powered by simpleCommunicator - 2.0.55     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка интерфейса.
25 сообщений из 187, страница 3 из 8
Разработка интерфейса.
Изерлонер
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
П-Л, а у Вас данные о "физических лицах" и данные о "юридических лицах это разные таблицы? Или разные поля в одной таблице?
...
Рейтинг: 0 / 0
Разработка интерфейса.
Фотография Программист-Любитель
Участник
Одна щирокая таблица. Я стараюсь не делать наследования на таблицах, держу более-менее однообразные данные в широких. Так проще (практичнее) но менее реляционно-правильно и архитектурно изыскано.

Лучше не ты, давно уже переписываемся через форум.
...
Разработка интерфейса.
Акс-квакс
Гость
Программист-Любитель ...но менее реляционно-правильно и архитектурно изыскано.

Офигеть, и после такого он всем втирает, что использование полей-подстановок в таблицах - зло, а сам плюёт на основополагающие принципы. Хад
...
Разработка интерфейса.
ЫLL HEAD
Участник
Программист-ЛюбительОдна щирокая таблица. Я стараюсь не делать наследования на таблицах, держу более-менее однообразные данные в широких. Так проще (практичнее) но менее реляционно-правильно и архитектурно изыскано.
а от чего она поширела?
как я бы сделал совмещение "более-менее однообразные"

пол я -реквизиты (фио и тд | организация и тд)физ(0)/юр(1)иванов ... и остальное ...0рога и копыта ... и остальное ...1
если что, то можно не признак а ссылку на справочник, тогда + справочник
ну да, там будут лишние поля для одних и других (для юр - год рождения, для физ - юр.адрес) - за счет этого поширела?

вроде все реляционно правильно
нет?

зы: уверен , ты так и делаеш )
...
Разработка интерфейса.
Изерлонер
Участник
ЫLL HEAD
пол я -реквизиты (фио и тд | организация и тд)физ(0)/юр(1)иванов ... и остальное ...0рога и копыта ... и остальное ...1

вопрос не из области баз данных. А что, "юридические лица" это обязательно названия организаций? У организации не может быть записан владелец, или директор в поля имя, фамилия... ? ...Я просто не в курсе если что.
...
Разработка интерфейса.
Изерлонер,

У организации может быть не один 'владелец'.

Юр. лица - да, обязательное название организации. Как у них оформлять директора и т. д. - это зависит от задач.

зы. я это делаю, как не старается делать П-Л :)
...
Разработка интерфейса.
ЫLL HEAD
Участник
Изерлонер,

за этим вам надо в свой отдел кадров (по физ лицам) и в бухгалтерию (по юр лицам)
и как можно скорее. не то сейчас понапишете горы кода, а потом переписывать , ибо в основе будет ошибка
...
Разработка интерфейса.
ЫLL HEAD
Участник
насчет владельца/директора в качестве названия организации - не смеши местную публику
завтра сменятся владельцы или директор - и чо? )))
...
Разработка интерфейса.
Акс-кваксПрограммист-Любитель ...но менее реляционно-правильно и архитектурно изыскано.

Офигеть, и после такого он всем втирает, что использование полей-подстановок в таблицах - зло, а сам плюёт на основополагающие принципы. Хад
Когда понимаешь, что и зачем делаешь - это не 'плюёшь', а грамотно используешь свои знания.

Большинство народа, которому П-Л 'втирает', ещё не достигли его степени просветления и это большинство надо беречь от соблазна пойти по пути зла.
Проще это сделать запретом ;)
...
Разработка интерфейса.
qwerty112
Гость
ЫLL HEADнасчет владельца/директора в качестве названия организации - не смеши местную публику
завтра сменятся владельцы или директор - и чо? )))
+ владельцев может быть несколько
+ "владельцем" может быть государство
...
Разработка интерфейса.
ЫLL HEAD
Участник
qwerty112+ "владельцем" может быть государствопутина в название организации ... кажется это надолго )
...
Разработка интерфейса.
qwerty112
Гость
ЫLL HEADqwerty112+ "владельцем" может быть государствопутина в название организации ... кажется это надолго )
)
...
Разработка интерфейса.
П-Л
Участник
О картотеке контрагентов/клиентов/физиков/юриков...

На эту тему можно сломать лес копий, сделать кучу схем БД и все будут правильные.

Самая первая/главная проблема, которая встает практически сразу - две разные таблицы под физиков/юриков или одна.

Я бы исходил при выборе из следующих рассуждений. Если приложение делается для маленькой фирмы, которая заключает договора, продает, выписывает счета и физикам и юрикам вперемежку, и они для нее приблизитлеьно равны, то лучше в одной таблице. Можно использовать поля Name1 Name2 Name3 для физиков - Имя Фамилия Отчество, для юриков - Краткое название, Названия для отчетности, Полное название по уставу.

Чаще, как мне кажется, лучше разносить физиков и юриков по разным таблицам. Это обязательно придется делать, если для одной организации надо хранить списое ее сотрудников и т.п.

Чуть позже напишу про возможные спобы реализации картотеки контрагентов с некоторыми финансово-учетными граблями.
...
Разработка интерфейса.
Odess
Участник
П-ЛЧаще, как мне кажется, лучше разносить физиков и юриков по разным таблицам. Это обязательно придется делать, если для одной организации надо хранить списое ее сотрудников и т.п.
Кто мешает использовать вьюшки для представления физиков-юриков?
У меня контрагенты суть есть одна таблица. С признаками "Клиент", "Поставщик", "Персонал".
Удобно тем, что 1 и тот же контрагент может выступать в разных ипостасях. Получать зарплату как сотрудник и быть поставщиком товаров, например.
...
Разработка интерфейса.
вадя
Участник
OdessП-ЛЧаще, как мне кажется, лучше разносить физиков и юриков по разным таблицам. Это обязательно придется делать, если для одной организации надо хранить списое ее сотрудников и т.п.
Кто мешает использовать вьюшки для представления физиков-юриков?
У меня контрагенты суть есть одна таблица. С признаками "Клиент", "Поставщик", "Персонал".
Удобно тем, что 1 и тот же контрагент может выступать в разных ипостасях. Получать зарплату как сотрудник и быть поставщиком товаров, например.

я так же пришёл к такому решению.
как вариант признаки можно хранить в разрядах(битах) больших целых. если есть стока вариантов.
...
Разработка интерфейса.
вадя
Участник
единственно для хранения реквизитов желательно делать разные таблицы, уж очень разное количество реквизитов у юриков и физиков
...
Разработка интерфейса.
Участник
Я с самого начала предупредил, что реалий воплощения картотеки контрагентов на разного количества таблиц может быть много и каждое будет оправдано своими бизнес-кейсами.

Разделение физиков и юриков по разным таблицам я описываю применительно к крупному корпоративному проекту, где такое решение я считаю наиболее подходящим:
Физики и юрики играют разные роли в разных кейсах.
На картотеку организаций опираются очень важные сущности - договора, сделки и т.п. Запросы по ним уже получаются достаточно тяжелыми, лишние записи о физиках в тех же таблицах уменьшили быстродействие, количество физиков в крупной организации исчисляется многими тысячами.
У физиков хватает своих замомрочек - должности, назначения и пр., количество кадровых записей о физиках таково, что лишние записи в таблице тоже понапрасну просаживали бы ресурсы сервера.

Итак, для корпоративного учета я считаю лучше разделять физиков и юриков по разным таблицам.

Что еще надо учитывать при построении картотеки контрагентов.

Она должна быть очень хорошей. Образцово показательной. Она используется в очень многих функциональных блоках, автоматизация почти всех видов бизнеса делается с интенсивным использованием данных по клиентам, контрагентам, постащикам и т.п.

Далее сказанное, наверное, по большей части будет относится к учетным системам финансового толка (что знаю - о том пою, о чем не знаю - не пою).

Обязательно хранение и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ информации о взаимоотношениях компаний парент-чаилд. Сделки заключаются с конкретным юрлицом, а вот риски висят на всем конгломерате компаний, образующих холдниг. Поэтому при учете лимитов как правило все сделки, относящиеся к одному холдингу суммируются. Гикнется голова - все дочки полетят следом.

Очень сильно можно сыграть на парент-чаилд относительно себя, любимых. Подавляющее большинство финансовых программ позволяет определить одну компанию как МЫ, НАША компания, все остальные становятся второй, другой строной в сдедках/договорах. И тогда неизбежно возникают проблемы при учете от лица нескольких организаций, имеющих одного владельца, входящих в один холдинг. Ведем учет от лица компании А. МЫ, А, разместили депозит компании Б. Но компания Б - тоже другие МЫ, для нее надо учитывать симметичный заем на эту же сумму. Любая сделка между двумя своими компаниями должна учитываться дважды, зеркально. Я видел разной степени кривости попытки такого решения в рахных системах. Обычно заводится одна сделка от лица компнании А, а вторая сделка генерится зеркально по нажатию специальной кнопки. Но потом они никак больше не синхронизируются и не отслеживаются. В худшем случае поднимется несколько инстансов программы, по одному для кждой комнании холдинга и потом начинается жутчайший кошмар разъезжания и синхронизации общих данных. Накручиваются суперпупер джобы и адаптеры...

А всей этой херни можно было с самого начала избежать, если изначально заложить правильную модель в картотеку контрагентов. Если определить МЫ как холдинг, содержащий разные юридически полноценные компании, или заложить в систему возможность наличия (и соответвующей обработки признака МЫ более чем у одной компании). Тогда любую сделку можно регистрировать один раз, с указанием Сторона1 (А, МЫ) и Сторона2 (Б, тоже МЫ). Заплатить за это придется программным удвоением сделок при вставании на точку зрению любой компании.

Продолжение следует
...
Разработка интерфейса.
Участник
Структура компаний, филиалы и т.п.

Для своей компании наверняка придется хранить информацию о структуре. Во-первых, организация может иметь более-менее самостоятельные географически распределенные узлы, да еще мнгоуровневые типа Штаб-квартира-Региональный центр-Филиал-Территориальный офис.
Во-вторых, Штаб-квартира и крупные территориальный узлы могут иметь развитую учрежденческую структуру Департаменты-Управления-Отделы...

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Графическая визуализация отношений парент-чаилд в виде дерева. Сколькоя видел систем, где окошечко парент на карточке организации было, но представлять всю эту структуру надо было исключительно в голове!

Второе сразу тесно пересекается с должностным расписанием. Если необходимо хранить и обрабатывать информацию о документах, договорах - без этого не обойтись. Причем хранить и использовать придется данные включая даже падежи, иначе не составить строку "Господину Иванову И. И. Главному помошнику Старшего начальника Бестолкового департамента Ухрюпинского филала ООО Рога и копыта".

Кадровую информацию я тоже люблю хранить с отступлением от строгости реляционных постулатов. Вместо ДатаНазначения ФИО Должность Подразделение я предпочитаю хранить ДатаС ДатаПО ФИО Должность Подразделение. При этом надо следит чтобы ДатаС следующего назначения строго была равна ДатаПО предыдущего, но зато все выборки получаются мухой, простейшим BETWEEN.

Надо/полезно хранить информацию о подчиненности должностей или конкретных сотрудников друг другу. Надо иметь возможность вытаскивать руководителей подразделений. Часто - главных бухгалтеров или руководителей по определенным направлениям бизнеса.

Географическая привязка.

Можно использовать полноценный кладр, можно по-проще - стринговые тупые адреса и отдельную привязку к городам/странам.

Всяческие коды.

Можно сделать справочник типов кодов и по-еавешному заталкивать туда ИНН, КПП, ОГРН, ОКВЭД... Можно наращивать столбцы таблицы контрагентов при появлении новых типов кодов. У каждого свои плюсы и минусы, если только показывать на экране в виде удобной для прораммиста форме, то первый способ лучше. Если интенсивно использовтать кодовые атрибуты в формах, отчетах, документах, то я выбираю второй.

Бозовая картотека контрагентов должна обходиться в пару дюжин таблиц.
...
Разработка интерфейса.
Фотография JayDi
Участник
Программист-ЛюбительА всей этой херни можно было с самого начала избежать, если изначально заложить правильную модель в картотеку контрагентов. Если определить МЫ как холдинг, содержащий разные юридически полноценные компании, или заложить в систему возможность наличия (и соответвующей обработки признака МЫ более чем у одной компании). Тогда любую сделку можно регистрировать один раз, с указанием Сторона1 (А, МЫ) и Сторона2 (Б, тоже МЫ). Заплатить за это придется программным удвоением сделок при вставании на точку зрению любой компании.
УЖАС, сейчас люди начитаются и наделают костылей в своих программах.

Для двух разных компаний одно и то же событие или объект может нести СОВЕРШЕННО разное назначение, вестись совершенно другим способом и более того, представлено совершенно другими документами! Даже элементарные операции по оплате договора -- это совсем разные документы для двух сторон. Или простая нумерация входящей корреспонденции с договорами и счетами. Я уж не говорю про персонал, работающий независимо друг от друга.

Поэтому правильное решение для группы компаний, работающие каждый в своей собственной логической базе -- раздельный учет и регистрация документов под каждую сторону отдельно. В качестве бонуса можно лишь настроить связи двуг с другом, чтобы была возможность находить концы и формировать специфические отчеты.
...
Разработка интерфейса.
полином
Гость
Программист-ЛюбительИтак, для корпоративного учета я считаю лучше разделять физиков и юриков по разным таблицам.

ну да...
а еще по разным таблицам одних юриков и совсем других юриков одних физиков и совсем других физиков...
и кроме того и еще и еще.

особенность корпоративного учета - он позволяет привлекать дополнительные ресурсы, не входящие в информационную учетную систему.

просто корпоративная система учета не ограничивается учетом в какой либо одной (или нескольких) информационной системе.
корпоративная система учета это комплекс мероприятий направленных для учета фактов хозяйственной деятельности.
а не комплекс любых, самых навороченных и продвинутых, информационных систем...
...
Разработка интерфейса.
а-ля 1с
Гость
JaDiИзерлонерПодскажите пожалуйста, а есть какие– нибудь серьезные учебники/ресурсы по разработке интерфейса баз данных?
Хотелось бы что то почитать с системным подходом. Схемы построения взаимодействия оператора с приложением, для разных задач, внесения данных в базу, вывода на экран и в печать и т.д. разграничение задач. ...С этим у меня почему то проблемы. Каждая формочка даётся тяжело, не с первого раза. Сделаю и только тогда вижу что тут этого не учел, здесь другого, в результате всё очень криво и не удобно. С пятого десятого раза что то рабочее получается, но с бОльшим охватом, со всей системой всё равно затык.
1. Прочитать библию разработчика интерфейсов "Windows User Experience Interaction Guidelines": http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=2695 Если лень вчитываться, то программа-минимум -- хотя бы ознакомиться с картинками вида "плохо-хорошо", а также прочитать о назначении стандартных элементов интерфейса;
2. Ознакомиться с популярными базами и CRM/ERP/ETC системами, на каких принципах они работают и в каком виде. Самый действенный способ -- берем 1С и копируем решения из нее -- с ними никогда не прогадаешь;
3. Нарабатывать опыт ИСПОЛЬЗОВАНИЯ своих же приложений. Или как-минимум -- постоянная обратная связь от заказчика. Иначе все остальное -- не поможет, и из под пера будут выходить красивые поделки, которыми невозможно пользоваться.+
имхо
интерфейс а-ля 1с
привычный(и потому мб даже удобный) юзеру
как бы - 'неизбежен'

при 'хорошей' структуре БД (пусть несколько денормализованной....)

мастер->чайлд
в 1c - шапка -> не помню чо ...)))

форма-список->карточка
слева тривью->список->карточка
прям у П-Л подглядели...))

имхо
...
Разработка интерфейса.
Участник
JaDiДля двух разных компаний одно и то же событие или объект может нести СОВЕРШЕННО разное назначение, вестись совершенно другим способом и более того, представлено совершенно другими документами! Даже элементарные операции по оплате договора -- это совсем разные документы для двух сторон. Или простая нумерация входящей корреспонденции с договорами и счетами. Я уж не говорю про персонал, работающий независимо друг от друга.
Я имел в виду управлеческий финансовый учет сделлк-договоров. Причем он физически ведется в одном месте. Договор (сделка) между двумя сторонами - это один документ. Условия в нем совершенно тождественно-симметричны для двух сторон. Одна и та же дата, один и тот же срок, ставка. Только одна сторона дает взаймы (размещает), актив а другая - берет взаймы, пассив. В этом смысле последствия для учета должны быть симметричными.
...
Разработка интерфейса.
Фотография JayDi
Участник
Программист-ЛюбительJaDiДля двух разных компаний одно и то же событие или объект может нести СОВЕРШЕННО разное назначение, вестись совершенно другим способом и более того, представлено совершенно другими документами! Даже элементарные операции по оплате договора -- это совсем разные документы для двух сторон. Или простая нумерация входящей корреспонденции с договорами и счетами. Я уж не говорю про персонал, работающий независимо друг от друга.
Я имел в виду управлеческий финансовый учет сделлк-договоров. Причем он физически ведется в одном месте. Договор (сделка) между двумя сторонами - это один документ. Условия в нем совершенно тождественно-симметричны для двух сторон. Одна и та же дата, один и тот же срок, ставка. Только одна сторона дает взаймы (размещает), актив а другая - берет взаймы, пассив. В этом смысле последствия для учета должны быть симметричными.
Даже в бухгалтерии эти данные по разным проводкам пойдут для двух организаций и ни о какой симметричности речи уже не пойдет. Чем дальше будем отходить от точки заключения договора (или создания другого "взаимного" документа) -- тем больше будет расхождений, более того, все это будет накапливаться в системе, а снежный ком костылей для учета и выборки таких вот данных будет лишь увеличиваться.

То, что информация одна и та же -- не всегда означает, что ее стоит хранить как одно целое.

Думаю, лучше получить денормализацию данных, но стройную и логическую модель, чем нормализованные таблицы с общими данными, но кучей костылей и дополнительного кода для их обработки.
...
Разработка интерфейса.
Фотография nord-woolf
Участник
ОФФ:
Odess...
...
Признаки "Клиент", "Поставщик", "Персонал" не нужны.
В таблице "контрагенты" они не имеют смысла.
:)
...
Разработка интерфейса.
Odess
Участник
а-ля 1с+
имхо
интерфейс а-ля 1с
привычный(и потому мб даже удобный) юзеру
как бы - 'неизбежен'
Мне искренне жаль тех, кто считает интерфейс а-ля 1с удобным. О неизбежности вообще молчу.
...
25 сообщений из 187, страница 3 из 8
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разработка интерфейса.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]