powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование индексов
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Использование индексов
interspb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток. Прошу поделиться опытом. Создаю базу по продажам в Access для последующего формирования отчетов в Excel. Таблиц будет много, но все сводится к тому, что есть "главная таблица" и очень много справочников к полям главной таблицы. Весь вопрос можно продемонстрировать на простом примере.

Поля "главной" таблицы (поля 1-6 являются составным первичным ключом):
1. номер документа
2. дата документа
3. сбытовая организация
4. клиент
5. номер позиции в документе
6. артикул
7. количество
8. деньги и т.д.

Справочник по артикулам:
1. артикул (первичный ключ)
2. бренд
3. продуктовая иерархия
4. наименование артикула и т.д.

Стоит ли индексировать поля бренд и продуктовая иерархия (с точки зрения скорости выполнения запросов / в "главной" таблице будет несколько миллионов записей) "Да, совпадения допускаются" если задача будет совместить все справочники с "главной" таблицей для построения отчетов в различных разрезах?

При этом в порядке следования артикулов по возрастанию (в справочнике) нет системы в назначении бренда. Т.е.
артикул 1 - бренд 1
артикул 2 - бренд 2
артикул 3 - бренд 1
артикул 4 - бренд 2

Много пытался читать про индексы, но однозначного решения нет, поэтому прошу поделиться мыслями и опытом. Скрин части базы прикрепил.

Буду благодарен за любую помощь. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование индексов
interspb
Гость
скрин части базы
...
Использование индексов
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
interspb,

автор"главной" таблице будет несколько миллионов записей)

может нужен не аксесс, а что то более мощное
...
Использование индексов
ROI
Участник
interspbПоля "главной" таблицы (поля 1-6 являются составным первичным ключом):
Ну ну.
Отпишитесь как оно у вас работает.
Судя по всему вы начинающий.
И составной ключ из 6 полей :)) Ню Ню.
...
Использование индексов
ROI
Участник
interspbСтоит ли индексировать поля бренд и продуктовая иерархия (с точки зрения скорости выполнения запросов / в "главной" таблице будет несколько миллионов записей) "Да, совпадения допускаются" если задача будет совместить все справочники с "главной" таблицей для построения отчетов в различных разрезах?
Дык это делается на втором этапе.
С начала действующая ваша схема базы данных.
А уж потом оптимизация (Сиреч индексы).
Все с разу не получиться.
Не потянете судя по вопросам.
Без обид.
...
Использование индексов
interspb
Гость
ROI, вечер добрый. Конечно, не могу назвать себя опытным пользователем, но данную базу использую уже 2 года, просто раньше итак все быстро работало и у меня не возникало мыслей что-то делать с индексами. Не совсем понятен ваш комментарий по поводу составного ключа из 6 полей. В эту таблицу вносится выгрузка из учетной системы и составной ключ необходим, чтобы избежать двойной вставки данных.

"С начала действующая ваша схема базы данных" - так я вам и привел действующую базу данных, урезанную, но это не меняет сути вопроса.

"Не потянете судя по вопросам" - так вы попробуйте дать совет, а там уже я сам попробую и решу для себя, стоит ли этим заниматься или сразу перейти на sql server. База у меня не сложная и запросы все довольно простые, поэтому и не думал о переходе на другую платформу.
...
Использование индексов
ROI
Участник
interspbROI, вечер добрый. Конечно, не могу назвать себя опытным пользователем, но данную базу использую уже 2 года, просто раньше итак все быстро работало и у меня не возникало мыслей что-то делать с индексами. Не совсем понятен ваш комментарий по поводу составного ключа из 6 полей. В эту таблицу вносится выгрузка из учетной системы и составной ключ необходим, чтобы избежать двойной вставки данных.

"С начала действующая ваша схема базы данных" - так я вам и привел действующую базу данных, урезанную, но это не меняет сути вопроса.

"Не потянете судя по вопросам" - так вы попробуйте дать совет, а там уже я сам попробую и решу для себя, стоит ли этим заниматься или сразу перейти на sql server. База у меня не сложная и запросы все довольно простые, поэтому и не думал о переходе на другую платформу.
По поводу составного ключа из 6 полей.
Смею предположить вы знать не знаете что это?
А че вас на индексы потянуло.
База работала, а потом вас на индексы потянуло.
К стати совет такой.
Могу дать: учите матчасть.
...
Использование индексов
Фотография vmag
Участник
interspbно данную базу использую уже 2 года, просто раньше итак все быстро работало и у меня не возникало мыслей что-то делать с индексами

- имхо у вас только одна полноценная связь на схеме (самая правая), попробуйте остальные доделать по подобию
- миллионы записей в главной таблице это многовато, и для "программы продаж" это ни к чему, вопрос "что делать, если начнет тормозить" нужно было ставить ещё на этапе разработки (это хорошие манеры), а не через 2 года эксплуатации
- для абсолютно любой базы по продажам (кем бы и как она ни была написана, рано или поздно это аукнется) гарантом её быстродействия является отсутствие избыточной информации..., на носу новый год - придумайте механизм который 1 января удалит из вашей базы все данные о продажах, все данные о проданном товаре и сделает сжатие БД, ну или сделайте это руками, предварительно сохранив текущую полную копию БД для просмотра и анализа...
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование индексов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]