powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер блока под Лог
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Размер блока под Лог
VladimirK
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Про выбор размера юнита для НТФС и блока для райд массива было уже много. Понятно что лучше, когда они равны. Под массив данных я сделал 64К, а вот какой нужно под Лог??? ИМХО он нужен поменьше, подскажите плиз.
...
Рейтинг: 0 / 0
Размер блока под Лог
Oleksa
Участник
Не принципиально.
Вероятно, при большем размере производительность будет выше, но скорей всего заметить это будет невозможно ввиду сравнительно невысокой нагрузки. :)
...
Размер блока под Лог
Фотография MiCe
Участник
стандартный.... и отключи кэширование данных на девайсе....
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
Спасибо.

Кеш то понятно отключил.
Но 4К ой как неохото.

Кто за 32К поднимите руки ;-)
...
Размер блока под Лог
Фотография KANDed
Участник
Я за... 64!
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
Уболтал, речистый.

ЗЫ. Раз удалось увидеть ответы, может кто ответит на мой прошлый вопрос, а то чЁ то не очень удовлетворили ответы.
Снова РАЙД.
На сколько будет плохо на одном канале: 5-ый РАЙД на трех дисках(данные СКЛ), и 1ый на двух(лог СКЛ). Система и бекапы на одном отдельном скази на матере, в будущем(надеюсь скором) сделать из него тоже зеркало. Или все 5 в пятый подо всЁ, окроме системы и бекапов. Поймете я не извращенец, но таково железо. Хочу выиграть в разных опциях кеша(для лога кеш на запись отключить, для данных оставить), да и размеры(см. выше) думал делать разные 64К и 32К. А вот выиграю ли???

Очень жду ответа.
...
Размер блока под Лог
Glory
Участник
IMHO
если мы говорим про "железное" зеркало, то там невозможно задать размер stripe size. Поэтому не имеет смысла городить огород и с размером блока в NTFS

Другое дело RAID-5. Там как раз можно выбрать stripe size = 64K. А для MS SQL лучше, чтобы stripe size = block size.

По поводу размещения фалов данных и журнала на разных дисках.
Характер работы сервера с этими файлами суть разный.
Файл журнала - это файл последовательной записи.
Файл данных - это файл произвольного доступа к данным.
Поэтому, если говорить о повышении производительности, то имеет смысл разнести эти файлы на физиески разные диски
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
4 Glory

Да всЁ это прекрасно знаю. Вопрос не про два диска, а про одноканальный РАЙД контроллер на котором два массива, на сколько он будет узким местом?????

Ведь очень очень хочется, чтоб два массива было.
...
Размер блока под Лог
Фотография KANDed
Участник
Надо бы ответ от квалифицированного жестянщика или от того, кто пробовал. Пока их ждешь, выскажусь, коль речистым обозвал.
1. Если все это покупать, то думаю, что на 2 RAID'ах крутиться будет быстрее, но соотношение цена-качество ухудшится.
2 канала, спору нет, лучше, но и на одном 2 диска шустрее заметно работают. Вот и выбирай сам. Твои деньги!
2. Если сервер окромя SQL ничем не занят, то общение системы с диском не очень интенсивное и на системный диск тоже что-нибудь положить можно, например системные базы и TempDB.
...
Размер блока под Лог
Glory
Участник
Вы задаете слишком специфический вопрос. Все может зависеть от конкретного контроллера. Думаю эксперимент даст наиболее правильный ответ.

ЗЫ
Вообще-то SCSI изначально разрабатывался для одновременной работы нескольких устройств на одной физической шине. Поэтому IMHO один канал на два массива может быть узким местом, но вовсе не по причине контроллера, а из-за, например, самих дисков.

И потом судю по "Система и бекапы на одном отдельном скази на матере" у вас 2 контроллера. Что вам мешает использовать для каждый из массивов свой контроллер ?
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
4 KANDed

Был бы РАЙД о двух головах, вопросов не было.
темпдб уже подумывал на систему пихнуть, но системные базы низя, он ведь у меня еще без избыточности, упадЁт, плохо будет. Да и потом чего они, создались, ну изменились, да и всЁ. Не конкуренты рабочей базе.

4 Glory

У меня два контроллера на маме и один ПСЙный РЭЙД(с одним каналом).
...
Размер блока под Лог
Фотография Александр Гладченко
Участник
Споры на эту тему не утихают...
Вся беда в том, что это сложная система, которая зависит от очень большого числа факторов...
Предлагаю идеальный, наиболее производительный и дорогой вариант, Вам останется только упростить:
1. Многопроцессорная железка с двумя НЕЗАВИСИМЫМИ PCI шинами
2. Два двухканальных (с двумя камнями) RAID - контроллера и большим кэшем и резервированием питания.
3. Корзина на 4 массива, кажный из которых несёт по 5 дисков в RAID 5, и каждый массив имеет свой канал одного из контроллеров.
4. Первый массив отдан операционке, размер блока 4К
5. Второй массив под свопинг.
6. Третий массив под журнал - 64К
7. Четвёртый массив под базу. Если баз несколько, дробите его на равное количеству баз количество логических дисков - 64 К
Имеется ввиду, что третий и четвёртый массивы ничего кроме файлов журнала и базы не будут содержать, что бы исключить фрагментацию.
Бонус трек:
Можно завести ещё каналы и массивы для файлов под таблицы, которые выгодней держать на отдельных устройствах.
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
4 Александр Гладченко
Спасибо за подробный ответ. Беда в том, что я не выбираю, а мне уже "выбрали" ;-(

>1. Многопроцессорная железка...
Есть.
>2. Два двухканальных (с двумя камнями) RAID...
Есть одноканальный. Выбиваю Интеловский ROMB, получится двухканальный РЭЙД, ведь жалко материны контроллеры.
>3. Корзина на 4 массива, по 5 дисков в RAID 5...
Кабы так, так уж тогда на внешний РЭЙД и кластер замахнулся бы.
>4. Первый массив отдан операционке, размер блока 4К
Угу. Будет зеркало. Здесь же темпдб, бэкапы.
>5. Второй массив под свопинг.
Да закупим памяти на эти деньги ;-) Своп вымрет, как класс.
>6. Третий массив под журнал - 64К
Ок.
>7. Четвёртый массив под базу. Если баз несколько, дробите его на равное количеству баз количество логических дисков - 64 К
Системные базы не учитываем???? Или тоже по логическим дискам раскидать??? ИМХО они не конкуренты.

4 ALL
У меня есть предложение:
Раз споры не утихают, давайте определимся кто с кем может мирно сосуществовать, и тогда люди будут выбирать независимо от того РЭЙДы у них(сколько каналов на них) или отдельные диски. Сервер только СКЛ.
Назовем просто ресурсом.
ИМХО:
-Один ресурс. Вопросов нет :-(
-Два.
а.Система, своп, бэкапы.
б.База и Лог.
-Три.
а.Система, своп, бэкапы. + темпдб
б.База
в.Лог.
-Четыре. Я ба всЁ таки вынес не своп, а темпдб.
а.Система, своп, бэкапы.
б.База
в.Лог
г.Темпдб.
-Пять. ... ягодка опять!!!

Может не прав. Поправьте плиз.
...
Размер блока под Лог
Фотография KANDed
Участник
Re: -Два.
а.Система, своп, бэкапы.
б.База и Лог.

а.Система, своп, бэкапы, Лог.
б.База.
...
Размер блока под Лог
VladimirK
Участник
4 KANDed

Не больно круто на С: всЁ навалится??? особенно, если бэкапы очень очень часто делать.
...
Размер блока под Лог
Фотография KANDed
Участник
Если очень, очень, очень, то...
А зачем их, скажем, чаще 1 раз/1 час делать? Да и то, поди, дифференциальные?
...
Размер блока под Лог
Фотография Александр Гладченко
Участник
Главное, что даёт прирост призводительности, это разделение на разные массивы файлов последовательного и случайного доступа, а также размер ОЗУ, которое сервер может отдать под кеширование данных. Имея это в уме, Вы всегда сможете сориентироваться.
Выигрыш от других настроек не так впечатляет, тут конкурент только ошибки в конфигурации железа или (не приведи Гоподь) софта.
Размер блока критичен для систем обслуживающих множество файлов и ограниченных в ОЗУ. Если основная масса файлов в работе маленького размера (порядка 4-х КБ), то и размер блока нуен близкий. Если же это один файл базы данных, причём большого размера, можно не скупиться на размер блока, но нужно помнить, что у контроллера размер может быть один, а у ОС он может быть другой. Желптельно их сделать одинаковыми. Кроме того, если база перемешана с другимо рабочими файлами и высока степень фрагментации, нужно устанавливать размер блока в 4КБ, т.к. известные мне дефрагментаторы другой размер блока не поддерживают.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер блока под Лог
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]