|
Подчиненные формы и поля LinkMasterFields и LinkChildFields
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, дамы и господа. Пожалуйста, помогите! Попробую описать кратко. Создал БД с именем – Пример (файл прилагаю). При открытии БД на экране появляется общая форма. На этой форме есть поле - Наименование. В него вводится наименование изделия. Также на форме есть четыре вкладки. Это операции, которые должно пройти изделие. Предполагается, что операции изделие будет проходить последовательно. Сначала операцию 1, затем 2, затем 3, затем 4. Также предполагается, что на операции для изделия может быть не одна запись, а несколько. Т.е. сначала в поле - "Результат" может быть указано – “Исправимый брак”. И изделие дальше не пойдет на следующую операцию. А через какое-то время уже второй строчкой на этой же операции будет указано – “Годен” и изделие пойдет на следующую операцию. С помощью LinkMasterFields и LinkChildFields связал подчиненные формы между собой. Т.е. операцию 1 связал с общей формой. Затем операцию 1 связал с операцией 2, операцию 2 с операцией 3 и операцию 3 с операцией 4. Теоретически должно все работать. Но не работает. Уже на второй операции появляется ошибка: “Невозможно присвоить значение объекту …” Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey Попробую описать кратко...Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так! Мдя... Хорошо, что приложили базу, но, имхо, лучше бы на словах и не кратко. Пока успел увидеть то, что в формах Ф_Опер2...4 в Подчиненных полях стоит КодЗаписи. По схеме данных как-бы логичнее поставить КодПредОперации. Схему данных сами ваяли? Не знаю точно что хотели, но рекомендую или удалить вааще переработать после вдумчивого анализа (т.е. vixxaне кратко). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey, Не знаю точно, что вы хотели, но посмотрите на такое: 1. Таблицы с операциями сведите в одну (КодЗаписи, КодЗаписиИзТаблицыОбщая, Операция_номер , КодРезультата) 2. Формы Ф_опер обоприте на одну таблицу с операциями (см. п.1.) и для каждого вида операции поставьте в поле Операция_номер значение по умолчанию - как в вам нравится (1,2,3,4). 3. Потом Ф_Общая свяжите с Ф_опер LinkMasterFields и LinkChildFields. 4. Таблицу Результаты удалите. Результаты вы сможете посмотреть в запросе на выборку из таблиц Общая + Ф_опер. Ну как то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vixxa, свести в одну таблицу нельзя. Это пример для теста. На самом деле на каждой операции будет еще полей 20 минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vixxa, Вы писали Подчиненных полях стоит КодЗаписи. По схеме данных как-бы логичнее поставить КодПредОперации. А Вы схему-то внимательно смотрели??? Там как раз все правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey vixxa, свести в одну таблицу нельзя. Это пример для теста. На самом деле на каждой операции будет еще полей 20 минимум. Ваше право, хотя подчиненных записей может быть сколько угодно. См. спецификацию Access. Тогда копайте в сторону 22411823 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey, чтоб реализовать такую схему - почитайте про EAV. в полях у Вас прописано [Сontrols] - это коллекция (не объект) -её присутствие и вызывает ошибку =[Forms]![Ф_Общая]. [Controls] ![ПФ_Опер3].[Form]. [Controls] ![КодПредОперации] должно быть =[Forms]![Ф_Общая].[ПФ_Опер3].[Form].[КодПредОперации] если задача учебная - не лучший выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko, проблема не в этом. Вы внесите раками несколько записей в таблицы и увидите, что значения в полях под вкладками изменяются и нормально отображаются. Задача не учебная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey vixxa, Вы писали Подчиненных полях стоит КодЗаписи. По схеме данных как-бы логичнее поставить КодПредОперации. А Вы схему-то внимательно смотрели??? Там как раз все правильно. Не переживайте, схему я внимательно смотрел. Пусть будет там все по Вашему правильно. И как Вы правильно заметили, у Вас в подчиненных полях стоит КодЗаписи, которое у Вас в таблице Опер2 есть ключевым!!! (см скрин). Может, конечно у меня под вечер и со зрением что-то, только как Вы говорите andrey_andreyТакже предполагается, что на операции для изделия может быть не одна запись, а несколько. предполагаете в ключевом, индексированном поле (у Вас изменения не допускаються) предлагаете хранить несколько записей под одинаковым номером (код записи из Опер1). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые дамы и господа. Я хочу сказать следующее. Да, пример может быть не правильный. Может все сделано через одно место и т.д. Я с Вами согласен. Но, если давайте исходить из того что-есть. Т.е. предположим что на верху решили что интерфейс должен быть именно таким и все. И надо сделать так чтобы это работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vixxa, что Вы привязались к полю - КодЗаписи на форме. Предположите что его нет. Его никто заполнять не будет. Это поле счетчик. Откройте таблицу. Оно само будет заполняться. Проблема в том, что для новой записи не заполняется поле - КодПредОперации. Оно должно заполняться автоматически данными с предыдущей операции, т.к. фигурирует в полях - LinkMasterFields и LinkChildFields подчиненной формы. Не напрямую конечно, а через соответствующие поля расположенные под вкладками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey, посмотрел - да в полях нужно прописывать типа =[Forms]![Ф_Общая]![ПФ_Опер3].[Form]![ КодЗаписи ] а в child полях, наоборот КодПредОперации у вас там перепутано - тогда работает. прицепил, раз уж влез. Если задача производственная... оно вам надо? если думаете, что без кода можно запросто сделать нормально работающее приложение (да вообще приложение) это надо очень сильно постараться. Но влезь в тему, чтобы написать потом тз - очень даже может быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey vixxa, что Вы привязались к полю - КодЗаписи на форме. Предположите что его нет. Его никто заполнять не будет. Это поле счетчик. Откройте таблицу. Оно само будет заполняться. Проблема в том, что для новой записи не заполняется поле - КодПредОперации. Оно должно заполняться автоматически данными с предыдущей операции, т.к. фигурирует в полях - LinkMasterFields и LinkChildFields подчиненной формы. Не напрямую конечно, а через соответствующие поля расположенные под вкладками. Ну что ж, Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2021, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чё не добавить в таблицы логическое поле-отметку(или использовать значение поля [кодРезультата]) о выполнении и запретить(с выводом соответствующего сообщения) в "следующей" вкладке/таблице вводить какую-либо запись про это изделие.Иметь таблицу "изделия" а [наименование] в форме полеСоСписком в котором показать изделия в стадии производства\изготовления.После же обновления отметки о выполнении последней операции для изделия делать отметку(автоматически-в тбл.изделия) о завершении производства этого изделия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 03:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko, спасибо Вам большое!!! Я БД создавал и тестировал в Access 2010. В полях под вкладками у меня не выдает ошибки, если написать: =[Forms]![Ф_Общая].[Controls]![ПФ_Опер3].[Form].[Controls]![КодПредОперации] и также нет ошибки, если написать как Вы предлагаете: =[Forms]![Ф_Общая].[ПФ_Опер3].[Form].[КодПредОперации] Может в других версиях Access и появляется ошибка. Хотя с Вами согласен. У Вас правильнее написано. Еще раз хочу сказать - спасибо!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 05:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey alecko, спасибо Вам большое!!! Я БД создавал и тестировал в Access 2010. В полях под вкладками у меня не выдает ошибки, если написать: =[Forms]![Ф_Общая].[Controls]![ПФ_Опер3].[Form].[Controls]![КодПредОперации] и также нет ошибки, если написать как Вы предлагаете: =[Forms]![Ф_Общая].[ПФ_Опер3].[Form].[КодПредОперации] Может в других версиях Access и появляется ошибка. Хотя с Вами согласен. У Вас правильнее написано. Еще раз хочу сказать - спасибо!!! Ооочень не хотелось отвечать, но скажу, На зеркало Access 2010 неча пенять... Вы так и не поняли, в чем была Ваша ошибка в плане "Теоретически должно все работать. Но не работает.", очень жаль... И судя по Вашим топикам на этом форуме (не только в ветке Access), Вы и не стараетесь понять того, что Вам говорят другие участники, а все время хотите что-бы кто-то сделал какую-то бредовую работу за Вас. https://www.youtube.com/watch?v=U8QvQdDPstQ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey Теоретически должно все работать. Но не работает. намного более разумно применять -основная таблица -Детали - подчиненная - любое количество операций следует также добавить фильтр по любому полю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а это база ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Уважаемый", vixxa, я, еще до того как Вы ответили, свою ошибку понял. Я в полях LinkChildFields указал - КодЗаписи, а должен был - КодПредОперации. Если Вы об этом. Я в посте просто сказал, что в полях под вкладками работает код и такой как я написал (с controls) и такой же как у Вас. Также я Вам еще и спасибо сказал, за Ваши старания. А Вы уже сделали свои какие-то непонятные выводы. Очень жаль! Очень жаль! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 05:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте,ПЕНСИОНЕРКА! Вы писали: авторнамного более разумно применять -основная таблица -Детали - подчиненная - любое количество операций следует также добавить фильтр по любому полю Спасибо Вам за помощь! Но, тут несколько иная ситуация. Количество параметров на каждой операции разное. Собрать все в одну таблицу (Опер1 - как у Вас) не представляется возможным. Также изделие может несколько раз проходить одну и туже операцию пока не станет годным или совсем не забракуется. А вообще хочется, в моем примере, выбрать соответствующее изделие и увидеть следующее: если изделие проходило только операции 1 и 2, то вкладка 4 должна быть скрыта. А для вкладки 3 выполнялось бы доп. условие: если на операции 2 изделие забраковано, то вкладка 3 не видна, а если изделие годное, то вкладка 3 видна и можно вносить данные по операции. Или если изделие проходило операцию 1, то вкладки 3, 4 скрыты, а для вкладки 2 выполняется доп условие: если на операции 1 изделие забраковано, то вкладка 2 не видна, а если изделие годное, то вкладка 2 видна. Но, это уже другая история! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 06:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, vixxa! Вы писали: авторОоочень не хотелось отвечать, но скажу, На зеркало Access 2010 неча пенять... Вы так и не поняли, в чем была Ваша ошибка в плане "Теоретически должно все работать. Но не работает.", очень жаль... И судя по Вашим топикам на этом форуме (не только в ветке Access), Вы и не стараетесь понять того, что Вам говорят другие участники, а все время хотите что-бы кто-то сделал какую-то бредовую работу за Вас. А как еще насчет одной "бредовой" идей: А вообще хочется, в моем примере, выбрать соответствующее изделие и увидеть следующее: если изделие проходило только операции 1 и 2, то вкладка 4 должна быть скрыта. А для вкладки 3 выполнялось бы доп. условие: если на операции 2 изделие забраковано, то вкладка 3 не видна, а если изделие годное, то вкладка 3 видна и можно вносить данные по операции. Или если изделие проходило операцию 1, то вкладки 3, 4 скрыты, а для вкладки 2 выполняется доп условие: если на операции 1 изделие забраковано, то вкладка 2 не видна, а если изделие годное, то вкладка 2 видна. А, cлабо реализовать??? Только не на словах а на деле??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey Но, тут несколько иная ситуация. Количество параметров на каждой операции разное. Собрать все в одну таблицу (Опер1 - как у Вас) не представляется возможным. Также изделие может несколько раз проходить одну и туже операцию пока не станет годным или совсем не забракуется. это так, я исходила из своей основной задачи СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ(машиностроение), которая учитывала следующее - есть множество изделий - изделие состоит из множества деталей, часто заимствованных из другого изделия - каждая деталь имеет свой техпроцесс, свой перечень операций - плане выпуска состоит из некой подборки изделий+детали россыпью, изделие может запускаться несколько раз ... в итоге надо получить все отчеты по загрузке оборудования за период(день, неделя, месяц,,,) для меня явно не подошел бы ваш подход к задаче ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для vixxa. С утра ответил не разобравшись. Реальную помощь в моей проблеме оказал - alecko Ему респект и уважуха!!! Остальным, кто тоже пытался помочь - тоже большое спасибо! А от Вас, vixxa, больше болтовни и минимум пользы. Для чего Вы вообще на форуме присутствуете не понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 08:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey Здравствуйте, vixxa! Вы писали: авторОоочень не хотелось отвечать, но скажу, На зеркало Access 2010 неча пенять... Вы так и не поняли, в чем была Ваша ошибка в плане "Теоретически должно все работать. Но не работает.", очень жаль... И судя по Вашим топикам на этом форуме (не только в ветке Access), Вы и не стараетесь понять того, что Вам говорят другие участники, а все время хотите что-бы кто-то сделал какую-то бредовую работу за Вас. А как еще насчет одной "бредовой" идей: А вообще хочется, в моем примере, выбрать соответствующее изделие и увидеть следующее: если изделие проходило только операции 1 и 2, то вкладка 4 должна быть скрыта. А для вкладки 3 выполнялось бы доп. условие: если на операции 2 изделие забраковано, то вкладка 3 не видна, а если изделие годное, то вкладка 3 видна и можно вносить данные по операции. Или если изделие проходило операцию 1, то вкладки 3, 4 скрыты, а для вкладки 2 выполняется доп условие: если на операции 1 изделие забраковано, то вкладка 2 не видна, а если изделие годное, то вкладка 2 видна. А, cлабо реализовать??? Только не на словах а на деле??? Да не слабо, иногда просто времени жалко. Базу прикладываю, на главную форму добавил кнопку, посмотрите код (можно и нужно улучшить!). Вместо скрытия/открытия вкладок - выводится MsgBox с описанием. Меняйте его на .Visible = True/False по вкладкам. Думаю все будет понятно. Удачи! П.С. andrey_andreyДля чего Вы вообще на форуме присутствуете не понятно? Как говорится, не Вам мне указывать, где присутствовать. Заведете свой форум - сделаю Вам одолжение, на него заходить не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_andrey ....вообще хочется, в моем примере, выбрать соответствующее изделие и увидеть следующее: если изделие проходило только операции 1 и 2, то вкладка 4 должна быть скрыта. А для вкладки 3 выполнялось бы доп. условие: если на операции 2 изделие забраковано, то вкладка 3 не видна, а если изделие годное, то вкладка 3 видна и можно вносить данные по операции. Или если изделие проходило операцию 1, то вкладки 3, 4 скрыты, а для вкладки 2 выполняется доп условие: если на операции 1 изделие забраковано, то вкладка 2 не видна, а если изделие годное, то вкладка 2 видна..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2021, 19:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=40121600&tid=1609514]: |
0ms |
get settings: |