Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Чем грозит совместная установка SQL-server и Terminal Server?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получили новый комп под сервер. До того проговаривали, что на него возлагаются функции контроллера домена, сервера БД и файлового хранилища (win2k adv + sql 2000). Теперь начальство требует еще и поставить туда же терминал сервер в режиме сервера приложений и пустить пользователей (пока предлагают поставить офис, матлаб и маткад). Нюхом чую, что этого делать нельзя, но не могу доказать. Поделитесь опытом, кто знает какие могут быть перекосяки. Может, ссылки есь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от того, сколько вы одновременных терминальных сессий открывать собираетесь. В принципе, вся работа нашей компании построена на терминальных подключениях, но на серверах баз данных мы позволяем открывать максимум две терминальные сессии, все остальное - через выделенные терминальные сервера (там по несколько десятков сессий вертится). Хотя, сразу должен сказать - в терминальных делах я не специалист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Chepack дело говорит - каждая терминальная сессия, это ресурсы, прежде всего память, отобранная у того же sql-я и это без учета запущенных терминальным клиентом приложений. Конечно все зависит от того, какими ресурсами обладает ваш сервер, но наверное все-таки не беспредельными, чтобы тащить столько разноплановых задач. Что-то смутно мне припоминается, что для WinNT Terminal Edition 4.0 было соотношение ~10 пользователей на 128Mb, хотя лучше обратиться к документации - там должна быть методика расчетов. Из трудностей, с которыми пришлось столкнуться лично мне, самой большой было такая: приложения, которые использовали стандартную, но 16-битную версию windows-библиотеки для печати, не могли печатать на клиентский принтер до тех пор, пока не выполнялась команда перехвата портов с помощью net use. Избежать этого удалось только когда стали использовать Citrix Metaframe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я приведу всего одну причину по которой я бы этого не сделал: Если это произойдет у Вас получится "все в одном"!!! И контроллер домена и СУБД и терминал сервер и хранилище файлов (наверняка и файл-серверные приложения работают). А теперь задайте вопрос себе и начальству: "На сколько надежен этот сервер?", "Что случится при выходе из строя этого сервера?". По мне, так если в сети пользователей 30 и работа их сильно зависит от состояния сервера, и используют они сеть довольно интенсивно, то я бы еще и бакап домен контроллер поставил как минимум (какое уж тут "все в одном")! А вообще все зависит от масштабов использования каждого приведенного приложения! Сколько клиентов под SQL, сколько под терминал и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.Ресурсы: сервер он хоть и большой, но не резиновый (а железный). 2."Каждый должен есть свою морковку". Что из линейки продуктов Microsoft осталось неустановленным? Проблемы "дружбы" между ними пока полностью не решены. 3. и главное. Я бы побоялся пустить кого-либо к машине PDC (не говоря уже о SQL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2001, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я понял, начальство обычное - русское, и до него дойдёт только когда этот сервер по настоящему грохнется. Но не отчаивайтесь, главное данные берегите, а ресурсы наращивайте. Не забудте несколько сетевых плат установить, желательно на разных PCI шинах (если таковые не в одиночестве). Можно с разделением протоколов для задач поиграться и привязать их к разным платам, так избежите узких мест в сетевых соединениях. Ну и конечно же памяти побольше, RAID покруче и повместительней, опять же желательно, что бы массив дисков был внешний и с автономными, дублированными контроллерами. Процессоров тоже ставте не стесняясь, чем больше тем лучше. Их тоже можно под разные задачи распределить. И не забудте очень быстрый DLT поставить, иначе не будете успевать копии делать в короткие интервалы пониженной активности юзеров. На диск резервировать не советую, и так дисковая подсистема будет работать на всю катушку... В общем, удачи Вам, она одна поможет всё это удержать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2001, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем, кто ответил. Где бы еще солидную ссылку найти с рекомендацией не пускать юзеров на PDC (чтобы распечатать и на стол положить). Машинка такая: PIII, RAM 512Mb, HDD 2 x 40Gb на встроенном IDE контроллере, 1 процессор, 1 сетевая. И апгрейд пока не светит. RAID выпросить тоже не удалось. В сети около 30 пользователей, база пока не сильно активная, но развивается ( пока не предполагается больше 5 коннектов одновременно), и будет ежедневно реплицироваться с удаленной. Самое главное, что уже есть два терминала (они же будут BDC). А на PDC хотят работать с офисом и запускать расчетные задачи (не масенькие). Терминальных сессий предположительно не много (2-5), но ведь это только начать. 2Александр Гладченко: Простите темную - что есть DLT? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2001, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Машина явно слаба для описанных задач, особенно учитывая возможности роста. В первую очередь слаба по надежности - для спокойной жизни обязательно нужен RAID-массив на аппаратном контроллере. А так похоже на жизнь на вулкане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2001, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2001, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Erika А если начальству эту ветку показать, не убедит их это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2001, 04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще... При проведении экспериментов с SQL Server 2000 мной были получены интересные результаты. Тестовая хранимая процедура (с 5-ю вложенными представлениями)на "пустой" машине выполнялася за 18-20 сек. При одной запущенной сесии Terminal Server та же процедура выполнялась за 35-90 сек. Машина: Pentiun II-400/RAM 128/ HDD 40 Gb(IDE). Я думаю, что для ответственных приложений нельзя запускать вместе SQL Server и Terminal Server. Особенно на слабых машинах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как и все тут, то же не советую валить в одну кучу. Причины: 1)На каждого нового подключенного плользователя (в терминальном режиме) системе прийдется выделять от 4 до 10 МБ. 2)Так, как компания у Вас (так и у меня) не шибко тратится на ресуры, то я подразумеваю, что клиенты у Вас сети не 2000, а, скорее всего 98, МЕ. Т.О. прийдется покупать для них ACL (клиентские лицензии). В противном случае сервер терменалов откажится их обслуживать через 90 дней за неимением лицензии. 3)Ресурсы машины, слишком малы, для связки БД-файловый сервер-сервер терминалов 4)Слишком низкая отказоустойчивость при такой конфигурации. Нужен доп. конторллер. вывод: Лучше не стоит. При небольшой загрузке такая "тачка" сготится только для файл сервера и сервера БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Показала это обсуждение. Не убедила (говорят - цифры точные давай, и объясни, что могет упасть, если юзеры будут работать). 2 Sergy По поводу ACL. У нас уже почти год стоит другая машина под терминалом с win2k (залицензирована per server), клиенты под 98 и NT4, и пока никаких проблем не выплывало. Разве терминал отдельно лицензируется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Erika Когда я посещал офицальные курсы Microsoft по win2k, там мне четко разъяснили: "Если клиент 2000, то проблем с работой нет, если клиент другой(95,98, NT или др.), то к нему нужно будет прикупить так называемые лицензии, без которых сервер по истечении 90 дней откажется обслуживать таких клиентов." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доп. Лицензии нужны конечно серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergy Прошу прощения, проехала. Оказывается, его лицензировали. То ли отсутствовала, то ли в задумчивости была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2001, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то ничем серйозным!!Только для активизации лицензий зайди на сайт и там без проблем можно получить код активизации ,даже если у тебя не лицензионная версия винды! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2001, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет безопасности при совмещении PDC и SQL. Любой, кто обладает правами администратора на SQL сервер (точнее, любой, кто имеет доступ к master), может получить доступ к любой информации на PDC, например используя xp_cmdshell. Из любого клиентского приложения (БД access, к примеру) достаточно выполнить xp_cmdshell 'net share partizanen=c:' и вы получите доступ ко всей информации на диске с: PDC, в том числе и к SAM. Расшифровать копию SAM при помощи lopht crack- дело нескольких часов (чаще- 15-20 минут). И станут известными пароли для входа в домен любимого начальства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2001, 10:28 |
|
||
|
|