|
3 телемаркетолога и Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! У нас осуществляется телемаркетинг тремя телемаркетологами. Есть общий список задач на обзвон (предикторы они у нас зовутся). По логике каждый берет в работу первого свободного и работает с ним. Вот цепочка запросов: Вызывается запрос на обновление (во вложении скрин схемы): Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Который ссылается на запрос Предиктор_резервирование_фильтр : Код: sql 1. 2.
Который ссылается на запрос Предиктор_резервирование_выборка : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.
В третьем запросе мы всегда проверяем резервацию: Код: sql 1. 2.
Однако периодически происходит конфликт, когда два телемаркетолога получают одно и тоже задание в работу. После Update я запрашиваю идентификатор зарезервированной записи. и создаются связанные записи в таблице звонков. И телемаркетологу открывается форма с установленным фильтром. Но, когда оба телемаркетолога получают задание, то происходит следующее: в предикторах стоит информация о последней резервации. Разница между двумя актами резервации - 2-3 секунды. Во всех указанных выше запросах стоит блокировка изменяемой записи. В аксе (он кстати 2010-й) стоит блокировка на уровне страниц. При выполнении запроса в ручном режиме, такого конечно не происходит, такое я могу получить только при стресс-тесте системы, когда в один момент два телемаркетолога целенаправленно нажимают на кнопки... Видимо Update первого телемаркетолога происходит после Select, но до Update второго. Как Вы решаете вопросы управления очередью задач? Подскажите пожалуйста. Как быть? Блокировать таблицу? Что здесь вообще происходит?))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТоликmanКак Вы решаете вопросы управления очередью задач? Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Код: vbnet 1.
Код: sql 1. 2. 3.
Если запись возвращена - резервирование выполнено, обрабатываем. По окончании обработки Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТоликmanДобрый день! День сурка? http://www.sql.ru/forum/1235972/access-lokalnaya-set-i-zapros-na-vyborku?hl= Я так понимаю обновление DDE не помогло ? Добавьте галочку в таблицу выбора "занят/свободен" - на форме висит и обновляется по таймеру список для работы (захвата) со статусом. - взять в обработку можно только со статусом "свободен". - после выбора в списке сначала делаем на него принудительно requery (на случай устаревшего статуса) и если статус по прежнему "свободен" - меняем его тут же на "занят" и берем в обработку... Оставьте в покое эти хлипкие и неуверенные признаки "занят/свободен" (наличие или отсутствие где-то, каких-то записей да еще с признаками...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, Я хотел сначала ее продолжить, но понял что уже немного другой запрос :) Автономные файлы выключили везде принудительно, но да, ошибка сохранилась. Сейчас телемаркетолог не видит список, он просто нажимает "Следующее задание" и ему открывается форма с конкретным заданием. И я уже так сделал, там прямо в таблице самих задач добавил два поля - Кем зарезервировано и когда. Обновляю как раз эти поля. И все равно в конфликтных ситуациях происходит обновление одной и той же записи! ((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Провел еще один эксперимент: Установил во всех трех запросах блокировку всей таблицы. И получил ситуацию - одновременно могут работать только два сотрудника, третий (последний подключившийся) видит ошибку "Таблица заблокирована"... И блокировка снимается только по факту закрытия всего аксесса любым из первых двух участников. Таблица входит в блокировку на этапе выполнения соответствующего запроса, а выходит из нее только после закрытия акса. Видимо, дело в том, что сама таблица также используется в других формах, и поэтому блокировка сохраняется до момента закрытия последней связанной формы - а это главная форма, которая показывает одну цифру: количество доступных задач... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Два вопроса: 1. Принципиально вложить один запрос в другой прямо в тексте SQL? Чем это отличается от создания двух запросов в аксе, где первый ссылается на результаты второго? 2. sleep 100? Какие конфликты он должен обойти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Избегаем материализации и получаем атомарность действия. 2) Это типа "демонстрация намерений". На самом деле желательно больше, по максимуму возможного, но чтобы не выпадать из зоны комфорта по скорости работы. Принципиально здесь - вторым запросом проверить, что при апдейте выбранной записи в неё записаны именно те данные, которые записывались, а не чьё-то ещё поверх. Хотя Акс для таких моментов явно инструмент неподходящий, с его-то файловым контролем блокировок. Желательно использовать полноценный SQL-сервер (а взять хотя бы и СЕ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, 1) я просто думал, что акс при составлении запроса соединяет их в своем движке и только потом выполняет - зря я так думал? Ладно, тогда это может и поможет... 2) А что там файловой блокировкой, я думаю что видимо в ней тоже есть проблема, точнее в моих знаниях об этом... ??? Про сервер - это тонкий ход. Стратегия жестокая конечно же. Сейчас я хочу показать что в данной маленькой задаче надо перейти к автоматизации. Некоторое время поработать и показать эффективность персонала. И после этого инициировать разработку системы на базе нормального сервера, конечно же... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Толикmanзря я так думал? Угу... ТоликmanА что там файловой блокировкой Блокирование в БД Аксесс осуществляется записью информации об объектах блокирования в файл блокировок (.LDB, одноимённый с БД). Так что на самом деле это и не блокирование вовсе, а так... всё чисто "на доверии". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТоликmanИ после этого инициировать разработку системы на базе нормального сервера, конечно же...Ну так и показывай сразу на базе SQL-сервера. MS SQL Compact Edition для этого вполне подходящая платформа, хотя никто не мешает использовать и другие бесплатные серверы (Firebird, MySQL), благо с драйверами к ним проблем нет. Только настроить всё на выполнение запросов на стороне сервера... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Я вообще не админ :) Базу дают на уровне региона, а мне нужен макрорегион. Остальные регионы не получат доступ... Я бы такие проблемы не испытывал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2016, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин. Если запрос выполняется в одну и ту же секунду, то система бронирует одну задачу за несколькими сотрудниками. Судя по всему проблему в том, что в очередь встает файл с блокировкой... Надо продумать систему заблаговременной резервации, т.е. вышел на работу, и система зарезервировала тебе на 5 задач вперед. и управлять это заблаговременной очередью... таким образом перезаписываться будут будущие задачи, а не текущие. Может есть такой опыт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если конфликтуют несколько приложений - клиентов, возможно стОит где-то повесить один экземпляр акцесса, который синхронно будет распределять задачи, по таймеру, а остальные - клиентские - только смотреть на результат его деятельности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто закронить на машине где база лежит маленький vbs-скриптик, который коннектится и за 5-6 запросов через ADO все распеределяет. Раз 3 секунды. я бы наверное так сделал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вашу тему можно реализовать по другому - при запуске экземпляра одним из сотрудников - выдать ему право распределять очередь, а все остальные смотрят на его результаты - здесь можно и потратить пару секунд при запуске... Соответственно создать таблицу, в которой регистрируется этот экземпляр-координатор. Вот это идея, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- мне в этом варианте не нравится, что если он акс срубит, то как бы ой. Но, может как-то додумать до точки и выйдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, Мониторить сессии, у меня запускается фоновая форма, которая раз в 5 минут обновляет дату активности сотрудника. И есть запрос, который показывает активных сотрудников (дата активносте < 7 минут назад). Соответственно каждый должен мониторить дату актуализации данного счетчика, как только зависание произошло - стать лидером. Но я сейчас пробую пока по другому... Пробую регистрировать в очередь сразу 3 задания. И каждый раз регитрсировать по три задания (включая обновление ранее зарегитсрированных). И поменять очередность - сначала привязываем задание, а потом резервируем следующие задания. Таким образом в работу будет поступать задание, которое уже точно ни кем не пере-запишется. И каждый раз очередь будет на 3 задания вперед. Таким образом конфликт может быть только при первой регистрации очереди - такой разовый конфликт можно предусмотреть. Конфликты сами по себе останутся, но они будут происходить по задачам, до которых пользователь еще не дошел - ну как бы да и ладно. В итоге период синхронизации равен времени отработки одного задания - т.е. с запасом... При выходе убивать лишнюю резервацию. Также делать проверку по активным сессиям (если свет вырубило) - если активной сессии нет, а резервация есть - то задачи можно брать в работу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.sql.ru/forum/1228109/dve-mashiny-edut-po-doroge-s-2-polosami-navstrechu-drug-drugu-kak-im-ne-stolknutsya так, вспомнилось. В общем случае, по моему, если надежного механизма лока записей (семафоров) нет - коллизий исключить нельзя. это из параллельного программирования. можно, только чтобы важным делом занимался ровно 1, заранее всем известный, процесс. Мы можем предлагать - как сделать похожее на лок, за счет флажков, но - логически - коллизии не избежать .... как мне показалось. Другой вопрос - цена коллизии с т-зр бизнеса? ну позвонят одному клиенту 2 манагера (очень редко почти никогда) - - может и фиг с ним? ...... у одного будет занято. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, Vladimir BaskakovДругой вопрос - цена коллизии с т-зр бизнеса? ну позвонят одному клиенту 2 манагера (очень редко почти никогда) - может и фиг с ним? ...... у одного будет занято. Я тоже на это ставку делал, позвонят раз в месяц и бог с ним... Каждый день!!! по несколько коллизий! Там проблема возникает еще у некоторых - обновление в таблицах происходит с задержкой. Как-будто акс откладывает запрос реальных данных и тянет их из кэша - подключился с тимвивера на оба компа - смотрел в одну и ту же таблицу, данные отличались - в одной с новыми данными, в другой нет (F5 не помогало). Но достаточно было начать вносить данные, как таблица обновлялась и появлялись новые/измененные записи... Здесь я вообще не знаю с чем бороться. На одном ресурсе решил проблему, там папка реплецировалась на двух зардах. Но на обычном компе такая проблема осталась, хотя автономные файлы выключены везде где можно... Как будто у акса есть свой кэш... И из-за этого в одном регионе телемаркетологи даже в растянутом по времени диапазоне попадают на одно задание... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема наверное закрыта. Это мои кривые руки. Проблема крылась именно в сессиях. Некорректно сохранялись активные сессии, тем самым система думала, что сотрудник не работает и выдавала его задачу в работу дргим... Всем спасибо, выработанное решение с очередью на будущее и единым диспетчерским процессом я сохраню в копилку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Толикman, ну раз уж я начал тему, возьми мой пример потестируй на своей сетке (решение по признакам, флажкам или как там...) имхо теоретически коллизии могут быть, но на практике - думаю не получится у тебя... - таблицы вынеси в отдельный файл, а к файлу с формой и запросами прилинкуй их на разных машинах... Описание: 1. Выбираем юзера. - слева его рабочие заявки (хоть закрывай форму - будут и завтра) - в середине не обработанные заявки, - справа выполненные - кнопки соответствуют спискам над ними. 2. Выбираем в середине заявку, нажимаем Взять заявку в обработку! Другой юзер (хоть его список старый, уже не сможет эту заявку взять себе). Ну и тонкости: - Перед захватом заявки рекомендуется нажать Обновить статус не обработанных заявок. - можно отменить и взятую заявку и уже обработанную - падают назад в не отработанные... П.С. - на код особо не смотри - процентов 50-60 сделано мастерами (кнопки) - посмотри лучше схему БД - поймешь смысл... - Изюм: перед пометкой что заявка будет захвачена DLOOK апом проверяется её статус на свободность, в этом месте тебе будет ОООчень трудно сделать коллизию... - ну и толком не тестировал, прощай косяки если чё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати - вот оно и готовое рабочее место главного менеджера (выше) - добавить еще один список справа (Все обрабатываемые заявки)... - а если потом еще прикрутить к форме таймер и мозги - то можно на автомате пихать свалившуюся новую заявку менеджеру, у которого их меньше всего и главный юзер-распределяло уже не нужен ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2016, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если речь зашла про многопользовательские приложения, хотелось бы напомнить о механизмах, без знания которых вы будете получать ошибки. 1) это наличие кэша, который по умолчанию обновляется с задержкой. Так что при получении критичных данных нужно кэш обновлять: Код: vbnet 1.
2) опять же тот же кэш, который не сразу выплевывается на сетевой ресурс, поэтому критичные данные нужно записывать с использованием транзакций примерно так: Код: vbnet 1.
3) Блокируем таблицу с критичными данными: Код: vbnet 1.
4) Не забываем, что по умолчанию попытка повторно заблокировать ресурс в случае наличия блокировки происходит через 100 милисекунд и может случиться так, что два или более приложения будут пытаться заблокировать ресурс через одно и то же время - соревноваться. Для предотвращения этого в разных экземплярах приложения нужно поменять эту установку на случайное число: Код: vbnet 1.
Вот здесь это подробно расписано: https://support.microsoft.com/en-us/kb/191253 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2016, 06:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinЕсли речь зашла про многопользовательские приложения, хотелось бы напомнить о механизмах, без знания которых вы будете получать ошибки. 1) это наличие кэша, который по умолчанию обновляется с задержкой. Так что при получении критичных данных нужно кэш обновлять: Код: vbnet 1.
2) опять же тот же кэш, который не сразу выплевывается на сетевой ресурс, поэтому критичные данные нужно записывать с использованием транзакций примерно так: Код: vbnet 1.
3) Блокируем таблицу с критичными данными: Код: vbnet 1.
4) Не забываем, что по умолчанию попытка повторно заблокировать ресурс в случае наличия блокировки происходит через 100 милисекунд и может случиться так, что два или более приложения будут пытаться заблокировать ресурс через одно и то же время - соревноваться. Для предотвращения этого в разных экземплярах приложения нужно поменять эту установку на случайное число: Код: vbnet 1.
Вот здесь это подробно расписано: https://support.microsoft.com/en-us/kb/191253 MrShin, вот за все это огромное спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2016, 08:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39368216&tid=1612865]: |
0ms |
get settings: |