|
Создать собственный уникальный ID по шаблону
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня. Вопрос возник - возможно ли создать для своей базы уникальный ID имеющий определенную структуру? Как пример - есть несколько таблиц в базе, допустим: винты, гайки и шайбы В каждой есть собственный счетчик, каждой присвоим допустим свой уникальный код AAA, BBB, CCC Хочется сделать сквозную нумерацию деталей в базе путем задания уникального для всей базы индекса, при чем имеющего определенный формат - фиксированное число букв и цифр С буквами то проблем нет, а вот с числами... Пытался сделать вычисляемое поле по типу : : "AAA" & [Счетчик], но не знаю как заставить число выводиться с определенным количеством цифр, типа : AAA00001 AAA00002 .... AAA01234 в вычисляемое поле функция Format () не лезет Есть ли возможность сгородить такой ID? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit, эту проблему решает композитный ключ. создайте в каждой таблице поле со своим номером (можно даже создать индекс из 2 полей ( в смысле счетчик и это поле)), винты -1, гайки -2, шайбы-3. и все. при импорте или создании запроса используйте эти 2 поля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alecko foregit, эту проблему решает композитный ключ. создайте в каждой таблице поле со своим номером (можно даже создать индекс из 2 полей ( в смысле счетчик и это поле)), винты -1, гайки -2, шайбы-3. и все. при импорте или создании запроса используйте эти 2 поля. Так я ж собственно это и делал, и выше слово в слово описал: авторПытался сделать вычисляемое поле по типу : : "AAA" & [Счетчик], но не знаю как заставить число выводиться с определенным количеством цифр На выходе получаю AAA1 AAA2 ... Вместо собственно то ради чего и тему создавал AAA00001 AAA00002 .... AAA01234 Мне он собственно и как ключ не нужен - ключем в своей собственной таблице ее собственный счетчик и работает. Но вот при выводе данных, допустим в ведомость покупных, хотелось бы иметь такой однозначный код детали во всей базе. Или же это даст возможность создать общую таблицу деталей в базе с этим ID Что то типа так: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit не знаю как заставить число выводиться с определенным количеством цифр Во проблема... Код: vbnet 1.
Ну или совсем по-простому - установить в таблице формат для поля счётчика как 000000 (сколько надо цифр - столько нулей, кавычками не обрамлять). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit alecko foregit, эту проблему решает композитный ключ. создайте в каждой таблице поле со своим номером (можно даже создать индекс из 2 полей ( в смысле счетчик и это поле)), винты -1, гайки -2, шайбы-3. и все. при импорте или создании запроса используйте эти 2 поля. Так я ж собственно это и делал, и выше слово в слово описал: авторПытался сделать вычисляемое поле по типу : : "AAA" & [Счетчик], но не знаю как заставить число выводиться с определенным количеством цифр На выходе получаю AAA1 AAA2 ... Вместо собственно то ради чего и тему создавал AAA00001 AAA00002 .... AAA01234 Мне он собственно и как ключ не нужен - ключем в своей собственной таблице ее собственный счетчик и работает. Но вот при выводе данных, допустим в ведомость покупных, хотелось бы иметь такой однозначный код детали во всей базе. Или же это даст возможность создать общую таблицу деталей в базе с этим ID Что то типа так: боюсь так не взлетит по такой схеме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во проблема... Код: vbnet 1.
Ну или совсем по-простому - установить в таблице формат для поля счётчика как 000000 (сколько надо цифр - столько нулей, кавычками не обрамлять).[/quot] Вот спасибо, мил человек. Первый вариант сработал :) "AAA" & Right(String(5;"0") & [Код];5) Второй вариант не подходит ибо он будет работать только на поле Счетчик - при сцепке его с другим полем (строкой) все равно будем получать ААА1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI боюсь так не взлетит по такой схеме Ну это было так, навскидку уже при написании поста. Мне достаточно вытягивать по запросу в итоговый отчет этот уникальный номер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit в вычисляемое поле функция Format () не лезет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кривцов Анатолий foregit в вычисляемое поле функция Format () не лезет Функции Format даже нету в списке встроенных функций в построителе. Она насколько я знаю работает только в VBA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit, Это называется "номенклатурный справочник". Тут много копий сломано. Ну и "Сборки" то же из этой серии. Ну а дальше как снежный ком (древовидные структуры ........) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit Функции Format даже нету в списке встроенных функций в построителе. Она насколько я знаю работает только в VBA В запросах и вычисляемых полях форм/отчетов Format работает прекрасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот такие ключи блин - не увидеть как выглядит изображение. причем здесь учитывается и крепеж и заготовки и детали, созданные из этих заготовок и части одного целого созданные из этих деталей крепежа с добавкой крепежа в результирующую деталь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кривцов Анатолий ....Вычисляемые поля в таблице - ЗЛО. Не меньшее, чем многозначные поля и поля подстановки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку:[составСборки].[группа] и [составСборки].[деталь] в соответствующе форме зависимые поляСоСписком ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Вдогонку:[составСборки].[группа] и [составСборки].[деталь] в соответствующе форме зависимые поляСоСписком справочник -->сборки --> древовидные структуры ......... кто продолжит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI справочник -->сборки --> древовидные структуры ......... кто продолжит? ЙА!!! Но как-нибудь потом) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serg197311 ROI справочник -->сборки --> древовидные структуры ......... кто продолжит? ЙА!!! Но как-нибудь потом) Не все так просто как кажется (Козьма Прутков) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Не все так просто как кажется там есть пару-тройку интересных моментов : 1. foregit Как пример - есть несколько таблиц в базе, допустим: винты, гайки и шайбы Возможно описание параметров деталей настолько несовместимо, что лучше держать детали в разных таблицах, правда именно для этого примера все параметры уместятся тупо в самом наименовании 2. foregit В каждой таблице есть собственный счетчик Интересно на сколько это востребовано и оправдано (чтоб у винтов и гаек были свои счетчики) 3. Похоже это тупо попытка уйти от Экселя в разрезе прайса, а там как фишка ляжет... В общем если пункты 1 и 2 это надуманный миф или не критичны, то оптимально будет иметь одну таблицу деталей с кодом из классификатора что это такое, как тут и предлагали: 1 в классификаторе - винты + поле с ААА иначе на дальнейшее фишка вообще не ляжет ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku Кривцов Анатолий ....Вычисляемые поля в таблице - ЗЛО. Не меньшее, чем многозначные поля и поля подстановки... Такая схема идет только как здесь и нарисовано для линейных моделей деталь-сборка-изделие а вот если еще добавить уровень сборок - то есть в одну сборку входят другие сборки (+детали), эта линейная схема уже не канает, при этом количество уровней заранее неизвестно - там уже включается рекурсия То что я привел - это просто справочник деталей, из которого планируется дергать детали А в самой базе тоже все просто одна таблица - сборки , в которой перечислены все сборки или же номерные детали, и вторая таблица взаимоотношения - что куда входит. Зачем плодить сущности и усложнять .. Ну как минимум на данном этапе моя задача накрывается авторИнтересно на сколько это востребовано и оправдано (чтоб у винтов и гаек были свои счетчики) Это только пример справочника стандартных изделий, а есть же куча других деталей, как было правильно выше указано совсем с другими параметрами - микросхемы, диоды, транзисторы. И держать их в одной базе с гайками совсем не комильфо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Была же специальная ТЕМА на эту ТЕМУ с участием уважаемых ПЕНСИОНЕРКИ, Л-П, Алекса_с_номером. Вроде все про схему данных там АПсудили... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВП Была же специальная ТЕМА на эту ТЕМУ с участием уважаемых ПЕНСИОНЕРКИ, Л-П, Алекса_с_номером. Вроде все про схему данных там АПсудили... Так изначальный вопрос же темы был простой ;) авторсоздать для своей базы уникальный ID Но тут понеслась душа в рай ;) Видать больную тему затронули ;) З.Ы. А ссылочку на тему можно? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit Но тут понеслась душа в рай ;) Видать больную тему затронули ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
foregit Но тут понеслась душа в рай ;) Видать больную тему затронули ;) З.Ы. А ссылочку на тему можно? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2020, 23:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39922606&tid=1610244]: |
0ms |
get settings: |