powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Некластеризованный индекс уникальный
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Некластеризованный индекс уникальный
trew
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Некластеризованный индекс,
у него есть настройка (при создании) уникальный (галочка).
Подскажите когда нужно ставить эту галочку?

Сейчас я создал некластеризованный индекс с включенными полями.
А с галкой уникальный, не могу понять нужно ли её поставить?

(ниже описание не совсем понимаю, может кто-то объяснить простыми словами)
Уникальный (Unique) – это индекс, который обеспечивает отсутствие повторяющихся (одинаковых) значений ключа индекса, гарантируя тем самым уникальность строк по данному ключу. Уникальными могут быть как кластеризованные, так и некластеризованные индексы. Если создавать уникальный индекс по нескольким столбцам, индекс гарантирует уникальность каждой комбинации значений в ключе. При создании ограничений PRIMARY KEY или UNIQUE SQL сервер автоматически создает уникальный индекс для ключевых столбцов. Уникальный индекс может быть создан только в том случае, если у таблицы на текущий момент отсутствуют дублирующие значения по ключевым столбцам;
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Konst_One
Участник
слово "уникальный" не понятно? единственный и неповторимый, так яснее?
...
trew
Участник
Konst_One,

не понятно зачем делать некластерный индекс уникальным.
...
Фотография Konst_One
Участник
что у вас за таблица, покажите описание и какие там данные хранятся
...
Minamoto
Участник
trew, даже как то теряешься - как ответить на такой вопрос участнику с 2,5 тысячами сообщений :)

Уникальный индекс надо создавать, когда вам нужно обеспечить уникальность набора данных, включенных в индекс.

Уникальность проверяется по набору ключевых полей - т.е. на включенные (INCLUDE) поля можно не смотреть.
...
TaPaK
Участник
trewKonst_One,

не понятно зачем делать некластерный индекс уникальным.
если не понятно - не делайте. Констрейн на уникальност не даст хранить не уникальные значения полей индекса. Нужно или нет вопрос бизнес логики.
...
Minamoto
Участник
trewKonst_One,

не понятно зачем делать некластерный индекс уникальным.Например, затем, что у вас может быть несколько наборов данных, которым необходимо обеспечить уникальность. Или если вы делаете кластерным суррогатный ключ, при этом требуется еще обеспечить уникальность. Множество причин.
...
trew
Участник
Konst_Oneчто у вас за таблица, покажите описание и какие там данные хранятся

1С таблица констант.
В одной таблице много констант хранятся. Обращений к таблице много, возникают блокировки.
Запросы выбирают все поля таблицы, а в индексах (двух) указано только часть полей.
Вот ms sql пробегает по индексу, а дальше бежит собирать остальные поля из таблицы (теряется время).
Я сделал некластерный индекс по полям поиска, и включил туда все остальные поля.
Теперь проблем нет с этой таблицей констант.

Только не понятно, нужно ли мне делать мой некластерный индекс уникальным (ставить галочку) ?
...
Minamoto
Участник
trewТолько не понятно, нужно ли мне делать мой некластерный индекс уникальным (ставить галочку) ?
Если непонятно - скорее всего не надо.
...
Фотография Konst_One
Участник
...
Фотография Konst_One
Участник
trewKonst_Oneчто у вас за таблица, покажите описание и какие там данные хранятся

1С таблица констант.
В одной таблице много констант хранятся. Обращений к таблице много, возникают блокировки.
Запросы выбирают все поля таблицы, а в индексах (двух) указано только часть полей.
Вот ms sql пробегает по индексу, а дальше бежит собирать остальные поля из таблицы (теряется время).
Я сделал некластерный индекс по полям поиска, и включил туда все остальные поля.

Только не понятно, нужно ли мне делать мой некластерный индекс уникальным (ставить галочку) ?

если все записи по этому индексу уникальны, то делайте, если могут быть повторы по вашей бизнес-задаче, то не делайте
...
trew
Участник
Konst_One,
за ссылку спасибо. только там про уникальность не увидел.

У меня был в плане запроса Key Lookup.
А после создания некластерного индекса с включенными полями, всё выбирается из индекса.

Зачем эта галочка (уникальный) у некластерного индекса?
...
trew
Участник
Konst_Onetrewпропущено...

1С таблица констант.

если все записи по этому индексу уникальны, то делайте, если могут быть повторы по вашей бизнес-задаче, то не делайте
Ура, кажется я понял.
Создаю индекс по трем полям. Если такие сочетания(три поля) могут повторятся - ставим галочку уникальный.

А если всегда ставить галочку уникальный у некластерного индекса, что плохо получится?
...
Фотография Konst_One
Участник
если нужно обеспечить уникальность, а кластерного уникального нет в таблице
...
trew
Участник
Спасибо всем за участие и помощь!
...
Владислав Колосов
Участник
trew,

уникальный индекс имеет смысл ключа. В таблице может быть определено несколько ключей. Откройте для себя реляционные механизмы, на которых базируется математика SQL Server.
...
Фотография StarikNavy
Участник
trewУра, кажется я понял.
Создаю индекс по трем полям. Если такие сочетания(три поля) могут повторятся - ставим галочку уникальный.
А если всегда ставить галочку уникальный у некластерного индекса, что плохо получится?
неправильно поняли. нужность "уникальности" не количеством полей определяется, не хорошестью/плохостью . а бизнес логикой. например нельзя чтобы пользователь создал две одинаковые позиции номенклатуры. чтобы не говородить проверки в коде, ставим уникальность по имени
...
PizzaPizza
Участник
trewЗачем эта галочка (уникальный) у некластерного индекса?

Уникальный = максимально селективный = самый быстрый и поэтому предпочитаемый оптимизатором вариант индекса. Хорошо делать все индексы уникальными, если вы можете себе это позволить согласно бизнес-логики.
...
Фотография Mind
Участник
Владислав Колосовtrew,

уникальный индекс имеет смысл ключа. В таблице может быть определено несколько ключей. Откройте для себя реляционные механизмы, на которых базируется математика SQL Server.Товарищ явно школу прогулял. Сразу за практику. Сейчас он еще спросит что такое ключ.
...
Фотография Mind
Участник
trewKonst_Oneпропущено...

Ура, кажется я понял.
Создаю индекс по трем полям. Если такие сочетания(три поля) могут повторятся - ставим галочку уникальный.Ровно наоборот.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Некластеризованный индекс уникальный
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]