|
Алгоритм расчёта прибыли при разных закупочных ценах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, приветствую ! Прошу разъяснить технологию расчёта прибыли для следующей ситуации. За расчётный период было продано всего 7 валенков по 150 рублей. Из них первые 5 валенков закупались по 100 руб. за штуку и вторые 5 валенков - по 110 руб. за штуку. На остатке осталось 3 валенка (450 руб.) Прибыль составила 5*(150-100)+2*(150-110)=250+80=330руб. Но как это реализовать в SQL запросе для MS Access ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евген987На остатке осталось 3 валенка (450 руб.)А откуда взяты данные, что все три оставшихся валенка - это те, что закупались по 110? Евген987Прошу разъяснить технологию расчёта прибыли для следующей ситуации. А технология такая: Считаешь общие затраты ОЗ. Считаешь общую выручку ОВ. Считаешь стоимость остатков СО (партионную или средневзвешенную). Прибыль равна ОВ-ОЗ-СО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чо - понял, просто справочник закупочных цен на ID этой продукции упорядочиваешь по возрастанию даты присвоения закупочной цены и ставишь условие, чтобы дата закупочной цены была меньше даты совершения операции, и брать SELECT TOP 1 от представленного результата. Всем спасибо ! )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Принцип очереди продажи товара FIFO . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евген987Принцип очереди продажи товара FIFO . Ну-ну... расскажи это булгахтерам и материальщикам... а термин "средневзвешенная цена" они придумали, чтобы над остальными поиздеваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, А я реально рассказал своим бухгалтерам что для точности машинного ведения учёта надо использовать FIFO вместо средневзвешенной цены. И предложил два варианта: Аксес + FIFO+ делаю я или ексель + что угодно + делаете сами. Выбрали первый вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2016, 00:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FIFO конечно более точный метод, но далеко не всегда его можно нормально реализовать. Ладно валенки (и то в идеале нужно заставлять продавать их в том же порядке, что покупались). А вот в общепите уже не все так просто. Думаю в производстве тоже. Тут средневзвешенная цена очень даже работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2016, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odess, Как раз реализовано по учёту материалов, в частности продуктов питания. Этот метод мне показался более удобным в реализации чем средневзвешеная цена. По FIFO легче контролировать приход - расход в количественном и денежном учёте из за твёрдой цены поступающего и списываемого товара. А средневзвешеную цену надо расщитывать после каждого поступления + трудно отслеживать остатки. Например купили дорогие карандаши и дешёвые. Половину списали а какие остались непонятно, потому как цена средняя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2016, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я имел в виду не просто продукты питания, а общепит - кафе, столовые, рестораны. Там при производстве продуктов всегда есть излишки, недостачи, пересортица. И вот тут и возникают проблемы. Я несколько раз пытался применить FIFO, но безуспешно. Средневзвешенная проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2016, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Odess, Это из за того что смешивают продукты? В этом да. Но могут возникать ситуации которые трудно регулировать средневзвешеной ценой. Например закупили продукты, качественные, подороже. А потом столько же таких же но не качественные и соответственно подешевле припустим за 1/4 стоимости качественных. Сводим на средневзвешеную. Потом через два дня хорошие продукты используют а плохие просто испортятся и из спишут на убытки. В результате фактически понесли убытки только на 1/5 общей стоимости а по расчётам средневзвешенной получается что на половину стоимости. Вот такие коллизии. Может я конечно не правильно применяю средневзвешенную, но именно из за таких случаев считаю её не оптимальной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2016, 19:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39341404&tid=1613011]: |
0ms |
get settings: |