|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совсем запутался в структуре казалось бы не сложной БД. Прошу Вашей помощи. Есть список номенклатуры товаров (таблица "Товары" (p/n, наименование, ед. изм.)), есть таблица с циклами актуализации цены (таблица "Циклы" (номер цикла, дата старта, Примечание)), есть таблица с ответственным за сбор информации (таблица "Ответственный" (ФИО)), есть таблица с счетами (таблица "Счета" номер счета, дата, поставщик). Необходимо переиодически ("Циклы") отслеживать цены ("Счета") от нескольких поставщиков по всей номенклатуре "Товары", при этом номенклатуру разделить на несколько ответственных ("Ответственный"). От цикла к циклу распределение номенклатуры по ответственным может менятся, а сама номенклатура увеличиваться. К-во циклов не определено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 10:10 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff, Изложите задачи решаемые Вашей БД,а не то как пытаетесь решить неведомую задачу (для периодического отслеживания изменений в таблице цикл не нужен) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 11:23 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff есть таблица с счетами (таблица "Счета" номер счета, дата, поставщик). видимо цена где-то здесь, как и наименование товара на приход ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 11:53 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku balaganoff, Изложите задачи решаемые Вашей БД,а не то как пытаетесь решить неведомую задачу (для периодического отслеживания изменений в таблице цикл не нужен) Задачу попытался изложить в последнем абзаце. Попробую переформулировать: Необходимо периодически (я эти периоды назвал - "цикл") отслеживать цены от нескольких (не всегда одних и тех же) поставщиков по всей номенклатуре (получать счета с ценами на одну и туже номенклатуру от нескольких поставщиков и вносить эти цены в базу). При этом всю номенклатуру разделить на несколько ответственных (чтобы каждый из них отвечал за свою часть номенклатуры и собирал счета поставщиков по своей части номенклатуры параллельно с остальными ответственными). От "цикла" к "циклу" распределение номенклатуры по ответственным может менятся, а сама номенклатура увеличиваться. К-во "циклов" не определено. История по "циклам" должна сохранятся, т.е. в любой момент времени можно посмотреть все цены конкретной номенклатуры в конкретный цикл. А в разрезе цикла увидеть какая номенклатура оказалась совсем не расценена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:13 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПЕНСИОНЕРКА balaganoff есть таблица с счетами (таблица "Счета" номер счета, дата, поставщик). видимо цена где-то здесь, как и наименование товара на приход Думаю для этого должна быть еще одна таблица содержащая уже детали всех счетов (наименование, цена) где каждая запись будет привязанна к счету из таблицы "Счета". В общем в голове много разных таблиц и в одну БД они как-то не хотят собираться. Ранее с БД дел не имел, и подобные задачи решал в Excel монотонным дроблением, копированием и т.д. таблиц. Сейчас же решил автоматизировать часть таких рутинных для себя задач. Прочитал несколько книг по Access, но чувствую, что не хватает опыта в конструировании БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:22 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff, Вашу задачу я бы решал так: яблоки по 1 рублю и яблоки по 2 рубля-это разный товар(хотя и одно наименование) и приходовать/учитывать(ветвь БД "учет") его надо по отдельности(как правило в одной поставке/приходе не бывает один и тот же товар по разной цене). Выдача же производится(не помню как это называется-поковырявшись в руководящих документах найдете-кстати создание БД надо начинать с их изучения)от полученных ранее к более поздним. Зачем при этом отслеживать изменение цены,которая не изменяется не ясно(цена,которая установлена поставщиком и не в коей мере от Вас не зависит, указывается при оприходовании и при необходимости корректируется автоматически(например при изменении курса доллара или по какой другой причине-вот эта цена уже зависит от Вас) и определяется на любой момент времени простейшим запросом.Любое же использование товара выдача/использование в производстве фиксируется каким-то документом,заносится в соответствующую таблицу с запретом изменений данной записи в дальнейшем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:23 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku balaganoff, Вашу задачу я бы решал так: яблоки по 1 рублю и яблоки по 2 рубля-это разный товар(хотя и одно наименование) и приходовать/учитывать(ветвь БД "учет") его надо по отдельности(как правило в одной поставке/приходе не бывает один и тот же товар по разной цене). Выдача же производится(не помню как это называется-поковырявшись в руководящих документах найдете-кстати создание БД надо начинать с их изучения)от полученных ранее к более поздним. Зачем при этом отслеживать изменение цены,которая не изменяется не ясно(цена,которая установлена поставщиком и не в коей мере от Вас не зависит, указывается при оприходовании и при необходимости корректируется автоматически(например при изменении курса доллара или по какой другой причине-вот эта цена уже зависит от Вас) и определяется на любой момент времени простейшим запросом.Любое же использование товара выдача/использование в производстве фиксируется каким-то документом,заносится в соответствующую таблицу с запретом изменений данной записи в дальнейшем Вы как-то лихо перевернули задачу на свой лад. В моей задаче я ничего не покупаю и не отгружаю, я периодически (на какой-то момент времени) отслеживаю цены от нескольких поставщиков на интересующие меня товары. Я должен увидеть какие цены были у поставщиков на товар в определенный момент времени и какие товары в принципе были расценены на тот момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 14:29 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff ....Вы как-то лихо перевернули задачу на свой лад. В моей задаче я ничего не покупаю и не отгружаю(а откуда берутся счета-у Вас есть целая таблица) , я периодически (на какой-то момент времени) отслеживаю цены(а у Вас таких данных вообще нет-как при этом можно"отследить изменение цены") от нескольких поставщиков на интересующие меня товары. Я должен увидеть какие цены были у поставщиков на товар в определенный момент времени и какие товары в принципе были расценены на тот момент.(цена по которой поставляется товар от Вас АБСОЛЮТНО не зависит и МОМЕНТ поставки всегда один и только один) balaganoff ..... Есть список номенклатуры товаров (таблица "Товары" (p/n, наименование, ед. изм.)), есть таблица с циклами актуализации цены (таблица "Циклы" (номер цикла, дата старта, Примечание)), есть таблица с ответственным за сбор информации (таблица "Ответственный" (ФИО)), есть таблица с счетами (таблица "Счета" номер счета, дата, поставщик). .... И если у Вас будут данные по ценам Вы простейшим запросом получите интересующую Вас информацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:22 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku balaganoff ....Вы как-то лихо перевернули задачу на свой лад. В моей задаче я ничего не покупаю и не отгружаю(а откуда берутся счета-у Вас есть целая таблица) , я периодически (на какой-то момент времени) отслеживаю цены(а у Вас таких данных вообще нет-как при этом можно"отследить изменение цены") от нескольких поставщиков на интересующие меня товары. Я должен увидеть какие цены были у поставщиков на товар в определенный момент времени и какие товары в принципе были расценены на тот момент.(цена по которой поставляется товар от Вас АБСОЛЮТНО не зависит и МОМЕНТ поставки всегда один и только один) balaganoff ..... Есть список номенклатуры товаров (таблица "Товары" (p/n, наименование, ед. изм.)), есть таблица с циклами актуализации цены (таблица "Циклы" (номер цикла, дата старта, Примечание)), есть таблица с ответственным за сбор информации (таблица "Ответственный" (ФИО)), есть таблица с счетами (таблица "Счета" номер счета, дата, поставщик). .... И если у Вас будут данные по ценам Вы простейшим запросом получите интересующую Вас информацию Про цены сказано в описании задачи, которую я описал дважды, второй раз по Вашей же просьбе. В описании самой БД про цены действительно не написано т.к я а) упустил этот момент в описании своего вопроса, хотя в последующем, после сообщения ПЕНСИОНЕРКА, добавил это описание б) я как раз не понимаю как мне организовать все это в таблицах БД. Не понимаю, почему Вы все время упираетесь в покупку/продажу. Считайте это простой исследовательской, маркетинговой задачей мониторинга цен. И для того чтобы узнать цену мне не надо что-то покупать, достаточно запросить у поставщиков счета, коммерчиские предложения, прайс-листы, просто сходить в магазин или позвонить. Для упрощения в постановке задачи я описал это как получение счета, но я нигде не пишу о том, что я по нему буду что-то покупать и потом отгружать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:53 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff Считайте это простой исследовательской, маркетинговой задачей мониторинга цен. Ну так создайте классификатор товаров, таблицу менеджеров и таблицу истории цен и пусть ее менеджеры заполняют... Классификатор: -ИД_Товара -Наименование -Артикул (опционально) -ШтрихКод (опционально) ТаблицаМенеджеров: -ИД_Менеджера -ФИО Таблица истории цен: -ИД_История -ИД_Менеджера -ИД_Товара - №Документа (опционально) -Дата -Цена ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:45 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Ну так создайте классификатор товаров, таблицу менеджеров и таблицу истории цен и пусть ее менеджеры заполняют... Классификатор: -ИД_Товара -Наименование -Артикул (опционально) -ШтрихКод (опционально) ТаблицаМенеджеров: -ИД_Менеджера -ФИО Таблица истории цен: -ИД_История -ИД_Менеджера -ИД_Товара - №Документа (опционально) -Дата -Цена Ну если еще интересно будет у кого какие цены были, то добавить еще таблицу Поставщики... Поставщики: -ИД_Постащика -ИНН -Наименование Ну в общем, если собственно Классификатор назвать товаром, то как на картинке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 20:07 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff .... Не понимаю, почему Вы все время упираетесь в покупку/продажу. Считайте это простой исследовательской, маркетинговой задачей мониторинга цен. И для того чтобы узнать цену мне не надо что-то покупать, достаточно запросить у поставщиков счета, коммерчиские предложения, прайс-листы, просто сходить в магазин или позвонить. Для упрощения в постановке задачи я описал это как получение счета, но я нигде не пишу о том, что я по нему буду что-то покупать и потом отгружать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 00:38 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku ... с графиком весьма просто реализуется и в ёкселе Для визуализации циклических метрик сейчас в тренде Grafana. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 12:58 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ups. :) Для желающих потискать без установки есть демка на сайте разработчика: https://play.grafana.org/d/000000012/grafana-play-home?orgId=1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 13:04 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, В тренде Ексель или не в тренде-такой вопрос и не возникал ,но народ его пользовал,пользует и,уверен, будет пользовать.(при этом на любом компе с WIN не возникнет проблем с совместимостью.(хотя Офис32 и 64 уже вызывают некоторые проблемы и на мой вопрос:"А зачем тебе(Вам) лично 64офис"?ни один юзер не дал сколь-нибудь внятный ответ A вот новые,повторяющие функционал(не несущие кардинальных улучшений) старых, выдержавших испытание временем, программных продуктов(пакет офис),довольно часто появляются,но довольно быстро умирают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 13:45 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku В тренде Ексель или не в тренде-такой вопрос и не возникал... EXCEL, как и другие приложения, имеет свои ограничения. И когда его возможностей недостаточно, пользуют другие, специально заточенные под узкий круг задач, инструменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 14:21 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared sdku В тренде Ексель или не в тренде-такой вопрос и не возникал... EXCEL, как и другие приложения, имеет свои ограничения. И когда его возможностей недостаточно, пользуют другие, специально заточенные под узкий круг задач, инструменты. Это ж каких возможностей вам не хватает? Озвучте пожалста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 15:31 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared ...И когда его возможностей недостаточно... ROI ...Это ж каких возможностей вам не хватает? Озвучте пожалста. (если только человек не работает в ккккрупнооой фирме разрабатывающей програмные продукты,а не решает обычные повседневные задачи, используя возможности имеющегося инструмента процентов на10-15,а то и меньше) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 16:49 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI ... Это ж каких возможностей вам не хватает? Озвучте пожалста. Вы по ссылке в демку сходите. Таких вот в Excel мне и не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 17:30 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
balaganoff Считайте это простой исследовательской, маркетинговой задачей мониторинга цен. ...А для такого графика возможностей ёкселя не достаточно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 18:39 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI, масштабирование данных например, это когда появляются такие палочки как во всяких трэдинг-вью - то как это можно реализовать на графике Экселя лично мне не нравится. реализовывал такую штуку через маркеры - некрасиво Код: vbnet 1. 2. 3. 4.
кстати не только это-претензий много, но пока ничего альтернативного нет. Predeclared,Посмотрел бы пример реализации на этой графане. пока смущает вопрос отсылки куда-то данных, или установки сторонней программы у клиента (не позволит же никакая сб). в общем - 2 взаимоисключающие по моему вещи или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 21:04 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko ... пока смущает вопрос отсылки куда-то данных, или установки сторонней программы у клиента ... Не, ну понятно, что environment разный для разных задач и случаев. Для корпоративной сетки с наличием сервера воопще удобно. Данные на сервере (MS SQLServer или MySQL, например), там-же Grafana-server поднят. = оба могут быть в docker-контейнерах = Пользователи (кому позволено) ходят смотреть по <ip:port> в браузере, даже те, у кого ни Access ни Excel не установлены. всякие там Android-Apple и прочая смартфоны/планшеты, телевизоры и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 21:45 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko ROI, масштабирование данных например, это когда появляются такие палочки как во всяких трэдинг-вью - то как это можно реализовать на графике Экселя лично мне не нравится. реализовывал такую штуку через маркеры - некрасиво Код: vbnet 1. 2. 3. 4.
кстати не только это-претензий много, но пока ничего альтернативного нет. Predeclared,Посмотрел бы пример реализации на этой графане. пока смущает вопрос отсылки куда-то данных, или установки сторонней программы у клиента (не позволит же никакая сб). в общем - 2 взаимоисключающие по моему вещи или нет? Тогда может это поможет, вроде много плюшек https://habr.com/ru/post/271019/ ну и мягкие советуют https://docs.microsoft.com/ru-ru/power-bi/publisher-for-excel ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 07:08 |
|
Помогите с структурой БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI, да, спасибо, может быть этого мне в экселе и не хватает иногда. но визуализация в экселе все -таки довольно корявая (но может не умею готовить), не говоря о том, что если есть какие то свободно распространяемые данные вывести их в графану много проще и нагляднее, жаль времени нет, мне она понравилась, можно даже говорить про "мультиплатформенность" - операторы работают в аксе, а результат начальники видят в айфонах :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 13:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39947370&tid=1610133]: |
0ms |
get settings: |