Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
16.06.2003, 10:30:20
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Мужуки! Я медленно но верно с вашей помощью прогрессирую :-) Написал mdb на А-2000 для внутриотдельского применения на 5 сотрудников. Все вроде бы пока довольны, а особо - я :-) Грудь колесом и проч. Ведь в порядке хобби к основной нагрузке, так сказать, а результат налицо - данные по клиентам в общем доступе, из списков рассылки письма сотнями улетают. В общем - кайф! Но перед каждым незарвавшимся программером, который не говорит, что нашел вчера в своей программе последнюю ошибку, и что программу улучшать дальше некуда, передо мной встает вопрос: А куда дальше-то? Я примерно представляю, что следующим шагом нужно разделить данные и формы, чтобы дать возможность каждому юзеру хранить собственные настройки форм. Это первый шаг. А второй? третий? Ведь если задумываться, то число пользователей программы, в принципе может возрасти до 10-15 (подключим смежный отдел). Как тогда решать вопрос с быстродействием, сохранностью данных и проч? Сейчас пока база всего 50 мб, но за год может вырасти до неск.сотен. Пока я просто делаю резервную копию после рабочего дня. Может пора задуматься о переходе на клиент-сервер? Если да, то что мне делать с моими формами, если сервер у нас в конторе только Оракл? Надо как-то перерисовывать? И хороша ли спарка Оракла с Аксессом-клиентом? Я тут слышал, что надо от рекордсетов освобождаться и все на запросах делать. Это что - общая рекомендация? Может поделитесь опытом, господа? А то эти 4-дневные праздники на философский лад настроили - о смыслах стал задумываться :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 11:46:30
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Почитай про ADP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 11:55:14
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Точно точно 5 пользователей, 1 отдел и 50 мегабайт - это уже критично для аксеса. Если вырастет до 10 пользователей, 2 отделов и 100 мегабайт - без SQL сервера никак не обойтись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 11:59:39
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Так что мне - идти к IT с просьбой установить MSSQL только под меня? Они мне скажут - у нас на фирме Оракл и больше ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 12:02:38
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Ну тогда 2 пути: - изучить Оракл - поставить бесплатное ядро SQL-сервера (MSDE) - и изучить MS SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 12:05:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
у нас на фирме Оракл и больше ничего. Помимо Оракла нужен еще... нет, не Нео , а программист под Оракл. Так что иди в айти и проси установить программиста только под тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 12:25:18
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Они мне скажут - у нас на фирме Оракл и больше ничего. А ты им в нос своей программкой - Как ничего? А Аccess? А счастливые юзера его пользующие? А я их хочу преумножать! P.S. SQL Server 2000 Personal Edition (ну или даже MSDE, как справедливо заметил Senin Viktor )прекрасно работает под Win98 на обычном офисном компе. Я бы не стал, конечно, выставлять такой комп в качестве сервера масштаба отдела (рабочей группы), но как аргументация в пользу покупки нормального железа и софта в случае успешного развития проекта вполне сгодится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 14:43:47
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Ну, короче, мне без вариантов на Оракловом сервере придется базу хранить. Пожелайте мне удачи. Как я понимаю, клиент Аксесс и Оракл в комбинации иногда в жизни встречаются, даже на этом форуме обсуждались. Так что я надолго не прощаюсь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 14:47:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Аксесс и Оракл в комбинации иногда в жизни встречаются ... но долго не живут. Эта связка - мертворожденный мутант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 15:30:34
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Блин, вот те и пожелали счастливого пути, добрые люди :-( Ну тогда объясните, почему не живут? Что - Аксесс Оракл грохает? Или все же какие-то проблемы с оптимизацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 15:32:37
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Присоединяюсь к этому топику в качестве вопрошающего. У нас появился заказчик. У него система на Аксессе. Он хочет перенести данные либо на Оракл, либо на SQL Server, но "Оракл лучше". Какие есть аргументы против? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 15:41:17
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
2 Сенин Виктор Если он (заказчик) сможет аргументировать чем же это Оракл лучше - ну флаг ему в руки. А скорее всего кто-то заказчику сказал, что оракл круче, вот он как попугай и повторяет. В оракле до 8-й версии включительно даже Inner Join'а не было Чем хуже? Тормозами. Которые возникают при работе аксеса через ODBC. Это не наезд на оракл, это наезд на аксес. Эта оговорка - чтоб меня ораклисты ногами не запинали, а то вон поклонники клиент-серверных технологий уже киллеров нанимают в соседнем топике Например, при связи через ODBC не используется такая чудная вещь как Рашмор. Совсем. Я это только недавно прочитал, а до этого думал - почему же запросы начинают в 50 раз медленнее работать через ODBC. Если аксес - то MS SQL. Если нужен (действительно нужен) оракл - ну не знаю, дельфи что-ли юзать придется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 15:42:13
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
2 Владимир Саныч Извини борода, ашипся. Предыдущий пост - тебе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 15:53:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
> Если он (заказчик) сможет аргументировать чем же это Оракл лучше - ну флаг ему в руки. Они переводят на Оракл всю фирму. Тот кусок, который они заказывают нам, - это только кусок. Не знаю, написаны ли у них остальные клаенты на Аксессе или нет. > В оракле до 8-й версии включительно даже Inner Join'а не было Ну, это только факт его биографии. > Например, при связи через ODBC не используется такая чудная вещь как Рашмор. Спасибо, борода! Сейчас распечатаю кусок этого топика и отнесу руководителю проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:00:43
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
2 Лох: ну м.б. тормоза возникают когда собственно запросы НЕ ОЧЕНЬ оптимально продуманы, ядро Аксесса их как-то по-своему оптимизирует, а если внешняя БД, то там все недостатки во всей красе проявляются? И потом - есть же вроде и возможность OLE подключения, если клиент ADO? Может мне надо mdb в adp перевести и потом в Оракл сливать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:16:11
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
ну м.б. тормоза возникают когда собственно запросы НЕ ОЧЕНЬ оптимально продуманы, ядро Аксесса их как-то по-своему оптимизирует, а если внешняя БД, то там все недостатки во всей красе проявляются? Ага, только почему то при Jet-овских присоединениях они очень оптимально продуманы и отрабатывают за 0.2 сек, а при одбц - те же запросы на такой же структуре данных тут же становятся не очень оптимально продуманы и работают 8-10-15 сек. возможность OLE подключения, если клиент ADO Это что вообще такое? В применении к аксесу? Хочешь что ли через адо рекордсеты открывать и делать Me.Recordset = rst для формочек? Ну флаг в руки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:19:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Не знаю как рушморе, но если использовать запросы к серверу либо через адо вызывать процедуры и функции, расположенные на сервере, то ОДБЦ будет ни причем. Как и акес, который не бедет изменять текста/синтаксис запроса к серверу. О линковке таблиц речи не идет ибо она будет не нужна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:26:42
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Запросы к серверу, сохраненки, и т.п. - все отлично. Формы на это как вешать? Если делать аксесовскую базу без таблиц (в т.ч. присоединенных) - а на фига тогда аксес? VB и вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:40:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
>Формы на это как вешать? Если делать аксесовскую базу без таблиц (в т.ч. присоединенных) - а на фига тогда аксес? VB и вперед. Формы вешать на рекодсеты (тут наверное им самое место) и далее пользоваться преимуществом акеса перед VB, например. А вот нафига акес? Это вопрос интересный - ибо теперь получается акес выступает просто в качестве среды разработки, а не в качестве СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:48:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Формы вешать на рекодсеты Ну что то сомнения меня гложут... Уж слишком много гемора с этим (судя по форуму). Все-таки сделать adp и формы вешать на вьюхи или хп - оно как то приятнее и прывычнее. Но опять таки - зачем тут adp? Для 10 пользователей, 2 отделов и 100мб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 16:59:22
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
>возможность OLE подключения, если клиент ADO Лох: Это что вообще такое? В применении к аксесу? Хочешь что ли через адо рекордсеты открывать и делать Me.Recordset = rst для формочек? Ну флаг в руки... Сенин Виктор: А вот нафига акес? Это вопрос интересный - ибо теперь получается акес выступает просто в качестве среды разработки, а не в качестве СУБД. ---- Господа! Я ж чайник, а вы мне вопросом на вопрос :-( Прочитал в книжке, что помимо ОДБС есть еще ОЛЕ - вот и выдвинул сюда, чтоб понимающие отмели сразу или присоветовали. Я про АДО ничего еще не знаю, кроме того, что есть такой зверь. А с аксессом - ну так склалось, наваял в нем базу. Чего теперь - все с нуля начинать? Или все же путем минимальных переделок формы свои сохранить, а таблицы слить в Оракл, коли не разрешает начальство допжелезо покупать? А даже если разрешат. Я ж в себе не уверен пока - смогу ли администрить этот MSSQL хотя бы для своего маленького отдела? Вот на Оракле сказали, что схемы создадут и уже какое-то подразделение пользует клиентом Акссеса. Это конечно не программист в личное пользование, но все же в русле мейнстрима фирмы. Так что я еще в раздумьи. А пока вопрос частный задам: Если ОДБС-соединение, то нельзя что-ли Record Source в форме на таблицу делать, обязательно Select писать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 17:01:15
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Лифчик, "А куда дальше-то?" - не совсем понятно (мне), что Вы имеете в виду - выбор наиболее подходящей СУБД, выбор вариантов направлений совершенствования программы или еще что-нибудь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 17:07:08
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Wara: ну сейчас я уже собираю конкретные мнения за и против MSSQL (на свой страх и риск с закупкой дополнительного железа, служебными записками и проч. гемор) и Оракл без матзатрат но с определенными переделками в написанном коде и формах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.06.2003, 17:10:19
|
|||
|---|---|---|---|
Куда дальше идти-то? |
|||
|
#18+
Лифчик, То есть в своем вопросе "Куда дальше..." Вы подразумевали выбор наиболее подходящей под Вашу задачу СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=45&tablet=1&tid=1672873]: |
0ms |