Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сжатие transaction log после установки SP3
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер SQL 7.0 SP3 и началось все после установки SP3. Бэкап базы и журнала происходит регулярно, но журнал при неиспользуемом пространстве около 98% не уменьшается. Т.е. завершенные транзакции корректно удаляются, а пустое место остается. dbcc shrinkfile не помогает. Перезагрузка сервера тоже. Нагрузка на базу не велика. Прочитал все ссылки из дискуссии, все в принципе понятно и известно, но по моему основной упор на удаление завершенных транзакций из журнала. Кстати, до установки SP3, я эту базу прилично уменьшил, журнал разросся, я его забэкапил, т.о. убрал завершенные транзакции, затем дал команду dbcc shrinkfile и через какое-то время он ужался. После установки SP3 журнал резко вырос на двух базах (одна - тестовая копия первой и с ней практически нет работы). Может что подскажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2001, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Вы попробовали вот это: http://www.sql.ru/articles/mssql/01070903TruncatingTransactionLog.shtml ???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2001, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Гладченко Нет, не пробовал. Читать - читал, но не вижу в этом смысла. Объясните, зачем после dbcc shrinkfile выполнять фиктивные транзакции. У меня, в конце концов, и реальные работают. Насколько я понимаю, если у меня до фига свободного места в логе, то ни какие виртуальные логи мешать не должны. Бэкап лога происходит каждые 6 часов, поэтому процент заполнения очень небольшой. По идее при бэкапе кроме удаления из лога завершенных транзакций он должен оптимизироваться и соответственно ужиматься. А при помощи dbcc shrinkfile я лишь явно задаю желаемый размер лога, до которого сервер должен ужать лог (а фактически вернуть занимаемое им пустое место ОС) при очередном чекпоинте. Если считать, что чекпоинт происходит примерно раз в минуту, то... Или я чего-то путаю? Проясните пожалуйста. Valery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2001, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нельзя усечь любой файл БД (в том числе и лога) меньше размера, заданного при его создании. Вы уверены, что размер был задан был существенно меньше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2001, 08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй DBCC SHRINCFILE NOTUNCATE - при этом не уменьшится размер, но информация, которая не может быть удалена из лога, будет перенесена в его начало. И сразу после этого DBCC SHRINCFILE TRUNCATEONLY - при этом происходит собственно само усечение файла. А не используешь ли ты репликацию транзакций или не пробовал ли с ней играться? Дело в том, что транзакции из журнала транзакций не удаляются, если они помечены для репликации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2001, 08:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно использовать другой механизм... Делаешь полный бэкап базы. Затем делаешь sp_detach для базы и удаляеш лог. После чего делаешь sp_attach. Лог воссоздается заново. Это действенно для MSSQL7.0, для 2000 не знаю. ps: фак на эту тему проскакивал в рассылке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2001, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello All! Извиняюсь, что долго молчал, болел однако. И надо же, пока я болел, эта погань ужала таки лог!!! Правда жалко я не отследил когда и почему. Но ужала только рабочей базе, которая регулярно бэкапиться. Тестовая база (фактически чуть более старая, но с той же структурой), которая не бэкапиться ужиматься не хочет категорически ( Я сегодня уже руками ее по всякому бэкапил, и так, и сяк - ноль эмоций. Репликаций у меня никаких нет и небыло, все предельно просто. Отвинчивать и привинчивать базу конечно можно, но уж как-то больно извращенно. Есть следующая мысль, может кто сталкивался: если я правильно понял описание команды dbcc shrinkfile если не задавать желаемый размер файла, то сервер будет пататься сжать его по максимуму. Я и не парился, писал только логическое имя файла, без размера. Потом решил все таки задать размер ручками. Честно говоря мне показалось, что это не критично, но тут я заболел и не смог отследить, в какой момент лог ужался. На тестовой базе это вроде не сработало, даже после того, как я побэкапил ее ручками (full backup & trn_log backup) . Может я чего недопонял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2001, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самую малость не допоняли... Усечение будет выполнено до первого встречного активного виртуального журнала. Для этого и плодят фиктивные транзакции, что бы упорядочить структуру виртуальных журналов внутри trunsaction log. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 19:46 |
|
||
|
|