Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Разблокировать базу (MS-SQL 6.5)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приключилась вот какая оказия: На сервере крутится MS-SQL 6.5 и все до поры до времени было хорошо. Однако в один прекрасный день при работе с базой подвисла клиентсткая программа и пришлось перегружать рабочую станцию, на которой произошло зависание. После этого эпизода при повторном запуске клиентской программы сервер отвечает, что в данный момент с базой уже работает пользователь и она может быть открыта только для чтения. На самом сервере та же ерунда. Он не дает сделать бэкап, мотивируя это тем, что с базой уже работает пользователь. После того, как перевел ее в однопользовательский режим стало еще хуже: она не хочет делать и восстановление с резервной копии базы и более того ни в какую не желает возвращаться в многопользовательский режим. Как можно заставить сервер поверит, что никто с этой базой не работает и привести базу в чувство? Буду очень признателен за советы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая конкретно ошибка (номер) выдается? Что показывает процедура sp_who? Сервер перезагружали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер перегружался неоднократно. В том числе и просто останавливался и перезапускался только SQL-сервер. Это не помогает. sp_who не смотрел, поэтому ответить не могу. Номер ошибки тоже не запомнил. Но хотелось бы знать, есть ли возможность принудительно отсоединить всех пользователей, независимо от того, сколько их в данный момент работает с базой. Или же это повреждение самой базы и нужно каким-то образом восстановить ее целостность? В связи с тем, что база дает теперь доступ только для чтения, может ли мне помочь ROLLBACK, для отката последней транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык а если kill всех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такая ситуация закончилась переустановкой сервера (переустановил сервер, создал устройства и базу с теми же именами, сделал бэкап чистой базы(без таблиц)на устройство с тем же именем что и имеющийся архив только в др. место на диске,подменил полученный пустой архив нормальным) а затем восстановлением информации из имееющегося архива ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, у Вас одна из системных баз в состоянии Suspect. В ЕМ она показывается серым цветом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит, по-порядку. Ошибка: Error 924 Severity Level 14 Message Text Database '%.*ls' is already open and can only have one user at a time. sp_who показывает примерно следующее: 11 sleeping sa 0 StOffice AWAITING COMMAND прибить еще не пробовал. Боюсь, что самой большой ошибкой было то, что я перевел базу в single user, до этого она не так активно ругалась и была надежда на рестор с бэкапа. Теперь боюсь надежда эта весьма призрачна. Создал еще одну базу StOfficeCopy и восстановил в нее предыдущий успешный бэкап базы. Завтра посмотрю, что из этого получится. Если все путем, то оставлю работать копию базы, а основную или грохну или оставлю пока болтаться... Хотя может еще и не поможет. Трудно сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Error 924 Severity Level 14 Message Text Database '%.*ls' is already open and can only have one user at a time. Explanation This error occurs when trying to access a database that is already in use by another user or session. Microsoft® SQL Server™ detected an attempt to access a database that is in single-user mode. Action Verify that the database in question is actually in single-user mode by executing this query (substitute your database name for <database> ). sp_helpdb <database> GO If the database is truly in single-user mode, the status result set column heading will list single user as the access mode. To see what login is accessing the database, execute sp_who and scan the dbname result set column heading for the specified database. If single-user mode privilege is a problem, contact your system administrator and ask to have the single-user mode database option set to multiuser. The system administrator can do so by executing sp_dboption from the master database, as shown here: sp_dboption database, 'single user', false Вроде, всё понятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу. Это я тоже попробую! Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 04:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что происходит при попытке перевести обратно в многопользовательский режим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При попытке перевести в многопользовательский режим она от меня отбрыкивается вышеозначенной ошибкой 924. То есть, если я правильно понимаю, то пользователя, от имени которого я пытаюсь перевести базу в многопользовательский режим она считает уже 2-м и не дает ему возможности выполнить операцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, вы пробуете работать с базой, находящейся в однопользовательском режиме, из ЕМ. Дело в том, что зачастую, ЕМ открывает два соединения с базой, что не допустимо в однопользовательском режиме. Всё нужно делать в QA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, мне пришло это в голову. Я запустил MS Query и получил то же самое сообщение об ошибке. Где-то все-таки, по-видимому или висит пользователь или база повреждена таким образом, что сервер только считает, что с ней кто-то работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно глупый вопрос, но все же: А в многопользовательский режим пытаетесь перевести находясь в базе master? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно глупый вопрос Естественно я пытаюсь перевести в многопользовательский режим свою базу StOffice. Причем, создав новую базу StOfficeCopy я несколько раз безпрепятственно переводил ее в однопользовательский режим и обратно. Наложил на нее старую базу, но пока результаты не проверял. Сегодня вечером буду пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2001, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вроде бы с божьей помощью поборол глюк. Перевод в multiuser не удался, сброс пользователя из базы не приводил к желаемому результату, потому, что я сбрасывал самого себя, а не "залипшего" пользователя. Была именно повреждена база, поскольку после того, как я создал базу с другим именем и восстановил в нее предыдущий бэкап базы, а затем, остановивив SQL-сервер подменил файлы старой базы на файлы новой базы я без всяких проблем смог перевести ее в мультиюзер и вообще все стало работать якобы как прежде. Пока все довольны, но нужно выждать еще некоторое время, чтобы уже с уверенностью сказать, что это помогло. Всем участникам дискуссии большое спасибо за советы, изучая их как мне кажется я более ясно представил себе проблему. Отдельная благодарность Александру Гладченко, тем более, что он оказался моим земляком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2001, 06:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если база повреждена, то при старте сервера, первым делов выполняется recovery, что и держит базу, пока этот процесс не завершится. Неудачное завершение этого процесса должно было отразиться в журнале ошибок SQL сервера и журнале ошибок приложений NT. Судя по всему, у Вас пострадала одна из системных баз (master или tempdb), и Вы нашли один из верных путей разрешения проблемы. Если бы пострадали данные, навряд ли у вас база заработала бы. Всё равно, для профилактики, запустите DBCC CHECKDB. Всегда приятно помочь земляку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2001, 11:03 |
|
||
|
|