powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Русские названия полей, таблиц и.т.д.
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Русские названия полей, таблиц и.т.д.
duha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Нормально ли ведет себя subj?
Может в отдельных случаях следует использовать английский или транслитерацию (напр. KOLVO).
С другой стороны, по-нашему, вроде бы понятнее при разработке.
...
Рейтинг: 0 / 0
Doc
Участник
Нормально. Правдв кодировать не удобно. По моему.
...
Фотография ziktuw
Участник
Только надо быть готовым к тому, что некоторые клиентские и пр. средства, общающиеся с такой базой, будут глючить. Конечно, не все. Но некоторые будут, причем выясниться это позже и в самый неприятный момент.
...
Фотография SergSuper
Участник
На мой взгляд английские названия короче и не так режут глаз. Ну и потом мне кажется что бы постоянно переключать русскую и английскую раскладку - надо иметь склонность к мазохизьму.
...
vap
Участник
C русскими столбцами и таблицами вы себе ставите грабли.
Например не все ODBC драйверы понимают русские столбцы.
Не все тулсы правильно могут работать с русскими буквами.
...
duha
Гость
а если такой расклад:delphi 6 или 7, ado sql server 2000?
прога будет под win98 или 2000 работать.

В Access если демошка Борей - напрочь переведенный на русский NorthWind. Вроде бы работает.

*Что такого может выкинуть родная МС-ная (access, sql sr, итд) тулзятина в ответ на русские названия элементов базы?

я сам в таких вопросах пока начинающий, может у кого что-нибудь в практике случалось на базе нашинских названий?
...
Оля
Участник
Добрый день!
>Что такого может выкинуть родная МС-ная (access, sql sr, итд)

Выкинул AССESS 97 несколько лет назад.
"СТРАШНАЯ" ИСТОРИЯ
Приехали к заказчику, поставили AССESS-ную базу(AССESS, точнее MS Office -лицензионный), в ней таблицы, запросы, формы..... Все по полной программе. Русские названия полей. Работает. Сдали отделу ГК. Через три дня должны подписывать акт с большим начальством завода.
Надо сказать, что в тот отдел компьютер только за неделю до нашего приезда и поставили (WIN97). Интересно все было сотрудникам отдела. И спасибо большое Гейтсу, все себя считали компьютерно грамотными.

Итак, проходит три дня, приезжаем (тоже с начальством). Сначала идем в отдел посмотреть как наша база работает. Да, AССESS открывается, меню запускается, пошла первая форма и .... Говорит, не могу связаться по ключам и пишет эти самые ключи. Форма высвечивается без данных. Иду в конструктор форм. Там какая-то ерунда в шрифтах меню. Текст запроса - источника записей вижу нормально. Пошел пот.
Их начальство задерживается, мозги шевелятся. Веду тихое расследование кто и зачем (это вежливо) трогал компьютер и за какую деталь....
Расследование показало, что есть у них смелый, "грамотный" парень, который "настроил" WINDOWS. Короче, побаловался со шрифтами (ну и еще с кое-чем). Удалил какие-то системные шрифты, уже не помню, какие именно.
Ну везла я с собой кучу всяких прог, но чтобы шрифты....
Пошла проситься в отдел какой-то асушный, у них WIn 3.11 Завод огромный, кроме этого отдела никого не знаю, да и пойди объясни...
Радикальное средство (поскольку на компе ничего не стоит) - поднять заново все, начиная с WINDOWS. Этот "грамотный" - вперед -Я, говорит, настроил его под себя.
Короче, когда принимало начальство, умудрились показывать формы, где все только на таблицах без запросов, а на др. кнопки зашить эти же формы.

Диагноз: как-то странно хранит AССESS запросы, скорее всего текстом, а когда читает, что-то перекодировалсь из-за русской винды, русских имен полей, и бог знает чего еще.

История закончилась тем, что 4 программиста не разгибаясь за неделю перевели все на английские рельсы, под каким-то предлогом я поехала на завод и установила на их "настроенном" компе английскую версию. Они в это время же HELP наш читали, и никак понять не могли, почему по любой кнопке список деталей вылетает.

Since that time I never use Russian letters for DB development.
...
duha
Гость
Спасибо, Оля за полезный опыт.
...
mishgan2000
Гость
IMHO - рано или поздно проблемы возникнут. И придется искать пути, как их обходить.
Поэтому лучше сразу отказываться от такой экзотики.
...
Фотография akuz
Участник
Can You spell abbreviation SQL in Russian?
It's an answer to Your question.

I usualy use QUANTITY instead of KOLVO because it's a more clear to any other man who will use DB after me.

Using English names for DB objects is a good way to learn English.
...
MOA
Участник
С англицкими названиями тоже аккуратно надо. Например, называл я когда-то поля Name, Date. И всё было тип-топ, пока неожиданно в SQL7 или 2000 - не помню - они вдруг не стали ключевыми. А теперь и Дельфа на них ругается. Обойти можно - но неприятно.
...
Мне по работе своей приходиться немного сопровождать задачу написанную до меня человеком на Access 2.0, так вот я конечно не сильно попал, но надолго запомнил. Дело в том, что я сам использовал латиницу, да и работал до этого только на 97-ом Access. 2-го в глаза не видел, и привык если нет пробела в названии поля или объекта, так не надо имя поля (и пр.) брать в [] и кое-что поправил в задаче, которая вся в руских буквах.
Ругается скотина - нет у тебя поля "Примечание" хотя другие нормально проглатывает и без [] и все тут, а я что-то протормозил и непойму что ему надо час убил на это. После стал все брать в [] и так стало спокойно на душе, что раньше использовал латиницу и не попадал серьезно пусть час потратил, зато теперь научен горьким опытом.
...
vap
Участник
Наверное не понравилась буква [ч]
...
Фотография Left Margin
Участник
Yeah! And never mix transliteration and native English words in column names! Never, for God's sake!
А то мне приходилось видеть такие чУдные имена, вроде
id_of_marja_spisano - блеск просто!
Если уж использовать русские имена, то и писать их по русски, но никак не транслитом, тем более, что не все, почему-то им умеют пользоваться, MTS, например, шлет на телефон - xvatit na 1 den' - вот как это читать - "хватит" или "ксватит"? Я до сих пор не понимаю и не читаю текста на транслите нигде.
Лбя, наболело просто, вот и выпускаю пар.
...
sergwsk
Участник
Для самодокументирования разработок (при отчуждаемости продукта) имеет смысл максимально использовать русский язык. При именовании понятий следует придерживаться принятых (хотя бы в своей конторе) стандартов - что то типа полиморфизма.
Исключением является разработки для ИНО фирм, использование не адаптированных средств разработки - здесь вы ВЫНУЖДЕНЫ использовать латиницу.
ЗЫ. Русский язык, обычно, гораздо более выразительный для русскоязычного человека, чем иностранный. В названиях понятий можно более точно отразить СЕМАНТИКУ автоматизируемой предметной области (ес-но при наличие богатого словарного запаса разработчика:-)).
...
Фотография Garya
Участник
1. Если вам когда-нибудь придется перегонять таблицы в другую СУБД, которая не понимает русских букв, то сильно наплачетесь (из собственного опыта). Аналогичные проблемы могут быть при работе в гетерогенной среде.

2. У Access были проблемы с русской буквой "ч", у FoxPro 2.6 (for DOS ещё) были проблемы с русской буквой "н". Огромное количество тулзов сторонних производителей, заточенных под работу с MS SQL, не понимают русских букв.

3. Лично я стараюсь не использовать русские буквы в T-SQL, за исключением коментариев и сообщений об ошибках.
...
Виталий
Гость
Господин sergwsk пишет:
"Для самодокументирования разработок (при отчуждаемости продукта) имеет смысл максимально использовать русский язык. При именовании понятий следует придерживаться принятых (хотя бы в своей конторе) стандартов - что то типа полиморфизма.
Исключением является разработки для ИНО фирм, использование не адаптированных средств разработки - здесь вы ВЫНУЖДЕНЫ использовать латиницу...."

Что-то очень 1С запахло...
...
duha
Гость
всем привет.

из всех ответов, присланных в этот топик,
я делаю следующие выводы:

для надежной работы БД без инцидентов, основанных на иногда странном понимании русских букв, рекомендуется делать так:

*используем названия с лат. буквами (a..z,A..Z):
FirstName, FuelName итд.

*знаки подчеркивания внутри как разделители и разный регистр букв опционально (это уже ближе к способу создания назв-я)

*пишем по правилам англ. языка:
WareCost,AirPlaneType итд

*слова эти без транслитерации.
*и без аналогичности по написанию русским словам с примесью транслита.
т.е.запрещаем себе всякий гон типа:
depevo,xvatit или Hazvanie.
------------------------------------------------

а теперь давайте позволим себе расширить тему и поговорим про "русский контент" в базе данных.

в основном, я про MS SQL Server.
С другой стороны, обмен знаниями о других СУБД расширит кругозор, поэтому приветствуется.

насколько мне известно, переменные строкового типа в пределах здравого смысла можно описать
по крайней мере 3-мя способами:

*char-жестко заданная длина,
для коротких слов автодополнение внутри пробелами.

*varchar-длина переменной внутри бд зависит от длины строки. в руководствах обычно пишут, что такой способ экономит место на носителях. Сервер Interbase вроде бы всегда хранит строки как с переменной длиной,
отчего в любом случае экономит:)

*n(var)char-аналогично, только в Unicode.
---------------------------
Интересно было бы узнать, а как правильно с точки зрения сервера выбирать тип переменной для русских выражений?
Желательно, чтобы этот способ описания был оптимален в большинстве случаев.

пусть в бд русские буквы будут в полях, хранящих:
*имена людей
*отечественные продукты питания, товары.
*типы объектов.(например,классы: Инструменты, Посуда
или названия типов ОС в 1СБ.)

все эти случаи объединены такой идеей:
-русские буквы + цифры + лат.буквы (иногда)
-строки обычно заметно меньше 100 символов

--------------------------------
количество таких данных:
от десятка-другого записей до многозначных чисел
для примера: список товаров склада киоска до бд по жителям города.

*еще можно добавить тип MEMO с русскими буквами.
пусть там храниться "примечание" и объем этого поля будет в пределах нескольких килобайт или 256 байтов (например).

-----------------------------
вот кстати, кусочек из доков про Юникод:
[http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=127]

N перед строковой константой означает, что сервер будет воспринимает это значение в формате Unicode.
На практике это значит
- каждый символ занимает 2 байта
- code page НЕ используется для вычисления такой константы
- константа имеет default collation текущей базы (если не задан другой collation), т.е. на нее распространяюся правила сравнения (comparison rules) и чувствительность к регистру символов (case sensitivity) collation-а
...
duha
Гость
ок.
Всем спасибо за ответы.
продолжение моего последнего вопроса я перенес в
новый топик "русский контент"
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Русские названия полей, таблиц и.т.д.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]