|
|
|
Хранение сумм по накладной
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди поделитесь опытом. Кто как хранит суммы в накладной? Как обеспечиваете целостность суммы? Какие есть мысли по поводу применения для контроля целостности триггеров. Есть ли смысл ипользовать вычисляемые поля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 11:54:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В одной таблице заголовок накладной во второй строки накладной - а дальше на сколько фантазии (или задачи :)) ) хватит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 12:26:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересен именно вопрос хранение сумм. то бишь хранить ли все суммы (безндс ндс сндс нп снп) ? и как обеспечить их адекватность количеству и цене. интересно кто как это делает ? считает ли на клиенте, на сервере, тригерами или хп, ну вобщем вот .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 12:30:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а эт уже зависит от бизнес правил... Но нужно принять к сведению - ндс и нс -меняется -соответственно - за какое время у вас открытые накладные? Я как делал (на 2000) - хранил всё без налогов - для оканчательной суммы высчитывал - (как щас уже точно не помню ). Была функция на входе дата - на выходе по етой дате налог (соответственно ндс и нс) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 12:37:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лично я планорую хранить по каждой позиции сумму без налогов, ставку НДС, ставку НП. Все остальные суммы (в т.ч. всего по документу) расчётным путём. Грубо, конечно, не совсем гибко, зато быстро и считается запросом элементарно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 12:47:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тогда по моему не исключена ситуация , когда данные в базе будут не соответствовать распечатанному варианту накладной. я вот думаю хранить СуммуБезНдс СуммуНдс и СуммуНП ну и ставки налогов конечно Но меня даже больше интересует вопрос как пересчитывать эти суммы . Вычисляемые поля не катят т.к. возможна ситуация когда в приходной накладной суммы налогов не бьют на копейки .. На данный момент думаю сделать нестед тригеры которые будут считать суммы ... то есть if update(Kol) or update(price) => update SummaBezNds if update(SummaBezNds) => update SummaNds if update(SummaNds) => update SummaNp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 13:08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация, когда сумма в базах не будет равна распечатанной только одна: кто-то распечатал, а потом поменял данные :) Сумма НДС по позиции должна быть распечатана с точностью до копеек (2 знака) так же и считаться должна, сумма по документу равна сумме округлённых значений. По-моему так. (ц) Винни-Пух ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 13:11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да вопрос про методы пересчета .... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 13:13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может быть, конечно, однако-ж то, что я сказал, следует из того, что данные должны соответствовать напечатанному, а в напечатанном документе нельзя указывать доли копеек, сумма же по колонке НДС должна "катить". Впрочем, спрашивали как, -- я рассказал как у меня. :) успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 13:15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, как у вас, в Новосибирске, а у нас в Киеве НДС считается от общей суммы накладной, а не от каждой позиции, поэтому сумма по колонке НДС может не "катить". А что касается хранения сумм - все зависит от сложности пересчета - если нужны просто суммы сНДС,безНДС то можно написать представление/функцию, в которых вычислять суммы, а если алгоритм подсчета сложный - хранить в полях накладной и пересчитывать в триггере/процедуре... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 14:30:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда непонятно, зачем триггеры. Завести кучу полей/связанных таблиц, в которых хранить данные. А расчитывать их исключительно программой при редактировании документа. Кто-то зашёл, что-то изменил, заложенный в программе алгоритм всё просчитал как нужно и запихал данные в соответствующие таблицы. всё. Иль не прав я? (в сомнениях...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 14:39:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше пересчитывать на сервере в рамках одной транзакции - так надежнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 14:48:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Налоги. В жизни бывает и так, и эдак. И с общей сумы, и с позиции, и с единицы. В свое время навешался вдоваль... Т.ч. конкретно рекомендую хранить и способы начисления для каждой накладной. 2. Суммы, кшно, хранить можно, но зачем? Насолить нормализации? Или в качестве контроля? Если последнее - разумнее использовать товарный отчет. 3. ИМНО. Все это привел исключительно из своего опыта, из разных контор, но со схожими сценариями. Когда начинают матответственные расходиться с бухами, и У ВСЕХ будет своя цифирь, доказывать что ты не верблюд можно только опираясь на бумаги, а не на CRC... А для этого поменьше ненужного, и побольше ограничений! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 18:09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, траблы с местом на диске? Если нет, то лучше под каждое поле строки накладной завести нормальное (не вычисляемое, а нормальное) поле в таблице. И кроме того, завести отдельные поля для итогов. Что это дает? 1. Вы можете ввести в любое поле суммы вручную, если в какой-то супер-пупер маразматической ситуации бизнеслогика расчета всех расчетных полей окажется бессильной. 2. Вы сможете ввести некоторую часть полей, а остальные "попросите" вычислить ваше приложение. А когда оно это сделает, у вас опять-таки будет возможность проконтролировать ее расчет и подправить , если вы с ним не вполне согласны. 3. Вы сможете запускать расчет итоговых сумм через заданные в строчках суммы, а сможете и наоборот - получать строчки через заданную итоговую сумму. 4. Все проблемы с округлениями решаются на выбор - либо подгонкой позиций в строках, либо подгонкой итоговых сумм (зависит от того, что именно вы считаете неизменным, а что переменным). А где и как реализовать расчет выисляемых полей - на триггерах ли, на хранимых процедурах, либо вообще на клиенте - это дело вкуса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 19:03:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суммы хранить иногда нужно для повышения быстродействия при выводе. Правда тогда приходится жертвовать быстродействием при вводе... Все определяется интенсивностью того и другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 19:35:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не только быстродействием. Если у тебя время от времени: а) Изменяется ставка НДС б) То возникает, то исчезает, то изменяет ставку СПН в) То возникает, то исчезает, то изменяет ставку НП г) То появляются, то исчезают акцизы д) Изменяются алгоритмы расчета НДС по документам на ГСМ (то ли нужно учитывать налог на ГСМ, то ли нельзя, толи включается туда налог на выбросы в окр.среду, то ли нет) е) и т.д. и т.п. ... И, наконец, тебе нужна возможность распечатать старый документ в том виде, в каком он был, когда еще НП не было в помине, а СПН был, и не 1.5%, а 3%... Тогда тебе от предложенной схемы ну просто никуда не деться... Алгоритмы меняются - данные остаются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 20:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Garya: Совершенно согласен, в таких случаях конечно хранить, а алгоритм пересчета предоставлять вводить пользователю - это будет механизм бух. проводок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 20:27:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Garya. Добавлю лишь, что для гарантии получения впоследствии точно такого же документа, как был выдан на печать ранее, нужно хранить также все шаблоны, по которым формируется внешний вид. А то, к примеру, довольно странно выглядят графы "номер ГТД" и "страна происхождения" в счете-фактуре 5-летней давности... А завтра введут еще "страну утилизации" :-)) -- и что тогда делать без старого шаблона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 20:38:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достали меня однажды такими проблемами. Хранилась у меня цена без НДС, количество и ставка НДС. Я взял и стал выводить поле "Сумма НДС для единицы товара" с ТРЕМЯ знаками после запятой. Что бы самые умные в столбик дольше складывали. Все нормально, все довольны. Ни у каких проверок претензий к такому выводу не было. Налоговой пофиг, она смотрит НДС с суммы накладной, всякие внутренние ревизоры не соображают, что так нельзя. А почему собственно нельзя? Нигде не сказано, в каком формате должны быть числа. В некоторых сферах все суммы в копейках пишутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2002, 22:46:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у нас бы бухгалтерия еще долго подтверждающие документы трясла бы, пока все хвосты в полкопейки бы не закрылись... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 09:38:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так примерно, с вычисляемыми полями, для обычной торговли, обычными товарами, для сложных случаев, описанных Garya, может не пойти. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. А вручную корректировать - извините. 2 * 2 = 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 10:34:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Garya. Так у нашей бухгалтерии как раз тики-тики были. Это у покупателей такие чеканутые бухи встречались, которые на калькуляторах все расчеты проверяли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2002, 21:02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как однажды сказал один мой приятель "Чувствуешь себя маленькой девочкой в темном лесу" ) 2akuz: :) в общем пока я остановился на схеме с тригерами логику которых я уже описал пусть они даже будут считать в одну сторону (те от колва к сумме). получается что можно ввести цифру где то посреди цепочки вычислений например сумму ндс и тригерами считать все сумммы дальше от суммындс к общей сумме 2ura я вот тоже думаю что суммы все таки надо хранить т.к. при вводе документа оператор просто не сможет обогнать сервер а при рассчете остатков на некий момент времени тут уж все хотят чтоб нажал и готово ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2002, 10:48:52 |
|
||
|
|