|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, Сдается мне, ваша схема будет неподъемной для фм... либо на её реализацию уйдет не одна жизнь программиста... причем это не самые крутые фаберже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:58 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkнет, сервер вы без проблем скачаете. Он будет работать 30 дней. Он позволит протестировать и вебдирект в том числе. у 16 версии Pro есть патч (можно найти на просторах). Я думаю, какое-то время не зазорно пользоваться, если потом вы приобретете лицензию. В триале у вас не будет работать Debugger, не будет возможности отслеживать значения, вы не сможете создавать пользовательские функции, пользовательские меню, не сможете дизаблить команды сценария (только удалять). Это весьма неудобно. Спасибо ,сейчас попробую! Интересно посмотреть, что можно натворить на серверной стороне. А расшарить в интернет я смогу страничку? Я попробую. У меня стат айпи, интересно посмотреть поведение веб браузерной модели доступа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 21:59 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторПод высоконагруженными системами я понимаю именно отраслевые решения, которые требуют подключение большого количества пользователей и большое количество операций с данными (к примеру работа склада с большой частотой отправок. К примеру перемещения,ежедневные отгрузки номенклатуры в количестве от 10000 штук, с проводкой по ДС и пр.). Но естественно в качестве сервера использование MS SQL либо MySQL. MS SQL вообще к примеру нативен аксессу. не порекомендую использовать для таких систем файлмейкер. Либо использовать как графическую оболочку для Oracle или MS SQL Server. Количество данных здесь не при чем, это больше проблема железа, нежели софта. Не пинайте меня, пожалуйста. Я ведь самого главного не сказал: сам по себе файлмейкер не поддерживает транзактный режим . Есть способы обойти все это, но они крайне неудобные. Управлять блокировками тоже сложно: сам файлмейкер поддерживает блокировку на уровне записи. Можно заблокировать табличку. В большинстве решаемых задач это не важно, но в описанных системах - это критично. Файлмейкер под другое заточен. Мобильный доступ. Когда по складу с планшетом ходишь или сопровождаешь груз, или когда клиент должен какой-то доступ иметь к корпоративной системе. Либо в системах, где бизнес-процессы не стабильны. Когда нужно постепенно разрабатывать систему, постепенно наращивать функционал. Файлмейкер удобен, потому что не страшно переделывать по много раз и можно дорабатывать без остановки работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:09 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkтипичная база данных в файлмейкере :) Слишком много внешних ключей , плохо:) Как понимаю центральная таблица это общий накопитель информации, а на основании данных из одной таблицы режется множество форм. Такой вариант рабочий, но не будем стрелять в пианиста) Кстати топикстартер один из сенсеев данного форума, я у него учился ms access больше 10 лет назад и у еще пару людей из этой ветки форума). Я думаю у него основной проект вообще жесть по логике ,функционалу, и связям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:23 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, когда вы установите сервер, у вас уже будет в наборе баз данных сэмпловая база, которая так и называется FM_Server_Sample . Ее можно как раз и в браузере открывать и на разных девайсах. Она простенькая, примитивная, но готовая к испытаниям. Все, что вам захочется проверить, можно прямо в ней и попробовать дополнительно наваять. открыть проект в браузере по ссылке: http://domain-name or ip-address/fmi/webd localhost, если открываете на стороне сервера. Статайпи не нужен будет. по этой ссылке откроется "домашняя страница" со списком файлов, которые доступны по веб. Далее кликаете на значок файла. Потом увидите, какая должна быть ссылка, чтобы открыть не домашнюю страницу, а сразу нужный файл. Кроме того, обратите внимание, что вам доступны в триалке так называемые "стартовые решения" Это уже готовые образцы баз данных. Они с дистрибутивом поставляются. Меню File - Open from Starter Solutions там можно и скрипты поизучать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:35 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, мы здесь не письками меряемся, верно ведь? :) я сам делал в акцессе достаточно сложные вещи. И знаю, во что может вырасти база за несколько лет. И видел мастерские вещи, исполненные в Акцессе, которые вызывали мое искреннее восхищение. И на каком основании я стал бы оспаривать сейчас мастерство совершенно незнакомых мне людей? было высказано сомнение, что в файлмейкере можно делать сложные вещи. Я показал, что это не так. Файлмейкером можно автоматизировать полностью информационные и бизнес-процессы процессы крупной поликлиники. Все. Расписания, посещения, карты, табель, зарплата, склад АХЧ и электронная очередь. Думаю, достаточно такой характеристики, чтобы дать представление о возможностях. Об ограничениях ФМ написал ранее достаточно. с ключами здесь все не просто. реально. Потом поймете, почему так много связей. Логика файлмейкера - это самый сложный момент. Я привыкал полгода. И вам сейчас не завидую. Головоломка от Apple. Но потом будет другое отношение. Достаточно посмотреть, как работает команда Go To Related Record в разных комбинациях, чтобы оценить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:48 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, когда вы установите сервер, у вас уже будет в наборе баз данных сэмпловая база, которая так и называется FM_Server_Sample . Ее можно как раз и в браузере открывать и на разных девайсах. Она простенькая, примитивная, но готовая к испытаниям. Все, что вам захочется проверить, можно прямо в ней и попробовать дополнительно наваять. открыть проект в браузере по ссылке: http://domain-name or ip-address/fmi/webd localhost, если открываете на стороне сервера. Статайпи не нужен будет. по этой ссылке откроется "домашняя страница" со списком файлов, которые доступны по веб. Далее кликаете на значок файла. Потом увидите, какая должна быть ссылка, чтобы открыть не домашнюю страницу, а сразу нужный файл. Кроме того, обратите внимание, что вам доступны в триалке так называемые "стартовые решения" Это уже готовые образцы баз данных. Они с дистрибутивом поставляются. Меню File - Open from Starter Solutions там можно и скрипты поизучать Спасибо за наводку, сейчас попробую! Кстати сейчас потихоньку делают уже и удобные конструкторы чисто для веб. Выпускник из массачусетского университета собрал команду и написал грид ,который по удобству и функциональности на мой взгляд по некоторым параметрам уделывает даже эксель. Нечто среднее между экселем и аксессом, позволяет прямо в одной таблице группировать,строки не прерывая редактирование, навигация вся как в экселе, сортировка и фильтры как в экселе с аксессом, скорее всего за основу брал ангуляр . Вот, может быть интересно будет: ТЫНЦ . Если сделает нормальный конструктор и добавит в него вкладки, дерево и формы, то нашим программам придет конец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:50 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, мы здесь не письками меряемся, верно ведь? :) нет конечно, длина писек от количества таблиц и связей не зависит )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:52 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторКак понимаю центральная таблица это общий накопитель информации вы сделали такой вывод, потому что увидели много полей. Дело в том, что в файлмейкере не все поля используются для отображения информации. Значительная часть полей таблицы используется в служебных или вспомогательных целях. Часть этих вспомогательных полей - так называемые нехранимые калькуляции (вычисления). Например, в БД вы храните фамилию, имя, отчество. но в формах и отчетах отображаете ФИО целиком. Для этого создается поле с формулой, очень похоже на Эксель. Фамилия & " " & Имя & " " & Отчество. И все, оно теперь будет выводиться на формы Или вариант вычисления: Фамилия & " " & Left(Имя; 1) & "." & Left(Отчество;1) & "." Или другой пример: Общая стоимость в Счет-Фактуре. Как правило, это нехранимое вычисление - результат (то есть сумма стоимости всех позиций) не хранится в базе, не занимает места. Он просто автоматически вычисляется каждый раз, когда поле отображается на экране. Это и удобно. При добавлении позиции к счету никто не заморачивается вычислением суммы, ведь по формуле все посчитается само. В общем, это очень похоже на эксель. В данном примере, похоже, в таблице очень много вычисляемых полей. Это вот для понимания особенностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 22:58 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, авторКак понимаю центральная таблица это общий накопитель информации вы сделали такой вывод, потому что увидели много полей. Дело в том, что в файлмейкере не все поля используются для отображения информации. Значительная часть полей таблицы используется в служебных или вспомогательных целях. Часть этих вспомогательных полей - так называемые нехранимые калькуляции (вычисления). Например, в БД вы храните фамилию, имя, отчество. но в формах и отчетах отображаете ФИО целиком. Для этого создается поле с формулой, очень похоже на Эксель. Фамилия & " " & Имя & " " & Отчество. И все, оно теперь будет выводиться на формы Или вариант вычисления: Фамилия & " " & Left(Имя; 1) & "." & Left(Отчество;1) & "." Или другой пример: Общая стоимость в Счет-Фактуре. Как правило, это нехранимое вычисление - результат (то есть сумма стоимости всех позиций) не хранится в базе, не занимает места. Он просто автоматически вычисляется каждый раз, когда поле отображается на экране. Это и удобно. При добавлении позиции к счету никто не заморачивается вычислением суммы, ведь по формуле все посчитается само. В общем, это очень похоже на эксель. В данном примере, похоже, в таблице очень много вычисляемых полей. Это вот для понимания особенностей. Понятно, спс) В аксе тоже есть расчетные поля в таблицах, их прикрутили начиная с 2007-10го аксесса,боюсь наврать с номером. Здесь в основном олдскул сидит, не признает расчетных полей на уровне таблиц. У меня самого отношение к ним двоякое. Если знакомые просят их сделать, делаю, но сам для себя по старинке:таблицы->представления с расчетными полями-> формы. За доп.инфо о функционале спасибо, уже сижу,ковыряю) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2018, 23:10 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkчто значит - "сложная логика"? Приведите примеры, если можно. Я отвечу, реализуемо или нет. Вот, например по пользовательскому интерфейсу, как на картинке - результаты статанализа данных в виде графиков, на графике поля для ввода, при изменении которых рассчитывается изменение базовых данных и выводится новый результат. Можно включить History Mode и по шагам просматривать сделанные изменения. График можно "листать" по страницам, набор для ввода новых показателей меняется в зависимости переключателей сверху. Но мое "любимое" приложение сейчас - анализ финансовых показателей болшьшого предприятия. Интерфейс не сложный, а внутри весьма сложные расчеты со временными таблицами, динамическим SQL, формирующий запросы до 8 уровней вложенности и прочие расчеты, позволяющие из нескольких текстовых файликов из SAP-а получать километровые экселевские отчеты с сотнями колонок показателей финансовой отчетности. Я просто не представляю, как можно обойтись без insert, delete и update и нормального скриптового языка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 08:07 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, я вас понял. все описанное сделать в файлмейкере вполне можно. кто-то интересовался техническими параметрами баз данных файлмейкер, я выкладываю ссылку, там все сведено на одной страничке: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 16:23 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, а вот в файлмейкере нет аналога "запроса" или представления. К сожалению :( "логические таблицы" (table occurences) - не аналог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 16:32 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, а вот в файлмейкере нет аналога "запроса" или представления. К сожалению :( "логические таблицы" (table occurences) - не аналог. Думаю, что это не проблема, в принципе можно для отдельных слоев сделать клон первой таблицы и сделать в этом клоне расчетные поля, и пользоваться в других слоях для других целей. Я проникся программой, уже подключил к mysql, сейчас еще табличку добавлю и попробую расшарить в Веб.) Подскажите пожалуйста, если я хочу исппользовать родную аутентификацию MySQL, чтобы к примеру пользователь при входе вводил логин и пароль от MySQL а не от filemaker, это долго организовывать?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 17:56 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут потихоньку начали вопросы копиться, пока по простым вещам, которые можно было очень просто сделать в аксессе: 1) Можно ли в ФМ сделать на третьем слое два портала и связать их между собой. Слой1 это таблица 1, Слой2 это таблица2, а слой3 должен в себя вместить два портала, но данные из первого портала должны соотноситься к данным со второго отношением один ко многим. Интересует именно такая реализация как на моем простеньком примере на картинке. То есть сверху список,чтобы удобно было выбирать, и снизу список тоже, но подчиненный. В аксессе это делается простым перетаскиванием таблиц в конструктор формы и созданием одного дополнительного поля идентификатора. 2) Есть ли у ФМ нормальные решения по пользовательским фильтрам, интерфейс которых по умолчанию в аксессе вшит в заголовок столбца, и в зависимости от типов данных поля разворачивает удобное меню фильтра при выборе. Тоже отобразил на этом же скрине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:23 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, вряд ли существует такая возможность. Я бы поступил следующим образом. В настройках внешнего датасорса в файлмейкере не указывал бы логин и пароль к источнику ODBC. Вход в файлмейкер сделал бы автологином. Это когда вы в опциях файла (меню File Options) подтверждаете свойство auto login с указанием логина и пароля, например start_user / user. То есть в этом случае файлмейкер не запрашивает пароль при открытии файла. Для роли user я бы сделал возможным доступ только к одной таблице, паре макетов и паре скриптов. остальные макеты - запрещено даже видеть. Первым макетом должен открыться такой, который НИКАК не связан с таблицами мускула. В стартовом скрипте (там же в опциях настраивается) я бы сделал вторым шагом переход на специальный макет, который связан с таблицами мускула. Можно вынести какое-нибудь поле из мускула на этот макет, хотя скорее и без поля сработает. При переходе на макет файлмейкер обязательно будет запрашивать пароль к мускулу. Если пользователь вводит пароль правильно (вы проверяете, что ему становится доступным какое-то определенное значение из таблиц мускула), то вы выполняете команду Re-login и назначаете роль с более широким доступом к базе данных. При этом в файлмейкере у всех пользователей будет общая роль, но в мускуле та, которой они авторизовались. Не знаю, доступно ли объяснил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:37 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, Мощная реализация. Если у вас очень крупная компания, то можно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов. Функционал рисования богаче чем вообще где то ни было, пользовательский интерфейс удобен. С языком можно не напрягаться, поддерживает VBA, VB.., вообще все практически языки поддерживает. Работает со всеми мыслимыми источниками данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:44 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, автор1) Можно ли в ФМ сделать на третьем слое два портала и связать их между собой в файлмейкере для слова layout используют чуточку неточный перевод: не дословно "слой", а "макет" или просто лэйаут. это аналог форм в акцессе. Любой макет может иметь три вида: форма (form view), список (list view), таблица (table view). Вид можно оперативно менять, но обычно этим не пользуются. То есть таблица остается таблицей (для разработчика, чтобы можно было смотреть записи удобно). А пользовательские макеты рисуют формой или списком и так оставляют... у каждой формы всегда есть текущая запись, так же как в акцессе. В какой бы части формы вы не находились, вы всегда находитесь в текущей записи и вам доступные все поля этой записи. А также поля из связанных таблиц. В вашем случае третий "слой"-макет нужно нарисовать в виде списка. То есть в настройках макета Layout setup) вы выберете, что он по умолчанию должен открываться как список и это вообще единственный возможный его вид. Размер раздела body будет у вас высотой например 20pt . Каждая запись таблицы 1 будет отображаться в строке такой высоты. Раздел footer раздвигаете в высоту. Здесь вы разместите портал с записями из таблицы 2. В Графе связей таблицы должны быть связаны. В портале разместите нужные поля из второй таблицы. Ключевые поля добавлять не обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:50 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, авторможно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов. с этого момента поподробнее, пожалуйста :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:52 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, бог знает, как редактировать собственные сообщения. не нашел такой возможности... авторВход в файлмейкер сделал бы автологином. Это когда вы в опциях файла (меню File Options) подтверждаете свойство auto login с указанием логина и пароля, например start_user / user. То есть в этом случае файлмейкер не запрашивает пароль при открытии файла. файлмейкер не запрашивает пароль, а сразу логинится как start_user (в акаунтах пользователь с таким ником должен быть прописан, разумеется) авторДля роли user я бы сделал возможным доступ только к одной таблице, паре макетов и паре скриптов. для роли start_user ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 19:57 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, автор2) Есть ли у ФМ нормальные решения по пользовательским фильтрам, интерфейс которых по умолчанию в аксессе вшит в заголовок столбца, и в зависимости от типов данных поля разворачивает удобное меню фильтра при выборе. Тоже отобразил на этом же скрине. к сожалению, таких решений нет. Фильтры не предусмотрены. Либо нужно их делать самостоятельно, либо использовать встроенный поиск Встроенный поиск - это перевод макета в режим поиска (Find Mode). CTRL + F либо кнопки соответствующие. В этом случае макет становится как бы пустой, а в полях, в которых разрешен поиск появляется значок "лупа". Теперь запись превратилась в "запрос". Поиск в файлмейкере напоминает фильтр в акцессе (к сожалению, я таким фильтром не пользовался совсем, возможностей его не знаю). В нужное поле или в несколько полей вписываете условие, которое должно соблюдаться при поиске. число, слово, часть слова, какой-то паттерн поиска (смотрите справку файлмейкера). Например, если в поле Имя ввести Иван, то отобразятся записи содержащие Иван, Иванович, Иванов и так далее. Если ввести =Иван то будет найден строго Иван Если нужно найти Иван или Петр, но нужно создать в режиме поиска еще один запрос. В первом в поле Имя ввести =Иван, во второй строке в поле Имя ввести =Петр. Нажать Enter или кнопку Выполнить поиск. Из комбинации таких вот запросов и достигается итоговый результат. Существуют опции, позволяющие выполнять поиск поэтапно, то есть результаты нового поиска добавлять к старому в вариантах: а) добавить новые записи к ранее найденным. б) искать среди ранее найденных записей. То есть в первый раз мы нашли всех ивановых и петровых. Вторым поиском можем найти всех, кто старше 30 лет. Третьим поиском найти всех, у кого есть сын... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 20:09 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
an_volkovpunkСергей Лалов, авторможно склонить руководство приобрести QlickView , он как раз заточен по генерацию таких отчетов. с этого момента поподробнее, пожалуйста :) QlickView это отдельное программное обеспечение, которое предназначено для генерации отчетов любой сложности, с выборкой данных с любых источников информации. Состоит из сервера и паблишера (то бишь визуального конструктора.) Если в двух словах, это лучшая BI платформа аналитики бизнеса в абсолюте, на текущий момент. Можете почитать в интернете. Интегрируется со всем ПО, позволяя запускать отчеты из всех СУБД, используя собственный движок. Причем отчеты интерактивные, с вкладками,фильтрами, диаграммами, динамически изменяющиеся по логике. Писать логику можно во всех основных языках, тех языках, которые наиболее знакомые разработчику. Рекомендую почитать в интернете про QlickView, так как отдельный мир,в котором живут бизнес аналитики и разработчики. Стоит дорого. Как правила ребята ,которые работают в QW имеют от 120000тр, забыл упомянуть)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 20:23 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, мощная штука. давно я за подобной охотился. Спасибо. Написано на их сайте, что QlikView бесплатный для одного пользователя. Вы пробовали делать отчеты? Какое впечатление? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 20:40 |
|
FileMaker против Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, паттерны поиска для текстовых поле как пример. http://www.filemaker.com/help/16/fmp/en/#page/FMP_Help/finding-text.html все остальные варианты разбираются в отдельных соответствующих полях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2018, 20:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39596159&tid=1611725]: |
0ms |
get settings: |