powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / убей двойника
8 сообщений из 83, страница 4 из 4
убей двойника
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот кто еще из вас работал с оптовой фирмой, имеющей сеть реализаторов (магазинов, с которыми заключены партнерские соглашения)?
Продукция/товар отгружается реализатору на основе договора, в котором указано, что отгруженные ТМЦ должны быть либо реализованы, либо возвернуты в течение такого-то срока. Отгрузили раз, вдва, пять, десять. Все одно и то же, да по разным ценам. А реализатор периодически делает платежи, причем получаемые суммы из сумм отгруженного ранее ну никак не складываются. Ну прикинули они, что должны нам что-то около 50 тыс.рублей, а в наличии есть только 20 тыс. рублей. Сделали платежку скопом на 20 тыс.рублей...
А ты - бухгалтер, которому этот платеж пришел (даю установку, Кашпировски копирайт). Внимание! Нужно определить, что из отгруженного КОНКРЕТНО оплачено, а что нет. Причем так, чтобы реализатор потом не возникал, что ему штрафные санкции начислены, и чтобы от 20 тыс.рублей не осталось копеек, подвисших в воздухе. Распределили? Молодец! А теперь получите акт о возврате товара, который реализатор в срок не смог реализовать и который числится у вас проданным.
Нет, ну как же! Конечно же реализатор обязан в срок подавать отчет комиссионера, акт, спецификацию или что-то подобное. Но некогда ему. У него лишних бумагомарак нет и не предвидится. И дает он эти акты с опозданием в несколько месяцев и после назойливого жужжания в ухо. А ведь реализатор - это не собственное подразделение. Его на подоконнике не построишь и зарплаты не лишишь. Можно, конечно, вообще отказаться от его услуг (как мы и стали делать, и в итоге перестали работать с реализаторами вообще).

Рынок, братцы мои, под реляционную теорию, далеко не всегда подстраивается.
...
Рейтинг: 0 / 0
убей двойника
Genady
Участник
Что конкретно должна сделать программа, чтобы она догадалась привязать пришедший платеж к выставленному счету на фирму "АЗОТ"?

Любая автоматизация подразумевает реорганизацию бизнес процесса, задача бизнес аналитика убедить руководство, что текущее положение дел ему не выгодно.
В общем я здесь дальше появляюсь только в режиме read only. Так как либо я плохо доношу свою мысль, либо меня не слушают, впрочем не все.
Спасибо за внимание. :-)
...
убей двойника
Фотография Garya
Участник
Genady, ты на меня не сердись. Я очень и очень долго думал так же как ты. Только жизнь вносит свои коррективы. Начальство - люди весьма и весьма занятые. И очень оне не любят, когда им задают вопросы, которых штук этак примерно 5000, в которых нужно разобраться и четко описать (или хотя бы устно кому-то высказать), что и в каких ситуациях должен делать конкретный человек. Ситуаций-то море! Самый дружелюбный ответ - отстань, такие ситуации бывают редко. Да, редко. Но бывают! Достаточно только одной этой самой редкой ситуации, с которой программа не сможет справится, чтобы тебя закидали тухлыми помидорами.
И еще. Любая автоматизация - не самоцель. Это средство облегчить труд людей. Если же процесс автоматизации совпадает с процессом наведения порядка в бизнес-процессах как таковых, то труд некоторых людей может стать не только не легче, но и гораздо труднее чем до атвоматизации.
Конкретный пример:
Отгружали раньше со склада сложное техническое оборудование гуртом. Заводские номера не записывали. Наступила эра автоматизации - навели порядок. Теперь перед тем, как загрузить (или разгрузить) три железнодорожных вагона с железными бревнами (каждое килограмм 300), кладовщик обязан перевернуть такое бревно, найти на нем шильдик и списать с него данные. Кроме того, должен взять отвертку, открутить N болтов на крышке, извлечь из-под нее техпаспорт (если он есть :) ) и сверить, а сходится ли заводской номер на шильдике с указанным в техпаспорте (должен сразу сказать, что не всегда сходится, и не всегда техпаспорт есть). Результат автоматизации - грузчики, ворочая железные бревна, постепенно увольняются или накачиваются как Шварценегеры. Вагоны грузятся/разгружаются в 10 раз медленнее, чем раньше. Суммы за простой вагонов, штрафы на просроченную отгрузку и т.п. раз в 100 превышают прежние убытки от возвратов по гарантии "не своего" оборудования.
Так стОит ли игра свеч?
Выходит, что не всегда наведение порядка экономически оправдано.

Genady, в споре рождается истина. Ничего личного. А твой оптимизм мне даже очень симпатичен.
...
убей двойника
Genady
Участник
Ладно, фиг с ним напишу все таки. :-)
Genady, ты на меня не сердись

Я могу сердиться только на явные наезды, таковых от тебя не поступало. :-)

Выходит, что не всегда наведение порядка экономически оправдано.
Это смотря как наводить, про пример с бревнами мне нечего сказать, т.к. не знаком со спецификой, но думаю что навести порядок там можно было, но скорее всего в другом месте а не на разгрузке.

А твой оптимизм мне даже очень симпатичен.
Не оптимизм это, просто мне чаще всего достается наследство, вот и хотелось бы что бы люди разрабатывающие свои системы больше думали, тогда и у них и у меня геморроя будеть меньше.
...
убей двойника
Фотография snake
Участник
ТО judge
пора делать страницы на топики...:)
P.S.
Как здесь
...
убей двойника
Фотография ВладимирМ
Участник
Тема разраслась уже до неприличия. Видимо, задела за живое...

Genady
Ваш подход к проблеме лично я считаю абсолютно правильным. Только, как мне кажется, Вы кое-что воспринимаете как само-собой разумеющееся и не требующее пояснений.

Как Вы совершенно правильно написали, начинать написание программы надо с разработки бизнес-логики. Т.е. строго говоря, это даже еще не программирование, а элементарное наведение порядка в организации.

При этом, Вы исходите из предположения, что:

1. Заказчик заинтересован в наведении порядка
2. Вы независимы от заказчика. Т.е. в любой момент можете повернуться и уйти.

К сожалению, лично я не могу сказать, что в моем случае выполняются оба этих условия.

Как правило, заказчик ставит вопрос так:

Автоматизируй, то что сейчас есть, а некоторые случаи, вообще автоматизировать не надо.

Подводя краткий итог, можно сказать, что поставленная задача сотоит из 2 частей:

1. Организационная
2. Программная

При этом, организационная часть более важна чем программная. Поскольку, правильной организацией работы можно свести к минимуму повторы даже при полном отсутсвии контроля со стороны программы. Но если заказчик не заинтересован в наведении у себя порядка, то никакая программа ему не поможет.
...
убей двойника
Фотография VVG_
Участник
Это точно. Как говорил мой первый шеф, автоматизированный бардак - бардак вдвойне.
...
убей двойника
Sanek
Участник
Абсолютная истина !\r
Пожалуйста продолжайте тут\r
\r
Если нет порядка в организации , то небудет его и впрограмме !\r
PS \r
Ну не реально грузить таки большие страницы !
...
8 сообщений из 83, страница 4 из 4
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / убей двойника
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]