|
Вести базу данных mdb с разных рабочих мест через Интернет, какие варианты?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть программа на VB6 использующая .mdb-файл через ADO 2.8 Есть ли какие варианты работать нескольким пользователям не в локальной сети, а через Интернет? Может, под IIS выложить mdb-файл и строку соединения с БД как-то хитро прописать с портом...? Или DropBox задействовать или какой-то специальный сервер, способный грамотно синхронизировать именно mdb-файлы при коллективной работе? Иногда, Интернета может временно не быть, пользователь должен иметь возможность продолжать использовать БД. А когда Интернет снова появится, должна пойти синхронизация данных. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Акцесс как хранилище данных для общего доступа через Интернет - не вариант, это настольная база, а не серверная. В любом случае нужен сервер в Интернет: либо Sharepoint для хостинга веб приложений Акцесса, либо, что я бы и рекомендовал, хостить бэкэнд на нормальном SQL сервере (MySQL, MS SQL и т.п.), а фронтэнд вполне работоспособен акцессовский. Дропбокс для синхронизации может подойти только если с базой работает один человек из разных мест - ну не умеет ни Дропбокс, ни что-то еще сливать разные версии файлов с данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2, если переходить на сервер не вариант, то в качестве бэкэнда (табличной, серверной части) попробуйте облачный сервис Microsoft Azure. Там что то платно, что то нет, можно работать командой. Таблицы импортируются в облако, а фронтэнд - формы, отчеты, модули для обращения к таблицам - остаются аксессовкие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 06:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. авторАкцесс это настольная база Каждый пользователь может вести свою локальную копию БД. И именно это все и хотят. Но время от времени нажимать кнопку "Синхронизировать", при которой все введенные/измененные данные будут отправляться на синхронизацию с главной БД на сервере. Возможно, можно разработать свой вариант реализации репликации и серверной части ПО. авторВ любом случае нужен сервер в Интернет, либо Sharepoint для Акцесса В данном случае это Windows-приложение, а не web-приложение с интерфейсом через браузер. Sharepoint, Azure дают что-то больше, чем Дропбокс, Яндекс-диск и подобные? Именно в случае Акцесных mdb-файлов? В ADO2.8 есть понятие "отвязанные рекодсеты", а также есть ADO.NET (не знаю, можно ли его использовать в проекте VB6). Т.е. речь о пакетных отправках порций данных. Может быть, в этом направлении начать думать? И как работает ТимВьювер? Он ведь соединяет комп-клиент и другой комп напрямую, вероятно узнает их публичные IP, порты и замыкает как-то. Может быть, что то подобное можно сделать и в данном случае? Ну, допустим есть у нас сервер в дата центре, с публичным IP, с запущенным IIS, постоянно работающий. Как его можно задействовать? Может кто-нибудь даст ссылку почитать что-то по этой теме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2Sharepoint, Azure дают что-то больше, чем Дропбокс, Яндекс-диск и подобные? Именно в случае Акцесных mdb-файлов? Не хостят в облаках mdb для синхронизации. В Azure можно арендовать за $5 в месяц MS SQL сервер, на него перенести все свои данные из mdb и обращаться к ним из любой точки мира точно так же, как и к локальному mdb. Sharepoint также работает на базе MS SQL. Есть места, где MySQL можно бесплатно арендовать для небольших проектов. Еще раз: mdb - это просто структура данных в файле, данные обрабатывает исключительно фронтэнд, он же и заботится о корректной работе нескольких пользователей одновременно, но Аксовский фронтенд не может работать ни с чем другим, кроме как с локальной сетью, по IP он не умеет обращаться к своим файлам. MS SQL же позволяет принимать запросы по IP и возвращать результаты также, вся обработка данных идет на стороне сервера. Тимвьювер состоит из двух частей - серверной и клиентской, хотя они и находятся в одном приложении. Центральный же сервер позволяет лишь корректно соединить клиента и сервера в обход фаерволов и НАТ-ов. Сервер выдает картинку клиенту и принимает запросы на манипуляции с десктопом. В mdb НЕТ сервера. Не уверен, что отвязанные рекордсеты помогут. Гораздо проще перенести данные данные на SQL сервер, чем изобретать свой механизм транзакций, не добьетесь вы качественной работы приложения с несколькими пользователями без сервера, 100% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2016, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все же как использовать .mdb-файл через HTTP? Я знаю, есть такие приложения баз данных, которые работают без локальной сети точно также как будто бы они в локалке - общий доступ отовсюду и ведение единой БД формата .mdb. Могу я с вами как-то связаться, чтобы сделать предложение о возможном сотрудничестве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2Все же как использовать .mdb-файл через HTTP? Я знаю, есть такие приложения баз данных, которые работают без локальной сети точно также как будто бы они в локалке - общий доступ отовсюду и ведение единой БД формата .mdb. Могу я с вами как-то связаться, чтобы сделать предложение о возможном сотрудничестве? У вас неправильные сведения. Не вы первый не вы последний. Воспользуйтесь поиском. Нет простого решения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2, Да, есть разные способы удаленной работы с mdb. Мое личное мнение: если нужна совместная работа через интернет с удаленной базой, единственно правильное решение - переход на разделенную базу и замена бэкэнда на основе mdb/accdb на нормальную серверную базу, лучше MS SQL, ну или MySQL, остальное все от лукавого и никакой серьезной работы с этим не будет. Тем более что замена бэкэнда на SQL сервер довольно несложная процедура, большинство кода будет работать без изменения, но кое-что придется переделывать. Я бы в любом случае, даже только для локальной работы рекомендовал нормальный SQL сервер в качестве хранилища, т.к. он имеет мощные механизмы защиты данных от повреждения и несанкционированного доступа, чего в mdb попросту нет. В принципе есть обходные способы. Например вот этот сервис позволяет "всего лишь" за $49 в месяц на человека или $250 на пятерых запускать удаленные приложения Акцесса через браузер. Я не пробовал это, не знаю, может есть что-то дешевле, но можете рассмотреть как вариант Можно организовать удаленную работу через VPN, но при работе через ненадежный канал, коим является интернет вы подвергаете базу риску повреждения, вот здесь подробно расписывается как это происходит. Там же есть разбор других способов удаленного подключения. Вот еще одна неплохая ссылка на основные способы удаленного подключения, я реально использовал в своей практике Citrix для удаленного доступа к приложению на Акцессе, все прекрасно работало, причем не только на компьютерах, но даже на ручных терминалах и смартфонах. Вместо Цитрикса можно использовать любую другую технологию удаленного доступа к терминалу, есть решения с тонким клиентом для веб браузера. Можете попробовать все же VPN, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinIntegrator2, Да, есть разные способы удаленной работы с mdb. Мое личное мнение: если нужна совместная работа через интернет с удаленной базой, единственно правильное решение - переход на разделенную базу и замена бэкэнда на основе mdb/accdb на нормальную серверную базу, лучше MS SQL, ну или MySQL, остальное все от лукавого и никакой серьезной работы с этим не будет. Тем более что замена бэкэнда на SQL сервер довольно несложная процедура, большинство кода будет работать без изменения, но кое-что придется переделывать. Я бы в любом случае, даже только для локальной работы рекомендовал нормальный SQL сервер в качестве хранилища, т.к. он имеет мощные механизмы защиты данных от повреждения и несанкционированного доступа, чего в mdb попросту нет. В принципе есть обходные способы. Например вот этот сервис позволяет "всего лишь" за $49 в месяц на человека или $250 на пятерых запускать удаленные приложения Акцесса через браузер. Я не пробовал это, не знаю, может есть что-то дешевле, но можете рассмотреть как вариант Можно организовать удаленную работу через VPN, но при работе через ненадежный канал, коим является интернет вы подвергаете базу риску повреждения, вот здесь подробно расписывается как это происходит. Там же есть разбор других способов удаленного подключения. Вот еще одна неплохая ссылка на основные способы удаленного подключения, я реально использовал в своей практике Citrix для удаленного доступа к приложению на Акцессе, все прекрасно работало, причем не только на компьютерах, но даже на ручных терминалах и смартфонах. Вместо Цитрикса можно использовать любую другую технологию удаленного доступа к терминалу, есть решения с тонким клиентом для веб браузера. Можете попробовать все же VPN, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROIНи каких множество способов для удаленной работы с MDB вы не указали Почему не указал? На видео как раз показано, как это сделать используя VPN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinROIНи каких множество способов для удаленной работы с MDB вы не указали Почему не указал? На видео как раз показано, как это сделать используя VPN. но постом выше ваши же слова о VPN >> Можно организовать удаленную работу через VPN, но при работе через ненадежный канал, коим является >> интернет вы подвергаете базу риску повреждения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, в ранних версиях Офиса была возможность замены Jet механизма доступа к данным mdb на MSDE, что позволяло публиковать mdb по IP, база выглядела как SQL сервер, в поздних версиях MSDE заменили на SQL Express, что, впрочем правильно. Никакого смысда в публикации mdb с интерфейсом SQL сервера я не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROIно постом выше ваши же слова о VPN Не вижу противоречия. Способ есть, но он ненадежен, к для работы с ответственными данными не рекомендуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinROIно постом выше ваши же слова о VPN Не вижу противоречия. Способ есть, но он ненадежен, к для работы с ответственными данными не рекомендуется. А я и не спорю. Простых способов для удаленной работы с MDB нет. (это мое мнение для ТС) Ну а сложные пути пусть сам ищет. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROIПростых способов для удаленной работы с MDB нет Абсолютно согласен. Я бы только еще уточнил: простых и надежных способов для удаленной работы с MDB нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2, К стати побробуйте выложить базу на Яндекс диск и поэсперементируйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так работает все через яндекс диск нормально. Но это для доступа одного пользователя. Он может либо из дома, либо из офиса вести одну и ту же БД. Но последовательно, в разное время, а много пользователей одновременно вести не могут - данные пропадают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А почему ни кто не говорит про отвязанные датасеты ADO.NET? Ведь они могут возвращать данные на клиенты через веб-службы, работающие под IIS. Чем не вариант? Есть методы пакетного обновления UpdateBatch, кажется. Сортировка, фильтры - всегда на клиенте. Вроде бы и в ADO2.8 была возможность устанавливать Connection в Nothing и получабся таким образом отвязанный рекодсет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2А почему ни кто не говорит про отвязанные датасеты ADO.NET? Дык это другая история и отношение к Access не имет. Ставте SQL и цепляйтесь к нему через ADO.NET ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Через ADO.NET посредством указания определенной строки соединения можно и к .mdb подключиться. Вот пример: Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;data source=C:\MyDb.mdb Почему другая история? Если переход с VB6 на VB.NET решит данную проблему, так это будет большой гууд!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2, Давайте раставим точки над и, Что такое файл с расширением mdb? это просто хитро сформированй файл контейнер как то TXT DOC и прочее. Этот фай (mdb) мертв без приложения коим евляется Access.exe Если забросить этот файл на удаленный ресурс он и будет там просто лежать и не более. Клиентское приложение может обратиться к нему и "оживить" но: 1 Все данные таскаются по сети и обробатываются на 90% на клиенте. 2 По этому любой сбой сети может навредить этому файлу. 3 и по этому работа с удаленными mdb файлами очень затруднена. 4 и отвязаный RecordSet или "привязяный" значения не имеет. пустое это ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2Через ADO.NET посредством указания определенной строки соединения можно и к .mdb подключиться. И чем это будет лучше, чем линковать к таблицам, например, SQL сервера? Тот же самый ODBC и иже с ними "не родные" соединения, которые вынудят так же переделывать некоторый код и запросы. Так не лучше ли просто перейти на серверный бэкэнд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MrShinIntegrator2Через ADO.NET посредством указания определенной строки соединения можно и к .mdb подключиться. И чем это будет лучше, чем линковать к таблицам, например, SQL сервера? Тот же самый ODBC и иже с ними "не родные" соединения, которые вынудят так же переделывать некоторый код и запросы. Так не лучше ли просто перейти на серверный бэкэнд? Не успел, совершенно правильно. >> Через ADO.NET посредством указания определенной строки соединения можно и к .mdb подключиться. Вот пример: Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;data source=C:\MyDb.mdb удаленный mdb тупиковый путь. Мне дальше не интересно. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сейчас не затрагиваю MS SQL Server вообще. Понятно, что это клиент-сервер и он гораздо лучше .mdb Однако он стоит денег. Даже минимальные 5$ в месяц не всем подходит платить. А вот по поводу обычногой схемы файл-серверного доступа. Клиенты могут быть умные и использовать инфу, хранящуюся в файле .ldb (рядом в .mdb который создается). Там инфа о блокировках, о начале и завершении транзаций, очередь транзакций и тд и тп... В общем, при желании можно всю логику, которая традиционно исполняется на сервере, поместить и в клиента, как я думаю. А что касается: >1 Все данные таскаются по сети и обробатываются на 90% на клиенте. Это зависит от типа конкретной операции. Все данные переданы на клиент один раз. И все последующие фильтрации могут фильтровать клиентский набор. Только по явному нажатию пользователя F5 происходит полный рефреш и передача, да, всех данных на клиент. >2 По этому любой сбой сети может навредить этому файлу. Когда есть хороший порядок во всем и в том числе в организации меток в .ldb файле, то не должно быть ни каких сбоев. >4 и отвязаный RecordSet или "привязяный" значения не имеет. При отвязанных рекодсетах идет пакетное обновление/добавление стразу нескольких записей. Пользователй у себя в клиентский датасет добавил пяток новых записей, потом нажал кнопку "отправить на сервер" и они ушли все на сервер. При этом ID-шки не съехали, и пяток новых записей от другого пользователя имеют другие ID. В общем все можно продумать... при наличии времени и желания)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Integrator2В общем все можно продумать... при наличии времени и желания)) Вот вот время и желание и целесообразность. Вы в файл блокировок хоть раз заглядывали. Какие еще организации меток в ldb файле? Вообщем все что вы написали это желаемое, а дествительность она другая. Если уж так хочется то берите связку Acces --> SQL и работайте. А про сказочные мечты "как можно красиво и просто организовать работу с mdb файлом через интернет" не нало. (у вас смею вас заверить ни хвати ни времени ни желания) Сдесь не дураки сидят и это проходили и хавали не по наслышке. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2016, 15:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39329724&tid=1613055]: |
0ms |
get settings: |