|
Заблокировать строки для архивации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько правильно делать таким образом для архивации строк: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
В данной транзакции надо гарантировать, что из HotTable будет удалено только то, что уехало в историю. Т.е. надо недопустить что-бы посредине транзакции кто-то добавил запись с текущим @typeId. Дополнительный вопрос - нормально ли использовать курсор для таких вещей, в HotTable содержится много typeId, их всех надо отправить в архив, но транзакционная согласованность нужна только по каждому конкретному типу. Я вижу курсор как единственный путь пройтись по всем типам (где я их получу используя SELECT DISTINCT) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delete + output ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель В данной транзакции надо гарантировать, что из HotTable будет удалено только то, что уехало в историю. Т.е. надо недопустить что-бы посредине транзакции кто-то добавил запись с текущим @typeId. UPD: перечитал, что вам нужно. serializable вам не нужен Да, для этого нужно использовать serializable, но код можно упростить (убрав явную транзакцию и объединив insert и delete) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
лучше перечислить список полей как в output так и into Кнюпель Дополнительный вопрос - нормально ли использовать курсор для таких вещей, в HotTable содержится много typeId, их всех надо отправить в архив, но транзакционная согласованность нужна только по каждому конкретному типу. Я вижу курсор как единственный путь пройтись по всем типам (где я их получу используя SELECT DISTINCT) Курсор (или любой другой цикл) по @typeId поможет сократить время транзакции, но может увеличить общее время всей операции переноса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex, а какие за и против того, чтобы просто триггер навесить на таблицу? https://stackoverflow.com/questions/11890868/how-to-store-historical-records-in-a-history-table-in-sql-server ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель, Я бы сделал так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_voronin msLex, а какие за и против того, чтобы просто триггер навесить на таблицу? https://stackoverflow.com/questions/11890868/how-to-store-historical-records-in-a-history-table-in-sql-server Лично у меня негативное (частично иррационально) отношение к триггерам в принципе. Из главных минусов - "размазывание" логики работы. - раньше (то ли до 2005 то ли до 2008) таблицы deleted и inserted в триггерах брались из лога транхакций, что могло очень сильно сказаться на производительности. Из плюсов - При возможности обновления таблицы из многих мест, либо от туда, куда мы не можем "влезть", триггер лучшее решение Если говорить про логирование изменений, то это наверно единственный случай, когда я для себя лично приемлю триггер. Но с появлением temporal tables, эта польза стала для меня значительно менее существенной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А какая версия сервера? Может темпоральными таблицами обойтись и не изобретать велосипед? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2020, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
msLex Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Это в какой версии такой синтаксис есть? На азуре не компилится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов Я бы сделал так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Это подвесит все транзакции пока история копируется, может выйти сильно долго, пусть по каждому типу отдельно делается, общее время архивации некритично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель Владислав Колосов Я бы сделал так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Это подвесит все транзакции пока история копируется, может выйти сильно долго, пусть по каждому типу отдельно делается, общее время архивации некритично Если вы делаете массовое удаление и хотите сохранить целостность, то какой бы способ вы не выбрали, блокировка будет. Уменьшайте размер порции или отказывайтесь от гарантии целостности. Вы можете кинуть удаленные в буфер, очередь и т.п. Потом перенести в history. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 08:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель, чтобы не подвешивало запросы на чтение в момент удаления, используйте подсказку readpast при чтении. Одним запросом удаление будет быстрее и по ресурсам экономнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель надо гарантировать, что из HotTable будет удалено только то, что уехало в историю. Кнюпель пройтись по всем типам (где я их получу используя SELECT DISTINCT) Судя по названию, таблица сильно нагружена и самый простой способ достичь желаемого, не мешая другим добавлять строки это: Код: sql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm самый простой способ достичь желаемого, не мешая другим добавлять строки это не совсем так, во время перемещения каждого конкретного типа в историю надо очень даже мешать другим добавлять эти типы, иначе все рассогласуется. Так что оптимистические блокировки вряд-ли тут полезны Также эта конструкция у меня не желает работать ругаясь на The target table 'dbo.History' of the OUTPUT INTO clause cannot be on either side of a (primary key, foreign key) relationship. Found reference constraint... Видимо ей ключ не нравится, но он мне полезен в обоих таблицах, убирать его ради работы данной конструкции я не хочу Все-же тот начальный вариант который я указывал - он насколько рабочий? Я вроде не вижу изьянов, другие транзацкции не должны ничего суметь добавить пока копируется в историю, и дэдлоков вроде получить тут нельзя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель во время перемещения каждого конкретного типа в историю надо очень даже мешать другим добавлять эти типы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm Было бы интересно узнать из-за чего такое ограничение. по очевидной причине - если после первого стайтмента insert into select... вклиниться другая транзакция и добавит новую запись данного типа - то следующий стейтмент delete ее просто удалит, в итоге получим потерянную запись. Другие типы добавлять можно, я для этого и собираюсь курсор использовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель по очевидной причине - если после первого стайтмента insert into select... вклиниться другая транзакция и добавит новую запись данного типа - то следующий стейтмент delete ее просто удалит, в итоге получим потерянную запись Даже ваш первоначальный код будет работать правильно на snapshot. А по-хорошему нужен признак "готово к архивации". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm Я вам уже показал пример со snapshot, который работает корректно. Даже ваш первоначальный код будет работать правильно на snapshot. а в чем конкретно преимущество снапшота - он позволит добавлять записи данного типа без подвисания на блокировке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель, не совсем понятно, вы не помешаете добавлению удаляемого типа в Вашем примере, добавление просто станет в очередь и этот тип появится после удаления в исходной таблице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель, Кажется, понял... Ваш вариант в первом сообщении не будет работать по той же причине, о которой вы написали ниже. Вам надо или блокировать таблицу в целом, или использовать snapshot или использовать output выражение для получения ключей, переписанных в историческую таблицу. Удаление производить по этой таблице ключей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель а в чем конкретно преимущество снапшота - он позволит добавлять записи данного типа без подвисания на блокировке? К тому же на serializable может заблокироваться таблица, а не строки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm, если ТС не будет использовать DELETE ... OUTPUT, он писал, что это не подходит, то уровень изоляции снимка ему также не поможет. Остается вариант INSERT ... OUTPUT #t; DELETE .. FROM #t WHERE; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель Также эта конструкция у меня не желает работать ругаясь на The target table 'dbo.History' of the OUTPUT INTO clause cannot be on either side of a (primary key, foreign key) relationship. Found reference constraint... output_table Specifies a table that the returned rows are inserted into instead of being returned to the caller. output_table may be a temporary table. If column_list is not specified, the table must have the same number of columns as the OUTPUT result set. The exceptions are identity and computed columns. These must be skipped. If column_list is specified, any omitted columns must either allow null values or have default values assigned to them. output_table cannot: Have enabled triggers defined on it. Participate on either side of a FOREIGN KEY constraint. Have CHECK constraints or enabled rules. https://docs.microsoft.com/en-us/sql/t-sql/queries/output-clause-transact-sql?view=sql-server-ver15 Вам никто не мешает отправить результат в табличную переменную или времянку, потом вставить следующим запросом уже без ограничений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владислав Колосов если ТС не будет использовать DELETE ... OUTPUT, он писал, что это не подходит, то уровень изоляции снимка ему также не поможет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
invm Владислав Колосов если ТС не будет использовать DELETE ... OUTPUT, он писал, что это не подходит, то уровень изоляции снимка ему также не поможет В снимке находятся версии только прочитанных страниц, если между чтением select * from [dbo].[HotTable] и удалением delete from [dbo].[HotTable] появятся новые строки на новых страницах, то они же будут удалены? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2020, 14:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=46&fpage=58&tid=1686063]: |
0ms |
get settings: |