|
Отследить изменения на закрытие и отмену формы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
user friendly interface грустно курит в сторонке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, Насчет ALT+F4 я описался. Я хотел написать CTRL+F4, собственно именно это сочетание может закрыть форму. Его я и обработал в классе CaptionBarButtonsHandler Вот эту фразу я не понял:nataxa23К слову о минусах, при использовании в настройках акса параметры окна текущей базы - "вкладки", то в этом случае минус уже будет не крестиком, а сдвойным щелчком по форме, если она развернута в режиме внесения данных, то при двойном клике по форме она возвращается в свой режим окна Normal. у вас режим работы - "Вкладки", форма всплывающая. Двойной клик по форме или по заголовку формы? А в чем собственно минус? Да, если режим работы - "Вкладки" и форма всплывающая, то тогда действительно минусов нет. Но всплывающая форма это же частный случай. Разве у вас одна форма в приложении или они все всплывающие? Если режим работы - "Вкладки" и формы не всплывающие, то надо искать решение как заблокировать "крестик". Если добьете этот вопрос, поделитесь, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, день добрый! Predeclareduser friendly interface грустно курит в сторонке. не, ну, ведь действительно, есть такой момент... я вот об этом сообщение Access - 20694927 Понятно, что его можно заглушить. Но, а как по нажатию на крестик, обратить внимание пользователя, что данные были изменены, но не сохранены? Наталья хочет несколько user friendly вариантов развития событий: - возможность закрыть форму без сохранения изменений - возможность закрыть форму с сохранением изменений - возможность не закрывать форму, остаться в режиме редактирования и продолжить редактирование. Форма имеет источник данных, поля связанные. И ни каких пугающий message-ей Access быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей, добрый день! Его грусть не относится конкретно ни к вопросу ТС, ни к предложенным решениям. Он просто курит, и просто грустит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вакшуль Сергейя видел, что вы на этот счет писали, но, если честно, мне непонятно, что у вас не получается. Если нужно сделать проверку, написать запрос или воспользоваться Dlookup, чтобы проверить, а есть ли в таблице повторяющиеся данные по определенному полю, так сделайте такой запрос. В чем проблема? попробую подробно изложить ситуацию. Форма моя для ввода данных на основе запроса. Сам запрос построен из 2-х таблиц - основная (содержит записи с заявками) и второстепенная (содержит записи, созданные к заявкам). Каждая из таблиц содержит индексированное поле (но это не счетчик, сразу говорю, поля счетчик в таблицах так же имеются), которое имеет установленное значение "Да (Совпадения не допускаются)" в режиме конструктора. Форму я построила таким образом, чтобы можно было создавать несколько записей к одной заявке. Аксес отлавливает ошибку повторяющегося значения в этих полях, но в случае, когда повторяющееся значение содержится в поле из второй таблицы после отлова аксеса данной ошибки внести исправление уже не получается возможным. Он начинает затирать данные отображая в полях "#Ошибка" и забрасывать другими сообщениями, такого типа как ошибка 3021 - "Текущая запись отсутствует". Если бы аксес не осуществлял затирку данных в полях, я бы не парилась и пользовалась тем, что он отлавливает эту ошибку, чтобы юзер мог ее исправить. Поэтому я считаю, что для этого необходимо делать предварительную проверку на повторяющиеся значения в этих полях перед сохранением данных. В нете наблюдала такой вариант: Код: vbnet 1. 2. 3.
Если для поля из второй таблицы делать проверку как в приведенном варианте, это еще наверное прокатит и даст возможность внести правку юзеру. Но в случае для поля из первой таблицы такой вариант уже не подходит, т.к. перед сохранением данных для записи, которая добавляется он сообщает ошибку на повтор значения в поле. Как тогда аксес осуществляет эту проверку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Форма моя для ввода данных на основе запроса. Сам запрос построен из 2-х таблиц -... Чем обусловлен выбор такого решения, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, Лучше бы, конечно, вы сделали тестовый файл. Я попробовал повторить по вашему описанию, но с вашей проблемой не столкнулся. Дублирую данные в обоих полях, при этом Access корректно сообщает о нарушении индекса: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
изображение отображено неправильно. Картинка выглядела так: https://www.dropbox.com/home/SQL.ru_images?preview=fApplDetails.jpg сам тестовый файл во вложении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2017, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, авторВ случае, когда юзер нажал "X" на форме для закрытия формы выдать запрос о сохранении изменений, если они были внесены: 1) если да - сохранить и закрыть форму. 2) если нет - вертать все в зад и закрыть форму. 3) отмена - форма в режиме ожидания. В случае, если юзер хочет продолжить работать с записью дальше. В случае, когда юзер нажал "Esc" выдать запрос о сохранении изменений, если они были внесены: 1) если да - просто сохранить. 2) если нет - вертать все в зад. 3) отмена - форма в режиме ожидания. Попробуйте в своем 2010-м аксе, во всяком случае, у меня в моём 2003-м аксе всё работает именно так, как вы описали :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport, доброе утро :) Да, в целом - да, работает. SendKeys "~" гасит нежелательное окно Правда при длительном тестировании заметил некоторые странности, например: - Добавьте форме стандартные кнопки навигации. Откроем форму, "Иванов" меняем на "Иванов1", нажмем на вашу кнопку перехода к след.записи(Кнопка6), выскочит диалоговая форма, нажмем ESC, пока все хорошо, нажмем на стандартную кнопку навигации перехода к новой записи, выскочит диалоговая форма, нажмем ESC. В ответ на ESC диалоговая форма будет выброшена повторно. Но это мелочь. Вообще, я когда думал о задаче, то мысленно отделял поведение по нажатию на "крест" от поведения при: - переходе к след.записи - сохранении записи своими средствами - сохранении записи при нажатии на "карандаш" в области выделения записи. Ну, допустим пользователь жмет на "карандаш", чтобы сохранить запись. Какие тут нужны подтверждения? Это прямое указание. А у вас в примере получается, что ему в ответ на это будет предложено аж три опции, причем одна из них полностью противоположна по смыслу - сохранить, но не его изменения, а те, что были до редактирования. Также, как побочный эффект, мы теперь получаем тот же диалог при переходе на другую запись. А нужен ли он? Это еще вопрос. Переход на другую запись подразумевает, что изменения в текущей записи должны быть сохранены, а тут им снова навязывается диалог. Потом еще. Как правило на Form_BeforeUpdate делаются какие-то проверки. Допустим внесенные изменения нарушают какую-то бизнес логику. В этом случае нужно выдать соответствующее сообщение, например, "Сохранение невозможно, нарушена бизнес логика. Внесите изменения туда-то, туда-то или откажитесь от внесенных изменений(имеется ввиду путем нажатия ESC)". Это сообщение должно быть только с одной кнопкой - ОК. После нажатия на ОК тот блок кода, который вы написали для реализации изначальной задачи топика работать не должен, вернее диалоговое окно с тремя возможными опциями: ДА, НЕТ, ОТМЕНА, выводится не должно. Пользователь должен остаться в режиме редактирования. Т.е. возникает новая задача - совместить проверки бизнес логики и предложенный вами механизм диалога. А тут тоже будут немалые сложности. Ну, а желание nataxa23 перепрограммировать стандартное поведение по ESC еще больше все запутает. Поэтому хотелось бы отделить поведение при нажатии на "крест" от любых других сценариев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе утро, Сергей Ну, если в целом в 2010-м работает, то это уже хорошо. Стандартные кнопки навигации я убрал намеренно, с ними возникали трудности. "Карандашика" в своем 2003-м не нашел. О дополнительных проверках в BeforeUpdate формы у ТС речь не шла, поэтому, естественно, в примере этого нет. Пример - это лишь идея согласно "хотелкам" ТС, ну, а расширить его функционал - это как кто пожелает, на что у кого хватит фантазии и способностей. Спасибо, Сергей, за тестирование и замечания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimportПопробуйте в своем 2010-м аксе, во всяком случае, у меня в моём 2003-м аксе всё работает именно так, как вы описали :) Вначале обрадовалась, очень похоже на то что я собственно в самом начале хотела добиться, но действительно нашла нюансы, которые прокомментировал Сергей. Дополнительно к его комментарию добавлю еще, что с SendKeys есть проблемы. Я уже с этим сталкивалась задавая здесь на форуме вопрос в котором Вы участвовали с предложением использовать SendKeys, однако и здесь ситуация повторяется. Я не знаю что там в 2010-й версии акса Microsoft накрутил по сравнению с предыдущими версиями, но у меня SendKeys влияет на клавиатуру - конкретно на NumLock. Переходы по записям в отчете Поэтому в конечном счете я остановилась на предложенном варианте Сергея отключать крестик пока не будут сохранены данные. Добавлю так же - это мне только упрощает ситуацию, поскольку в этом случае мне не требуется проводить проверку на корректность ввода данных при нажатии на крестик, проверка будет только перед сохранением и если обнаружен косяк (простите за жаргон) юзера, крестик будет недоступен до тех пор, пока пользователь: а) не исправит свой косяк. б) или же не отменит свой ввод данных. А на Esc я прописала вывод сообщения с вопросом очистить данные на форме. Это в случае предохранения от очищения данных по умолчанию, а так же вдобавок юзер будет знать разницу между Esc (отменой введеных данных) и крестиком на форме. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.
Сергей, по вопросу повторяющихся значений. Вакшуль СергейЛучше бы, конечно, вы сделали тестовый файл. Я попробовал повторить по вашему описанию, но с вашей проблемой не столкнулся. Дублирую данные в обоих полях, при этом Access корректно сообщает о нарушении индекса Чуть позже отпишусь по Вашему вопросу, есть у меня подозрения почему в Вашем примере все получается, а в моей ситуации нет. Хотела сделать это вчера, но уже сил не хватило. Проверю свою догадку прямо на Вашем примере, который Вы сделали для меня и выложу чуть позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport, guest_rusimportПример - это лишь идея согласно "хотелкам" ТС ну это да, но я бы тоже хотел чтобы проблема вот этого сообщения 20694927 была решена, только не в частном, а общем смысле(с оглядкой на то, о чем я говорил выше), т.е. в полном объеме. Но пока не знаю как. Не знаю, как заблокировать "крест" на обычной, невсплывающей форме, если приложение работает в режиме tabbed интерфейса(режим "Вкладки"). Под "карандашом" я имел ввиду ввиду изображение, появляющееся в области выделения формы, в момент, когда dirty = true. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, Вакшуль СергейНо всплывающая форма это же частный случай. Разве у вас одна форма в приложении или они все всплывающие? я так и не понял, почему вы именно для этой формы хотите организовать диалог. У вас же режим "Вкладки", и на любой другой невсплывающей форме примененный подход с API не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Вначале обрадовалась, очень похоже на то что я собственно в самом начале хотела добиться, но действительно нашла нюансы, которые прокомментировал Сергей. Эти нюансы, которые прокоментировал Сергей, как мне думается, не имели никакого отношения к вашему конкретному ТЗ. nataxa23 Я не знаю что там в 2010-й версии акса Microsoft накрутил по сравнению с предыдущими версиями, но у меня SendKeys влияет на клавиатуру - конкретно на NumLock. Переходы по записям в отчете В этом топике, о котором вы говорите, я давал вам решение - "костыль" по этой проблеме. Вы так там и не удосужились ответить, попробовали вы его или нет. nataxa23Поэтому в конечном счете я остановилась на предложенном варианте Сергея отключать крестик пока не будут сохранены данные. Как говорится - "хозяин - барин". Успехов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вакшуль Сергей... но я бы тоже хотел чтобы проблема вот этого сообщения 20694927 была решена, только не в частном, а общем смысле... Думается мне, Сергей, что программирование - это зачастую решение частных проблем, вытекающих из общих "смыслов"... И "в идеале" до ситуации , когда пользователь пришёл на работу, нажал единственную кнопку "Выполнить работу" и получил сразу всё, что только не пожелал бы, ещё очень и очень далеко, если "в общем смысле" такое, вообще, возможно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimportВ этом топике, о котором вы говорите, я давал вам решение - "костыль" по этой проблеме. Вы так там и не удосужились ответить, попробовали вы его или нет. дело в том, этот "костыль", вызывает другой "костыль" и поэтому это не является решением проблемы. Я в том топике писала, что раз SendKeys влияет на клаву и не дает добиться возможности переходов по страницам, то смысла в нем нет, ну за исключением одного - прикольнуться на юзером и поржать, когда он будет тыкать по клавиатуре в NumLock и беситься. Здесь SendKeys если и срабатывает, то лично меня например раздражает, что на клаве NumLock незаметно то включается, то выключается. Вакшуль Сергейя так и не понял, почему вы именно для этой формы хотите организовать диалог. У вас же режим "Вкладки", и на любой другой невсплывающей форме примененный подход с API не работает. Да режим вкладки, потому что основная форма для работы у меня как раз сделана вкладкой, с которой юзер работает постоянно - это поисковая форма, а форма для ввода данных открывается как всплывающая форма. Мне для форм, которые расположены вкладками не требуется идея манипуляций с крестиком и гор.клав.Esc как для формы ввода данных - вы не заморачивайтесь с этим, у меня проблема только со всплывающей формой для ввода данных. Поэтому я еще говорю решение с крестиком через Ваш предложенный вариант оказался для меня самым приемлемым и идеальным. Я вот щас другого понять не могу, найти причину того почему у меня повторяющееся значения во втором поле затираются. Пытаюсь на Вашем примере сделать так как работает моя форма, но реально не получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23дело в том, этот "костыль", вызывает другой "костыль" и поэтому это не является решением проблемы. Какой именно? (Что за привычка у женщин - вечно не договаривать. Или это как в той песне - "... должна быть в женщине какая-то загадка?...") Вы это пробовали 20631263 ? Какой ещё "костыль" у вас на это возник? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Здесь SendKeys если и срабатывает, то лично меня например раздражает, что на клаве NumLock незаметно то включается, то выключается. "Мыши плакали и давились, но стойко продолжали жрать кактус." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23Чуть позже отпишусь по Вашему вопросу, есть у меня подозрения почему в Вашем примере все получается, а в моей ситуации нет. Хотела сделать это вчера, но уже сил не хватило. Проверю свою догадку прямо на Вашем примере, который Вы сделали для меня и выложу чуть позже. Сергей выкладываю обратно пример с добавленным кодом как в моей форме сейчас. Ошибку мне правда не удалось воспроизвести. Непонятно с чем она связана, последнее мое подозрение было вчера это то, что в моей форме установлено блокировка изменяемой записи. Я подозревала, что может он пытается делать переход на новую запись при найденной ошибке. Я в примере для формы продублировала всё по аналогии как в моей форме. Но ошибка не возникает (хотя вчера один раз она вылезла в примере на форме). В общем не получается ее отловить. Зато в примере стала вылезать другая ошибка связанная с клавишей Esc. Скриншот тоже в архиве. Я уже по всякому пытаюсь ее выловить, но никак. Я не скидываю свою форму только потому что она привязывается к пользовательскому доступу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вакшуль СергейНе знаю, как заблокировать "крест" на обычной, невсплывающей форме, если приложение работает в режиме tabbed интерфейса(режим "Вкладки"). А почему бы в конструкторе формы не задать свойству CloseButton значение False? Вместо крестика сделать на форме спецкнопочку "Выход" и управлять её видимостью в зависимости от ситуации. (Или в 2010-м это нельзя для режима "Вкладки"? Мне почему-то думается, что это возможно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nataxa23, Ну да, у вас ошибки. Код не отлажен. То, о чем вы спросили происходит, очевидно, в результате неправильной инициализации ваших флагов, а именно: 1. Жмете на ESC, запись сохранена 2. происходит событие Form_KeyDown 3. т.к. Me.Dirty = False, то отрабатывает DoCmd.Close acForm, Me.Name, acSaveNo 4. форма пытается закрыться, срабатывает Form_Unload, т.к. intClose = 2, срабатывает Cancel = True 5. Задав Cancel = True, вы прервали выполнение DoCmd.Close (см.пунк 3) Соответственно получаете ошибку №2501 Описание: "Прервано выполнение макрокоманды Close." Насчет кода. Углубляться не хочу. Вы автор, вам нужно отладить. blnSave = False вы задаете в Form_BeforeUpdate. Логичней это делать в Form_AfterUpdate(тогда, когда сохранение уже железно произошло и уже не может быть отменено) Вообще, конечно, вы там перемудрили с этими user friendly сообщениями. Ну, смотрите, что получается: 1. вношу изменения 2. перехожу на строчку выше(рассчитываю, что данные будут сохранены) 3. получаю ваше сообщение "Невозможно сохранить запись. Отмените ввод данных и повторите попытку." 4. ну, думаю, мало ли... раз просят - сделаю. Жму ОК 5. возвращаюсь к записи. Так, меня попросили отменить ввод. Как это сделать? Естественно - нажать ESC(А как еще?). Жму ESC 6. вдруг, бах, снова сообщение: "Отменить текущий ввод данных?". Ну, да, да, конечно, да(мне же нужно все отменить и повторить попытку). Жму ОК. 7. строка вернулась в исходный вид. 8. Так, что там меня просили? Повторить попытку? Повторяю. 9(см. пункт 1). вношу изменения 10(см.пункт 2). перехожу на строчку выше(рассчитываю, что данные будут сохранены) 11(см.пункт 3). получаю ваше сообщение "Невозможно сохранить запись. Отмените ввод данных и повторите попытку." 12(см.пункт 4.). ну, думаю, мало ли... раз просят - сделаю. Жму ОК 13(см.пункт 5) возвращаюсь к записи. Так, меня попросили отменить ввод. Как это сделать? Естественно - нажать ESC(А как еще?). Жму ESC 14(см.пункт 6). вдруг, бах, снова сообщение: "Отменить текущий ввод данных?". Ну, да, да, конечно, да(мне же нужно все отменить и повторить попытку). Жму ОК. 15(см.пункт 7). строка вернулась в исходный вид. 16(см.пункт 8). Так, что там меня просили? Повторить попытку? Повторяю. И сколько мне так петлять? "Оторопел" это еще мягко сказано. Насчет того, что у вас затирались данные. я вам отправлял другой пример. А вы изменили таблицу applDetails поменяв местами поле первичного ключа и внешний ключ. А в форме по сути изменений не сделали. В результате смысл утрачен. В вашей форме нельзя вносить новые строки. Только править существующие. Разберитесь со связями, ключами. Все должно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimportА почему бы в конструкторе формы не задать свойству CloseButton значение False? Вместо крестика сделать на форме спецкнопочку "Выход" и управлять её видимостью в зависимости от ситуации. (Или в 2010-м это нельзя для режима "Вкладки"? Мне почему-то думается, что это возможно) потому что помимо крестика юзеры разворачивают окно формы во весь экран. И получится тогда нелепая ситуация - кнопка крестика будет видна, но в режиме недоспности, а на самой форме я сделаю похожую по действиям кнопку. У всех свои запросы и эта просьба была оговорена сразу - я имею в виду возможность разворачивать окно формы во весь экран. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimportА почему бы в конструкторе формы не задать свойству CloseButton значение False? Вместо крестика сделать на форме спецкнопочку "Выход" и управлять её видимостью в зависимости от ситуации. (Или в 2010-м это нельзя для режима "Вкладки"? Мне почему-то думается, что это возможно) Да, можно, конечно. Так можно сделать и не только в 2010-ом. Просто блокировка крестика пусть и на короткий промежуток времени, но это отход от неписанных стандартов. Т.е. уже нехорошо. Но если это на короткий период, то как-то можно согласиться, наверное. Хотя внутренний протест уже назревает. А вообще убрать кресты...ну, что за стиль такой? Самопал какой-то. Крест, кстати не исчезает полностью. Он виден, просто заблокирован. "Висит груша, нельзя скушать". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вакшуль Сергей, да согласна. аксес меня в конец запутал, потому то я никак и не могу добраться до истины. В итоге запуталась в конец в том то и проблема. Вакшуль СергейНасчет того, что у вас затирались данные. я вам отправлял другой пример. А вы изменили таблицу applDetails поменяв местами поле первичного ключа и внешний ключ. А в форме по сути изменений не сделали. В результате смысл утрачен. В вашей форме нельзя вносить новые строки. Только править существующие. Разберитесь со связями, ключами. Все должно работать. На Вашем примере я просто попыталась отобразить то как отрабатывает моя форма, но как я же говорила мне это не удалось. Тяжело воспроизвести то, что составляет лишь часть относительно всей базы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2017, 20:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39500939&tid=1612123]: |
0ms |
get settings: |