО проверено и работает на большом количестве мышей ... Ж
, пользователей (>60).
...
11.01.2002, 14:32
Victor
Гость
Могу к сказанному добавить еще одно пожелание - при составлении справочника товаров используйте существующую уже классификацию (ГОСТ или ISO), причем соответствующие коды (штрих - коды) можно использовать в качестве первичного ключа. Поверьте, это самый оптимальный вариант, если база создается "с нуля", люди в этом направлении работали не один десяток лет.
...
11.01.2002, 15:38
Iks3
Гость
Чумак А.

Не могли бы Вы описать предложенную структуру более подробно, на уровне таблиц и полей.
Не совсем понятно, также, как делать выборки по группам. Например, выбрать все светильники.
И как поступать в случае, если путь к одному товару будет различным? Давать ему две кодировки?
...
12.01.2002, 10:47
Тема весьма важная !!!! Архи важная, товарисчи профи! Хорошо намыльте структуру вышеназванной организации справочников, а я сравню, так ли думаю я. Выручайте, please!!!
...
14.01.2002, 14:11
Александр Гладченко
Участник
Подобные класификаторы используются довольно часто, например, на товарных биржах... поищите, думаю найти будет не сложно.
...
14.01.2002, 15:49
Garya
Участник
Не все так просто. То, чем удобно пользоваться на товарной бирже, тем не удобно пользоваться на производственном предприятии. И наоборот. Я не против того, чтобы пошерстить классификаторы. Более того, всячески приветствую. Тем не менее, на конкретном предприятии может оказаться более удобной специфическая структура номенклатурного справочника.
Выскажу несколько основных мыслей.
1. Наиболее удобная структура - иерархическая (B-дерево). О работе с деревьями на данном форуме наговорено ну очень много. Можно воспользоваться поиском.
2. Дерево может быть одно, либо одновременно множество разный иерархий наложено на одни и те же данные. Я не являюсь сторонником такого подхода, тем не менее, я его видел воплощенным в жизнь, поэтому озвучиваю.
3. Если иерархий множество, то подобную струткуру удобно использовать для поиска, группировки в разных подразделениях предприятиях. Тем не менее, она весьма неудобна для модификации и добавления новой информации. Новая информация оказывается только в одном дереве - в остальные ее нужно встраивать дополнительными усилиями. Есть вероятность не найти информацию при поиск4е ее по тому дереву, в котором она не нашла отражения.
4. При использовании одной-единственной иерархии (мспользуемый мной подход) можно заложить механизмы наследования номенклатурных атрибутов от записей верхних иерархий. Подобный подход позволяет иметь единый номенклатурный справочнитк и одновременно в разных его секциях иметь разные перечни атрибутов. Корректно спроектированный справочник позволяет объединить со стандартными поисковыми средствами поиск информации по значениям атрибутов.
5. Иерархическая структура номенклатурного справочника должна разрабатываться при непосредственном участии ведущих менеджеров, руководителей подразделений.
...
15.01.2002, 14:48
Deny
Гость
нда Деревья - это самое оно при такой проблеме, тока надо учесть, что программный код от этого становица сложнее как на стороне клиента так и на стороне сервера + еще если товаров до жопы то сервак должен быть чем производительнее тем лучшее. Но зато плюсы тут налицо, ты получаешь справочник куда можно запихнуть все что угодно
...
15.01.2002, 15:57
Павел
Гость
2 Deny - если пытаться запихнуть в справочник что угодно, то и что угодно из этого может выйти. Например 1С.
...
16.01.2002, 15:31
Александр Гладченко
Участник
...
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимальная структура таблиц для справочника товаров / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]