|
Локальная работа под Windows Server
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток. Помогите разобраться. Дано: база на Access 2010. База разделена (данные+клиент). На каком-то этапе база стала медленно работать - поиск в основной форме стал работать 20 секунд (а это наиболее востребованная функция). Механизм поиска и ошибки в коде не принципиальны так-как: При запуске на локальном компе под Windows 10 (i5+6RAM) поиск занимает от 1 до 3 сек При запуске на локальном компе под Windows Server (i3+6RAM) поиск занимает 2 до 5 сек При запуске на сервере (двухпроцессорный Xeon+16RAM) поиск занимает от 8 до 20 (иногда и более) сек. Подскажите в какую сторону копать. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
upd: Один из разработчиков утверждает, что в процессе поиска у него подключается второе ядро (это машина с i3 процессором) На других машинах я этого не увидел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Посмотрите размер файла с данными - если файл заметно распух, то это может стать причиной "тормозов". Сделайте копию, на всякий случай, и выполните сжатие базы Под рукой нет Access'а 2010, поэтому точное название пункта не скажу, но там в настройках есть галка - Сжимать при закрытии 2. Если сжатие и уменьшение размера не привело к ожидаемому повышению скорости поиска, по посмотрите наличие индексов в полях, по которым выполнятся поиск Предполагаю, что поиск выполняется штатными средствами Access'а, а не бэйсиковским Find или проверкой recordset'а в цикле ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аллюр Д.1. Посмотрите размер файла с данными - если файл заметно распух, то это может стать причиной "тормозов". Сделайте копию, на всякий случай, и выполните сжатие базы Под рукой нет Access'а 2010, поэтому точное название пункта не скажу, но там в настройках есть галка - Сжимать при закрытии 2. Если сжатие и уменьшение размера не привело к ожидаемому повышению скорости поиска, по посмотрите наличие индексов в полях, по которым выполнятся поиск Предполагаю, что поиск выполняется штатными средствами Access'а, а не бэйсиковским Find или проверкой recordset'а в цикле Первые два пункта мимо. Сжатие есть, индексы есть. Более того - по условиям задачки у нас база одинаковая на 3 машины Поиск выполняется путём изменения параметра в запросе - источнике данных подчинённой формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Safich, Ну, мимо так мимо, подождите более лучших телепатов Или расскажите какие-нибудь подробности, чтобы телепатам было проще телепатить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иногда помогает держать в стартовой форме постоянно открытый публичный рекордсет на любую из таблиц серверной части. Стартовая форма должна быть постоянно открытой, можно невидимой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да куда уж подробнее? У меня на локальном компе всё летает. (1) У второго программиста на локальном компе всё летает. (2) Запускам локально на сервере - всё тормозит. (3) Дело не в программе - она одинаковая! Дело не в серверной винде - на 2ой машине поставили серверную винду. Дело в Ксеонах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 03:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SafichДело в Ксеонах? Им стремно десктопную базу обрабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что за КСЕОНАХ ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВП.Что за КСЕОНАХ ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Xeon ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВикиГугль, Спасибо. А я уж подумал: Ксео - нах...! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Safich, Теперь телепатам надо угадать конфигурации этих компьютеров? Никто из присутствующих не видел этой базы и этих компьютеров, и если Вы будете продолжать отбрыкиваться от вопросов, то вероятность нахождения правильного ответа будет стремиться к нулю. 1. что Вы подразумеваете под запуском на локальном компе? Оба файла - с программой и с данными, находятся на этом компьютере? 2. Какой размер файла с данными? На сколько он уменьшается после сжатия? Если открыть файл с программой, то при закрытии сожмётся только файл с программой, а файл с данными так и останется несжатым 3. была версия про индексы - Вы сами проверяли их наличие или верите на слово разработчику? 4. слова i5, i3, xeon не значат ничего! Например, у нас, i3, купленные в начале этого года, заметно быстрее, чем i5, которые были куплены пару лет назад. А старенький сервер на Xeon'е, думаю, будет в 10 раз медленнее, чем эти, двухгодичной давности, i5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вроде бы очевидно, что виновата сеть. Или блокировки. Если долгоиграющий поиск долго играет, когда в базу на Ксеонах зашел только один человек, то дело в сети. Если более одного, то всех повыгонять, оставить одного, поискать и вернутся к предыдущему пункту. SafichПервые два пункта мимо. Сжатие есть, индексы есть. Более того - по условиям задачки у нас база одинаковая на 3 машины По поводу индексов: они используются далеко не всегда. В общем случае можно сказать, что индексы работают только при поиске по числовому полю или по строке без символов-шаблонов, ? или *. Рецепты решения: 1. Сделать нормальные индексы, запретить поиск с шаблонами 2. Перевести базу в терминальный режим 3. Перевести базу на полноценный sql ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пункты 1-3 не нужно делать кучей. Достаточно любого одного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аллюр Д.Safich, Теперь телепатам надо угадать конфигурации этих компьютеров? Никто из присутствующих не видел этой базы и этих компьютеров, и если Вы будете продолжать отбрыкиваться от вопросов, то вероятность нахождения правильного ответа будет стремиться к нулю. 1. что Вы подразумеваете под запуском на локальном компе? Оба файла - с программой и с данными, находятся на этом компьютере? 2. Какой размер файла с данными? На сколько он уменьшается после сжатия? Если открыть файл с программой, то при закрытии сожмётся только файл с программой, а файл с данными так и останется несжатым 3. была версия про индексы - Вы сами проверяли их наличие или верите на слово разработчику? 4. слова i5, i3, xeon не значат ничего! Например, у нас, i3, купленные в начале этого года, заметно быстрее, чем i5, которые были куплены пару лет назад. А старенький сервер на Xeon'е, думаю, будет в 10 раз медленнее, чем эти, двухгодичной давности, i5 Конфиги описаны в первом посте, от вопросов не отбрыкиваюсь, просто наверно пропустили, читайте внимательнее. 1) В обычной работе пользователи (10-15 человек) работают по сети (VPN+RDP), поэтому первое что было исключено - скорость работы сети или глюки RDP(или VPN). И файл с базой и файл с клиентом физически находятся на той машине, с которой всё запускается. При этом к этому компьютеру подключена клавиатура, мышь, монитор и человек, в том числе и к серверу. 2) База данных. Примерно 300 мегабайт. Сжимается незначительно, автосжатие стоит, перед тестом сжималась принудительно. 3) Базу местами писал и я - индексы там есть, но поскольку в той форме запрос объединяет кучу таблиц, проверить всё долго. 4) У меня i5, купленный 5 лет назад. i3 - 2-3 года назад, ксеонов 2: один 3ёхлетний (E3-1220 v2), другой 4летний (просто Xeon - 2 процессора). Ещё раз, клиент и база абсолютно идентичны, запускаются одинаково. Но на серверных машинах база тормозит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы невероятно упорны Допустим, что выполняется на одной и той же версии Access, с одинаковыми сервис-паками и всеми обновлениями Офиса и Виндоуз. Вы не указали разрядности ОС, ну допустим, они все 64-разрядные. Скорее всего, влияние дефрагментированности файла с данными вряд ли так сильно сказывается на производительности Access'а, но я бы выполнил дефрагментацию, чтобы привести все файлы "к одному знаменателю" Дальше запустил бы поиск и посмотрел в Диспетчере задач нагрузку на процессор и использование памяти, заодно может быть выяснилось, что какая-то сторонняя задача нагружает процессор. Дальше, запустил бы программу тестирования производительности железа (кажется у Windows 7 есть и какая-то всроенная тестилка) и может быть выясилось бы, что произволительность железа находится в таких же пропорциях как и скорость поиска в базе Поскольку проверять индексы Вы категоричеси не ходите, то можно проверить косвенно план выполнения запроса - сохранить самый медленный запрос и поверить по времени, столько же будет выполняться или больше/меньше. Сделайте несколько запусков, чтобы усреднить влияние кэширования. Если не путаю, то Access по-разному строит планы выполнения для сохранённых запросов и для запросов формируемых "на лету" Вы игнорирете не только мои вопросы, товарищ Ы написал про условия - используются символы подстановки? И вообще, есть разница в скорости выполнения запроса на всех трёх компах, если нет условий отбора? Наверное, завтра выйдут на работу настоящие сильные экстрасенсы и они махом всё решат ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2016, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аллюр Д.Вы невероятно упорны Допустим, что выполняется на одной и той же версии Access, с одинаковыми сервис-паками и всеми обновлениями Офиса и Виндоуз. Вы не указали разрядности ОС, ну допустим, они все 64-разрядные. Скорее всего, влияние дефрагментированности файла с данными вряд ли так сильно сказывается на производительности Access'а, но я бы выполнил дефрагментацию, чтобы привести все файлы "к одному знаменателю" Дальше запустил бы поиск и посмотрел в Диспетчере задач нагрузку на процессор и использование памяти, заодно может быть выяснилось, что какая-то сторонняя задача нагружает процессор. Дальше, запустил бы программу тестирования производительности железа (кажется у Windows 7 есть и какая-то всроенная тестилка) и может быть выясилось бы, что произволительность железа находится в таких же пропорциях как и скорость поиска в базе Поскольку проверять индексы Вы категоричеси не ходите, то можно проверить косвенно план выполнения запроса - сохранить самый медленный запрос и поверить по времени, столько же будет выполняться или больше/меньше. Сделайте несколько запусков, чтобы усреднить влияние кэширования. Если не путаю, то Access по-разному строит планы выполнения для сохранённых запросов и для запросов формируемых "на лету" Вы игнорирете не только мои вопросы, товарищ Ы написал про условия - используются символы подстановки? И вообще, есть разница в скорости выполнения запроса на всех трёх компах, если нет условий отбора? Наверное, завтра выйдут на работу настоящие сильные экстрасенсы и они махом всё решат Упорствуете тут только вы) Допустим индексы кривые, допустим базу не сжимали, допустим используются символы подстановки... Это НЕ ВАЖНО, так-как базы ОДИНАКОВЫЕ! Файлы с данными тоже ОДИНАКОВЫЕ (Ctrl+C, Ctrl+V) Винда конечно x64, другие уже наверно никто не ставит, офис тоже одинаковый. 7ой винды, если вы внимательно посмотрите тред, нет ни на одной из машин. Посмотреть в диспетчере задач - смотрели. Ничего лишнего, только Access. Собственно и вопрос насчёт второго ядра вылез отсюда (из диспетчера). На сервере (двухпроцессорном) поиск загружает 1 ядро на 100% (общая загрузка 15%). На компьютере под номером 2 - тоже с серверной виндой, но с i3 процессором, вроде загружается несколько ядер. Разница в выполнении запроса "без условий" такая же. Сообщение тов. "Ы" не было проигнорировано, а частично отвечено моим следующим постом. Тем более оно тоже "мимо": предположение, что виновата сеть или блокировки ошибочно... а предложение "переделать на SQL сервер" слишком ресурсозатратно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 03:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SafichНа каком-то этапе база стала медленно работать - поиск в основной форме стал работать 20 секунд (а это наиболее востребованная функция). Поиск в форме это гадкое зло. РекордСет вас спасет. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 05:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Safich, Ну, если Вам так хочется убедить себя, что проблема настолько сложна, что никто не может её решить - продолжайте в том же духе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROI...Поиск в форме это гадкое зло. РекордСет вас спасет. Ви таки считаете, что в форме поиск происходит без участия рекордсета? :) 2 Safich: 1-я машина: Win XP (32) на 2-х ядерном Athlon-е, 2 гига озу. 2-я машина: Win Server 2008 R2 (64) на 2-х процессорном Xeon, 4 гига озу. 1-я машина заметно шустрее, даже на глаз. В причинах не разбирался, ибо по барабану. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SafichДа куда уж подробнее? У меня на локальном компе всё летает. (1) У второго программиста на локальном компе всё летает. (2) Запускам локально на сервере - всё тормозит. (3) Ваш сервер отрабатывает на ура только как файловый сервер (на все вопросы дает быстрые ответы), по сему видно, что на это он и заточен, когда программа на нем работает локально, то акцесу уже приходится делить ресурсы (приоритет, память, процессор) со всем тем, что на нем запущено + если вы запускаете еще и исходник проекта - то антивирус еще и проверяет весь код vba (c касперским mdb точно заметно тормозит по сравнению с mde). Попробуйте сделать простой эксперимент - выдерните после работы сервак из LAN, перезагрузите, подождите минут 5 и потом подергайте локально базу - каков будет результат ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredROI...Поиск в форме это гадкое зло. РекордСет вас спасет. Ви таки считаете, что в форме поиск происходит без участия рекордсета? :) 2 Safich: 1-я машина: Win XP (32) на 2-х ядерном Athlon-е, 2 гига озу. 2-я машина: Win Server 2008 R2 (64) на 2-х процессорном Xeon, 4 гига озу. 1-я машина заметно шустрее, даже на глаз. В причинах не разбирался, ибо по барабану. :) Да я так считаю и Гетц так считает и Опыт и Замеры мои так считают. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredВи таки считаете, что в форме поиск происходит без участия рекордсета? Там нативный источник записей мы даже не знаем на чьей он основе DAO ИЛИ ADO. Пробуйте тестируйте и приятно удивитесь фильтр по форме на 10 0000 записей или ADO на те же записи. Боле не хочу с вами прерикаться хозяин барин. Тем более без отсутствия элементарных знаний. С уважением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ROISafichНа каком-то этапе база стала медленно работать - поиск в основной форме стал работать 20 секунд (а это наиболее востребованная функция). Поиск в форме это гадкое зло. РекордСет вас спасет. С уважением. Поиск - условие в "источнике данных формы" = рекордсет Predeclared1-я машина: Win XP (32) на 2-х ядерном Athlon-е, 2 гига озу. 2-я машина: Win Server 2008 R2 (64) на 2-х процессорном Xeon, 4 гига озу. 1-я машина заметно шустрее, даже на глаз. В причинах не разбирался, ибо по барабану. :) То есть даже не пытались? Жаль, проблема-то, судя по всем, идентичная. vmagВаш сервер отрабатывает на ура только как файловый сервер (на все вопросы дает быстрые ответы), по сему видно, что на это он и заточен, когда программа на нем работает локально, то акцесу уже приходится делить ресурсы (приоритет, память, процессор) со всем тем, что на нем запущено + если вы запускаете еще и исходник проекта - то антивирус еще и проверяет весь код vba (c касперским mdb точно заметно тормозит по сравнению с mde). Попробуйте сделать простой эксперимент - выдерните после работы сервак из LAN, перезагрузите, подождите минут 5 и потом подергайте локально базу - каков будет результат ? Не совсем понял. Сервер "на ура" не отрабатывает никак (ни по сети, ни локально). Есть боевой сервер (тот что E3-1220 v2) - там много чего крутится: SQL, антивирус, 10-15 пользователей и базы Access. И есть сервер тестовый. Вот там голая винда, без антивируса и всего прочего. Только Windows Server 2008 и Access 2010. И ни одного пользователя, кроме меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmagПопробуйте сделать простой эксперимент - выдерните после работы сервак из LAN, перезагрузите, подождите минут 5 и потом подергайте локально базу - каков будет результат ?Некорректно - все сетевые службы всё равно будут в состоянии готовности. Корректнее (но всё равно некорректно) будет "погасить" сетевые интерфейсы. Safichна серверных машинах база тормозит.Это правильно - на сервере пользовательские сеансы обрабатываются "по остаточному принципу". На нём элементарно бОльшая часть оперативки используется под файловые кэши - кроме, конечно, серверов, на которых в принципе отсутствует не то что роль файлопомойки, но и сама возможность получения этой роли (впрочем, серверы без службы доступа к файлам и принтерам такая редкость - но на таких обычно взамен стоИт какой-нить прожорливый SQL-сервер...). SafichОдин из разработчиков утверждает, что в процессе поиска у него подключается второе ядроДумаю, если он принудительно отключит такую возможность ручной установкой аффинити для Аксесса, скорость обработки только возрастёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 10:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39262743&tid=1613422]: |
0ms |
get settings: |