Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
truncate table не чистит, а delete удаляет (подробно - унутри). Почему?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Три таблички, я их чищу следующим пакетом: begin tran truncate table dbo.yyy truncate table dbo.zzz truncate table dbo.xxx go if @@error!=0 begin rollback tran return end . . . commit tran (этот пакет я отлаживаю в QA для будущей процедуры, там еще много чего - пометил ".", но очистка стоит в самом начале) Выдает ошибку: Server: Msg 4712, Level 16, State 1, Line 1 Cannot truncate table 'dbo.xxx' because it is being referenced by a FOREIGN KEY constraint. Таблица xxx - главная (сторона "один"), один кластерный индекс, являющийся первичным ключом. Таблицы yyy и zzz - на стороне "ко многим" (там по нескольку индексов, в т.ч. и по внешним ключам) На диаграмме проведены связи, в свойствах связей уже все флажки (на вкладке "Relationships") нафиг снял... Еще одна непонятка, после этого сообщения вылезает (если убрать "go", этого сообщения нет): Server: Msg 3903, Level 16, State 1, Line 3 The ROLLBACK TRANSACTION request has no corresponding BEGIN TRANSACTION. Подскажите, что почем - совсем запутался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. BOL " You cannot use TRUNCATE TABLE on a table referenced by a FOREIGN KEY constraint ; instead, use DELETE statement without a WHERE clause. Because TRUNCATE TABLE is not logged, it cannot activate a trigger. TRUNCATE TABLE may not be used on tables participating in an indexed view." >На диаграмме проведены связи, в свойствах связей уже все флажки (на вкладке "Relationships") нафиг снял... Для того, чтобы можно было использовать TRUNCATE TABLE нужно удалить PK-FK consytraint, а не просто "снять флажки". 2. В T-SQL выполнение происходит отдельными пакетами(batch). Каждый пакет выполняется отдельно и в общем не зависит от других пакетов. GO является признаком окончания пакета. Поэтому ваш ROLLBACK TRANSACTION ищет соответсвующий ему BEGIN TRANSACTION в своем пакете, а не в соседних. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, ну почему мне так стыдно, когда Glory отвечает? Если серьезно, огромное спасибо за терпение. Рискну еще раз его испытать -------------------------------------------------------------------------------------- Все понял, truncate table я уже заменил на delete... После чистки у меня идет вагон запросов на добавление - из таблиц LinkedServer'a (.dbf) переливается в серверные таблицы, местами уродуясь до неузнаваемости Абсолютно все запросы я отлаживал по отдельности - работают. Как только пускаю в пакете, унутри транзакции, на первом же запросе говорит Server: Msg 8501, Level 16, State 3, Line 11 MSDTC on server 'MyServer' is unavailable. Когда убираю транзакцию - работает. Получается, обращение ко внешним источникам данных внутри транзакции использовать нельзя? -------------------------------------------------------------------------------------- Еще: Когда должна вставляться эта конструкция if @@error!=0 begin rollback tran return end - после каждого запроса на обновление, или можно непосредственно перед commit tran? -------------------------------------------------------------------------------------- Ну и напоследок: Так уж вышло, что я почти никогда не пользовался автоматическими средствами поддержания целостности (каскадные удаления/обновления, и пр.), а в схеме данных провел связи для удобства ее анализа (я соврал - таблиц на самом деле немного больше, чем 3 ) Дык вот: какой прок от PK-FK constraint, если я "снимаю все флажки " ? Это требуется при реализации собственных правил поддержки ссылочной целостности на триггерах? -------------------------------------------------------------------------------------- ЗЫ 2Glory: мне правда неловко - если я опять задаю вопросы из серии RTFM, Вы так и скажите (ну можно еще топик из OB подсказать ). А то я думаю, Ваше время ой какое дорогое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Эх, ну почему мне так стыдно, когда Glory отвечает? По крайней мере можно надеется, что вы запомните ответы надолго(скажем как таблицу умножения). ------------------------------------------- >MSDTC on server 'MyServer' is unavailable. А запущена ли у вас служба MS DTC(Microsoft Distributed Transaction Coordinator) на вашем SQL сервере MyServer ? >Когда убираю транзакцию - работает. Получается, обращение ко внешним источникам данных внутри транзакции >использовать нельзя? Не то что нельзя, просто испльзовании linked server-а ролучается распределенная транзакция(distributed transaction) и многое зависит от провайдера linked server, как он умеет/не умеет работать с транзакциями в понятиях SQL сервера. Я бы лично закачивал данные из dbf файлов(как впрчем и из других источников) во временные таблицы _до начала всех рассчетов_. IMHO вот у Helen(топик про File in use) ошибки получаются именно из-за непосредственного участия в транзакциях "неродных" для SQL данных. ------------------------------------------------- Вообще-то @@ERROR содержит код ошибки _последней выполненной команды T-SQL_. Поэтому если уж вы взялись сами проверять ход выполнения, то можно решать эту задачу несколькими способами - "установка" специальной переменной DECLARE @errors bit SET @errors = 0 BEGIN TRANSACTION delete table dbo.yyy if @@error <> 0 SET @errors = 1 update .... if @@error <> 0 SET @errors = 1 if @errors = 0 COMMIT TRANSACTION ELSE ROLLBACK TRANSACTION - переход на метку BEGIN TRANSACTION delete table dbo.yyy if @@error <> 0 GOTO all_bad update .... if @@error <> 0 GOTO all_bad COMMIT TRANSACTION goto all_ok all_bad: ROLLBACK TRANSACTION all_ok: RETURN ------------------------------------------------- Автоматические каскадные операции появились лишь в SQL2000. В предыдущих версиях приходилось выбирать: либо FK-PK constraint-ы либо реализация ссылочной целостности через триггеры. С одной стороны автоматические каскадные операции(если установлены) снимают с вас обязанность написания соответсвующих триггеров, что вроде бы уменьшает объем работы. С другой стороны позволяют пользователю легким движением руки обеспечить вас этой самой работой по самое нехочу. К тому же каскадные операции в SQL2000 сами тоже далеки от совершенства и не поддерживают рекурсию, т.е. иерахические операции удаления/обновления с их помощью реализовать не получиться. Совсем недавно была в форуме кажется дискуссия по этому поводу, где Глеб Уфимцев и другие высказали ряд мыслей по этому поводу. Т.е. использовать или не использовать автоматические каскадные операции придется решать вам. >Дык вот: какой прок от PK-FK constraint, если я "снимаю все флажки " ? Constraint, т.е. ограничение целосности-то все равно остается. Вы не сможете добавить в дочернюю таблицу запись с кодом, которого нет в родительской базе. Не сможете удалить запись родительской базы, у которой есть соответсвующие записи в дочерней базе и т.д. >Это требуется при реализации собственных правил поддержки ссылочной целостности на триггерах? Если отказаться вообще от PK-FK constraint, то в самую точку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2002, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо огромное за разъяснения. Два вопросика на последок: 1. По поводу отката транзакции. Вы выразились по поводу моего предыдущего вопроса так: ...если уж вы взялись сами проверять ход выполнения... Если у меня между begin tran и commit tran находится несколько команд TSQL, и отсутствует явно команда rollback tran, то произойдет ли откат транзакции при любой ошибке в процессе выполнения блока команд внутри begin tran и commit tran? Я считал, что да, а непонятки появились при разборе примера из книги (экзамен экстерном по семерке), где в простенькой транзакции из двух команд после каждой был вставлен блок if @@error!=0 begin rollback tran return end (это меня и сбило с толку - зачем эта проверка, если транзакция и так откатится? или... нет?) 2.Самое неприятное Отладил я наконец мой многострадальный пакет (в QA) - все работает... (MS DTC действительно не был запущен, сейчас работает ) Начинаю ее переносить в хранимую процедуру - не проходит проверка синтаксиса, ошибка 7392 Could not start a transaction for OLE DB provider 'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' Честно попытался применить описание ошибки, вычитанное в OB, но так ничего и не понял (транзакция у меня одна, сессия - тоже), SET XACT_ABORT ON делал, не помогло... пробовал вставлять begin distributed tran вместо begin tran - те же яйца.... Пока попробую применить Ваш совет насчет временных таблиц, но что-то мне подсказывает, что не поможет (разве есть разница в этом случае, в какую таблицу делать добавление из внешнего источника - во временную, или нет?). Хотя... если копировать один в один, без сложных выборок... Вообще-то, я считал, что любой batch, работающий в QA, должен работать и внутри SP... Выходит, не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2002, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение: щас засунул этот скрипт в Job из двух шагов 1. запуск батника для копирования .dbf'ов на локальный винт и снятия у них флага наличия индекса (иначе провайдер не берет) 2. скрипт Все работает... Странно... Почему в SP-то нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2002, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.откат транзакции при любой ошибке в процессе выполнения блока команд внутри begin tran и commit tran? Ошибки бывают разные. Одно дело ошибки, вызванные, например, обрывом конекта между сервером и клиентом. Другое дело, так называемые ошибки выполнения или run-time errors. В первом случае действительно произойдет автоматический откат. А вот реакцией сервера во втором случае управляет SET XACT_ABORT. Если установлено SET XACT_ABORT OFF, то внутри транзакции придется проверять код ошибки после каждой команды. BOL - Accessing and Changing Relational Data - Transactions - Controlling Transactions и вообще можно прочитать всю главу BOL - Accessing and Changing Relational Data - Transactions и "попрыгать" по ссылкам из ее статей !NB! Помните, что речь идет об откате транзакции, а не о прерывании выполнения текущего пакета. 2.Начинаю ее переносить в хранимую процедуру - не проходит проверка синтаксиса, ошибка 7392 ... Почему в SP-то нельзя? Создаете процедуру с помощью Enterprise Manager ? Попробуйте создать вашу процедуру из QA через команду CREATE PROCEDURE. Если и там будет выскакивать ошибка, то попробуйте так SET ANSI_WARNINGS ON GO SET ANSI_NULLS ON GO CREATE PROCEDURE .... GO (разве есть разница в этом случае, в какую таблицу делать добавление из внешнего источника - во временную, или нет? Я имел ввиду то, что нормальная транзакция лучше распределенной. Т.е. внутри транзакции лучше избавиться запросов к linked server-у, закачав все данные в таблицы до начала транзакции. А временные таблицы IMHO лучше тем, что - таблицы с одинаковыми именами можно свободно использовать в разных коннектах - они автоматически удалются по завершении пакета/закрытии коннекта Можно конечно использовать и постоянную таблицу. Вообще-то, я считал, что любой batch, работающий в QA, должен работать и внутри SP... Выходит, не так? нет, все так. Batch может быть преобразован в процедуру, дело просто в некоторых особенностях создания процедур, использующих запросы к linked server-у. В QA в отличии от EM можно с помощью команд сделать соответствующие установки. Прочитайте в BOL - Transact-SQL Reference - CREATE PROCEDURE в части Remarks про то, какие установки используются и сохраняются при создании процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2002, 07:54 |
|
||
|
|