|
Рабить до третьей нормальной формы.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помогите пожалуйста. База данных регистратуры поликлиники. Нужно разбить данные до третей нормальной формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privets0dna, с 1 по 11 поле - таблица "Врач", с 12 по 19 поле - таблица "Пациент", с 20 по 28 поле - таблица "Прием" , в таблицу "Прием" надо будет еще добавить поля DoctorID и PacientID (числовые) , в таблицу "Пациент" добавить поле PacientID (счетчик), поле DoctorID в таблице "Врач" лучше тоже сделать счетчиком, поля DoctorID и PacientID из таблиц "Врач" и "Пациент" сделать ключевыми и связать на схеме данных с соответствующими полями таблицы "Прием" соотношением один-ко-многим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport, Охо-хоо... Попробуй в своей модели отправить "врача-терапевта" на прием к "врачу-стоматологу". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredПопробуй в своей модели отправить "врача-терапевта" на прием к "врачу-стоматологу". Ну очень высокоинтеллектуально... впрочем, если сказать нечего, а очень хочется, то сойдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, ну, модель не моя, а ТС, да и база , наверное, учебная... в реальной жизни всё, естественно, намного сложнее, а для "проформы" , думаю, ТС и так сойдет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina... впрочем, если сказать нечего, а очень хочется, то сойдёт. Тот факт, что кто-то не понял сказанного, не означает того, что полезного сказано не было. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport... ну, модель не моя, а ТС... У ТС ее нет. Она за ней пришла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredguest_rusimport... ну, модель не моя, а ТС... У ТС ее нет. Она за ней пришла. к чему так много слов, вам кажется, что модели у ней нет, так дайте ей свой вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport .., так дайте ей свой вариант Не могу. На основании заданного набора полей, для меня это невозможно. А если я начну добавлять свои и удалять лишние, это не впишется в ТЗ. Такая вот дилемма. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclared, вот , чудак-человек... ты кто? робот? по программе работаешь? ... может я ошибаюсь и задача не учебная...а ты возмёшь и "откроешь" ТС глаза на её задачу... может её ТЗ тоже ошибочно... ты покритикуешь , тебя покритикуют, смотришь и чего полезного все для себя из этого вынесут .... по идее бы ТС дождаться надо, уж слишком мало ею сказано относительно, собственно, задачи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_rusimport ... может я ошибаюсь и задача не учебная... Не, не ошибаешься. Задача, конечно, учебная. И "творчество" в данном контексте не оценят ни студент, ни преподаватель. Даже если я предложу не разделять описание людей по разным таблицам на белых и черных врачей и пациентов. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В данном случае объединение сущностей "врач" и "пациент" в одну сущность "человек" не оправдано. PredeclaredТот факт, что кто-то не понял сказанного, не означает того, что полезного сказано не было. Полезного ничего сказано не было. Бизнес-процесс предполагает формирование сущности "Приём", атрибутами которой являются один экземпляр сущности "пациент" и один экземпляр сущности "врач". И НЕ предполагает формирования соответствия двух экземпляров сущности "врач". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina... один экземпляр сущности "пациент" и один экземпляр сущности "врач". ... "Пациентами" и "врачами" не рождаются. Рождаются "людьми". ФИО, дата рождения, фотография - атрибуты "человека", а не "врача", и не "пациента", и не медсестры, и не охранника, и не ... прочие профессии, должности, воинские и ученые звания ... "Пациент" и "врач" - это роли людей в их отношениях в сфере оказания медицинских услуг, за определенный промежуток времени. Сегодня один человек в роли врача, другой его коллега в роли пациента, завтра аккурат наоборот. И в вашей модели вы будете описывать одного и того-же человека в двух таблицах, и в "врач" и в "пациент". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredИ в вашей модели вы будете описывать одного и того-же человека в двух таблицах, и в "врач" и в "пациент". А врачу карточку заводить не нужно? Будем его историю болезни на бейджике писать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шыфл... А врачу карточку заводить не нужно?... Нет. Болеет не "врач", болеет "человек". Карточку нужно заводить "человеку". :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, кстати: AkinaВ данном случае объединение сущностей "врач" и "пациент" в одну сущность "человек" не оправдано... Я этого и не предлагал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredв вашей модели вы будете описывать одного и того-же человека в двух таблицах Абсолютно верно. Вот в интерфейсной части я могу предусмотреть кнопки типа "Копировать сведения из учётной карты врача в его мед. карту" и наоборот. Потому как это находится за пределами бизнес-логики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЯ этого и не предлагал. А в чём тогда состояло предложение? поподробнее, плиз, во избежание повторно неправильного понимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina...А в чём тогда состояло предложение? ... Predeclared... не разделять описание людей по разным таблицам на белых и черных врачей и пациентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina... "Копировать сведения из учётной карты врача в его мед. карту" и наоборот. Это не метод рбд. Это метод а-ля Excel, Word, Paint. Akina...Потому как это находится за пределами бизнес-логики. Абсолютно нет. Бизнес-логика не запрещает людям, выступающим, в основном, в роли врача, иногда выступать в роли "пациента". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Predeclaredя предложу не разделять описание людей по разным таблицам на белых и черных врачей и пациентов. То есть "равенство полов" предлагается реализовать в схеме БД, заведомо при этом получив NULL в нескольких полях подавляющего количества записей? Весьма сомнительно... Что будете делать, например, с полем "мед. образование", которое обязательно для врача и необязательно для пациента - как реализовывать контроль целостности данных, если поле невозможно описАть как NOT NULL? плодить триггеры? вытаскивать эту логику в интерфейс? Как будете запрещать врачу принять самого себя - опять интерфейсом? И таких вопросов будет вагон и маленькая тележка - и все без вменяемого решения, и все от того, что хочется всунуть в базу социальное абы равенство... Нельзя валить в одну кучу. Ерунда получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredЭто не метод рбд. То есть получение сведений средствами интерфейса (клиентской логики) из внешней БД - это нормально, а из другой таблицы этой же БД - моветон и не метод? ну-ну... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina..., а из другой таблицы этой же БД - моветон и не метод? ... Однозначно. Не должно быть в рбд (даже гипотетической возможности) наличия описания одинаковых атрибутов одной единицы в двух и более таблицах. хы. Это базовые вещи, мне даже неловко об этом вслух тут говорить. Akina... То есть "равенство полов" предлагается реализовать в схеме БД, заведомо при этом получив NULL в нескольких полях подавляющего количества записей? ... Я этого НЕ предлагал, заметьте. :) Akina... Что будете делать, например, с полем "мед. образование", которое обязательно для врача и необязательно для пациента... Поскольку образований может быть несколько, я опишу табличку "Образования", которую свяжу с табличкой "Люди". В этом варианте мне не придется пытаться в одном поле уместить все полученные образования человеком, коих для человека в роли врача на протяжении его профессиональной деятельности дОлжно быть немало. + имею возможность указать где и когда было получено соответствующее образование. Для людей, выступающих в роли "пациента", наличие записей в таблице "Образование" не обязательно. Akina... Как будете запрещать врачу принять самого себя... А что, уникальные индексы уже запретили в Jet? авторА мужики-то не знают! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PredeclaredНе должно быть в рбд (даже гипотетической возможности) наличия описания одинаковых атрибутов одной единицы в двух и более таблицах. У меня почти в каждой таблице есть одинаковый атрибут - синтетический первичный ключ. И вроде неплохо живу... дата актуализации записи опять же... странные какие-то базовые вещи получаются - звук вроде есть, а в руках подержать нечего. PredeclaredAkinaКак будете запрещать врачу принять самого себя А что, уникальные индексы уже запретили в Jet? И на что же, позвольте узнать, будете уникальный индекс накладывать? Тут нужен констрейнт, что поле ИД пациента не равно ИД врача - Аксесс такое ни индексом, ни условием не реализует... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina... У меня почти в каждой таблице есть одинаковый атрибут - синтетический первичный ключ. И вроде неплохо живу... дата... Не препятствую. Я то конкретнее говорил: PredeclaredНе должно быть в рбд ... наличия описания одинаковых атрибутов одной единицы в двух и более таблицах. Akina... И на что же, позвольте узнать, будете уникальный индекс накладывать? ... Тут ваша правда, признаю, лажанулся, не индексом конечно. Пример разруливания для "учебной" модели: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2015, 19:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=39129239&tid=1614162]: |
0ms |
get settings: |