|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Возникла идея построить БД для ведения ультразвуковых исследований. В данной базе будут регистрироваться пациенты и врачи, фиксироваться исследования и вносится результаты измерений внутренних органов. Создал таблички, привел их к 3NF. Возник вопрос, как в удобной форме организовать ввод данных измерений, что бы врачу который проводит исследование было легко и понятно куда вводить данные. Скрин формы в которой бы хотелось это организовать и саму базу, во вложении. Буду рад любой помощи. Самоучка.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 21:29 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вместо "размазывания" равномерно органов по форме - сделайте вкладки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 22:09 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, спасибо ответ, но.... дело не во вкладках которых нет в аксе 2003 и не в размазывании. Вопрос в том, что есть набор сущностей (виды исследований), всевозможных атрибутов(измерений) и значений атрибутов. Как мне теперь вывести на форму название атрибута в надписи и поле значения атрибута ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 22:40 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeдело не во вкладках которых нет в аксе 2003Ну-ну... а мужики-то не знают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2018, 23:53 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, скажите, как вкладки помогут осуществить то о чем писал я выше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 09:24 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Если набор атрибутов, который необходимо запоминать не должен сильно меняться во времени и от пациента к пациенту, то я бы денормализовал атрибуты - просто добавьте 42 колонки в Tab_ExamAtribute вместо таблицы Tab_Atribute. Иначе при отсутствии должного опыта сложновато будет сделать динамическую форму, удобную для ввода, тем более что для разных типов атрибутов должны использоваться разные типы контролов. Также возникнут проблемы с сохранением данных - это придется делать без использования внутренних механизмов Акцесса. На закладки я бы тоже стал разностить, только если уж совсем форма перегружена, а так врачу будет удобно окинуть взглядом всю картину сразу, без переключения закладок. Пока форма вполне адекватно смотрится и без закладок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:09 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если хочется оставить базу нормализованной, то можно сделать промежуточный вариант - форма ввода на базе временной таблицы с колонками, соответствующими атрибутам, грузить в нее данные из основных таблиц и выгружать обратно при сохранении. Этот вариант будет даже надежнее в плане возможности отмены сделанных изменений - Акцесс автоматически сохраняет изменения при потере фокуса подформой или изменении строки, так что в некоторых случаях изменения нельзя будет отменить. Я довольно часто использую этот прием. Есть еще вариант с использованием несвязанных полей, получается все очень гибко, но требует много VBA кода, обычно с использованием классов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:20 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, Ваш вариант мне интересен! Простите, я во многих вещах акса чайник. Могли бы поподробнее рассказать о временной таблице или подкинуть наглядный примерчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 10:48 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, К сожалению сейчас нет времени делать пример, может быть попозже смогу найти время. Принцип такой: создаем табличку с полями типа ID,A1,A2,...A50, создаем запрос, который из основных таблиц выбирает все необходимые данные, основные данные повторяются, а по атрибутам выводите ID атрибута с префиксом, например, "А" (чтобы имена колонок начинались с буквы) и значение атрибута. Затем делаете перекрестный запрос, где назначаете колонку с ID атрибута с префиксом как заголовок колонки, в свойстве запроса Заголовки Колонок прописываете все 50 названий, (A1-A50), чтобы всегда было одинаковое число колонок. С помощью этого запроса заполняете ранее созданную табличку, удаляя из нее все записи перед каждым открытием записи на редактирование. Форма редактирования делается на базе этой таблички, ее будет легко проектировать и редактировать. При сохранении придется использовать VBA - для каждого поля обновить/добавить/удалить записи из основной таблицы для соответствующего атрибута. В общем, никаких особых хитростей, но покодировать придется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 12:04 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем как-то так: -если в дальнейшем предполагаются вычисления с использованием данных исследований,то поля должны быть числовые(денежные), если нет-текст пойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:03 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, спасибо за разьяснение. Я изначально делал что то подобное но не верное, сделал таблицы с атрибутами для каждого вида исследования. Но мне форумчане сказали что схема данных не верна, надо делать вот так. Я переделал, теперь думаю, как склеить АТРИБУТ С ЕГО ЗНАЧЕНИЕМ. Да, согласен, типы данных в атрибутах будут разные, где то числовое значение, где то текстовые! Меня послали изучать DAO и Recordset, че мне совсем не понятным стало.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:21 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, Да, предложенная структура сделана почти "по науке", экономит системные ресурсы, но с ней довольно неудобно работать - намучаетесь и с вводом и с отчетами. Если не работали с рекордсетами, то будет вдвойне тяжелее, без этого не удастся сделать работающее приложение с временными таблицами. Проще всего денормализовать атрибуты полностью или частично, как предложил в примере sdku, там кода нужно будет минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:32 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо друзья за помощь!! В принципе, изначально я так и делал базу. Я почитаю про динамические библиотеки и рекордсеты для развития, а пока буду опять перестраивать свою базу иначе силенок пока не хватает. Спасибо за помощь!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 14:48 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу таблиц с врачами и пациентами. Задумка у меня такая, врач, садясь за свое рабочее место, запускает базу, выскакивает форма с предложением выбрать ФИО исследователя, для того что бы всем исследованиям которым он будет проводить, присваивался автоматом его ИД ибо каждый раз выбирать пациента и врача не совсем логично и затратно. Другой врач, аналогично выбирает себя и его исследованиям будет автоматом присваиваться его ИД. Вопрос!! КАК ЭТО МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ. Еще один вопрос, "по науке"! У меня две таблицы с однотипными данными (Пациенты и Врачи). Было предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ) и уже в таблице исследований выбирать пациента и присвоить ему роль "пациент", а так же врача и присвоить ему роль "врач". Надеюсь понятно изьяснил)). Понимаю, что данная схема логичнее, нет повоторяющихся типов полей но как мне подсказывает моя логика, это лишние телодвижения в процессе проведения исследования когда врач сам и исследует и вносит данные в протокол. Какого ваше мнение? Какая схема предпочтительнее и с какой можно организовать мою идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:03 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeМеня послали изучать DAO и Recordset, че мне совсем не понятным стало.... А вы надеялись состряпать годное приложение не читая хелпов за 3 выходных дня? Вы на доктора сколько времени учились? Тоже три дня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:30 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, ну вот зачем так грубо? Да, Вы правы, я не сисадмин и не программист, я врач и учусь этому делу по сей день. Свою первую базу данных разрабатывал более двух лет назад, потратил на нее 365 ночей, паралельно читая мануалы по аксесе но не настолько глубоко копал ибо не разорваться между диаметрально противоположными увлечениями, и еще теория (мануалы) как в программировании, так в и в медицине - это почти не одно и тоже. Потому и обратился на форум что бы услышать мнение практиков. Вроде я задавал не глупые вопросы, типа на какую кнопочку нажать что бы создать форму или как разделить мухи от котлет. Поэтому давайте обойдемся без критики, а просто поделимся советами, если они есть, ибо же кому то эта тема может так же быть полезна. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:43 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrake... У меня две таблицы с однотипными данными (Пациенты и Врачи). Было предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ)... данные то однотипные только сущности разные (пациенты и врачи не одно и то же-не надо объединять мух и котлеты. Данные таблицы есть справочники и будут заполняться,особенно врачи,довольно редко,а пациенты только при первом исследовании) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 15:54 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdkuпациенты и врачи не одно и то же Ага-ага. Одни люди, а другие рептилоиды. И врач пациентом никогда не будет. зы: Челябинские врачи настолько суровы, что никогда не болеют и живут вечно! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:02 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VanDrakeДругой врач, аналогично выбирает себя и его исследованиям будет автоматом присваиваться его ИД. Вопрос!! КАК ЭТО МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ. При запуске программы спрашиваете имя исследователя, запоминаете ID выбранного имени в переменной или в отдельной табличке, откуда и берете его для подстановки когда надо. VanDrakeБыло предложение обьединить таблицы врачей и пациентов в одну таблицу (СУЩНОСТИ) Да, это правильно, но это опять же несколько усложнит работу с данными. Если вы не предполагаете сократить ввод на основании того, что врачи могут быть пациентами и наоборот, лучше сделать две разных таблицы - кроме ФИО общих данных, как я понимаю, между пациентами и врачами нет. Полная нормализация экономит ресурсы, но усложняет манипуляции с данными. Так что нормализовывать полностью нет большой необходимости, особенно при отсутствии опыта. Главное, чтобы данные были не противоречивы и сохранялась целостность ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:02 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShin, спасибо за детальные ответы!! Буду искать инфу как организовать этот вход врача, его значение по умолчанию для последующих исследований пока он не перелогинится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2018, 16:07 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared....Одни люди, а другие рептилоиды.... создание таблицы "люди" с полем-признаком пациентыВрачи или создание двух таблиц "пациенты" и "врачи"-никакой принципиальной разницы MrShin...Полная нормализация экономит ресурсы, но усложняет манипуляции с данными. Так что нормализовывать полностью нет большой необходимости, особенно при отсутствии опыта. Главное, чтобы данные были не противоречивы и сохранялась целостностьДаже в учебной базе "Борей" существует 3 таблицы "поставщики","клиенты" и "сотрудники"(первые двое могут быть, а третьи всегда-люди) VanDrake сделайте значением по умолчанию поля врач значение поля врач из последней записи (в многопользовательской среде использовать имя пользователя) Код: vbnet 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 05:27 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sdku...создание таблицы "люди" с полем-признаком пациентыВрачи или создание двух таблиц "пациенты" и "врачи"-никакой принципиальной разницы... Согласен, оба варианта убогие. sdku...Даже в учебной базе "Борей" существует 3 таблицы "поставщики","клиенты" и "сотрудники" ... Учебная база "Борей" - пластмассовая формочка, с помощью которой маленькие дети строят свои первые замки из песка. Так и будем всю жизнь в песочнице ковыряться, или подрастем немного? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 10:45 |
|
База данных врача УЗИ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredУчебная база "Борей" - пластмассовая формочка, с помощью которой маленькие дети строят свои первые замки из песка. Так именно это и нужно автору топика - построить первый, но рабочий замок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2018, 11:00 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Aydarr&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
10ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |