|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rivkin DmitryДа, извиняюсь, оговорился. Рекорд-селектор, конечно. Если щелкнуть по нему и выделить, то запись можно удалять? Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 13:09 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял редактирование и внесение новых записей у Вас осуществляется из этих же форм? У себя я заблокировал любые изменения непосредственно в подчиненной форме (гриде). Редактирование и внесение делаю через кнопки, по которым открывается ... хм, форма карточка содержащая только эту запись (пустую для внесения). Акцессовскую навигацию по записям тоже отключил. Минус - много кнопок на форме, у меня штук пять. 1 - внести новую запись 2 - изменить существующую 3 - удалить 4 - вывести данные по связанной таблице (заказчик имеет такие-то изделия - форма карточка + подчиненная форма в табличном виде) 5 - найти заказчика (у меня пока реализовано весьма коряво, ота аксовской формы я отказался, а моя ищет только первую запись подходящую под критерий, буду исправлять пока не знаю как. Даже с этой корявой формой несколько часов бился, из-за зависимости методов поиска от типа курсора и т.п., даже долго понять не мог рекордсет формы созданной в мастере акса он DAO или ADO) + группы переключателей для сортировки и фильтрации, в данной задаче достаточно сортировки и фильтрации по двум трем полям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 15:43 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Форма ввода/редактирования пока без корректных наименований. Правлю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 15:44 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strStat таки str или таки int? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:39 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, напротив, стараюсь везде где это возможность сохранить полноценную функциональность редактирования во вложенных гридах. Записи можно выделить и удалить. Можно править данные в определенном столбце - копипастить сверху вниз. Можно скопировать запись и вставить ее как новую. Это удобно для пользователя. Ну, и как я написал - к гриду должна быть карточка, где все датали развернуты и видны одновременно. От кнопок ОК Сохранить и прочее я решил отказаться. (заместо этого юзаю толбар, см. рис.) Они есть только на модальных окнах. При редактировании записи вовложенном гриде и форме-карточке краснеет заголовок и появляется карандашик в области селектора записи. Шифт-энтер, шелчок по селектору - появляется модальный диалог, требующий подтвердить сохранение/перезапись объекта. Так работает во всех формах, мне кажется это достаточно удобным. Сложные акты редактирвания, затрагивающие несколько сущностей - делаются через визарды или модальные диалоги. Там кнопки ОК, Отмена, разумеется, уместны. Форма ввода нового кустомера в твоем примере - о ней говорить нельзя, ее пока нет. Есть какой-то очень слабый прототип. Дизайна пока тоже нет. Самое сложное - выработать какой-то свой дизайн, который потом НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдать во всех формах. Кнопки Создать, Отредактировать, Удалить - я решил так не делать. Особенно удручающе эти кнопки смотрятся, когда открыто несколько форм - на каждой они отъедают ценное пространство. Делая одну конкретную форму надо заботиться о стиле всего интерфейса в целом. Такие кнопки были бы хороши для снециализированного интерфеса из одной главной формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:39 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Селектор в окне табличной формы убери. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:40 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полином, str. Хотя там только два значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:41 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П–Л, а как Вы выводите окна загрузки? Что это такое вообще? Рисунок, рамка с надписью или ещё что, выводимые от одного события до другого? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:44 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот пример моих карточек физлица и карточки юрлица. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:47 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительСелектор в окне табличной формы убери. *dont know* а что имеется ввиду под селектором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 20:53 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонерполином, str. Хотя там только два значения. я понимаю почему вопрос возник. Для всего двух значений посчитал излишним городить отдельную таблицу. А в форме ввода источник комбобокса: Код: sql 1. 2.
П–Л Ваши формы впечатляют. У меня, увы, все как всегда в спешке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 21:07 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерДля всего двух значений посчитал излишним городить отдельную таблицу. для двух значений должен быть не str и не int а blnStat три радиобаттона в хедере мэйнформ излишество достаточно двух чекбоксов с малтиселектом "юрики" и "физики" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 21:48 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерПрограммист-ЛюбительСелектор в окне табличной формы убери. *dont know* а что имеется ввиду под селектором? Вертикальная полоска с треугольничком у текущей записи. Область выделения записи. Ширина 270 твипов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 22:07 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нуууууу, разродился наконец то, а то капает в год по чайной ложке о своей идеологии. ИзерлонерП–Л Ваши формы впечатляют. У меня, увы, все как всегда в спешке. Так он три месяца рожал всю эту каламуть, там всё на объектах реализовано с диким унаследованием, короче полный изврат головного мозгА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 23:15 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерП–Л, а как Вы выводите окна загрузки? Что это такое вообще? Рисунок, рамка с надписью или ещё что, выводимые от одного события до другого? У меня бледно-желтый цвет означает ожидание выполнения каких-либо процессов. Поэтому и окна сообщений о процессах тоже бледно-желтые. Например выгужатель в эксел. При экспорте в эксел открывается как обычная форма, выполняется код выгрузки. При переборе в цикле спецификаций экспорта и цикле по записям БД опрашивается не нажата ли кнопка Прекратить эспорт и, если нажата, экспорт прекращается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 23:26 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В гифе мой бледно-желтый цвет совсем обесцвечивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2013, 23:27 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительВ гифе мой бледно-желтый цвет совсем обесцвечивается. Давно уже png на замене... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 00:05 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерПодскажите пожалуйста, а есть какие– нибудь серьезные учебники/ресурсы по разработке интерфейса баз данных? Хотелось бы что то почитать с системным подходом. Схемы построения взаимодействия оператора с приложением, для разных задач, внесения данных в базу, вывода на экран и в печать и т.д. разграничение задач. ...С этим у меня почему то проблемы. Каждая формочка даётся тяжело, не с первого раза. Сделаю и только тогда вижу что тут этого не учел, здесь другого, в результате всё очень криво и не удобно. С пятого десятого раза что то рабочее получается, но с бОльшим охватом, со всей системой всё равно затык. 1. Прочитать библию разработчика интерфейсов "Windows User Experience Interaction Guidelines": http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=2695 Если лень вчитываться, то программа-минимум -- хотя бы ознакомиться с картинками вида "плохо-хорошо", а также прочитать о назначении стандартных элементов интерфейса; 2. Ознакомиться с популярными базами и CRM/ERP/ETC системами, на каких принципах они работают и в каком виде. Самый действенный способ -- берем 1С и копируем решения из нее -- с ними никогда не прогадаешь; 3. Нарабатывать опыт ИСПОЛЬЗОВАНИЯ своих же приложений. Или как-минимум -- постоянная обратная связь от заказчика. Иначе все остальное -- не поможет, и из под пера будут выходить красивые поделки, которыми невозможно пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 00:27 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JaDi1. Прочитать библию разработчика интерфейсов "Windows User Experience Interaction Guidelines" К сожалению, оттуда мало что можно взять про собственно учетные системы. Лучше посмотреть/поюзать сколько-нибудь учетных/складских/финансовых программ, намотать на ус плюсы и минусы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 09:09 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да нет, уж проще отловить Программиста-Любителя и путём применения ректальных пыток заставить написать книгу как у Гетца. Примерное название "Моя интерфейсная идеология, изврат над ООП в MS Access" + DVD с кодами описанных примеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 14:59 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А можно еще отправить топикстартера в поиск - как минимум тут много копий поломано. зачем плодить топики? Не понимаю ((( http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=367774 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 18:06 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odess... тут много копий поломано... Да не сломано там ни одного копья. Пыли много, это да. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 18:40 |
|
Разработка интерфейса.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OdessА можно еще отправить топикстартера в поиск - как минимум тут много копий поломано. зачем плодить топики? Не понимаю ((( Понимаете, меня не столько красота сейчас заботит, сколько функциональность. Красота вопрос вторичный, о ней можно задуматся на конечном этапе когда уже более менее ясно все будет с построением приложения... Понятно что весьма вероятно после того как дойдет до "красоты" многие формы придется переделывать с нуля. Мне здесь посоветовали несколько учебников. Большинства из них нет в открытом доступе. Прочитал вот этот автор Влада В. Головача. Дизайн пользовательского интерфейса II. Искусство мыть слона ...Вообще обнадежило. По крайней мере для себя выяснил что двигаюсь верным путем. Хотя многие пути ... они сами собой как-то находятся. Давно заметил что слишком много думать не продуктивно. Особенно если столкнулся с какой-то проблемой (тут вообще если много думать можно на этом же месте и сдохнуть никуда не сдвинувшись (как Буриданов осел, который между двумя стогами сена выбрать не мог)) Главное начать что-то делать, правильно или не правильно - не важно, а там как кривая выведет. По крайней мере за что-то зацепишься. Так оно у меня и получается. ... Но и полностью вслепую, конечно, двигаться тоже трудно и долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2013, 18:44 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=4loss&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |