powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как у кого выглядет визуально прога на Access!
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Как у кого выглядет визуально прога на Access!
наутилус
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
согласен с SysOp . ИМХО. временные таблицы.. зло... =((.... а 1с вообще.. =((((( одни выражения!!!... хотя как для написания бухгалтерии и иже.. =))) справочники... документы... неплохо =)))
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mahoune
Участник
Я не вижу никаких проблем вставлять в основную таблицу и подчиненную из одной формы. Я как правило ее не связываю с таблицей в БД на прямую, а сам контролирую процесс обновления данных в БД. Слегка геморно с точки зрения объема кода, зато я знаю что и где и могу нарисовать удобный для пользователя интерфейс!
...
sFx
Участник
присоединяюсь к противникам временных таблиц для ввода данных в Аксесе. Их можно исползовать для расчетов, пересчетов, группировок и т.д., но не для ввода данных.

Всяческих регардов.
...
Маveric
Участник
2 SysOp
Ну что же будем отстаивать )
Замечание: говоря о надежности программы я имел ввиду запись данных во временные таблицы, а не многозвенные системы. Вы просто меня неправильно поняли. Про продумманность схемы данных, тут и обсуждать нечего - это есть постулат при проектировании любой БД. Причем тут 1С я так и не понял.
Пример с БД о сотрудниках может и не самый лучший. Вот другой пример:
есть табл. Order (Заказы) с полями:
ID - идент. заказа
EntDate - Дата ввода заказа
TotalSum - стоимость всеко заказа
PaySum - сумма оплаты заказа

есть таблица OrderDetails (позиции заказа) c полями:
ID - идент. записи
OrderID - идент. заказа
PositionName - название услуги
Amount - количество
Price - цена

С БД работают несколько человек (5-8 чел). По Вашей схеме при падении клиета во время ввода ЗАКАЗА, он все равно будет хоть частично да введен, что не верно потому как эта информация может быть актулальна только целиком (т.е. заказ со всем его содержимым). Что если другой отдел (допустим отдел поставки) основываясь на введенных данных делает какие-то действия (поставку)? В Вашем случае Заказчик получит только часть своего заказа. В моём гарантировано что все введенные заказы правильные. Не говоря уже о проблемах типа блокировки записей и одновременного доступа несколькими клиентами к одному заказу.
Кстати не факт что после того как включат свет (это может быть и через сутки) сотрудник вводивший Заказ, вспомнит что он оказывается не все ввел перед сбоем.
Вот теперь попробуйте опишите как Вы бы сделали это.

Вы наверное скажете "а такие ситемы не подходят для архитектуры файл-сервер", ан нет, я потроил несколько таких систем и они успешно работают на протяжении нескольктих лет.

P.S.
И поверьте у меня не менее скромные достоинства )
...
Фотография mahoune
Участник
2Маveric
Я подобную схему реализовал несколько иначе. После тього как документ завершен в нем ставиться подпись лица который его делал и переслал на следующую стадию (ну или просто галочка) Создал документ, принял к исполнению и т.д.
Такая схема оказалось очень устойчивой к разным родам сбоев и более того можно всегда было посмотреть, кто последним делал заказ или кто его принял к исполнению! Что каксается одновременного доступа к данным, это тоже все решается! И тут решений много. Но как факт на практике подошло решение в табличке ставить галочку используется таким-то лицо и время начала редактирования, на случий обвала... Можно воспользоваться и транзакцией...
...
sysop
Участник
Мне к ответу mahoune практически нечего добавить.
Но вот совершенно непонятно зачем хранить в главной таблице сумму заказа - она что, известна заранее? Или все же скмма заказа формируется как сумма его позиций?
А что касается забывчивости сотрудника, то он может забыть что вообще не разместил заказ (а также свое имя и адрес).
...
Маveric
Участник
2mahoune
2SysOp

Да с галочками это в некоторой степени выход. Но все равно надежнее и проще писать во временную таблицу и переность из неё с включенной транзакцией когда настало время.
Что проще сделать?: один раз перенести из врем. таблицы и знать что что все ОК, нежели делить потом введенную информацию на ошибочную и неошибочную? Тем паче пользователь вначале может поставить галочку что все "ок" а затем занятся редактированием заказа и тут хлоп сбой.

Еще плюс временных таблиц в том что без проблем делаешь кнопку "отмена" , просто не переносишь в БД и все. Кстати я не уверен, что будет работать откат транзакции если данные из формы напрямую вносятся в таблицы. Надо будет попробывать. Вообще включенные транзакции хавают много ресурсов, (созд. врем. файл на диске) и на долго их лучше не включать.

Запоминать же идентефикационные сведенья пользователей в системах где высок уровень ответсвенности за введенную инфу ето необходимо.

Работать с врем. табл. я сам долго не хотел, но воспользовавшись этим решением освободился от многих гемороев.

2SysOp
А хранить сумму заказа в моем случае необходимо было по многим причинам (многовалютность системы и прочее). Одна из них скорость выборки, если бы я каждый раз считал её по всем позициям, все бы работало в несколько раз медленнее. Реляционность реляционностью, но это недолжно быть панацеей. Так что мой ответ потому что так проще и быстрее )
Про забывчивость сотрудников: он конечно может забыть, но только в моем случае этих данных не будет в общей системе и это будет проблема сотрудника.
...
sysop
Участник
2 Маveric
Что касается суммы то согласен, денормализация иногда необходима.
А вот такой пример: нужно срочно сформировать заказ. В Вашем случае эту работу невозможно распределить между сотрудниками. В моем - один заказ могут наколачивать хоть 100 человек.
...
Маveric
Участник
2SysOp
Ну почему же нельзя? Если это будет требоватся по условию задачи то сделать это не составит труда. А вот в вашем случае никогда не разберешь кто закончил ввод, а кто нет, и сформирован ли заказ.

Не удачное замечание, применительно к БД Заказы. Однако если и возникнет такая ситуация то лучше записывать информацию верными пакетами от каждого сотрудника обрабатывающего заказ.
...
sysop
Участник
2 Маveric
Ну и чем же понятие 'верный пакет' отличается от понятия 'окончание ввода' и 'форомирование заказа'? Надеюсь Вы понимаете, что даете расплывчатые формулировки и не четко аргументируете свое мнение? Кроме того, когда я привожу аргумент, вы его парируете "Если это будет требоватся по условию задачи то сделать это не составит труда", из чего я делаю вывод что на сегодняшний день у Вас нет готового решения. А мы говорим о недостатках и преимуществах того, что уже существует. Так нельзя. Мало чего мне не составит труда навернуть...
...
Маveric
Участник
SysOp
Я всегда аргументирую свое мнение потому как понимаю что хочу сказать, правда может пишу не совсем доходчиво. Под понятием "верного пакета" я подразумевел набор позиций, ввод которых был поручен отдельному сотруднику (Вы кстати все поняли правильно). Что касается парирования, мне даже смешно стало. Жаль что немогу обратится по имени.
Какая готовая задача? Мы взяли абстрактную задачу и рассматривали варианты её решения.
Я думаю мы исчерпали все вопросы и я привел достаточно аргументов так что нет смысла продолжать дальнейшую дискусию на эту тему.

С уважением Сергей ;)
P.S.
Чего то злобность какая то читается в Вашем последнем ответе. Не связано ли это с Вашим авторитетом на этом сайте?
...
sysop
Участник
2 Маveric
Ну если Хотите прекратить обсуждение, давайте прекратим. Хотите использовать временные таблицы при вводе информации, уверены что это оптимальное решение - используйте. Я не смог доказать Вам неоптимальность Вашего подхода, Вы - неоптимальность моего. В конце концов каждый из нас на основе своего личного опыта сделал свой выбор, и хорошо, что мы считаем его правильным. Возможно тем, кому предстоит столкнутся с аналогичной проблемой наша дискуссия сможет помочь. И я на Вас совсем не злюсь. И на этот форум хожу не баллы зарабатывать. Напротив, мне очень помогали и помогают полученные тут советы. И уж точно на форуме есть люди гораздо авторитетней меня. А я даже непорегистрен.
Удачи!
...
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как у кого выглядет визуально прога на Access!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]