Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
На Западном фронте без перемен
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gartner Group ( http://www.gartnerweb.com) опубликовала исследование рынка СУБД по итогам прошлого года. В целом по всему миру складывается следующая картина (в скобках показана динамика роста в 2000 г. по сравнению с 1999 г.): Oracle - 34% (19%), IBM DB2 - 30% (11%), MS SQL Server - 15% (25%), Sybase - 3% (7%), ныне покойный Informix - 3% (-33%), прочие - 15% (-5%). Можно сказать, что рынок все более монополизируется, фактически оказываясь поделенным тремя крупнейшими игроками. Остальные производители снижают темпы роста и понемногу вытесняются с рынка. Наиболее явно выражены две тенденции: лидерство Oracle и агрессивное наступление Microsoft, которые оказываются еще ярче заметны на подгруппе реляционных СУБД, куда не включались пререляционные, объектные и т.д. По оценкам аналитиков из Gartner рынок РСУБД составляет около 80% от общего рынка СУБД. Oracle - 42% (19%), IBM DB2 - 29% (17%), MS SQL Server - 13% (45%), Sybase - 4% (7%), Informix - 3% (-35%), прочие - 9% (-5%). Любопытно, что в Европе DB2 продается лучше и опережает Oracle. Вот данные по европейскому рынку РСУБД (общий объем оценивается в 2.6 млрд.долл.): IBM DB2 - 38% (17%), Oracle - 34% (2%), MS SQL Server - 12% (40%), Sybase - 4% (15%), Informix - 3% (-35%), прочие - 8% (1%). Ну и наконец, наиболее ожесточенная борьба развернулась в подкатегории РСУБД на платформе NT / 2000. Для SQL Server это зона непосредственных "огневых контактов" с конкурентами. Цифры показаны по всему миру. MS SQL Server - 38% (45%), Oracle - 37% (24%), IBM DB2 - 19% (63%), Sybase - 2% (-4%), прочие - 4% (-11%). SQL Server занимает лидирующие позиции, но сзади с минимальным отрывом в затылок дышит Oracle, а там и IBM невероятными темпами наращивает свое присутствие на рынке NT. Удастся ли SQL Server отбиться и увеличить отрыв - зависит от вас. Устанавливая пиратский SQL Server в своей организации, вы оказываете медвежью услугу любимому продукту, а заодно пилите сук, на котором сидите. И наоборот, чем больше будут эти процентики, тем более востребованы будете вы как специалисты по SQL Server, тем шире у вас будет возможность трудоустройства и тем больше, говоря попросту, зарплата. Такая вот, отцы, политэкономия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2001, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За информацию о новом отчете Gartner Group спасибо. Искренне надеюсь, что Дед Маздай продолжит просветительскую деятельность в области ИТ-технологий, но забудет про политэкономику. ИМХО, ситуация, когда на рынке присутствуют несколько качественных, более или менее равных по возможностям, одинаково распространенных продуктов наилучшим образом защитит мои права как потребителя. Обломится один сук, можно - при достаточном уровне подготовки - и на другой пересесть. А вот если сук был единственный, никакое профессиональное мастерство не спасет. Да и на совершенствование продукта и связанных с ним услуг в условиях конкуренции как-то больше надежда. Так что использовать MS SQL сервер я буду ровно до тех пор, пока он обеспечивает наиболее быстрое решение моих проблем при наименьшей стоимости лицензии. Перестанет обеспечивать - сменю без колебаний. Есть из чего выбрать (см. оригинальное сообщение Деда Маздая). ПОКА!!! Я не Microsoft люблю вместе с их сервером, я свободу выбора люблю. Тяжело, конечно, будет первое время предъявлять работодателю тот же уровень квалификации при переходе с продукта на продукт, что и со старым сервером. Но ничего невозможного в этом нет, если заранее приготовиться. А что касается вопроса оплаты труда, то чем больше будет предложение специалистов по SQL Server, тем быстрее насытится соответствующий сегмент рынка труда, и тем меньше будет средний уровень зарплаты этих специалистов. Правда увеличится зарплата в Microsoft АО. Не так ли, дедушка? Вот такая, блин, economics. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2001, 06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все познается в сравнении. Поэтому знание (хотя бы поверхностное - на уровне достоинств и недостатков) разных конкурирующих продуктов крайне желательно. Основной критерий выбора - соответсвие решаемой задаче с учетом перспектив ее развития в будущем. В этом отношении я абсолютно согласен с Chicago. А вот что касается оплаты нашего труда - я заметил интересную особенность: оплата меньше всего зависит от квалификации и больше всего от места работы. Хотя, теоретически, второе безусловно зависит от первого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2001, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Chicago К сож., без экономики в нашей жизни пока никак. Причем даже не экономикс, а в самом что ни на есть макро смысле. Насчет свободы выбора отвечу так. Свобода - это, конечно, здорово до тех пор, пока этим красивым словом не начинают прикрывать не самые красивые стороны души. Ведь при желании и про гулящую женщину можно сказать, что она реализует свою свободу выбора. Хотя чаще для этого употребляют более короткое название. Извините за резкость, я лишь хотел подчеркнуть, что огульная перемена предпочтений выглядит еще более непривлекательно, чем упрямая, как в моем случае, приверженность. "Вот поэтому мне всегда больше нравился Джордано Бруно" (Тот самый Мюнхгаузен). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2001, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Дед Маздай Мне показалось, что моя нелояльность по отношению к вашему любимому SQL Server'у оскорбила вас. Приношу свои извенения. Что касается наличия гулящих женщин, то это не есть олицетворение свободы выбора, но это есть неизбежная плата за нее. Очевидно, моя плата - чтение ваших язвительных комментариев по поводу сомнительных качеств моей души. Вы решили, что я пытаюсь скрыть их за красивыми словами!? Тогда получите: "Если правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила!" (Цитата дня из газеты "Сегодня" образца 1995 года). Dixi. 2ADMIN Пора переносить ветку в раздел "Просто треп". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2001, 04:16 |
|
||
|
|