powered by simpleCommunicator - 2.0.54     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу помощи со схемой данных.
25 сообщений из 384, страница 3 из 16
Прошу помощи со схемой данных.
Изерлонер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Фактически таблица tblReplacableMat полностью дублирует таблицу tblMaterials (комплекты с одним материалом/запчастью в комплекте) плюс добавочно комплекты из двух и более материалов/запчастей.
"Я" - Вы подобную структуру имели ввиду?
...
Рейтинг: 0 / 0
Изерлонер
Участник
alex999konа еще советую найти и почитать наинтерейснейшую вещичку - "7 перпендикулярных линий"

Ох, как мне это знакомо! Спасибо! Посмеялся от души! :)
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Маленькое (или большое) замечание по схеме.

Префикс f в именах полей и tbl в именах таблиц не несут никакой полезной информации.

Если бы ваши таблицы были как-то классифицированы (словари/справочники, таблицы данных, перекрестные таблицы, реализующие M:M) и каждому типу был бы присущ свой префикс - dic-, tbl-, tcr-, ... или еще как-либо, но по ЕДИНОЙ системе, то в большом проекте ориентироваться в таблицах было бы гораздо удобнее.

Если бы поля тоже имели строго опрделенный набор префиксов, однозначно определяющий тип поля, то на этом можно строить единые процедуры взаимодействия клеинта с сервером (автоматическая генерация insert, update и т.п.) без дополнительного залезания в метаданные сервера, т.е. проще и быстрее.

В дополнение к префиксам (i-, n-, s-, dt-, db-, mn-) я выработал систему использования в именах полей еще и суффиксов (-ID, -Code, -Name, -Nomer, -Count, -Number, -Qunatity, -Date, ...), т.е. у меня практически нет свободы в задании имен полей. Чем стройнее и четче ваша система именования полей тем больше трюков и приемов вы можете использовать в коде, тем более самодокументированным становится ваша схема данных.
...
полифем
Гость
Программист-ЛюбительМаленькое (или большое)
насчет префикса tbl не согласен. Он может быть использован (как минимум)
для разделения пространств имен коллекций jtabledefs и querydefs

tblEmployees и qryEmployees например
...
Изерлонер
Участник
Программист-Любитель,

А есть какие-то общеупотребимые правила по суффиксам, префиксам или каждый сам для себя таковые придумывает?
...
Я
Я
Гость
ИзерлонерЯДа, нужна таблица взаимозаменяемых деталей. Вернее две таблицы: 1 - группа взаимозаменяемых деталей, 2 - детали группы. Связь один ко многим

Тут проблемка вырисовывается.
1. Бывает такая вот взаимозаменяемость есть некоторый сдвоенный подшипник, который может быть заменен на два подшипника другого типа. Как быть в таком случае?
2. Как быть с ремкомплектами? Запасные части на ремонт могут выписываться как отдельно, так и одним ремкомплектом. Ремкомплект как правило идет на несколько изделий (1:5, 1:10, 1:50 и т.д.) соответственно на изделие выписывается 0.2, 0.1, 0,02... В общем случае если выписан какой-то ремкомплект, то на изделие нельзя выписывать другой и нельзя выписывать детали входящие в этот ремкомплект.

По 1 вопросу. Если вы списываете детали на каждый конкретный ремонт, то и указывайте, какая из взаимозаменямых деталей была использована. В документе "списание материалов на ремонт"
По 2 вопросу. Удобно использовать только комбинацию 1-1 на изделие. 1 изделие - 1 ремкомрлект
...
guest_rusimport
Гость
ИзерлонерПрограммист-Любитель,

А есть какие-то общеупотребимые правила по суффиксам, префиксам или каждый сам для себя таковые придумывает?

Соглашения Реддика
...
Изерлонер
Участник
Я
По 1 вопросу.
По 2 вопросу.

1. Да указывать то не проблема, но норма расхода будет разная для первого подшипника одна, для второго в два раза больше. Тут вопрос в контроле, что бы на ремонт изделия не было списано больше чем положено. И если закрыта одна норма (выписан подшипник А в количестве закрывающем его норму, должна быть закрыта возможность выписать подшипник Б (ну или хотя бы выдано соответствующее предупреждение при попытке выписать, так даже лучше, всякое бывает, бывает и сверх нормы надо выписать, главное что бы оператор об этом знал)
Возможно тут средствами СУБД и не возможно ничего сделать, только программно.
-Если выписана деталь И норма полностью закрыта то
-при попытке выписать взаимозаменяемую деталь выдать предупреждение
2. Я не выбираю "размерность" ремкомплекта. Ремкомплекты поставляются сторонними организациями. Например ремкомплект 1:10 радиостанции Р-863. Так он и поставляется и на ремонт выписывается.
Тут так же.
-Если выписан ремкомплект то
-проверить наличие в уже выписанных на ремонт деталях (равно и выписываемых позднее) деталей из состава ремкомплекта. Если такие детали есть (вносятся) выдать предупреждение.
...
Изерлонер
Участник
Подскажите пожалуйста что можно по MS SQL почитать (2008). Еще лучше если есть ссылка на скан, pdf, djvu, ....
С учетом того что я в этом профан. MS SQL даже не видел. Access "знаю" по стольку по скольку. Языки программирования практически не знаю, хотя понятие имею. Программировал на паскале и в делфи (и даже чуть-чуть на ассемблере) в бытность студентом, даже какие-то приложения делал, но все это было давно и благополучно забыто.
...
Изерлонер
Участник
Программист-ЛюбительНЕсли не боитесь устаревших технологий, у которых запас прочности через пару-тройку лет совсем выйдет -то можно пользоваться мощнейшей связкой A2003 adp + MS SQL 2005/8. Если вы вынуждены по каким-то причинам использовать более модный офис - линкованнные таблицы и запросы к серверу A2007/10 + MS SQL 2008+

П-Л, Вы таки настоятельно рекомендуете связку А2003 + MS SQL? Я сейчас в раздумьях. На работе стоит офис 2010, в принципе наверное больших сложностей с тем что бы достать и установить А2003 наверное не будет, но ... оно действительно того стоит?
...
Участник
В связке A2010 adp + MS SQL 2005/8/12 нельзя делать источником форм многотабличные запросы со справочниками, имеющими автоинкрементальные ПК. Т.е. источником данных формы у вас может быть только одна таблица. Микрософт успешно режет и душит возможность создания сложных приложений БД на аксесе.
...
Я
Я
Гость
ИзерлонерПрограммист-ЛюбительНЕсли не боитесь устаревших технологий, у которых запас прочности через пару-тройку лет совсем выйдет -то можно пользоваться мощнейшей связкой A2003 adp + MS SQL 2005/8. Если вы вынуждены по каким-то причинам использовать более модный офис - линкованнные таблицы и запросы к серверу A2007/10 + MS SQL 2008+

П-Л, Вы таки настоятельно рекомендуете связку А2003 + MS SQL? Я сейчас в раздумьях. На работе стоит офис 2010, в принципе наверное больших сложностей с тем что бы достать и установить А2003 наверное не будет, но ... оно действительно того стоит?

В А2010 будет много возни с лентой. В А2003 гораздо легче создавать панели инструментов и контекстные меню.
По поводу SQL - SQL EXPRESS http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=26729 . Он бесплатный, все на русском. Рекомендую установить отдельно •SQL Server 2008 R2 Express (только среда выполнения) + Среда SQL Server 2008 R2 Management Studio Express с пакетом обновления 1 (SP1) - программа управления сервером.
...
Я
Я
Гость
ИзерлонерЯПо 1 вопросу.
По 2 вопросу.

1. Да указывать то не проблема, но норма расхода будет разная для первого подшипника одна, для второго в два раза больше. Тут вопрос в контроле, что бы на ремонт изделия не было списано больше чем положено. И если закрыта одна норма (выписан подшипник А в количестве закрывающем его норму, должна быть закрыта возможность выписать подшипник Б (ну или хотя бы выдано соответствующее предупреждение при попытке выписать, так даже лучше, всякое бывает, бывает и сверх нормы надо выписать, главное что бы оператор об этом знал)
Возможно тут средствами СУБД и не возможно ничего сделать, только программно.
-Если выписана деталь И норма полностью закрыта то
-при попытке выписать взаимозаменяемую деталь выдать предупреждение
2. Я не выбираю "размерность" ремкомплекта. Ремкомплекты поставляются сторонними организациями. Например ремкомплект 1:10 радиостанции Р-863. Так он и поставляется и на ремонт выписывается.
Тут так же.
-Если выписан ремкомплект то
-проверить наличие в уже выписанных на ремонт деталях (равно и выписываемых позднее) деталей из состава ремкомплекта. Если такие детали есть (вносятся) выдать предупреждение.

1. У Вас есть таблицы нормативов, в которых расписано нормы расхода на единицу продукции. При заполении документа списания выбираете из этих табличек норматив и сравниваете с введенным в документ количеством. И, если нужно, выдаете предупреждение об ошибке.
...
Изерлонер
Участник
Я,

я конечно понимаю, что с нубом типа меня дело иметь не интересно, однако прошу Вас быть чуточку внимательнее. Таблица нормативов одна на все. Норматив в последнем случае даётся на группу. Например подшипник А или Б — норма Х. И всё замечательно пока для подшипников норма одинаковая. Однотипные подшипники вместо одного можно поставить другой. Однако бывает случай, не часто, но всё же... Я привел пример со сдвоенным подшипником, когда можно поставить один типа А, или два типа Б.
Например на изделие по нормативу можно поставить 5 шт. подшипников типа А. Тогда могут быть следующие случаи:
1. Выписано 5 подшипников типа А. Норма 5.
2. Выписано 10 подшипников типа Б. Норма 10.
3. Выписано 2 подшипника типа А и 6 подшипников типа Б. (ну или меньше/больше , главное что бы норму закрыть.
...впрочем может я слишком заморачиваюсь, случай не столь частый, может проще «в ручную» отслеживать. Сложнее с ремкомплектами.
...
Изерлонер
Участник
Тут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной.
...
Изерлонер
Участник
Тут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной.
...
Участник
13555781

Поделите на 5 ну или 10.
...
Я
Я
Гость
ИзерлонерТут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной.

Ну да. Коэффициенты использовать.

Спаренный подшипник (А) - 5 шт коэффициент 2
Одиночный подшиприк (Б) - 10 шт коэффициент 1

Можно списать:

3 (А) + 4 (Б) --- 3*2 + 4*1 = 10 или
2 (А) + 6 (Б) --- 2*2 + 6*1 = 10
...
Участник
У меня в одном приложении был серверный код, который считал количество конкретных упаковок материала в завимости от нормы и вида упаковки. Форма чуть другая - суть та же самая. Допустим по норме должно быть 2 25-кг мешка. Можно купить 1 25-кг и три 10-кг. Или 5 10-кг.

Все материалы (у вас детали) надо задавать с коэффициентами приведения к каим-то базовым единицам. И, если разные виды деталей имеют выражения в этих базовых единицах (каждый со своим множителем) то можно определеть их количество.

Можно ккие-то детали помечать как "базовые", а для не базовых указывать каким базовым они (и с какими коэффициентами) соответствуют. Это же соответсвие можно задавать не на уровне деталей, а на уровне сборок, изделий, если такая взаимозаменяемость может исползоваться только в конкретной ситуации, а не всегда.

Вопщем, зависит от вашей практики, которую я не знаю.
...
Изерлонер
Участник
Перечитываю http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=944540 и что-то мне все больше кажется что такая схема (шариковая ручка, вложенные сборки, подсборки и т.д.) очень даже может прийтись кстати и в моей базе данных. При такой схеме вполне реализуемы и сборки и комплекты и т.п. с внедренными в каждый объект нормами расхода и количеством на изделие (на конкретное изделие в которое входит запчасть, а по крупному, на любой конечный тип изделия все будет по простому вычисляться исходя из частных норм) а это то что мне надо. Жаль только что хотя бы такого же опыта как у alex999kon у меня нет, пока довольно тяжело воспринимается. А MS SQL ... П-Л вот Вы пишете что на моем месте сразу, вдруг ушли бы в связку АДП+SQL. Это касается и моего опыта? Я ведь ни одного законченного приложения в акцессе то не сделал еще.
...
Изерлонер
Участник
ИзерлонерЖаль только что хотя бы такого же опыта как у alex999kon у меня нет
конечно подразумеваю опыт разработки и создания баз данных.
...
Я
Я
Гость
Ну так Вам опытные люди и говорят, что связка АДП + СКЛ и проще, и мощнее, и надежнее, и удобнее. Мне приходилось переводить систему из МДБ в СКЛ. У меня ушло 4 месяца. Если не хотите потерять время - начинайте сразу с сиквела.
...
Участник
Там на 25 странице есть готовый пример в ADP+MS SQL. Скачивайте, смотрите.
...
Изерлонер
Участник
Уважаемые гуру,

Я уже писал что дуб дубом в SQL, и еще более в VBA. Рассматриваю пример с ручкой который сделал П-Л в теме об оптимизации и улучшении алгоритма выборки [db1_2012-06-05.rar] на 15 странице обсуждения. Пытаюсь перевести это все на мои рельсы, туплю по страшному. Подскажите пожалуйста как вот из этого:
...
Изерлонер
Участник
Получить вот это:
...
25 сообщений из 384, страница 3 из 16
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу помощи со схемой данных.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]