Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О временные хранимые процедуры описанных в статье "Умный" SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди подскажите что-то я торможу. Вот кусок той статьи, вчера думаю дай проверю и получилось что действительно что ниже написано верно. Сегодня думаю, а как же этого избежать не пребегая к использованию IS_MEMBER, думаю а может лучше проверить @@NESTLEVEL. И начинаю проверять, но что то теперь вызов процедуры не выполняется из временной хранимой процедуры, может я вчера случайно не заметил того что у меня для того юзера было разрешение на EXEC, хотя вроде и смотрел его не было. Перейдем к временным процедурам. К сожалению, Microsoft только к середине 2000 года заметила огромное упущение в работе с временными хранимыми процедурами - они позволяют любому пользователю выполнить любую (даже запрещенную для него) хранимую процедуру. Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере из предыдущей главы. Запретим пользователю с именем manager выполнение процедуры dbo.TestProc: DENY EXECUTE ON dbo.TestProc TO manager Изменим текущего пользователя на manager. SETUSER 'manager' И выполним процедуру dbo.TestProc. EXEC dbo.TestProc 'au_lname LIKE ''Gree%'' AND state IN (''CA'', ''MI'')' В ответ мы получим: Server: Msg 229, Level 14, State 5, Procedure TestProc, Line 1 EXECUTE permission denied on object 'TestProc ', database 'pubs', owner 'dbo'. Теперь создадим временную процедуру #TestProc: CREATE PROCEDURE #TestProc (@where varchar(8000) = NULL) AS BEGIN EXEC dbo.TestProc @where END И выполним ее: EXEC #TestProc 'au_lname LIKE ''Gree%'' AND state IN (''CA'', ''MI'')' Все прекрасно работает! Как же обезопасить данные от таких ситуаций? Процедуре придется самой проверить, кто же ее запустил, и имеет ли он на это право. Допустим, у нас есть группа пользователей managers. Добавим в нее пользователя manager. Теперь с помощью функции IS_MEMBER() узнаем, принадлежит ли пользователь к этой группе. Добавим в начало процедуры dbo.TestProc строки: IF (IS_MEMBER('managers') != 1) BEGIN RAISERROR('Только пользователи, входящие в группу ''managers'' могут вызывать эту процедуру', 16, 1) END ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2001, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Microsoft только к середине 2000 года заметила огромное упущение в работе с временными хранимыми процедурами - они позволяют любому пользователю выполнить любую (даже запрещенную для него) хранимую процедуру ----------------------------------- и соответственно Microsoft выпустила сервис пак и исправила проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2001, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так у меня не установлен на MSSQL 2000 сервис пак. Или эта проблема была на SQL 7.0 и в каком-то Sp эта проблема была устранена, а в 2000 ее и не было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2001, 10:59 |
|
||
|
|