|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аллюр Д.Гляжу, тема потихоньку становится "римейком" старой темы Аccess- это непрофессионально? И давно уже забыта самим ТС... А копья ломаются. Как дела, товарищ преподаватель? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 14:29 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
energy75Аллюр Д.Гляжу, тема потихоньку становится "римейком" старой темы Аccess- это непрофессионально? И давно уже забыта самим ТС... А копья ломаются. Как дела, товарищ преподаватель? Ей некогда - учит C# ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 14:37 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
energy75, ни на секунду не забываю об этой теме и систематически в нее заглядываю, читаю умные мысли умных людей, формирую весомые аргументы в защиту обозначенных продуктов. Благодарна всем, кто делится своим мнением по существу проблемы и не пытается оценивать мой профессионализм язвительными замечаниями! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 16:52 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywkaни на секунду не забываю об этой теме и систематически в нее заглядываю, читаю умные мысли умных людей, формирую весомые аргументы в защиту обозначенных продуктов. ой, да решено там уже всё без вас скорее всего, попробуйте со всеми этими аргументами, отстоять хотя бы параллельное изучение нового и старого материала (тоже кто-то выше эту дельную мысль уже сказал), я уже выше говорил, что если за переходом стоят большие деньги, то никакие ваши аргументы не помогут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 17:42 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagsolnywkaни на секунду не забываю об этой теме и систематически в нее заглядываю, читаю умные мысли умных людей, формирую весомые аргументы в защиту обозначенных продуктов. ой, да решено там уже всё без вас скорее всего, попробуйте со всеми этими аргументами, отстоять хотя бы параллельное изучение нового и старого материала (тоже кто-то выше эту дельную мысль уже сказал), я уже выше говорил, что если за переходом стоят большие деньги, то никакие ваши аргументы не помогут... Категорически несогласен! "Делай что должен, и будь что будет!" Если solnywka считает, что надо отстоять свою точку зрения, значит надо отстаивать! Тем более что позиция правильная и логичная - будущий экономист с большей вероятностью столкнётся с VBA и Access'ом, чем с C# и каким-либо SQL-сервером. Разумеется, если целью обучения ставится создать небольшой практический навык написания своих программок, а не формирование рвотного рефлекса на слово "программирование" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 21:52 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywka, А как называется Ваша дисциплина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 21:59 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аллюр Д.Категорически несогласен! Это потому, что вы рассуждаете как программист или что-то в этом роде, обратитесь на минуту в ректора (того кто решает финансовые вопросы и которому все эти базы и языки давно до лампочки) у которого есть выбор - сидеть дальше на бобах или получить новый приличный бюджет на развитие и прочее, прочее, прочее... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 22:34 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВП., дисциплины от обычной информатики до различного рода ИТ, например ИТ в менеджменте или ИТ на транспорте и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 23:40 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, решение отказаться от аксес и вба принял не ректор (не думаю, что в ректорате вообще знают об этом маразме). Это ноу-хау заведующего кафедрой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2016, 23:42 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywkaЭто ноу-хау заведующего кафедрой. у меня уже столько было таких примеров ноу-хау по жизни... и все они упирались в банальное бабло... три месяца назад в одном министерстве (не могу озвучить) сменилось руководство и сказало - всё бросаем и переходим на жаву - кто против? Кто поднял руки - всех уволили в течение недели... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 00:01 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и не важно, чья это идея, главное, что просто так ничего не бывает - вот ему делать нечего, как от нефик делать взять и всё сломать без всяких гарантий на успех, тут не просто новшества, тут новшества с интересом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 00:09 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема конечна печальная, если в Вузах загнут с обучением MS Access. Тут два момента, отрицательный с позиции деградации и обучения полезным инструментам,и положительный с позиции того, что новое поколение не будет знать аксесс, а старое наоборот получит бонус в виде ценности и уникальности знаний и умений. То есть набьет себе заслуженную цену. (Вполне реально кстати. Я несколько месяцев уже не работаю, аксесс очень помогает. В июне удалось за месяц заработать на нем около 68 т.р. Дома, с кружкой кофе за компом, примерно каждый день по 4-5 часов. Причем между ком.частью вполне успевал бесплатно помогать людям, у которых что то не выходило с кодом, которые сами долбили матчасть по аксу.) Аксесс не исчезнет из офиса ,также как и Excel. Он постоянно развивается и совершенствуется самой компанией Майкрософт и никуда не денется в обозримом будущем, так как в общем то с него начинается изучение всех баз данных во многих зарубежных вузах. Деградация в принципе иногда чувствуется. Если вы приходите в офис и предлагаете что-то реально отличающееся от пересылки обычных экселевских файликов по почте, с печальной функцией ВПР, то на вас смотрят с подозрением. А если таких весь офис, то извините за выражение на вас начинают смотреть как на сказочного долбое*а. Вообще всю жизнь занимаюсь логистикой и ВЭД. Аксесс - побочный, но очень помогающий навык. Начиная с организации поставок с зарубежных фабрик, отгрузкой,транспортировкой,таможенным оформлением,сертификацией, складской ,заканчивая внутренней логистикой -отгрузке товара Клиенту на территории РФ. В этой сфере (полный цикл логистики в торгово-производственной компании) сам бог велел так сказать автоматизировать и оптимизировать. Пришел руководителем службы логистики и ВЭД. Посмотрел на мучения сотрудников. Где то за тройку месяцев вник во все нюансы и детали компании (логистика ,она очень разная, и акценты в компаниях на неё также могут существенно отличаться. ). Написал ТЗ в отдел 1С по созданию новых документов, отчетов, функциональности. Там ребята неплохие работали, но были реально перегружены, так как в первую очередь идет допиливание фин.части 1С и обеспечение управлением денежного потока и ден.ресурсами, а не груза в частности. Сказали , что все могут сделать ориентировочно через полтора года (реально 2-3). Мне ждать полтора года было некогда и примерно за 4 месяца запилил свой блэкджек. Еще 4 месяца мы совместно с логистами и сотрудниками отдела закупок проводили тренинги, где я показывал что такое аксесс вообще,для чего он нужен, и чем отличается от экселя. В общем с момента разработки до полного понимания сотрудниками новой игрушки прошел примерно год. Результат - совместная многопользовательская работа нескольких отделов, 7 кратная экономия времени по основным коммуникациям, На сбор информации и отчеты стало уходить меньше минуты, хотя раньше сидели вдвоем по полдня. Честно признаюсь, доходило до конфликтов, при переходе из экселя в аксесс. Хрен бы что удалось сделать, придя туда обычным специалистом. Сейчас вовсю юзают). Вот реально можно сказать, что в аксессе можно сделать любую БД любой направленности. Если посадить на сервер, то база вообще ничем не будет отличаться от той же самой 1С. Вообще ни капельки. Главное прямые руки и желание развивать и себя и бизнес. Так что несмотря на негативные тенденции, аксесс не умрет, по теме топика - не будем его хоронить раньше времени, так как знания у нас не исчезнут, это такой интеллектуальный капитал, который только прирастает со временем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 01:07 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, Поддержу полностью. Имею весьма похожий опыт с внедрениями и сейчас Акцесс кормит не меньше, чем на руководящих позициях, пока не имею возможности работать в офисе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 02:17 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В чем плюс обучения Access. Это самый прямой путь к освоению SQL. На мой взгляд, освоить SQL критически важно для начинающего программистика. Вариант начать с 1с тоже имеет плюсы. Самый близкий путь к разработке работающего приложения. Достаточно заполнить поля таблиц, и мы получаем интерфейс, который на Access сделать нереально даже профессионалу. Но там выше порог вхождения, поскольку кроме sql и языка нужно освоить концепции встроенных объектов (документы, справочники, регистры). Поэтому я согласен с вами- Access лучший, чтобы начать. Сишарп- инструмент профессионального программиста, изучать его экономистам просто тупо на мой взгляд. Если осилить первые страниц 25 этого топика , то я думаю вопросов не останется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 04:53 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywka....В вузе предлагается исключить из учебных программ СУБД Access и язык VBA. ....его предлагается заменить на C#. Информатику и ИТ студентам преподаем на экономических и инженерных специальностях. .... подскажите весомые доказательства в пользу использования Access и VBA в учебных целях.Оставим в стороне прозвучавшую несколькими постами выше тему распилов. Обратимся к теме целесообразности. Несомненно, важным фактором привлечения в ВУЗ новых студентов является высокая конкурентоспособность его выпускников на рынке труда. Не последнюю роль в повышении конкурентоспособности выпускника играет то, насколько набор знаний, которые ему дали, отвечает ожиданиям потенциального работодателя. Чего же хочет работодатель от экономиста в плане IT? Вот просмотрела сейчас кое-какие экономические вакансии по Москве. В разделе Требования видим (цитирую, как встретилось...) …………………. VBA, макросы - большой плюс. …………………. знание основ VBA как преимущество …………………. VBA - приветствуется. …………………. знание макросов и VBA приветствуется …………………. Портрет успеха: …..у Вас есть успешный опыт автоматизации отчетности с использованием VBA …………………. Желательно: …. программирование VBA …………………. …………………. базы данных ACCESS …………………. Опытный пользователь …Access …………………. опытный пользователь ….. acces …………………. Знание Access …………………. Опытный пользователь …. Access …………………. знание MS Access …………………. Уверенное знание …. Access …………………. Знание Access …………………. Опытный пользователь …Access …………………. По инженерным специальностям вакансий не смотрела, так как это может быть кто угодно. Но учитывая, что для, скажем, конструкторов важно знание, например, AutoCAD, можно предположить, что программирование на C# очень даже может пригодиться. Но и VBA там тоже возможен. Хотя есть свой Lisp. Так что, вопрос неоднозначный. Но для экономистов VBA и Access никак лишними не будут. P.S. solnywka, Вы уж, пожалуйста, сообщайте время от времени, как развиваются события.))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2016, 13:48 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__MichelleОставим в стороне прозвучавшую несколькими постами выше тему распилов. я вот тоже искренне надеюсь, что возможно это не так (хотя вероятность этого очень маленькая) ибо тогда кто-то просто самодур - убрать рельсы со шпалами (прогладываемые годами) и пустить паровоз по непаханому полю... но отбрасывать совсем эту гипотезу не рекомендую - это как сказать, что убираем табличку "Осторожно Мины!" и вуаля - поле разминировано... особо предостерегаю solnywka, как я понимаю, главного бунтаря и борца за правду: возможно со временем транспарант "Долой С#!" придется заменить на другой - "Ищу работу!" ... Вам то всем чё - устроили шоу, подливаете масло,,, solnywka - будьте осторожны внимательны и рассудительны, уже и правда интересно - чем всё закончится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 08:59 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, vmag...предостерегаю solnywka, как я понимаю, главного бунтаря и борца за правду...Я-то как раз о том, что "правда", похоже, в компромиссе – экономистам свое, инженерным специальностям свое. Вот уж не знаю, где Вы у меня усмотрели шоу и масло... Хорошо хоть, не дровишек в костер ))) Разве плохо, когда ответы разноплановые - идеалистические, оптимистические, пессимистические....? Надеюсь, ТС сумеет правильно переварить.))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 09:29 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Системно преподать макросы ВБА, так, чтобы получился автор сайта "Планета Excel" там в Вуз-е наверное никто не собирался, не умеет, не хочет, и Акс преподают не с полным знанием Гетц-а, и не с умением проектировать схему данных для бизнес - процесса, не с умением спроектировать логичный и удобный юзер-интерфейс. а может умеют, дают, любят знают и все такое. Есть масса кросс-языковых знаний, навыков и умений, которые можно давать (или не давать ) в курсах по программированию. У нас в институте акса не было, никто от этого ничего не потерял - ибо много другого таки было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 09:54 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, совершенно верно. Если в этом ВУЗ'е действительно преподают только то, о чем речь, то завкафедрой не самодур, а все правильно делает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 11:14 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
__Michelle, у нас сейчас пора отпусков, поэтому никаких решений пока приниматься не будет, по крайней мере до 25 августа точно. На данный момент вроде завкаф отступил на счет экономистов и аксес у них все же останется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 21:59 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, в свете нововведений в вузах вообще непонятно как, когда и чему можно учить. Хотя сейчас во всей системе образования РФ учителя и преподаватели должны только знакомить с чем-либо своих подопечных. На остальное просто времени нет. К примеру, у тех же моих экономистов-логистов на 1 курсе лабораторные занятия по информатике идут 1 раз в 2 недели (за год выходит 18 занятий) + по ИТ 18 занятий на втором курсе. Как Вы думаете, реально ли за это время научить кого-либо на 100% владеть ВБА при условии, что это далеко не единственная тема в курсе? и курс далеко не первостепенной важности как им, чаще всего, говорят на профильных предметах... Для сравнения 5 лет назад часов информатики было в 2 раза больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2016, 22:07 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywka, Что Вы называете занятием: 4 часа или 2 часа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 00:31 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
solnywkaVladimir Baskakov, в свете нововведений в вузах вообще непонятно как, когда и чему можно учить. Хотя сейчас во всей системе образования РФ учителя и преподаватели должны только знакомить с чем-либо своих подопечных. На остальное просто времени нет. К примеру, у тех же моих экономистов-логистов на 1 курсе лабораторные занятия по информатике идут 1 раз в 2 недели (за год выходит 18 занятий) + по ИТ 18 занятий на втором курсе. Как Вы думаете, реально ли за это время научить кого-либо на 100% владеть ВБА при условии, что это далеко не единственная тема в курсе? и курс далеко не первостепенной важности как им, чаще всего, говорят на профильных предметах... Для сравнения 5 лет назад часов информатики было в 2 раза больше. Да не нужно учить вба. Тем более в парадигме бакалавр - магистр. Нужно давать фундамент, кости на которые потом нарастет мясо, а студентам ..... одному си-шарп, другому python , третьему haskell, четвертому ruby вынь да полож. Вба - там все просто. В языке, сложнее - с объектной моделью офиса. Сложнее, с пониманием ком-интерфейсов, которые за этим стоят.и вообще, с потрохами винды, а это Рихтер. Его читать можно. Еще есть серт. курсы MS. По продуктам. Когда меня учили - вба не читали, т.к. его тогда, кажется, еще и не было, и аксесса не было, и винда только собиралась появляться....... я призываю налегать на экономику, чтобы глубоко понимать, что, зачем там считается. Студенты могут купить вскладчину 1 книжку на четверых и прочесть. По 400 рублей скинуться и купить. И прочесть. Три четыре книжки - мозгу помогут ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 05:51 |
|
Access и VBA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, если есть искренний интерес к аксу, то вот целый форум - тут кто-то, что-то да знает, и иногда рассказывает, совершенно бесплатно...... будет оно в институте - не будет. Программисты друг другу иногда помогают, если осмысленный вопрос и запрос - не тупой, не от халявщика..... вроде так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2016, 06:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39267131&tid=1613390]: |
0ms |
get settings: |