|
|
|
Объединение таблиц в запросе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Хамский Шкет И вновь возвращаясь к вопросу о жаре... Я вспомнил зачем нужно это разделение. В этой ситуации кассир Главной кассы не имеет никакого отношения к операциям кассы Сервиса - он их даже не видит (видит только остатки), т.о. он не может быть ответственен за эту информацию. Типа это было сделано по просьбе трудящихся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа для тех кто не курит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2sasha_1 Отлично!! uahhahah ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо путать, есть остатки, есть операции, происходящие на кассах, операции пишутся в одну табличку, остатки в другую или с признаком того, что это остатки, сданные в Главную кассу, в первую табличку. Таким образом мы получаем одну или 2 таблички (2, с учётом различных требований к БД, о которых нам сейчас ничего неизвестно), а не N-таблиц, где N-количество касс. На мой взгляд, лучше вариант с двумя табличками, там можно ввести признак, куда (вдруг это будет не главная?) сдан остаток с любой кассы и построить любую отчётность.... Но это в первом приближении. Читайте теории. Представляю БД написанную для какого-нибудь супермаркета с количеством касс под 50, вот клёво потом сводную отчётность делать:) Хм, ещё такой момент, у вас трудящиеся, то бишь касиры, высказывают пожелания о организации структуры БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Hummer Высказывают только общие положения и пожелания... По поводу 2 таблиц... У меня: 1tbl - Главная касса 2tbl - Подчиненные кассы Так как Главный кассир наделен широкими пономочиями анализа, обработки и корректировки данных, то перекрыть ему доступ к информации других касс в одной таблице кажется мне слишком хлопотным занятием. Остальные же кассы работают только с одной таблицей, т.е. их назначение (в узком смысле) это ввод данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа мне кажется, что это логично :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты писал: Ежедневно (в конце дня) кассир из кассы (допустим отдела Сервиса) должен сдавать кассу в Главную, т.е. в Главную кассу заносится несколько строк: Остатки кассы по каждой валюте... Если ето дело объеденить, то, на сколько я понимаю, произойдет дублирование информации и реальный остаток Главной кассы будет не достоверным... Правильно у него и хранится только информация об остатках которая выводится на экран в соответствии с установленным фильтром по дате. 2 Хамер: ИМХО, проще и надежней было бы всю инфу по транзакциям хранить все таки в одной таблице, а результат по балансу в кассе на конец дня выдавать по запросу. Всетаки это более логично. И потом, если понадобится создавать архивную копию транзакций за период времени то лишняя таблица по балансу только усложнит дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как Главный кассир наделен широкими пономочиями анализа, обработки и корректировки данных, то перекрыть ему доступ к информации других касс в одной таблице кажется мне слишком хлопотным занятием Млин, ну если у него такие широкие полномочия, то зачем ему доступ-то перекрывать?:) И тем более, если остатки с других касс к нему в табличку скидываются в конце раб. дня. Или я логику работы совсем не понял:) Или всё-таки нужно перкрывать, что-то я не совсем понял:) Так в рамках таблички одной для главного кассира можно ЛЕГКО организовать доступ только к его кассе, в том случае, если весь интерфейс постороен только на формах, отчётах без возможности пользователю залезть в табличку каким-либо другим образом. Ладно, оставим этот теоритический диспут, но про организацию структуры БД следует почитать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри пока писАл поезд ушел. Просто если у тебя главный кассир наделен правами администратора транзакций то тем более проще хранить все в одной таблице а балансы и тд выводить на основе запроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Хамский Шкет Ну в общем да, с выделением таблички по остаткам я погорячился. Это более логично. И менее гемморойно с учётом транзакций получится. Ну просто 2 варианта в голову пришло, оба и написал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Хамский Шкет Главный кассир анализирует информацию в Spreadsheet, куда данные копируются с помощью CopyFromRecordSet. Правка осуществляется в другой форме, где выводиться вся таблица Главной кассы. Типа мне кажется, что я оху... если в случае с одной таблицей я начну делать так, чтобы операции других касс не были доступны Главному кассиру.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа и ето еще не все.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж, можно оху.... :) Особено, если забывать, что у каждой кассы есть Id, а остатки пишутся на главную кассу, т.е. с её ID и с признаком того, что это остатки. А у рекордсета фильтры есть:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Hummer типа и т.д и т.п ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, пойду я лучше пивка выпью:) Раз уж это вроде лестницы для тех, кто не курит:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я че то логики у тебя не вижу, если главный кассир наделен правами редактировать транзакции то скорее всего речь идет о редактировании ЛЮБОЙ транзакции ЛЮБОЙ кассы, иначе нафига ему редактировать остатки по балансу? Муть какая то. А если я прав, то и давай ему доступ к записям ЛЮБОЙ отдельно взятой кассы на основании запроса к общей таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Хамский Шкет Типа Главный кассир редактирует не все подряд => Нахрена ему редактировать остатки кассы??? Это если только проблем на попе мало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, может я чего не понимаю, но если кассир забыл занести одну операцию, то остатки занесуться в другую табличку (или с признаком остаток, что не суть важно) некорректные. И если на следующий день кассир придет с повинной, то придется заново считать все остатки. Не проще ли их выводить запросом? Вход-Оборот-Выход?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Hummer У меня рабочий день еще не кончился (30 мин осталось). Так что не искушай!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2TRoUbLEs Остаток кассы Сервиса (например) заносится следующим образом: Создается запрос на добавление в Гл кассу, которые выбирает все записи из таблицы Подчиненных касс по коду соответствующей кассы и вычисляет разность между Приходом и Расходом по каждой отдельно взятой валюте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахрена ему редактировать остатки кассы??? Это если только проблем на попе мало... Вот и я о том же, смотри последнее сообщение еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по моему усмотрению он пытается Саныча обогнать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Всеволод: Это я понимаю, что делается не ручками. Но если есть ошибка, то тогда надо будет пересчитать все остатки, начиная с момента ошибки. Не хлопотно ли это?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Troubles: Ему и говорят держать все в одной таблице и использовать запросы, а он догнать не может ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 18:34 |
|
||
|
|