powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поле со списком проблемы с отображением
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Поле со списком проблемы с отображением
OkeTurel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте.

Есть табличная форма. В ней поле "Ребенок" и поле со списком "Законный представитель". Суть в том, что законного представителя можно выбрать только из родителей этого ребенка. Поэтому в поле со списком "Законный представитель" не должно быть чужих родителей, а только того ребенка, кто сейчас отображается в форме.

Тогда я формирую источник для поля со списком с помощью запроса SQL. И все нормально идет, отображаются только родители этого ребенка, из них можно выбрать мать или отца.

Но там проблемы с отображением почему-то. Там не видно выбранного значения для всех записей кроме текущей.

А мне надо, чтобы был виден выбор во всех записях. И чтобы форма была табличная, а не одиночная. Буду рада, если посоветуете.
...
Рейтинг: 0 / 0
OkeTurelНо там проблемы с отображением почему-то. Там не видно выбранного значения для всех записей кроме текущей. Это стандартное поведение поля со списком (ПС) у которого связанный столбец скрыт, а отображается значение из другого столбца соответствующей строки в источнике. Если после изменения источника этой строки нет, то ничего не отображается.
Классическое решение - добавление/изменение записи через дополнительную простую форму.
В ленточной форме коллеги шаманят с сочетанием вычисляемого поля, возвращающего значение из таблицы через DLookup и поля со списком, от которого видна только кнопка.
...
OkeTurel
Участник
Кривцов Анатолий, спасибо, теперь все ясно. А то я думала - может, что не так сделала.
Буду обходиться тогда дополнительной маленькой формой с фильтром для выбора родителя.
...
Фотография sdku
Участник
OkeTurel,
Стесняюсь спросить:
Комарова имеет ребенка по фамилии Комаров
Далее разводится и повторно выходит замуж сменив фамилию на Петрова
Будут ли Петров и Петрова являться представителями ребенка по фамилии Комаров ?
(Вполне реальная ситуация.Вывод:подумать над схемой БД-по какому критерию отбирать представителя?)
...
OkeTurel
Участник
sdkuOkeTurel,
Будут ли Петров и Петрова являться представителями ребенка по фамилии Комаров ?
sdku, у меня есть таблица "родственные связи". Петрова, в девичестве Комарова, как она ни меняй фамилию, в таблице "родственные связи" уже зафиксирована матерью ребенка Комарова, дата начала - с даты рождения ребенка.
Если ее новый муж Петров усыновит этого ребенка, то в таблицу "родственные связи" я внесу новую строку, что ребенку Комарову соответствует отец Петров, дата начала - с даты усыновления.

Поэтому в таблице "законные представители" будет стоять id Комаровой-Петровой. Я могу закрыть эту строку какой-нибудь датой, а потом внести новую строку и со следующей даты выбрать законного представителя - отца. На определенную дату только одного можно выбрать, кто является законным представителем, держателем договора на детсад.
...
Шаман
Гость
Кривцов АнатолийКлассическое решение - добавление/изменение записи через дополнительную простую форму.
В ленточной форме коллеги шаманят .....[/quot]
Подшаманил немного пример ;)
...
Шаман
Гость
Криво ответ сформулировал в предыдущем ответе. Так правильнее будет:Классическое решение - добавление/изменение записи через дополнительную простую форму.
В ленточной форме коллеги шаманят .....Можно и без дополнительной формы. Подшаманил немного пример ;)
...
Фотография Панург
Участник
OkeTurel,
...
Шаман
Гость
Панург,
На фоне решения одного вопроса, возник другой. Для лучшего восприятия проложил пример с несколькими формами.

Дело в том, что на примере базы OkeTurel я пробовал «обнулять» поле со списком через событие Текущая запись, но результата не было.
Тогда я использовал команды на вход и выход поля родителей. На моем компе все успешно отрабатывает, кроме маленького косячка:
если кликнуть мышкой между полей пропадают все записи кроме текущей, но нажав на любое поле всё восстанавливается.
Форма reg_inf_representatives_frm1

Затем Вы выложили свой пример, где событие Текущая запись прекрасно отрабатывается, и нет косяка со случайным нажатием между строк.
Как так? Копирую код из Вашего примера в форму из базы OkeTurel – не работает.
При входе в поле визуально пропадает родитель из предыдущей записи.
Форма reg_inf_representatives_frm3

Но, если копирую форму целиком – всё чётко отрабатывает (reg_inf_representatives_frm2)

Попробовал в скопированную из Вашей базы форму вставить свой код – все заработало и пропал косяк с междустрочием.
Форма reg_inf_representatives_frm4

Сравнил параметры формы - все один в один, за исключением того, что Вы очистили источник строк для поля person1_id, а я убрал фильтр формы ((Lookup_person__id.person Like "Лапшина*"))

Может я что-то не доглядел при сравнении форм или разница в версиях Access? У меня 2007.
Столкнулся с подобным впервые, и данная ситуация заставила задуматься над тем, как то или иное событие будет обрабатываться у пользователя.
...
Фотография Панург
Участник
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

© Пушкин, как всегда...

ШаманСравнил параметры формы - все один в один, за исключением того, что Вы очистили источник строк для поля person1_id, а я убрал фильтр формы ((Lookup_person__id.person Like "Лапшина*"))Но ты же в четвёртом варианте сделал тоже самое - изменил источник строк для списка. Посмотри. Просто ты изменил в свойствах конструктора, а я меняю в коде.
Там фишка в том, ИМХО, что связаный комбо "не любит" в спокойном состоянии джойны (нужно или просто таблицу поставить, или простой запрос) и только на событие Вход допускается фильтрация. Причём фильтр ограничен не конкретным значением (вот этого я точно не помню, т.к. редко сталкиваюсь с такими полями, особенно в последнее время), а указан контрол в запросе, но это не точно. Поэкспериментируй если руки чешутся.

Как-то так...
...
Фотография sdku
Участник
гляньте это:
(смутно подозреваю что дело в схеме БД)
...
Фотография Панург
Участник
sdkuсмутно подозреваю что дело в схеме БДманьяк
...
Фотография sdku
Участник
Панург,
в сообщении 21887401 упоминается таблица "родственные связи",а в примере я её не наблюдаю-где гарантия что косяк не в присоединении к остальным
Код: vbnet
1.
(как все записи отобразить я показал)
...
Шаман
Гость
ПанургНо ты же в четвёртом варианте сделал тоже самое - изменил источник строк для списка...
Да, точно. Спасибо!
...
Фотография sdku
Участник
Панург,
В Вашем примере 21887576
Создаю новую запись:выбираю в поле "ребенок" любую фамилию,раскрываю список в поле "законный представитель"-он пуст
...
Шаман
Гость
sdkuСоздаю новую запись:выбираю в поле "ребенок" любую фамилию,раскрываю список в поле "законный представитель"-он пустТак сначала в таблице reg_inf_family_connections_tbl укажите соотношение дети <> родители.
...
OkeTurel
Участник
Спасибо за отличные советы. :) Попробовала и вариант с дополнительной формой, и из примеров вариант без нее, и то и то работает. :)
...
OkeTurel
Участник
Здравствуйте, дорогие друзья.

Не могли бы вы мне еще немного помочь с этой же самой формой?

Мне теперь надо, чтобы эта форма была не табличной, а ленточной. И как только я это сделала, как снова начались проблемы с отображением. Когда форма только загрузилась, то все видно, но если щелкать мышью на поле "Законный представитель", то все опять пропадает. Также все пропадает, если выбрать законного представителя из списка.

Я попробовала на событие Click повесить код, который в мне подсказали, но не работает. Не соображу, на какое событие повесить.
...
OkeTurel
Участник
Да, прикладываю!
...
Фотография sdku
Участник
Объясните мне (и себе тоже): в каждый конкретный момент времени у ребенка может быть только 1 представитель-зачем его выбирать из какого-то списка-занести в таблицу да и все дела
а если как-то так:
...
OkeTurel
Участник
авторзачем его выбирать из какого-то списка-занести в таблицу да и все делаНу-у, sdku, это разве автоматизация... Я стараюсь в своей базе автоматизировать все, что только возможно... И потом - у меня в детсаду 250 детей. Я не помню их родителей наизусть. Это мне каждый раз открывать таблицу "Родственные связи", смотреть, как маму-папу зовут, переходить в другую таблицу, заносить...

Приложенный Вами файл сейчас изучу, так сразу навскидку сложно сказать.
...
Фотография Панург
Участник
OkeTurel,
...
Фотография sdku
Участник
OkeTurel....Ну-у, sdku, это разве автоматизация... Я стараюсь в своей базе автоматизировать все, что только возможно....В таблице "ref_persons_tbl" 1885 записей и я очень сильно сомневаюсь что найти в таком списке нужную фамилию будет быстрей чем набрать ее. Да здравствует автоматизация!
...
OkeTurel
Участник
Панург, спасибо большое. Это круто. Я бы сама не сделала бы. :)

sdku, я постоянно улучшаю свою базу, стараюсь получше придумать. Так что все в разработке еще. :)
...
Фотография sdku
Участник
Может чё-то не понимаю (я сейчас не об отображении,а о логике работы):
-открываю форму "reg_inf_representatives_frm"
-раскрываю список из 1885 строк,с большим трудом нахожу в нем текст "Чалов О.М" и заношу его в поле "ребенок"
-раскрываю список в поле "законный представитель"-он пуст!
И ЧО?
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поле со списком проблемы с отображением
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр