powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AWE память и SQL Server 2000
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
AWE память и SQL Server 2000
Alexander Chepack
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто-нибудь разбирался в деталях как работает SQL 2K с AWE памятью?
Ситуация простая - есть сервер с W2K и 6 GB RAM, хочу установить 2 instances of SQL 2K, каждому выделить по 3 GB - вопрос: как они нижнюю память (первые 3 GB) делят? Сколько не рылся в документации ничего не понял.

Документация говорит, что при работе с AWE памятью, SQL перестает работать с памятью динамически и использует фиксированный объем, выделенный через опцию max memory option. Тогда, по идее, первый instance должен сожрать при старте всю нижнюю память и остаток засунуть в AWE. Второму не останется ничего. Проверял на практике - это не так, оба instances запускаются нормально и используют в нижней части порядка 100 мег каждая, но я проверял без нагрузки - есть подозрение, что под нагрузкой они там бодаться начнут.

Кто-нибудь, что-нибудь знает?

С уважением,
Александр Чепак
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Александр Гладченко
Участник
Не думаю, что распределение памяти будет зависеть от сервисов SQL серверов. По идее, они должны для операционки выглядеть, как обычные сервисы и выделять этим сервисам память будет операционка сама. Ограничение на используемую SQL сервером память, опять же - по идее, должно влиять только на то, сколько из доступной ОЗУ он станет использовать для кеширования данных и др. своих нужд. Так что, в памяти всё должно валяться кусками и только W2K будет знать, что к чему.
(Кстати, оставте и для W2K немного памяти, а то разделив между SQL серверами по 3Gb памяти, окажется что для ОС из Ваших 6Gb ничего не останется...)
...
Alexander Chepack
Гость
Может Вам будет неожиданно это узнать, но Windows не может адресовать память больше 4 GB - это связано с ограничениями 32-х разрядной адресации. Так что ключевыми словами в моем вопросе были AWE и 6 GB RAM (пусть будет 8 GB, если Вы за W2K переживаете).

Есть тут люди, которые ставили SQL2K на сервера W2K с памятью больше 4 GB?
Повторяю - вопрос в том, как они (instances) "нижнюю" память делить будут...
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Ясно дело, что Windows не может адресовать память больше 4 GB, пока boot.ini не подправить, после чего он, обходными путями, будет её таки адресовать. Я же обращал Ваше внимание на то, что отнюдь не сервер баз данных этим, скорее всего, будет заниматься. По крайней мере, потратив минут 40 на раскопки везде и вся, я не нашёл ничего на эту тему в обширных залежах документации по SQL серверу. Использовать, как прямым образом адресуемую память, так и косвенным, оба SQL должны равноправным образом и отнюдь не целыми, непрерывными кусками. Попробуйте более детально поискать информацию по AWE в доке по W2K и WinNT, не думаю, что принципы будут отличаться.
...
Alexander Chepack
Гость
Да по AWE в BOL информация мгновенно находится - секунд 30 надо,
занимается как раз SQL Server работой с этой памятью - т.е. для него она выступает как какое-то устройство, но вот для более сложных случаев - когда несколько instances установлены, я ничего найти не смог.

Т.е. AWE, это что-то вроде HIMEM в DOS ...
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AWE память и SQL Server 2000
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]