|
|
|
Для RatTail. О созданных пользователями таблицах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ на постинг RatTail из этого топика Я не буду загромождать чужой топик. Вообще-то это нехорошая практика, позволять создавать пользователям постоянные таблицы. Но, суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Право создавать таблицы (здесь и далее, только о постоянных таблицах) имеют, во-первых, те пользователи, которые входят в группу системных администраторов. Они создают таблицы с полным именем DataBase.dbo.TableName. Я все-таки оставляю в стороне клинический случай, когда все пользователи входят в эту группу. Во-вторых, пользователи, входящие в группу db_owner. Разумеется, право на создание таблиц можно дать и не включая пользователя в эту группу, но результат будет идентичен. Эти пользователи создают таблицы с полным именем DataBase.UserLogin.TableName. Допустим, пользователи U1 создал таблицу T в базе DB - db.u1.t. Что будет, если пользователь U2 сделает то же самое? Он создаст таблицу db.u2.t . И мешать они друг другу не будут. Если U1 сделает запрос select * from t то сервер сначала будет проверять, существует ли таблица u1.t, если такой нет, то будет искать dbo.t. Если не найдет и этого, то выдаст ошибку. Если U1 захочет прочитать данные из таблицы созданной U2, то надо что бы, во-первых U2 дал ему (или группе, в которую входит U1) грант на выборку, во-вторых, написать в селесте полное имя таблицы select * from u2.t То есть, если какой-то юзер сделал таблу, то ее использование другими юзерами возможно, но затруднительно, так как во всех запросах придется использовать полное имя таблицы. Эпикриз. Проверку, не создал ли другой юзер таблы с таким же именем проводить не надо. Проверку юзера "А не создал ли я уже такой таблы?" надо делать так. if exists (select * from sysobject where name='tablename' and xtype='U' and uid=user_id()) ============================ Честно говоря я не большой специалист в этом вопросе. Если где-то наврал, то пусть народ поправит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 19:42:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Cat2 Ха, это то всё верно. Но только, если исходить из твоей посылки. А посылки у нас с тобой разные. У тебя: человек человеку - волк. Моя посылка: человек человеку - товарищ и брат. Я, как истинный христианин, спрашиваю себя - чем я лучше простого юзера? И отвечаю себе: ничем. Поэтому я говорю: на, брат-юзер, тебе все права и поступай по велению твоей совести, Богом тебе данной. Типа, искушаю его. Я даже делаю себе раз в квартал типа админского поста: отбираю у себя часть прав и передаю их самому опасному юзеру. А теперь спроси меня: был ли случай, что бы кто-то из юзеров меня подвел. Отвечаю: ни разу! Вот какова сила слова Божьего! Ты вспомни, как говорил Иисус Христос, Наш Спаситель, указывая на детей: вот кто наследует Царствие Небесное (по-нашему, значит будут типа сисадминами). На доверии надо строить все отношения между людями. Тогда и ОК всё будет. Ты же этого не понимаешь совершенно. Ходишь, как петух напыжившийся прамеж юзеров и глазом на них косишь, мол, понимают ли они с кем имеют дело. Так нельзя, брат мой! Всё это рудименты поведения из животного мира. И, наконец, самый мощный аргумент в мою пользу. Спрашиваю тебя: почему же ты себе самому полностью доверяешь, как сисадмину? А вдруг ты завтра придешь на работу и хрякнешь нахрен все свои базы (например, с перепоя). А? Где логика? Есть ли у тебя защита от себя самого? Нету. Почему Микрософта до сих пор не выработала концепцию защиты баз данных от сисадминов? А потому, что там, где процветают рвачество и недоверие прамеж людями, защититься от злых сил невозможно. Только вверившись целиком и полностью в руки Бога можно чего-то достичь. И жаль мне твоих детей - вырастут они такими же злыднями похотливыми и властолюбивыми, как и ихний папаша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 22:13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с чего ты взял, что я себе доверяю? Как сисадмин домена я административно запретил себе, как DBA, запуск сервера под логином администратора. Только как системный оператор, ну с некоторыми послаблениями, вроде разрешения менять время. Как DBA, я выкинул себя-сисадмина, из группы DBA. Как сисадмин+DBA, я запретил себе-разработчику лезть туда, куда разработчику лезть не положено. Как разработчик, я перекрыл доступ к своему рабочему компу всяким там сисадминам. Я, веб-администратор моего интранет-сайта, уже который год прошу себя-сисадмина поставить на сервер хотя бы IE4, вместо IE2, который у меня там стоит. Я-сисадмин панически боюсь ставит на сервер что-нибудь лишнее. Правда, я-сисадмин открыл полный доступ для себя-веб в директорию, где лежит сайт. Но гранты для доступа к базам, я-DBA, себе-вебу даю только на чтение. Я полноценный пациент нашего дурдома - у меня расчетверение личности. Гордыня тебя обуяла. Не христианская у тебя мораль, искушаешь ты слабых мира сего, юзеров простых, на поступки неблаговидные. А они же, как дети малые - не ведают что творят. Ибо сказано в Писании - 18.6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили. 18.7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2002, 23:25:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Признаю: с тобой хрен поспоришь. Ну, дык ты жа матёра волчища. А я что - так, одна видимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2002, 00:11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tо RatTail хорошо что ты осознал свой проступок ... :) не говорил и не объяснял ты с пользователям чем отличается create ot alter который перед этим создал процедуру потом удалил и создал вновь ... в правах он овнер а запустить не может (сколько раз ловил)... А ПАЛЬЦЫ, пальцы ВЕЕРОМ у твоего любимого пользователя :) Мы пользователей любим , но спиной к ним не поворачиваемся :))))))) первая заповедь админа :)))) PS Кот очень любит людей, не поймите превратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2002, 05:38:10 |
|
||
|
|