|
Построение базы данных продукции с разными свойствами(характеристиками)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ЛаловДа пускай слепит фронтенд, хоть чтобы как нибудь да поехало, потом доточит.) Это как строить дом на кривом фундаменте... точить не нужно, само развалится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagСергей ЛаловДа пускай слепит фронтенд, хоть чтобы как нибудь да поехало, потом доточит.) Это как строить дом на кривом фундаменте... точить не нужно, само развалится... Чем больше переписывать, тем лучше усваивается )) Поначалу портянки на VBA на три страницы, а потом годика через 2-3 не больше пяти строчек на какое нибудь действие нестандартное) все придет с опытом) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiksПравильно понял, что делаем таблицу: Свойства товаров idoption name_option id_categories и соответственно, для категорий указываем какая характеристика(свойство) к какой категории приходится. а далее уже в таблице номенклатуры указываем idoption речь не об этом а о том что сделать общий способ обработки данных: морозоустойчивость измеряется в градусах - это число, вес скажем в граммах - это тоже число, несмотря на то что сравнивать их между собой нельзя- между похожими они сравниваются одинаково - как числа. и таких видов данных всего 3 (вообще-то 2, но все таки общий случай - 3) - числа, текст и логические данные- нужно учесть особенности: границы действия, направление где дороже( скажем морозоустойчивость чем меньше тем дороже, а вес чем больше тем дороже) может ещё что-то. после того как сделаете обработку этих данных, то сможете уже в пределах категорий работать с этими данными, самообъединение будет выдавать вам по каждой категории свой список свойств категории, используя для этого списки, комбобоксы и поля, зависимые от них, сможете обрабатывать одной формой сколько угодно видов разных товаров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2019, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks...получилось в mdb... Спасибо, открылось. Попробую приобщиться, ибо почему то сбивают с толку Чиселки перед именами таблиц. Так же заметил, что у полей со связями от других таблиц, почему то стоят нолики по умолчанию. Счетчик же не может иметь значение = 0, хотя по слухам и такое возможно если сильно постараться, но это же не ваш случай. Встречал много БД, где имелись нолики и создатели таких БД наревелись всласть, пока не убирали Нолики. Я тоже несколько раз мучался по неопытности, и теперь для себя сделал непреложной истиной при создании таблиц, первым делом у абсолютно всех числовых полей убирать нолик. Бывают конечно случаи когда и нолик по умолчанию нужен, но это нужно делать - Осознано, а не из за того, что так автоматом сделал Аксик. Кроме того искренне считаю, что всякие навороты типа значений по умолчанию нужно делать только в формах, а в таблицах должны храниться чистые данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2019, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух.... почему то стоят нолики по умолчанию. Счетчик же не может иметь значение = 0...А что у счетчика есть значение по умолчанию??? Лапух....а в таблицах должны храниться чистые данные."Чистые данные" для числового поля 0(ноль) иначе при выполнении вычислений в VBA можно запросто нарваться на ошибку. (в майкрософте сидят не идиёты и значение в таблице числового поля 0 задано не зря-NULL<>0. А вот отображать его пустым в форме-это сколь угодно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
только написав сообщение посмотрел конструктор таблиц (А-2007) и увидел что значение по-умолчанию для числового поля пусто-а в А-2003 был написан 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Я не про счётчик говорил, а про числовое поле, к которому идёт полосочка от счётчика и возле которого лежит восмерочка. Ну и если уж в более поздних версиях сие убрали, то видимо разрабы Аксика, услышали молитвы, стоны и причитания по поводу нулика. Незнал, ибо ни когда выше 2000-го таблички не создавал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 07:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухЯ не про счётчик говорил, а про числовое поле, к которому идёт полосочка от счётчика и возле которого лежит восмерочка. А мне нравится использовать значения по умолчанию, часто и сам их устанавливаю или меняю на свои, помогает экономить на коде, например в DAO - нет нужды пробегать по всем полям ... а что касается восьмерочки так это по барабану, этот нолик может сбить с толку только кретинов, которые заполняют таблицы руками... при любой реализации хоть какого-то рабочего интерфейса эти нолики ни на что не влияют ибо умолчание или не работает, или оно изменено и работает так как нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2019, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredВы засунули в "мясорубку" описание "физика", средств коммуникации, частей описания адреса, смололи это, и назвали это Customer. Я предлагаю отделить "мух от котлет". Спасибо за рекомендации, но я так и не осознал, что вы имеете ввиду.( vmag- Таблица 1_5_Product_category как корове седло, она просто не нужна ибо таблица не несущая никакой информации и состоящая только из вторичных ключей в априори избыточна... ну не ужели не понятно что если в таблице 5_nomenclature есть запись с определенным id_categories, то уже и так есть связь между 1_categories и 5_nomenclature.... Хотел сделать так, чтобы можно было одному товару, назначить более 1 категории, возможно реализация не совсем верная. Мне нужно, чтобы была какая-то одна основная категория и еще можно было добавить товар и в другие категории. Подскажете как лучше это сделать? vmag- Прайс вообще то нужно на дату или на период а не просто так... - Заказ вешать на прайс а не на номенклатуру? Мдя... - Остаткофффф нету... - По прайсу понял, поправлю - Если на номенклатуру заказ повесить, в чем преимущество? - По остаткам пока что только мысли, было бы хорошо, конечно. alecko речь не об этом а о том что сделать общий способ обработки данных: Мне ваша мысль нравится, только мне кажется, что я с этим могу не справится, только начал с базами разбираться. Но инфу поизучаю. ЛапухТак же заметил, что у полей со связями от других таблиц, почему то стоят нолики по умолчанию. Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их? Спасибо всем за рекомендации, буду корректировать базу и возвращаться в новыми вопросами)) Без вас, совсем будет туго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2019, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kostiks...Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их?... Настоятельно рекомендую, ибо если это сделано не осознано, то замучаетесь по неопытности искать в где ошибка, а она обязательно выскочит. Но времени потратите на ее поиск - немеряно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2019, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапухkostiks...Автоматом ставит 0 сам access, рекомендуете убрать их?... Настоятельно рекомендую, ибо если это сделано не осознано, то замучаетесь по неопытности искать в где ошибка, а она обязательно выскочит. Но времени потратите на ее поиск - немеряно.Да чё Вы прицепились к этим ноликам-если это поле связи,то в нем не может оказаться 0 (записи с кодом 0 в главной таблице нет и Акс не позволит внести такое значение в подчиненную ),а если это не поле связи то отсутствие цифры (в данном случае 0) может вызвать ошибку vmag...при любой реализации хоть какого-то рабочего интерфейса эти нолики ни на что не влияют ибо умолчание или не работает, или оно изменено и работает так как нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Какая то не понятная для меня ваша логика. Если аксик не позволит ввести нолик, то зачем его ставить или оставлять по умолчанию? Ведь бывают случаи когда по определённым причинам откладывается ввод данных в данное поле и перейти на другую запись уже будет нельзя, ибо начнет долбить по темечку, что такого значения нет в справочнике, ибо удаляй либо вводи. Вы случайно батенька не из садомазахистов будете? Или просто придираетесь к нам начинающим? Меня спросили, я порекомендовал, ибо не каждый сразу и поймет, чего от него аксик добивается, а только с 10 раза. Намного нагляднее будет сделать поле связи - обязательным для заполнения, ибо сразу понятно, чего от тебя хочет программа. - Не заполнено поле такое то. Четко и лаконично в отличие от сообщения когда введено не то значение, ибо нолик именно не то значение. Или мы не понимаем друг друга или вы просто прикалывается над нами малыми и сирыми, что вам как мэтру совсем не к лицу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 03:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухКакая то не понятная для меня ваша логика. Может на этом примере поймете о чем я говорю: если числовое поле оставить пустым,то возникнет ошибка,вернее не ошибка,а неверный результат Посмотрите это-все станет ясно(процедура общая-а в том поле,где нет нолика получаем неверный результат-пустое поле-хотя ожидаем увидеть сумму по всем записям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапух....Намного нагляднее будет сделать поле связи - обязательным для заполнения...А разве поле связи в подчиненной форме не заполняется автоматически? (если же допустить его заполнение юзером-ошибки неизбежны) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лапухsdku, ибо начнет долбить по темечку, что такого значения нет в справочнике, ибо удаляй либо вводи. ...а если Вы его введете то вся БД превратится в АБСОЛЮТНО не соответствующий действительности хлам (существование записи с пустым или со значением 0 полем связи в БД недопустимо и Акс этого не допустит/в этом и заключается основное различие между связями с сохранением целостности и без сохранения её/,даже если значение поля в таблице по-умолчанию 0, в поле формы автоматом проставится значение кода главной таблицы/формы/если задана сиязь с сохранением целостности/-так ЗАЧЕМ его(Акс) пытаться "обдурить"(иногда возникает необходимость оставлять поле связи пустым или задать ему значение не существующее в главной таблице-это можно выполнить используя связь без сохранения целостности-лично я использую такую связь редко. И вообще я веду речь о числовом поле не участвующем в связях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...И вообще я веду речь о числовом поле не участвующем в связях... А я именно про поля со связями. Если посмотреть пример в формате - mdb, то в табличке - 5_nomenclature , это сразу бросается в глаза. Кроме того, поле связи не обязательно может быть подчиненным от главной формы, но и просто связано со справочником. Вот про что я толдычу. В других таблицах тоже самое. Если при обеспечении целостности данных оставить нолик, то будет вылезать ошибка, а если удалить нолик, то ни чего не произойдет если даже 3 из 4 полей со связями не заполнены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стесняюсь спросить:а что юзеры работают напрямую с таблицами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku, Причем тут ваш гипотетический пример? Я про имеющуюся схему данных этой темы. Попробуйте в табличку 5 с помощью форм не ввести хоть одно значение в любое из полей где стоит нолик, а в справочниках уже будут введены значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛапухКроме того, поле связи не обязательно может быть подчиненным от главной формы, но и просто связано со справочником. Вот про что я толдычу. Шедеврально! Нравится-талдычте: особенно не понимая что справочник не более чем главная таблица по отношению к той,в которой создается запись.А может в Аксе создан новый тип таблиц "справочник" с неведомыми мне свойствами. За сим позвольте откланяться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...не понимая что справочник не более чем главная таблица по отношению к той,... Не цепляйтесь к словам. Прекрасно понимаете про что я. У одной подформы одновременно не может быть 4 главных формы, а только 1 и к примеру 3 поля со списком. Далее можете не продолжать, ибо считаю это бесполезной тратой времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2019, 19:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&startmsg=39833592&tid=1610604]: |
0ms |
get settings: |