powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / NULL vs NOT NULL
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
NULL vs NOT NULL
noram
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочу посоветоваться с уважаемыми форумчанами по поводу использование NULL в БД. Я всегда их (NULLы) использую и ничего, кроме головной боли они мне не предлагали. Но думал, со временим оценю их полезность и привыкну. Но сегодня опять столкнулся с проблемой, вызванной NULLами, полез в интернет и в общем то народ за использование NULLов. Но сегодня же послушал курс Эрика Липперта (Eric Lippert, очень известиный спец по с#) и вот, что он рассказал про NULL. Изобрел его некто Sir Tony Hoare, которого, по словам Эрика он лично знал. И вот знаменитая цитата (которая только что мне попалась) этого Tony Hoare -"I call it my billion-dollar mistake. It was the invetion of the NULL reference in 1965. This has led to innumerable errors, vulnerabilities and system crashes, which have probably caused a billion dollars of pain and damage in the last fourty years" - Мой примерный перевод - "Я называю это ошибкой на миллиард. Изобретение NULL в 1965. Это изобретение привело к бесчисленным ошибкам, уязвимостям и авариям систем, что вероятно стоило миллиард долларов боли и ущерба за последние 40 лет. " Далее Эрик говорит, что Тони сильно скромничает и что ущерб исчестляется 10-ми миллиардов.
Мой вопрос такой, скажите, многие ли не использует NULLы вообще, а если используют, то какие аргументв за. Понятно, что если в поле почти стоит NULL, то это означает что почты не нет, а она неизвестна. Но так это и так понятно, а пустое значение легче воспринимается, чем NULL. Или я что то не догоняю? После этой цитаты изобретателя сего чуда, я подумываю о том, чтобы отказаться от NULLов.
...
Рейтинг: 0 / 0
NULL vs NOT NULL
andreymx
Участник
когда знаешь, как работает то или иное средство (не только налл), то мысли об отказе от него часто отпадают сами собой
...
NULL vs NOT NULL
Фотография SQL2008
Участник
noram, а почему вы обратились к совету специалиста по С#, а не по базам данных?
Возвращаясь к теме хочется спросить - А какую головную боль они (NULLs) вами принесли?
Приведите пример.
...
NULL vs NOT NULL
Фотография SQL2008
Участник
(удалено)
...
NULL vs NOT NULL
invm
Участник
noram
Я всегда их (NULLы) использую и ничего, кроме головной боли они мне не предлагали.
Отказавшись - получите еще большую головную боль.
...
NULL vs NOT NULL
Фотография SQL2008
Участник
noram
Но сегодня опять столкнулся с проблемой, вызванной NULLами

Пример в студию
...
NULL vs NOT NULL
noram
Гость
авторПример в студию
Да там двумя словами не скажешь... еще разбираюсь....Пока не понял, в чем ошибка, но точно в путаннице пустых значений и наллов. Но разве я первый человек в мире, который столкнулся с проблемой из-за NULLов?
...
NULL vs NOT NULL
booby
Участник
noram
... Или я что то не догоняю? ...

Бинго!
ты попал в самую точку.

Тот null, о котором с 2009го года печалится сэр Тони Хоар, изобретатель быстрой сортировки
(изобрел в СССР, пока был докторантом в МГУ у Колмогорова),
соавтор идей структурного программирования,
изобретатель "логики Хоара", используемой для доказательства правильности работы программ,
автор одной из формализаций работы параллельных взаимодействующих процессов,
обладатель премии Тьюринга 1980 и премии Computer Pioneer ("Пионер компьютерных вычислений" ) 1990 года и многая-многая прочая,
никакого отношения к тому Null, об отказе от которого вы сейчас размышляете, не имеет .

Стыдно быть настолько невпопад неграмотным .

Проклятиями интересующего вас Null-а профессионально занимается совершенно другой человек.
Его зовут Кристофер Дейт (Christopher J. Date).
Бывший сотрудник IBM и соратник Кодда, ныне маргинальный независимый теоретик в области баз данных, проклинающий Null и не признающий за
(настоящую) реляционную любую систему, его допускающую.

Прежде чем "задумываться" о чём-либо, неплохо было бы установить - о чём точно вы думаете.
...
NULL vs NOT NULL
Фотография StarikNavy
Участник
noram,

null в базах данных это свойство физического мира "нет данных", т.е. не "0" не "1", а именно "отсутствие информации"

реализация данного свойствах в БД, вызывает проблемы только у тех кто не изучил как оно реализовано

да, можно от него отказаться (тот же 1с), но ИМХО это больший геммор, чем его использование
...
NULL vs NOT NULL
noram
Гость
авторПрежде чем "задумываться" о чём-либо, неплохо было бы установить - о чём точно вы думаете
Я думаю о цлесеобразности применения NULLов в БД, это точно то, о чем я думаю. Вот оказывается и NULLы бываю разные. Ведь, как я понял, и Christopher J. Date не большой полконник NULLов... Я просто хотел услышать мнения людей на эту тему - примерно такие - "Я без NULLов не представляю, как бы я жил, они мне очень помогают в работе " или "Везде проставляю дефолтные значения, чтобы не связываться с NULLами"
...
NULL vs NOT NULL
noram
Гость
авторnull в базах данных это свойство физического мира "нет данных", т.е. не "0" не "1", а именно "отсутствие информации" Спасибо, StarikNavy, вы мне открыли глаза на мир....
...
NULL vs NOT NULL
booby
Участник
noram,

Нет ничего проще, чем почитать первоисточник.
Теперь ты знаешь, что читать надо Дейта.

Ознакомься с его аргументацией прежде чем её обсуждать.
А то ты рискуешь так и остаться со "знанием" о том, что Null - это "свойство физического мира".

Путём присыпания бессмыслицы новой бессмыслицей точки зрения не сформируешь.
...
NULL vs NOT NULL
noram
Гость
авторСпасибо, StarikNavy, вы мне открыли глаза на мир
Если, что - это сарказм...
...
NULL vs NOT NULL
Фотография Критик
Участник
StarikNavy
да, можно от него отказаться (тот же 1с), но ИМХО это больший геммор, чем его использование

В чем же тут трудности? У себя в хранилищах я стараюсь не использовать NULL, просто использую элемент с id=0 и значением "пусто". Это сразу дает выгоду в том, что у разработчиков меньше ошибок типа "ааа, я не учел в коде, где происходит сравнение, что там может быть null..."
...
NULL vs NOT NULL
andreymx
Участник
Критик
StarikNavy

В чем же тут трудности? У себя в хранилищах я стараюсь не использовать NULL, просто использую элемент с id=0 и значением "пусто". Это сразу дает выгоду в том, что у разработчиков меньше ошибок типа "ааа, я не учел в коде, где происходит сравнение, что там может быть null..."
да, есть люди, которые даже пишут
Код: sql
1.
where isnull(id, 0) > 0
...
NULL vs NOT NULL
fkthat
Участник
Похоже, кто-то за выходные заскучал и он решил начать неделю с холивара "старые песни". Хоть бы уж кто-нибудь что-то новое придумал :))
...
NULL vs NOT NULL
Фотография env
Участник
Критик,

А как поступаете, если NULL приходит в атрибутах сущностей, выступающих мерами (суммы, количества, дата-время)?
...
NULL vs NOT NULL
PizzaPizza
Участник
noram
подумываю о том, чтобы отказаться от NULLов.

Как это, даже интересно. "Отказаться" от нуллов можно только тщательно их обрабатывая во всех местах, где они могут появиться. Это не "отказаться", а "учитывать".
...
NULL vs NOT NULL
booby
Участник
PizzaPizza
noram
подумываю о том, чтобы отказаться от NULLов.

Как это, даже интересно. "Отказаться" от нуллов можно только тщательно их обрабатывая во всех местах, где они могут появиться. Это не "отказаться", а "учитывать".

это просто как дважды три:

Отказаться, это именно отказаться , а не "учитывать".

Путем взятия на себя обязательства всегда проектировать разложение данных не менее, чем в 6-ю нормальную форму,
с одновременным тотальным отказом от любых вариантов внешнего (outer) соединения,
как зловредного процесса, порождающего Null-ы
...
NULL vs NOT NULL
Фотография Критик
Участник
env
Критик,

А как поступаете, если NULL приходит в атрибутах сущностей, выступающих мерами (суммы, количества, дата-время)?

Для даты ставится 1900-01-01.
Остальные приведенные варианты довольно редки, в этом случае просто выясняется, что это значит в первичной системе и принимается решение: поставить NULL/поставить 0/вообще не грузить такие данные в хранилище/загрузить только в stage-слой и отправить автописьмо ответственным лицам.

Я не за абсолютное отсутствие NULL, а за (по возможности) избегание его использования, особенно в поля, по которым идут джойны.
...
NULL vs NOT NULL
booby
Участник
Критик
env
Критик,

...

Само по себе это не решает проблемы правильной работы ни текущего агрегатного Min,
ни агрегатного Max для базы, не содержащей Null-ов.

Пусть Вы даёте запрос
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
Select Min(T.date_field) 
From some_table T
Where T.search_field = 'несуществующее в базе значение'
;

Для базы, не содержащей Null такой агрегатный запрос вернет строку, со значением именно Null, вместо, например 9999-12-31,
и Max() тоже вернет Null, вместо, например, 1900-01-01
...
NULL vs NOT NULL
Фотография Критик
Участник
booby,

несуществующее значение <> неизвестное значение

В любом случае, таких запросов будет гораздо меньше, чем всяких сравнений-джойнов по полям, где будут оставлены NULL.
...
NULL vs NOT NULL
fkthat
Участник
Критик

А почему, например, не 1973-09-08? Мне, например, так больше нравится.
...
NULL vs NOT NULL
booby
Участник
Критик
booby,

несуществующее значение <> неизвестное значение

В любом случае, таких запросов будет гораздо меньше, чем всяких сравнений-джойнов по полям, где будут оставлены NULL.

не важно, меньше их или больше.

Ты либо "отказываешься" от Null-ов, либо "учитываешь" их.
Это две разных математики, просто потому что две разных логики.
...
NULL vs NOT NULL
Владислав Колосов
Участник
noram,

Код: sql
1.
 я подумываю о том, чтобы отказаться от NULLов

Здесь надо понимать баланс математика против физики. Математика говорит - нормализуй до потери NULL, а физика говорит, что дробление данных имеет риск увеличить количество отношений до такого. с которым станет неудобно работать или будет получен удар по производительности СУБД.
...
25 сообщений из 80, страница 1 из 4
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / NULL vs NOT NULL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр