powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Драйвер MSSQL2000, ошибки BDE, компоненты DBExpress и пр.
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Драйвер MSSQL2000, ошибки BDE, компоненты DBExpress и пр.
BERK
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сделал базу на MSSQL2k, дальше хотел просмотреть её структуру через SQL Explorer и сделать к ней алиас для доступа через С++Builder6.

Если алиас через ODBC DSN (поле Type=SQL Server), то наблюдаются глюки при отображении строковых полей (их вообще нет и запрос select * from Table_Name их не возвращает), а также нет информации по SP, Defaults, Rules, etc.

Если алиас через драйвер MSSQL (поле Type=MSSQL), то те же глюки при отображении строковых полей, но запрос select * from Table_Name их возвращает.

Знающие люди подсказали, что нужно скачать драйвер для MSSQL-я, либо пропатчить BDE, либо Винду, либо в Билдере использовать не TTable, а TQuery, либо использовать вообще компоненты DBExpress... или воспользоваться всеми советами сразу ;-)
Не подскажет ли кто, чего делать? (если дело в драйвере - то где достать).

Доступ к базе через TQuery я сделал, но больно криво получилось (пришлось еще на форму кидать TUpdateSQL для редактирования набора данных в режиме "read only").
Воспользоваться DBExpress-ом не получается, выдает ошибку "SQL Error: Error mapping failed".

Среди остальных ошибок - иногда приложение вылетает из-за нехватки памяти. Оказалось, нужно было в BDE Admininstrator установить параметр SharedMemSize=16384.

Какие еще проблемы меня ждут при разработке? Если есть ссылки на статью или книгу, где в сжатой форме это всё обсуждается, поделитесь приз.

Буду благодарен любому проявления кибер-разума ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография tygra
Участник
При разработке через BDE - у тебя будет еще очень много проблем. А если будешь таблицы через TTable открывать - то еще больше

Пользуйся ADO или dbExpress, чего есть.
А Delphi какой версии? А то может 2-ой :))
...
Фотография ziktuw
Участник
BDE ничего не знает о varchar длиной свыше 255 символов, о nvarchar, ntext, bigint, sql_variant. Таким образом, как только среди перечня полей попадается хоть одно с типом из перечисленного, глюк неизбежен.
...
BERK
Участник
2Tygra: Билдер у меня, билдер ;-)
2ALL: Товарищи, а нельзя по конкретней? :-]
1) что насчет драйвера к MSSQL2000,
2) что насчет DBExpress и "SQL Error: Error mapping failed",
3) какие именно проблемы будут (типичные случаи) и какого рода шаманские танцы с бубнами нужно затевать? (ссылки на книгу/статью, где это обговаривается и т.п.),
4) что значит "разработка через BDE - глюк неизбежен"? Разве при работе с базой любыми средствами не надо делать для нее алиас в том же SQL Explorer?

Премного благодарствую ;-)
...
Фотография ASCRUS
Участник
Если пользоваться TUpdateSQL, то глюки BDE все обходятся. Плюс эта компонента позволяет клиенту работать с необновляеммыми наборами данных. В ADO.NET теперь только так работа и ведется (аналогичный компонент SqlAdapter). Но это как говорится на любителя.
...
Фотография tygra
Участник
Какая разница, Билдер или Delphi.

1) что насчет драйвера к MSSQL2000,
2) что насчет DBExpress и "SQL Error: Error mapping failed",
3) какие именно проблемы будут (типичные случаи) и какого рода шаманские танцы с бубнами нужно затевать? (ссылки на книгу/статью, где это обговаривается и т.п.),
4) что значит "разработка через BDE - глюк неизбежен"? Разве при работе с базой любыми средствами не надо делать для нее алиас в том же SQL Explorer?

1. Драйвера идут с Билдером, могут обновляться с update-ами. Зависит от версии Билдера вообще то. Но поддерживаться для BDE больше не будут.
2. У меня работает, может переставить или еще где попробовать. На другой машине. Когда ошибку выдает, кстати?
3. Много писать про проблемы - одним словом, технология BDE уже устарела и со следующих версий не будет поддерживаться для sql-серверов. Да и сама BDE уже просто для совместимости со старыми версиями. И больше не развивается.
4. Конечно не надо. Тут алиасы совсем ни причем - они только для BDE, а ты будешь ходить через другие компоненты. ADO например попробуй - хорошая вещь, только патч надо поставить на Билдер (наверно).

Я с BDE уже давно не работаю. И очень доволен :))
...
BERK
Участник
> 2. У меня работает, может переставить или еще где попробовать. На другой > машине. Когда ошибку выдает, кстати?
Эту ошибку и выдает %-). Устанавливаю свойства объекта :
DriverName=MSSQL
HostName=имя сервера, где находится SQL Srv
Database=имя моей базы (как она видна в Enterp.Man.)
User_Name=sa
Password=' ' (пустой)
OS Authentication=True/False (без разницы - все равно никак не работает)

> 4. Конечно не надо. Тут алиасы совсем ни причем - они только для BDE, а ты > будешь ходить через другие компоненты. ADO например попробуй - хорошая > вещь, только патч надо поставить на Билдер (наверно).
Через АДО получилось (причем с "первого раза" и без помощи гуру!!! ;-)

Через DBExpress не работает, хоть тресни!!!
...
BERK
Участник
ОК. Мне никто отвечать на вопрос не хочет, пришлось самому разобраться.

Решил использовать ADO - вроде "родная" технология для MSSQL Srv.

Доступ к базе через DBExpress тоже получился, пришлось скачать драйвер (MSSQL<>DBExpress) с сайта www.crlab.com

Т.о. получилось 3 варианта доступа:
1) TQuery->TUpdateSQL->TDataSource->TDBGrid (BDE)
2) TSQLConnection->TSQLTable->TDataSetProvider->TClientDataSet->TDataSource->TDBGrid (DBExpress) - криво, но работает. TDataSetProvider и TClientDataSet для того, чтобы обойти проблему "однонаправленности" набора данных (Unidirectional)
3) TADOConnection->TADOTable/TADOQuery->TDataSource->TDBGrid (ADO)

Клиент и сервер буду делать на C++Builder-е через CORBA, так что ждите еще вопросов ;-)
...
LSV
Участник
Странно ! Никто ни разу не упомянул SQLQuery .
Мы не используем ни BDE ни ADO.
У нас : SQLQuery (не путать с одноименным компонентом с DELPHI 6)
смотрите : www.component-store.com
Суперудобно. Никаких UpdateSQL !
Просто и надежно. Хотя платно :(
Проломленные версии встречал, но старые и с ошибками...
...
BERK
Участник
> смотрите : www.component-store.com \r
Интересно... Надо попробовать :-)\r
\r
PS: По поводу новых вопросов: см. топ "Оптимальная архитектура БД" ( ) - похоже DBA все вымерли ;-)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Драйвер MSSQL2000, ошибки BDE, компоненты DBExpress и пр.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]