|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток, уважаемые знатоки! Сейчас я разрабатываю базу для склада инструмента. Есть небольшой вопрос по схеме данных, не знаю как более оптимально сделать. Прикрепляю два варианта схемы данных. Общее описание: Главная таблица - "Инструмент", там хранятся маркировки всех инструментов. Все инструменты делятся на типы (таблица "Тип_инструмента"), каждому типу инструмента соответствует свой набор свойств (таблица "Список_свойств" и таблица "Соответствие_св-ва_типу", которая описывает какой набор свойств соответствует определенному типу инструмента). Далее идет различие. 1 вариант. В таблице "Хранилище_значений_св-в" я храню значения всех свойств, соответствующих каждому инструменту, причем в текстовом формате, так как некоторые свойства описываются целым числом, некоторые числом с плавающей точкой, а некоторые набором текстовых значений. Минусы при такой схеме в том, что я храню все свойства в текстовом формате и значения свойств в поле "Значение" таблицы "Хранилище_значений_св-в" будут много раз повторяться, так как значения некоторых свойств у разных инструментов часто одинаковые. 2 вариант. Я создаю дополнительную таблицу "Список_значений_св-в", в которой буду хранить все возможные значения всех свойств, тоже в текстовом формате, и свяжу ее с таблицей "Хранилище_значений_св-в" через id (см схему данных). Причем там будут записаны как наборы текстовых значений, так и числа с плавающей точкой и целые числа (собственно, как и в первом варианте). Плюсом такой схемы будет отсутствие повторений в значениях свойств. Но минус обоих схем в том, что я храню в одном столбце и текстовые свойства и числовые. В общем, как-то так. Какой из этих вариантов лучше? Или может предложите какой-то третий? Мне больше в голову ничего не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2016, 23:38 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На всякий случай выложу файлы с примерами этих схем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2016, 23:45 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обе схемы плохи. Вы не провели анализ, не выделили ни сущности, ни свойства. Отсюда и лишние таблицы, и неочевидные, а порой и не очень вменяемые, связи. В любом случае - схема должна получиться линейной, в ней неоткуда взяться кольцам. Значение свойства однозначно соответствует инструменту, инструмент однозначно соответствует типу. А схема шаблонов набора свойств вообще никак не связана со схемой хранения сведений об их значениях для экземпляров инструментов - т.е. должны получиться две формально независимые схемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2016, 23:54 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaОбе схемы плохи. Вы не провели анализ, не выделили ни сущности, ни свойства. Отсюда и лишние таблицы, и неочевидные, а порой и не очень вменяемые, связи. В любом случае - схема должна получиться линейной, в ней неоткуда взяться кольцам. Значение свойства однозначно соответствует инструменту, инструмент однозначно соответствует типу. А схема шаблонов набора свойств вообще никак не связана со схемой хранения сведений об их значениях для экземпляров инструментов - т.е. должны получиться две формально независимые схемы. Не могли бы вы набросать схему, как вы видите решение моей задачи? Просто я очень много времени потратил на продумывание данной схемы (да, стоит сказать, что я новичек в базах данных). Это далеко не первый мой вариант. Сначала все было линейно, но была огромная куча таблиц (для каждого типа инструмента своя таблица, а типов около 30), там пошла путаница со связями (я не всю схему данных привел. Там еще есть сборные инструменты, состоящие из других инструментов). В конечном итоге пришел к такой схеме. Как избавиться от кольца тоже не очень представляю. Ведь значение свойства однозначно связано как с инструментом, так и с самим свойством. Я не могу записать значение не указав какой инструмент и какое свойство. Набор свойств в свою очередь определяется типом инструмента, ну и у каждый инструмент принадлежит к какому-то из типов. В моем понимании, все должно выглядеть примерно так. Буду очень признателен, если подскажите более правильную схему ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 00:17 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969значение свойства однозначно связано как с инструментом, так и с самим свойством.Почитайте, что такое EAV и как реализуется. И обратите внимание на фразу о шаблонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 00:30 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, а с какой целью создаются вот эти самые схемы? я, честно говоря, тока на заре Access творчества делал их, а потом смысл в них утратил. они как-то облегчают жизнь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 11:08 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Схемы сильно облегчают передачу БД к другому человеку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 13:26 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaПочитайте, что такое EAV и как реализуется. И обратите внимание на фразу о шаблонах. Почитал что такое EAV. Собственно, убираю одну таблицу и все, вроде, так как надо получается. Таблица "Инструмент" хранит сущности, таблица "Список_свойств" содержит атрибуты, таблица "Хранилище_значений_св-в" содержит значения. Только вот эти ваши слова я не очень понял Akina А схема шаблонов набора свойств вообще никак не связана со схемой хранения сведений об их значениях для экземпляров инструментов - т.е. должны получиться две формально независимые схемы. Это таблицы-словари со стандартным набором значений как-то отделить надо от общей схемы? Я нигде подобных примеров не видел. Не могли бы вы пояснить? Ну и привожу 2 обновленных варианта схемы. Какой лучше? ) На самом деле, есть третий, где не 1, а 3 таблицы, которые хранят значения свойств. Каждая из таблиц хранит свой тип данных (int, float, string). Только я сомневаюсь, что потяну дальнейшую работу с такой схемой, т.к. запросы обещают быть сложными (таблицы как-то перемножать нужно будет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 14:05 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот, собственно, схема. Не прикрепилась сразу почему-то ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 14:06 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
час58с какой целью создаются вот эти самые схемы? Основное назначение "схемы" в терминах MS Access - это хранение исходных данных для работы подсистемы обеспечения целостности и непротиворечивости данных. Однако, поскольку схема позволяет всякие вольности (вплоть до того, что указанная там связь, правда, без подключения механизма обеспечения целостности, может противоречить реально присутствующим связям), не отображает некоторые зависимости (например, поля подстановки), не умеет включать в себя все объекты с ограничениями целостности (формы, отчёты), не умеет вменяемо отображать связи по выражению и пр., практическая ценность схемы в этом смысле - нулевая. Только и остаётся, что использовать её как средство документирования, как говорит 982183 , но, с учётом вышеописанных факторов (включая невозможность валидации отображаемой схемы), и этого назначения она не выполняет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 14:11 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969таблицы-словари со стандартным набором значений как-то отделить надо от общей схемы?Конечно. Это должна быть отдельная таблица. Использовать её можно двояко. Первый вариант - при создании нового объекта заданного типа все шаблонные атрибуты копируются в таблицу атрибутов с NULL либо значениями по умолчанию, а затем уже заполняются конкретными значениями. Второй вариант - выполняется сравнение атрибутов существующего инстанса объекта с шаблонным, что позволяет выявить недостающие, излишние либо не соответствующие заданным параметрам значения атрибутов. При достаточном уровне ответственности оператора возможны оба варианта использования одновременно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 14:15 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969привожу 2 обновленных варианта схемы. Какой лучше?Выделение отдельной таблицы для хранения значений мне кажется избыточным. Вариант 1 имхо более "вменяем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 14:16 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaSergey8969привожу 2 обновленных варианта схемы. Какой лучше?Выделение отдельной таблицы для хранения значений мне кажется избыточным. Вариант 1 имхо более "вменяем". Но где мне теперь хранить информацию какой набор свойств соответствует какому типу инструмента? Получается, что пока не введено ни одного инструмента, нет информации о принадлежности свойств к типу. То есть я должен буду записать хотя бы по одному инструменту каждого типа со всеми присущими ему свойствами, чтобы связать тип с набором свойств. Так? AkinaОбе схемы плохи. В любом случае - схема должна получиться линейной, в ней неоткуда взяться кольцам. Является ли это аксиомой или кольца все же встречаются в исключительных случаях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 17:15 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969где мне теперь хранить информацию какой набор свойств соответствует какому типу инструмента? Получается, что пока не введено ни одного инструмента, нет информации о принадлежности свойств к типу.Здрасьте, приехали... я же уже дважды говорил о существовании отдельной таблицы шаблонов наборов свойств - так именно там и хранятся эти сведения. При этом, в зависимости от клиентской части, можно либо сделать это соответствие строгим, либо дать возможность создания для экземпляра объекта дополнительных, не прописанных в шаблоне, свойств (а в пределе - ввод экземпляров, тип которых вообще не описан, с созданием для них в момент ввода наборов свойств, причём все будут значиться как не прописанные - причём в дальнейшем это может быть переведено в разряд стандарта созданием соответствующего шаблона). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 17:34 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969Является ли это аксиомой или кольца все же встречаются в исключительных случаях?Зависит от предметной области. Бывает и так, что кольца - нормальный, и иногда даже необходимый, структурный элемент схемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 17:35 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaЗдрасьте, приехали... я же уже дважды говорил о существовании отдельной таблицы шаблонов наборов свойств - так именно там и хранятся эти сведения. При этом, в зависимости от клиентской части, можно либо сделать это соответствие строгим, либо дать возможность создания для экземпляра объекта дополнительных, не прописанных в шаблоне, свойств (а в пределе - ввод экземпляров, тип которых вообще не описан, с созданием для них в момент ввода наборов свойств, причём все будут значиться как не прописанные - причём в дальнейшем это может быть переведено в разряд стандарта созданием соответствующего шаблона). я не сразу понял что вы имели ввиду под таблицей шаблонов наборов свойств. Значит я создаю таблицу, в которой храню "шаблоны наборов свойств", то есть связь между типом инструмента и свойствами, соответствующими этому типу. Получается таблица "соответствие_св-в_типу", которую я убрал из первоначальной схемы. Ну и дабы обеспечить целостность данных я привязываю данную таблицу к таблице с наборами типов инструмента и к таблице с набором свойств. В этоге получается такая же схема, как была изначально. Где в моих рассуждениях ошибка? Я не очень понимаю как мне сделать эту таблицу отдельной, при этом обеспечив целостность данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 21:14 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969дабы обеспечить целостность данных я привязываюНЕТ!!! как ты, блин, умудряешься буквально за пару часов забыть всё, что прочитал ранее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 21:49 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaНЕТ!!! как ты, блин, умудряешься буквально за пару часов забыть всё, что прочитал ранее? :) я не забываю то, что прочитал ранее, но понимаю все, что вы говорите исходя из своих скудных знаний, на свой манер, так сказать) очевидно, что я не все понял, что вы мне говорили, так как мало с чем имел дело. Я говорил, что новичок в вопросе. Я не программист по образованию) Для меня полученная от вас информация противоречива, потому как с одной стороны вы говорите, что кольцо в схеме данных - это плохо, хотя оговорились, что иногда так может быть, с другой стороны таблица, хранящая "шаблоны наборов свойств" нужна, причем отдельная. На сколько я понял, эта таблица вида Id, Id_св-во, Id_тип_данных. И как ее тут связать с соответствующими таблицами, не образовывая кольцо я не совсем понимаю, уж не серчайте )) Собственно, в чем я ошибаюсь? ) Таблица шаблонов наборов свойств правильная? Id, Id_св-во, Id_тип_данных? Способ привязки не тот? ) Либо она вообще ни с чем не должна быть связана, а к ней нужно обращаться за списком свойств при добавлении нового инструмента? Ну тогда никакой целостности данных. Чем вообще так губительно кольцо в схеме данных? Данные как-то наслаиваться могут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 22:40 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, АААААА . Блин о других я и не подумал :-( ------------------------------------- спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 22:54 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey8969Либо она вообще ни с чем не должна быть связана, а к ней нужно обращаться за списком свойств при добавлении нового инструмента?Конечно. Sergey8969Ну тогда никакой целостности данных.А при чём тут целостность? Где ты её видишь вообще? А если видишь - каким макаром она может быть нарушена? Единственное использование шаблона - это просто копирование записей с типами свойств и пустыми или дефолтными значениями из таблицы шаблонов в рабочую. И никаких связей у таблицы шаблонов нет (а если есть - то отдельным от остальной схемы блоком и без подключения контроля целостности). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.09.2016, 23:07 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaА при чём тут целостность? Где ты её видишь вообще? А если видишь - каким макаром она может быть нарушена? Если я запишу в таблицу шаблонов несуществующий id_свойство или id_тип_инструмента, то Access позволит мне это сделать. Плюс если я захочу удалить какое-нибудь свойство из таблицы свойств - в таблице шаблонов оно останется. Это я имел ввиду. Ну, я так понимаю, мне просто надо будет самому организовать проверку отсутствия противоречий (либо исключить возможность их появления) в записях таблицы шаблонов и остальных таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2016, 09:25 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, Позвольте поинтересоваться, нет ли ошибок в оставшейся части моей схемы данных? Описание. Синей рамкой выделена часть схемы данных, которую мы уже обсудили. В таблице "Склад" хранится информация о кол-ве инструмента на складе, в цехе и на списание. Таблица "Журнал_выдачи" сохраняет данные о выдаче и получении инструмента: когда, кому, сколько. Таблицы "Рабочий" и "Тип_операции" - словари. В таблице "Сборка" хранится информация какой инструмент с каким собирается, в случае если он сборный. Таблица "Инструмент_1" - это на самом деле та же таблица "Инструмент". Access почему-то не дает сделать 2 связи между одними и теми же таблицами, при попытке это сделать он создает виртуальную копию одной из таблиц. Копия существует только на схеме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2016, 22:33 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь гляньте пожалуйста схему базы склада инструмента, скажите нет ли серьезных ошибок, работоспособна ли в таком виде? Еще раз описание схемы полностью. Главная таблица - "Инструмент", там хранятся маркировки всех инструментов. Все инструменты делятся на типы (таблица "Тип_инструмента"), каждому типу инструмента соответствует свой набор свойств (таблица "Список_свойств" и таблица "Соответствие_св-ва_типу", которая описывает какой набор свойств соответствует определенному типу инструмента - таблица шаблонов наборов свойств). В таблице "Хранилище_значений_св-в" содержатся значения всех свойств, соответствующих каждому инструменту. В таблице "Склад" хранится информация о кол-ве инструмента на складе, в цехе и на списание. Таблица "Журнал_выдачи" сохраняет данные о выдаче и получении инструмента: когда, кому, сколько. Таблицы "Рабочий" и "Тип_операции" - словари. В таблице "Сборка" хранится информация какой инструмент с каким собирается, в случае если он сборный. Таблица "Инструмент_1" - это на самом деле та же таблица "Инструмент". Access почему-то не дает сделать 2 связи между одними и теми же таблицами, при попытке это сделать он создает виртуальную копию одной из таблиц. Копия существует только на схеме. (это вообще нормально?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 13:14 |
|
Вопрос по схеме данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, всем спасибо за ответы. Думаю, у меня все получится с такой схемой. Пока проблем нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 11:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39309329&tid=1613144]: |
0ms |
get settings: |