|
|
|
Повышаем достоверность данных. Как?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа! Самое ценное в базе данных - данные. А самый страшный враг этих данных, как оказывается - пользователь. Это я к чему: интересно узнать, кто какие примочки использует для повышения достоверности? Я пробовал несколько способов: 1) к каждой критически важной табличке приделываешь поля - кто последний раз изменял запись и когда. 2) вести отдельную табличку-журнал регистрации изменнений для каждой записи определенной таблицы 3) вести таблицу с дублирующими полями основной, где сохраняются хронологически записи первой (принцип темпоральных БД) Можно (а чаще даже нужно) не удалять физически запись из БД, когда пользователь нажал кнопку "Удалить". Первый способ дисциплинирует пользователя (фраза "А я этого не делал" уже не прокатит) Второй и третий способ увеличивают базу в непонятное кол-во раз (вдруг ВСЕ таблицы денежно-критичные). Может есть мысли по этому поводу? Как сами-то решаете эту проблему? Заранее интересно ваше мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2002, 07:47:40 |
|
||
|
Повышаем достоверность данных. Как?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данные никогда не удаляли физически и ни разу не пожалели об этом. По поводу способов аудита: 1) Неудобен и недостаточен - неизвестно что меняли, неизвестно кто менял в предыдущий раз и т.д. 2) Наиболее удобен для разборок и отката изменений, если все изменения сохраняются в одной таблице-журнале. Занимает не сильно много места (пользователи не так активны, как кажутся). 3) Совсем из другой оперы. Предназначен, скорее для быстрого получения данных на определенную дату, чем для аудита. Но может использоваться вместо него, хотя несколько менее удобен в этом смысле и более сложен. Мы давно перешли с 1 на 2, вскоре планируем перейти на 3 вариант. Увеличение БД - основной недостаток 3 варианта, но этим можно пожертвовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2002, 09:19:01 |
|
||
|
|