powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / некорректное преобразование ANSI->Unicode (ADO, Auto Translate=False)
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
некорректное преобразование ANSI->Unicode (ADO, Auto Translate=False)
victorov1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите пожалуйста с казалось бы простым вопросом.
У меня есть БД с COLLATE Turkish_CI_AS, установлен SQL Server с этой БД на машине, где системная ACP=1251 (кириллица, Русский), есть таблица TABLE t(v TEXT) - эти настройки я менять не могу!
Задача записывать/считывать строки с этой БД, учитывая что они будут только турецкими.
Использую SQL Server 2014, ADO, провайдеры Native Client и также пробовал OLE DB Driver for SQL Server. В connection string "Auto Translate=False". И клиент и сервер на одной машине для теста.

1. Сначала пробую записать в БД турецкую строку (и это работает правильно!):
ADO Connection->Execute(L"INSERT INTO t VALUES(\'çalışan\')"), передаю это все как Unicode-строку и проблем не возникает:
в .mdf-файле вижу, что есть строка "çalışan", записанная в кодировке 1254 (Turkish)! Т.е. сервер преобразовал Unicode в турецкую кодировку правильно и записал как строку типа TEXT (не Unicode) в базу.

2. Пробую считать строку через sqlcmd:
sqlcmd -Q "SELECT * FROM t" -u -o "output.txt"
на выходе получаю Unicode-файл, в котором строка "çalışan".
Все супер!

3. А теперь пробую через ADO выполнить этот же SELECT самостоятельно,
в результате получаю в variant Field.Value типа BSTR, в котором строка "зalэюan". Т.е. провайдер взял и передал все в кодировке 1254 однобайтными символами, а затем эти байты преобразовал это в Unicode используя 1251! Бред полнейший. Хотя должен по логике просто преобразовать в Unicode, используя 1254.
Если же ставить Auto Translate=True, то получаю строку "cal?san" - ну здесь все понятно и так и должно быть (преобразование из 1254 в Unicode, а затем в 1251).

Как заставить ADO рабоать правильно в данном случае?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
msLex
Участник
victorov1,

TEXT - это не юникодный тип, нужен NTEXT (а лучше NVARCHAR(max))

Попробуйте сконвертировать к юникодному типу в самом запросе

Код: sql
1.
select v = cast(v as nvarchar(max) from table
...
victorov1
Гость
Я прекрасно понимаю, что TEXT-не юникод, но ADO возвращает все данные Field.Value в unicode BSTR и почему-то делает это неправильно. Хотя sqlcmd при тех же условиях и тех же запросах делает все верно!
У меня тысячи запросов и я не могу везде ставить cast() - это неправильно.
...
msLex
Участник
victorov1

Вы попробовали и это помогает?
Можно же вашу таблицу во вью обернуть.

А в ADO нельзя явно указать тип поля?
...
victorov1
Гость
msLex
victorov1

Вы попробовали и это помогает?
Можно же вашу таблицу во вью обернуть.

А в ADO нельзя явно указать тип поля?

Да, это помогает конечно, также как и работа с NTEXT, NVARCHAR, но это не тот путь, которым нужно идти. Таблиц много и я должен корректно обрабатывать запросы типа SELECT * FROM даже если там не-юникод строки.
Вопрос в том - почему ADO возвращает Unicode BSTR неправильно сконвертированный в юникод из кодировки БД?
И как sqlcmd это делает корректно?
Про указания типа поля ADO ничего не нашел.
...
msLex
Участник
victorov1
Вопрос в том - почему ADO возвращает Unicode BSTR неправильно сконвертированный в юникод из кодировки БД?
И как sqlcmd это делает корректно?
Про указания типа поля ADO ничего не нашел.

Думаю, эффективнее будет спросить на форуме по конкретной платформе разработки (Delphi, .Net или что там у вас).
...
aleks222
Участник
victorov1
Т.е. провайдер взял и передал все в кодировке 1254 однобайтными символами, а затем эти байты преобразовал это в Unicode используя 1251! Бред полнейший. 1.Хотя должен по логике просто преобразовать в Unicode, используя 1254.
2.Как заставить ADO рабоать правильно в данном случае?

1. Ваша логика - не совсем правильная. Ежели вы напряжете мозг - поймте почему.

2. Хотите Юникод - преобразуйте в юникод.

select cast(v as NTEXT) as v from [есть таблица TABLE];
...
victorov1
Гость
Окей, ставлю вопрос по-другому: я не хочу юникод, как в этом случае заставить ADO возвратить не BSTR (который юникод), а просто LPSTR, с которым бы я сам уже делал все что угодно?
...
aleks222
Участник
victorov1
Окей, ставлю вопрос по-другому: я не хочу юникод, как в этом случае заставить ADO возвратить не BSTR (который юникод), а просто LPSTR, с которым бы я сам уже делал все что угодно?

Хотите "как есть" - преобразуйте к binary.

select cast(v as varbinary(max)) as v from [есть таблица TABLE];
...
victorov1
Гость
только не меняя SQL-запрос!
SELECT * FROM anytable
я хочу чтобы если тип строки adChar, adLongVarChar, adVarChar, я бы получал в Field.Value вариант с типом VT_LPSTR
...
aleks222
Участник
victorov1
только не меняя SQL-запрос!
SELECT * FROM anytable
я хочу чтобы если тип строки adChar, adLongVarChar, adVarChar, я бы получал в Field.Value вариант с типом VT_LPSTR

Хотеть никто не запрещает.
...
victorov1
Гость
утилиты sqlcmd, osql корректно отображают данные при таком запросе
...
aleks222
Участник
victorov1

И?
Ты могешь профайлером осмотреть чудесный запрос, который sqlcmd выполняет на сервере.

ЗЫ. Сревер телепатии не обучен.

select v from aTable;

возвращает, например, три байта

1, 2, 3

откуда ADO должно понять, что это турецкие символы?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
victorov1
но это не тот путь, которым нужно идти.

На "не тот путь" ты свернул ещё когда поставил турецкую базу на сервер с русским ANSI. всё остальное - следствия.
...
victorov1
Гость
aleks222
victorov1

откуда ADO должно понять, что это турецкие символы?

а вот отсюда сервер должен понять - COLLATE Turkish_CI_AS .
Проблема в том, что в ту сторону (от клиент к серверу) все работает правильно - я делаю INSERT в БД Юникод строкой с турецкими символами и сервер зная что кодировка БД 1254 предобразовывает Unicode->ANSI 1254. Все правильно. А вот в обратную сторону почему он де делает того же преобразования ANSI 1254->Unicode. Почему? Вместо этого он (или ADO на клиенте) конвертит байты из 1251 в Unicode и дает мне такую вот Unicode строку в Field.Value.

На "не тот путь" ты свернул ещё когда поставил турецкую базу на сервер с русским ANSI.

Где написано что так нельзя? Тем более это у заказчика, я не могу там что-то менять. А работать должно. И может, как видно по утилитам sqlcmd.
...
Фотография Konst_One
Участник
у как выглядит у вас строка соединения для ADO? какой вы провайдер используете?
...
Фотография Konst_One
Участник
попробуйте ODBC драйвер, там есть настройка языка
...
victorov1
Гость
пробовал три првайдера - Native Client, SQL ODBC Driver For SQL Server и старый OLEDB.1 - результат одинаковый.
Настройки языка там крутил - но они только для текста ошибок
Судя по описанию должно работать Auto Translate=False, но вот как-то не так работает...
...
aleks222
Участник
victorov1
пробовал три првайдера - Native Client, SQL ODBC Driver For SQL Server и старый OLEDB.1 - результат одинаковый.
Настройки языка там крутил - но они только для текста ошибок
Судя по описанию должно работать Auto Translate=False, но вот как-то не так работает...

С какого "описания" вы это взяли?
Что "Auto Translate=true" - должно перевести с турецкого на олбанский?

Еще раз:
1, 2, 3 никак не идентифицируются "как турецкие".
Про collation знает только сервер.
Либо вы конвертируете ascii в юникод на сервере, который знает, что это турецкий.
Либо получаете байты на клиенте и САМИ конвертируете в турецкий юникод.
Либо никак.
...
Фотография Konst_One
Участник
victorov1,

https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/relational-databases/native-client/applications/using-connection-string-keywords-with-sql-server-native-client?view=sql-server-ver15

AutoTranslate

Если имеет значение «yes» , строки символов ANSI, которыми обмениваются клиент и сервер, переводятся с использованием Юникода, чтобы минимизировать проблемы сопоставления символов национальных алфавитов кодовых страниц клиента и сервера.

Клиентские SQL_C_CHAR данные, отправляемые в SQL Server переменную типа char, varchar или Text , параметр или столбец, преобразуются из символов в Юникод с помощью клиентской кодовой страницы ANSI (ACP), а затем преобразуются из Юникода в символьный с помощью ACP сервера.

SQL Serverданные типа char, varchar или Text , отправленные в переменную клиента SQL_C_CHAR, преобразуются из символа в Юникод с помощью ACP сервера, а затем преобразуются из Юникода в символьный с помощью клиента ACP.

Эти преобразования выполняются на клиенте драйвером ODBC собственного клиента SQL Server. Для этого необходимо, чтобы на сервере была доступна такая же кодовая страница ANSI , какая используется на клиенте .

Следующие параметры не влияют на преобразования, выполняемые для этих передач.

* Юникод SQL_C_WCHAR данные клиента, отправляемые на сервер char, varchar или Text .

* данные типа char, varchar или Text Server, отправленные в переменную SQL_C_WCHAR Юникод на клиенте.

* ANSI SQL_C_CHAR клиентские данные, отправленные в Юникоде nchar, nvarchar или ntext на сервере.

* Данные в Юникоде nchar, nvarchar или ntext , отправленные в переменную SQL_C_CHAR ANSI на клиенте.

Если имеет значение «no», перевод символов не выполняется.

SQL ServerДрайвер ODBC для собственного клиента не преобразует клиентский символ ANSI SQL_C_CHAR данные, отправляемые в переменные char, varchar или Text , параметры или столбцы на сервере. Не выполняется перевод данных типа char, varchar или Text , отправляемых с сервера, в SQL_C_CHAR переменные на клиенте.

Если клиент и SQL Server используют разные кодовые страницы ANSI, символы национального алфавита могут быть переведены неправильно.
...
victorov1
Гость
aleks222

С какого "описания" вы это взяли?
Что "Auto Translate=true" - должно перевести с турецкого на олбанский?

Я как раз говорю что нужно использовать Auto Translate=False, чтобы не было неправильных преобразований (см. ниже мой тест)

aleks222

Либо получаете байты на клиенте и САМИ конвертируете в турецкий юникод.

Как это сделать? Повторюсь, ADO возвращает только UNICODE-строки в Field.Value (VT_BSTR), а получить строку с однобайтныйми символами VT_LPSTR мне не удалось никак!

Решение я нашел , если кому интересно.
Для проверки сделал так:
на сервере: ACP=1252 (зап. Европа), SQLCOLLATION=1251 (кириллица), DBCOLLATION=1254 (турция)
на клиенте: ACP=1255 (Иврит)
в БД записана строка (один байт на символ) в турецкой кодировке 1254, моя задача правильно ее получить через SELECT используя ADO.
Опытным путем установлено, что сервер при Auto Translate=False отдает все правильно (один байт на символ), а уже на клиенте ADO или сам провайдер (не знаю кто именно) преобразовывает данную строку с клиентским системным ACP (в моем тесте это 1255 иврит) и возвращает в Field.Value юникод строку BSTR. Естественно это будут еврейские каракули. Далее нужно эту юникод строку свернуть обратно в ANSI с системной ACP. На выходе получаем ту самую строку-оригинал один байт на символ, которая и была в таблице. Если ее нужно сконвертить в юникод, то нужно знать кодировку БД (знать заранее или достать через sql-запрос) и уже выполнить преобразование с этой кодировкой в юникод.
Вот так.
...
Ролг Хупин
Участник
victorov1
Окей, ставлю вопрос по-другому: я не хочу юникод, как в этом случае заставить ADO возвратить не BSTR (который юникод), а просто LPSTR, с которым бы я сам уже делал все что угодно ?

вы заблуждаетесь и судя по всему не понимаете, как оно работает в с++\c# коде.
Вам кажется, если вы закроете глаза на тип а базе, то LPSTR сделает для вас чудо? хренушки, в приложении это будет указатель на строку.
...
victorov1
Гость
Ролг Хупин
victorov1
Окей, ставлю вопрос по-другому: я не хочу юникод, как в этом случае заставить ADO возвратить не BSTR (который юникод), а просто LPSTR, с которым бы я сам уже делал все что угодно ?

Вам кажется, если вы закроете глаза на тип а базе, то LPSTR сделает для вас чудо? хренушки, в приложении это будет указатель на строку.

Мне нужно было или получить оригинал LPSTR (как в БД записан), или BSTR с учетом кодировки самой БД. Я проблему решил и описал выше. А вот почему ADO конверить строки из ANSI в юникод с системной ACP - большой вопрос. МОгли бы сделать в таком случае VT_LPSTR вместо VT_BSTR, если от серера приходит ANSI-строка.
...
Ролг Хупин
Участник
victorov1
Ролг Хупин
пропущено...

Мне нужно было или получить оригинал LPSTR (как в БД записан), или BSTR с учетом кодировки самой БД. Я проблему решил и описал выше. А вот почему ADO конверить строки из ANSI в юникод с системной ACP - большой вопрос. МОгли бы сделать в таком случае VT_LPSTR вместо VT_BSTR, если от серера приходит ANSI-строка.

ну, вам написали выше -
1. делайте конверт в запросе
2. сделайте вью
3. То, что вы нашли это не решение в общем-то, это припарки. делайте в юникод (1,2 или добавьте поле) и расслабьтесь
...
victorov1
Гость
Сейчас ради интереса проверил MySQL ODBC 8.0 Unicode Driver и о чудо! Он работает корректно. Т.е. на запрос SELECT возвращается юникод-строка с учетом кодировки БД и без учета текущей системной ACP клиента! Майкрософты почему-то этого не делают и приходится плясать с бубном.
Топик можно закрыть (не вижу как это сделать).
Всем спасибо.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / некорректное преобразование ANSI->Unicode (ADO, Auto Translate=False)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр