|
Подскажите варианты создания конечной базы данных (описание внутри)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую всех участников форума. Необходимо создать базу данных, конечную, то есть количество значений у нас строго ограничено и никакие другие значения и характеристики добавляться не будут. В качество примера я создал небольшую табличку. У нас есть животные, собаки. Собаки делятся на виды, типы, классы по породам, по цвету, по типу обитания, по типу шерсти, по весу, по типу питания, а также бывают кусачие и некусачие. Соответственно каждая собака и порода может быть одного цвета, одного типа обитания, одного типа шерсти (гладкие 1см, короткая 3см, длинная 5см) и допустим одного веса. Кусасие и некусачие бывают строго определенных пород и питаются также в зависимости от того являются ли они кусачими или нет. Данный образец я составил в качестве примера. Необходимо объединить каждую единицу объекта друг с другом (их виды, типы и другие характеристики) для дальнейшего поиска в настоящей базе необходимого объекта по различным заданным параметрам и характеристикам - допустим мне нужно найти некусачую короткошерстую собаку золотого цвета весом до 15 кг. Дело в том что я попытался составить данную базу в эксель для поиска по фильтрам и всего по 3-4 параметрам количество строк уже перевалило за 500 000, а общее количество строк по всем параметрам перевалит за несколько млн. Может кто-нибудь подскажет , наверняка есть какие-то варианты объединить все это не дублируя друг с другом каждую единицу или как автоматизировать процесс чтобы не запутаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2016, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, опять я дневальный... DB9 - взгляни ради антересу 19186309 Может поймешь - почему дневальные такие злые... Итак, --------------------------- Приветствую всех участников форума. Необходимо создать базу данных, конечную, то есть количество значений у нас строго ограничено и никакие другие значения и характеристики добавляться не будут. В качество примера я создал небольшую табличку. У нас есть животные, собаки. Собаки делятся на виды, типы, классы по породам, по цвету, по типу обитания, по типу шерсти, по весу, по типу питания, а также бывают кусачие и некусачие. Соответственно каждая собака и порода может быть одного цвета, одного типа обитания, одного типа шерсти (гладкие 1см, короткая 3см, длинная 5см) и допустим одного веса. Кусасие и некусачие бывают строго определенных пород и питаются также в зависимости от того являются ли они кусачими или нет. Данный образец я составил в качестве примера. Необходимо объединить каждую единицу объекта друг с другом (их виды, типы и другие характеристики) для дальнейшего поиска в настоящей базе необходимого объекта по различным заданным параметрам и характеристикам - допустим мне нужно найти некусачую короткошерстую собаку золотого цвета весом до 15 кг. Дело в том что я попытался составить данную базу в эксель для поиска по фильтрам и всего по 3-4 параметрам количество строк уже перевалило за 500 000, а общее количество строк по всем параметрам перевалит за несколько млн. Может кто-нибудь подскажет , наверняка есть какие-то варианты объединить все это не дублируя друг с другом каждую единицу или как автоматизировать процесс чтобы не запутаться? --------------------------- . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Голубой доберман или малиновый чихуа - это я чёта даже представить не могу... допустим мне нужно найти некусачую короткошерстую собаку золотого цвета весом до 15 кг. Читай про EAV. Тут оно при всём [censored] описания задачи (да и, пожалуй, самОй задачи в целом) вроде к месту будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2016, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaГолубой доберман или малиновый чихуа - это я чёта даже представить не могу... допустим мне нужно найти некусачую короткошерстую собаку золотого цвета весом до 15 кг. Читай про EAV. Тут оно при всём [censored] описания задачи (да и, пожалуй, самОй задачи в целом) вроде к месту будет. Образец выдуман в качестве примера. EAV похоже слишком сложная задача, хотелось бы обойтись без программирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 01:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DB9хотелось бы обойтись без программирования это можно только на этапе проектирования БД, при создании интерфейса (хорошего) без этого не обойтись, иначе - сидите и дальше в экселе... Ну а вашу задачу (создать БД) можно попробовать свести к простейшей схеме "звезда": - одна основная информационная таблица, собственно СОБАКИ, состоящая из кодов (ИД) всех остальных таблиц-справочников, которые являются главными по отношению к таблице СОБАКИ. - Остальные таблицы-справочники: Порода, Цвет, бла-бла, Еда Ну а если это утверждение верно (в чем я сомневаюсь): DB9Необходимо создать базу данных, конечную, то есть количество значений у нас строго ограничено и никакие другие значения и характеристики добавляться не будут то с таблицами справочниками можно не заморачиваться вообще - будет всего одна таблица СОБАКИ с текстовыми полями Порода, Цвет, бла-бла, Еда, в которые нужно врулить значения для подстановки, например для поля Порода перечислить в списке все возможные породы и т.д. НО Я БЫ ТАК НЕ ДЕЛАЛ - слишком тупиковый вариант.... Ну и естественно в обоих случаях длина шерсти, вес это просто числа, подходите к вопросу дифференцировано... думаю с поиском по параметрам не будет проблем в обоих вариантах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остальные таблицы создадите по аналогии и приклеите к Dogs сами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 09:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пример БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, благодарю за ваш отклик, действительно как оказалось программирование сильно упрощает мою задачу, в эксель создается таблицы с ключами и значениями параметров, далее нужно сделать запрос на добавление в режиме sql INSERT INTO Dogs ( IDColor, IDPoroda, IDHome ) SELECT Color.ID, Poroda.ID, Home.ID FROM Color, Poroda, Home; тогда все значения друг с другом автоматически заполняются, только пока не могу понять как сделать запрос на выборку чтобы вместо цифр отображалось соответствующий кодам текст пытаюсь вникнуть где нужно правильно поставить скобки SELECT Dogs.IDColor, Color.Значение AS ЗначениеColor, Dogs.IDPoroda, Poroda.Значение AS ЗначениеPoroda, Dogs.IDHome, Home.Значение AS ЗначениеHome, FROM ((..(Dogs INNER JOIN Color ON Dogs.IDColor=Color.ID) INNER JOIN Poroda ON Dogs.IDPoroda=Poroda.ID) INNER JOIN Home ON Dogs.IDHome=Home.ID может есть идеи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DB9тогда все значения друг с другом автоматически заполняются, только пока не могу понять как сделать запрос на выборку чтобы вместо цифр отображалось соответствующий кодам текст пытаюсь вникнуть где нужно правильно поставить скобки Делайте запрос в конструкторе: 1. Добавьте нужные таблицы 2. Добавьте нужные поля из этих таблиц 3. Откройте и проверьте результат 4. Перейдите в режим sql из конструктора и увидите правильный текст запроса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaГолубой доберман или малиновый чихуа ... Мсье знает толк. От слова - во всем. Обрыдли все эти истрепанные интернет-мемы, но, увы, по другому пошутить не получается :) Однако, прочтя буквально, обнаружится, что Акина знает толк. Во всем, куда впрягается. Свидетелем чему я неоднократно бывал. Но обратного - не видел. Может этого я и жду - когда Акелла промахнется? Шутка :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2016, 23:46 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0.&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |