powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учетная запись сервера (о доступе серв. к сетевым рес.) - ничего не получается
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Учетная запись сервера (о доступе серв. к сетевым рес.) - ничего не получается
_svr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я уже задавал подобный вопрос, но все равно ничего не получается... Помогите!

Сервер (MSSQL2000 DE SP2) был установлен на W2kPro, которая входит в домен NT4.0, подключена куча нетваревых дисков, в домене и на тварях у меня - админские права.

Сервер был установлен под локальной учетной записью. Проблема в том, что я не могу создать LinkedServer к dbf'ам, лежащим на сетевом тваревом диске. Если все базы копирую локально - все идет на ура. Думал обхитрить - создал Job, который пускает батничек с локального диска, в котором нужные файлы копируются на с:. Батник вручную отрабатывает нормально, но при запуске агентом через Job - в лог сбрасывает, типа нету такого пути... UNC - тоже не находит...
Мне, по-моему, Glory, советовал пускать сервер/агента через доменную учетную запись, либо настроить локальную уч. запись для работы с сетью.
Дык вот:

трабла первая: я так и не смог найти эту самую локальную уч. запись. Думал сначала, что при инсталляции сервера создается автоматом локальная учетная запись, но Settings -> Control Panel -> Users and Passwords там кроме гостя и администратора никого нету
Вопрос: не там ищу? или не то?
Если подскажете, где искать - какие права дать дополнительно?

трабла вторая: плюнул я на локальную учетную запись, создал учетную запись в домене, включил ее в группу администраторов, дополнительно прописал (по книжке):
Log on as service
Act as part of the operating system
Replace a process level token
Increase quotas
Еще добавил эту запись у себя на компе в локальные администраторы (на всякий случай).
Дык не помогло. Сервак и агент стартует нормально, по сетке виден, а вот сам сетевые ресурсы не видит. (да, кстати, в ЕМ он все равно обзывается как "(LOCAL)" - это нормально?).
Да, машину еще не перегружал, тока рестартанул сервер и агента...
Чего не так делаю?

Если можно, просветите насчет обоих вариантов - чую, что налицо бааальшой пробел в знаниях по безопасности - хотелось бы разобраться...
...
Рейтинг: 0 / 0
Glory
Участник
1. Local system account <> Local user account
Local system account - это специальный аккаунт, его вы нигде не увидите и не сможете изменить его настройки.

2. SQL при установке никакие аккаунты самостоятельно не создает

3. Что-то я не вижу в ваших действиях одного важного пункта а именно
в Control Panel - Administrative Tools - Services у сервиса MSSQLSERVER в закладке Log on прописать данные об учетной записи.Для SQLSERVERAGENT тоже самое

4. Не уверен, но после рестарта сервисов нужно залогиниться на консоль под учетной записью SQL сервера и отмапить эту самую "кучу нетваревых дисков". Либо при создании LinkedServer попробовать использовать UNC (если только сервер Netware поддерживает данную фичу).

BOL - Installing SQL Server - Overview of Installing SQL Server 2000 - Setting up Windows Services Accounts
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
...Ну, и не забыть завести этого нового пользователя, как пользователя сервера NetWare... иначе у него прав на доступ к новеловским расшаренным ресурсам не будет.
... а SQL сервер всётаки пользователей у NT создаёт

SQLAgentCmdExec - например
...
_svr
Гость
2Glory:
>1. Local system account - это специальный аккаунт, его вы нигде не увидите и не сможете изменить его настройки.
Спасибо, буду знать!
>3. Что-то я не вижу в ваших действиях одного важного пункта а именно.....
ГЫ! У нас с Вами подход разный - я это делал через ЕМ - что ближе, то и использовал
>3. ...после рестарта сервисов нужно залогиниться на консоль под учетной записью SQL сервера и отмапить...
Ну, Вы в очередной раз правы оказались, правда я при этом еще использовал совет Александра Гладченко (tnx)
...Либо при создании LinkedServer попробовать использовать UNC (если только сервер Netware поддерживает данную фичу)...
Дык, поддерживает, но теперь абсолютно пофигу - работает и так и так (проверил специально)

В общем, правильное решение у меня уже назревало в голове, правда собирался пускать сервер под моим личным аккаунтом, что не есть гуд - я на нескольких серваках админом сижу...
Спасибо за науку!

ЗЫ Щас проверил - Linked Server усе равно не работает сообщает об ошибке 7399. Смотрел описание - ничего не понятно - как соотнести это с dbf - в ОВ сообщение при этой ошибке длиннее (ругань на файл рабочей группы). Подозреваю - все дело в сетевых нестыковках прав. Ну ладно, буду копать, пока хоть копирование заработало...
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Про сетевые протоколы тоже не забудте... они на SQL и нетваре должны быть одинаковые.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Учетная запись сервера (о доступе серв. к сетевым рес.) - ничего не получается
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]