|
Выбрать записи, которые соответсвуют уникальным записям другого поля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нужно выбрать только те записи из поля Fields2, у которых есть записи в поле Fields1 (а эти записи должны быть в единичном в виде). Пример Fields1 Fields2 Fields3а аа аааб аб ааб ас абвг аа ккк аб ссса ас иии Как видно из примера, уникальных записей в Fields1 три, соответственно и выборка записей из поля Fields2 тоже должно быть три. Мой запрос выводит почему то больше трех записей Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicN, попробуйте без вложенного запроса, - просто в условие отбора поля Fields2 вставьте Like "*" & [Fields1] & "*" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__Michelle, В вашем случае наверно будет лишняя строка г - аа - ккк (г не null, но в аа не входит), НО про Null в Like я у себя не подумал... вот так наверно будет правильный результат: Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__Michelle, не не мой день... я вообще не туда... проблема в том, что ТС не дал таблицу результата, из условия не ясно что делать с первой и последней строкой... Вы вроде на правильном пути, но у вас в результате будет 4 строки, а не 3 как хочет ТС... А какие 3 строки он хочет в результат - не уточнил... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicNКак видно из примера, уникальных записей в Fields1 три, соответственно и выборка записей из поля Fields2 тоже должно быть три.До тех пор, пока не сформулировано, какую из строк с одинаковым значением Field1 следует вернуть и почему, разговаривать особо и не о чем... потому как именно поставленной задаче вполне соответствует запрос Код: vbnet 1. 2. 3.
Можно взять любую другую подходящую групповую функцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, Нет, у меня будет не четыре строки, а три. В силу того, что Код: sql 1.
и Код: sql 1.
То есть, отсекаются записи с пустыми Fields1, и группировка отбирает уникальные значения среди непустых. А таких значений, как мы видим, три. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2016, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaVicNКак видно из примера, уникальных записей в Fields1 три, соответственно и выборка записей из поля Fields2 тоже должно быть три.До тех пор, пока не сформулировано, какую из строк с одинаковым значением Field1 следует вернуть и почему, разговаривать особо и не о чем... потому как именно поставленной задаче вполне соответствует запрос Код: vbnet 1. 2. 3.
Можно взять любую другую подходящую групповую функцию.Только не учтено Fields1 Is Not Null. А про возникающую неопределенность выбора одного из возможных значений не стала писать, хотя поначалу и собиралась. Но с планшета это делать так нудно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__Michelle, Прошу прощения, не поленился, набрал, формально у Вас самый правильный ответ, а это замечание AkinaДо тех пор, пока не сформулировано, какую из строк с одинаковым значением Field1 следует вернуть и почему, разговаривать особо и не о чем... уже идет на откуп ТС у... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, vmagуже идет на откуп ТС у... Для начала хорошо бы ТС научиться различать "запись" и "значение поля".))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__MichelleТолько не учтено Fields1 Is Not Null. Не стал дописывать WHERE по причине некоторой очевидности. Как по мне, так вообще вывод field2 без соответствующего ему field1 уже странен - ну получил ты данные, а о чём они? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 07:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Студенты . . . . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак по мне, так вообще вывод field2 без соответствующего ему field1 уже странен - ну получил ты данные, а о чём они? авторА какие 3 строки он хочет в результат - не уточнил... Вы правы. Извините за оплошность, сейчас все уточню Я хочу получить такой результат Fields1 Fields2а ааб абг аа Зачем мне это надо? Я хочу вывести эти поля в отдельные таблицы (это я уже как бы сделал), а затем связать их внешним ключом. Но для этого мне нужно понять как вывести вот эту пару полей. И да, действительно, при запросе Код: sql 1.
выводится лишняя строка Прикрепляю пример моей бд Там запрос "ВыборкаПоляОбозначение" выводит все значения (в единичном экземпляре) поля Обозначение (он же Fields1) таблицы Перечень. Их там 2011. При запросе выше выводятся 2012. В общем, мне нужно вывести пару полей (Обозначение - это Fields1 и Наименование - Fields2) таблицы Перечень ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicN, Если выводится лишняя запись, значит "пустое" значение в Fields1 не Null, а пустая строка, то есть "". Измените условие отбора. Код: sql 1.
И все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базу не смотрела. Я в дороге. Но и так все ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183Студенты . . . . самое интересное, что эти самые студенты потом попадают в разработку и поддержку всякого рода (в том числе и федеральных) ресурсов... егаисы, гисы, еиасы, еаисы, еасузы и прочее, которые то никак не могут сдать в эксплуатацию по нескольку лет и даже федеральные законы отодвигают по нескольку раз на пол года, то работа состоит из сплошных глюков и траблов... тут уже два исхода - либо нужно учить их совместно хотя бы тут, либо отлавливать и сразу пристреливать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicNИ да, действительно, при запросе Код: sql 1.
выводится лишняя строка Мишель вам правильно сказала на счет не NULL, а еще вы запросто (судя по типажу) могли половину букв а (например) набрать русским шрифтом, а половину - английским (а a - нет отличия визуально) , выше есть файл 3.mdb в нем есть запрос "Мишель" включите в нем показ Fields1 и увидите свой результат... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__MichelleVicN, Если выводится лишняя запись, значит "пустое" значение в Fields1 не Null, а пустая строка, то есть "". Измените условие отбора. Код: sql 1.
И все. Действительно, все так и было. Огромное вам спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag...нужно учить их совместно хотя бы тут... Ну, не знаю... "Научить нельзя, можно научиться." Просто многие в последнее время "пошли в программисты" по какому-то общему поветрию, а их призвание, возможно, совсем в другом. Но то ли информации о многих других профессиях мало, то ли перспективы с последующим устройством различны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicNЯ хочу получить такой результат Fields1 Fields2а ааб абг аа Объясните, почему в первой строке эталонного ответа именно эта запись, почему не устроит ответ Fields1 Fields2а асб абг аа ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaVicNЯ хочу получить такой результат Fields1 Fields2а ааб абг аа Объясните, почему в первой строке эталонного ответа именно эта запись, почему не устроит ответ Fields1 Fields2а асб абг аа ? Что то я не совсем понял ваш вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что непонятного? в первой строке Вашего эталонного ответа выбрано значение поля Fields2="аа", а я показываю вариант, где Fields2="ас". Вот я и прошу объяснить, какие резоны заставили Вас выбрать именно это значение. А заодно либо сформулировать чёткое правило, по которому любой выберет именно "аа", либо в явной форме сказать, что Вам пофиг, какое из значений будет в итоговой выборке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, понял что вы имеете ввиду. Вы про первую и последнюю строчку моего примера. Моя ошибка или не внимательность при составлении примера таблицы. По идее, одно значение в поле Fields2 может иметь несколько значений в поле Fields1. Так что, в строчке а ас иии просто ошибка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VicNПо идее, одно значение в поле Fields2 может иметь несколько значений в поле Fields1.Алё, товарисч! что с тобой? у тебя и в исходном примере КАЖДОМУ уникальному значению поля Fields2 соответствует по 2 значения поля Fields1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2016, 20:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39372427&tid=1612855]: |
0ms |
get settings: |