|
Порядок выполнения запроса в зависимости от значения NULL одного из полей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. Можно ли написать В ОДНОМ ЗАПРОСЕ на обновление, чтобы если поле [Дата постановки на учет] НЕ является пустым, то запрос выполняется так: UPDATE Пациенты SET Примечание = 'Поднят с архива, первоначальная дата взятия'&" "&CStr([Дата постановки на учёт]); , а если оно является пустым, то так: UPDATE Пациенты SET Примечание = 'Поднят с архива'; ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лысёк, всё понял, что через IIF. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лысёк, коль уж так легко проблема складывалась и так легко решилась(?)... ... позволю себе заметить, что особенностью IIf является то, то обе части вычисляются безусловно... так что - прикидывай... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lieutenant Pigeon... позволю себе заметить, что особенностью IIf является то, то обе части вычисляются безусловно... .IIf в VBA и IIf в SQL - две разные функции. В SQL вторая часть не вычисляется, если первая сработала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не совсем такLieutenant Pigeon... позволю себе заметить, что особенностью IIf является то, то обе части вычисляются безусловно... .IIf в VBA и IIf в SQL - две разные функции. В SQL вторая часть не вычисляется , если первая сработала. Я не в контексте поспорить... просто взял себе за аксиому. не потому, что не доверяю тебе, но... ...пруф нужен на жирное ... . -------------- Мне лично легче принять на всю оставшуюся ограничение, налагоемое VB, чем помнить о поблажке от SQL... да и оговорки там возникнут на диалектах и интерпретации их... Тем более, что можно и за Switch тему затронуть... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lieutenant Pigeonне совсем такпропущено... IIf в VBA и IIf в SQL - две разные функции. В SQL вторая часть не вычисляется , если первая сработала. Я не в контексте поспорить... просто взял себе за аксиому. не потому, что не доверяю тебе, но... ...пруф нужен на жирное ... . Конечно. Сейчас попробую в закладках поискать. Может оказаться не так скоро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lieutenant Pigeon, чивой-то я совсем сумбурно выразился... не совсем так, сорри. Вместо: Lieutenant PigeonЯ не в контексте поспорить... просто взял себе за аксиому. Я хотел сказать следующее: Lieutenant PigeonНе ради спора. Просто концептуально, в качестве программерского подхода, чтобы голову не забивать, я принял для себя за правило именно VB-шное, консервативное поведение.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не совсем такLieutenant Pigeonпропущено... Я не в контексте поспорить... просто взял себе за аксиому. не потому, что не доверяю тебе, но... ...пруф нужен на жирное ... . Конечно. Сейчас попробую в закладках поискать. Может оказаться не так скоро. Спасибо. Не упирайся, конечно, сильно... мой-то интерес чисто любопытственный в силу моего консервативного подхода, но для тех, у кого SQL и иже с ним актуален принципиально - будет, конечно же, важно... Но, повторюсь, если мы что-то пишем на VB, формируя строку для SQL, используя идентичные по синтаксису, но разные по интерпретации директивы, то... ... может лучше ну его нафек? :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lieutenant Pigeon, Что-то никак не найду. Но помню точно, что это так. То ли у Алекса Брауна встречалось, то ли в каких переводах... Мне, вообще-то, не сложно воспринимать эти функции по-разному. Но, конечно, дело привычки. Это свойство функции использую в SQL так - первым ставлю более вероятное выражение, чтобы второе реже вычислялось - для некоторого ускорения работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lieutenant Pigeon, Вот это:перевод: http://alx-artamonov.narod.ru/index/0-13 Обратите внимание: функция JET IIf() намного более эффективна, чем одноименная функция в VBA. Функция VBA тратит время на оценку и истинной и ложной части и генерирует ошибки, если какая-нибудь из частей не срабатывает (даже если эта часть не нужна.) У JET-овской функции IIf() подобных проблем нет.оригинал: http://allenbrowne.com/QueryPerfIssue.html Note: JET's IIf() is much more efficient than the similarly named function in VBA. The VBA one wastes time calculating both the True and False parts, and generates errors if either part does not work out (even if that part is not needed.) The JET IIf() does not have these problems. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не совсем так, шикарно! Спасибо за труды. Я-то с пьяных шар тоже бросился искать - задежавюил, что слыхал когда-то где-то... Надо бы жирным выделить: http://allenbrowne.com/QueryPerfIssue.html Note: JET's IIf() is much more efficient than the similarly named function in VBA. The VBA one wastes time calculating both the True and False parts, and generates errors if either part does not work out (even if that part is not needed.) The JET IIf() does not have these problems. Но я не согласен с тем, что они поизиционируют это как проблему... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не совсем такчтобы второе реже вычислялось - для некоторого ускорения работы. ... хм-м восток - дело тонкое ... Если плясать от этой печки, то,.. .., переходя к чистому VB (я в SQL не волоку), можно на 99 и 9 рекомендовать Select Case. В моем коде практически нет If...Then. Вообще(!) нет IfElse , не говоря уж об обсуждаемых выше. Но и в этом случае... в случае Select Case ... ИЩА ВЫИГРЫША, мы приходим к утонченному, непредвзятому, глубокому пониманию программистом задачи... Если мы действительно ищем ВЫИГРЫША, если мы действительно(!) нуждаемся в нем, то обязан быть вдумчивый, разносторонний статистический анализ поступающих на эту конструкцию данных. Не разовый, а накопленный годами эксплуатации на продакшене. В противном случае - все это от лукавого.... . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 23:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39355129&tid=1612937]: |
0ms |
get settings: |