|
Основы проектирования складской БД (v. 2)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А своя то зачем? На 1с тоже писать можно. Про 2 месяца, так тынц же есть пятилетней давности)) Докажите что вы герой)) тынц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 06:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shark, Зачем мне писать на 1с, если я пишу на Акцесс и нахожусь на форуме Акцесс, а не на форуме 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 07:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полиномпредположим, что теперь О тветственные принимают свои С клады т.е. вводим первичные остатки на складе по результатам инвентаризации при вступлении О тветственного в Д олжность или при приеме материальной ответственности. в общем-то склады могут быть пустыми :) но мы их наполним некоторыми ТМЦ Кстати, ТМЦ это совем не обязательно товары. Это могут быть всякие хозяйственные штуки или всякая рабочая одежда, или елочные игрушки с прошлого корпоратива или оргтехника О рганизации подлежащая списанию... заведем сами ТМЦ, за основу возьмем таблицу из Access чуть ее подправив ТоварыМаркаТовара ОписаниеТовара КодТипа ЦенаТовара ЕдиницыИзмерения и заведем таблицу оснований каким образом мы принимаем эти ТМЦ к учету и размещаем на складе - учтем операции с ТМЦ ОперацииКодОперации ТипОперации ДатаОперации .......... так? Не так ) Ответственный, должность ответственного, основание приема и т.д. нужны далеко не всем. Все эти, назовем их "тонкости", ёмко описаны в первом посте: "Для примера к таблице Doc "пристёгнуты" справочники Контрагентов и Складов, аналогично по мере необходимости к ней или другим таблицам добавляются и другие справочники, например: валют, причин списания, корреспондентских счетов и пр." (То, что написано серым, если это принципиально, можно дописать). Как только мы полезем в дебри, и начнем описывать какой-то гипотетический склад (а то и не дай бог "универсальный"), мы гарантированно (!) упустим что-то, совершенно необходимое в той или иной ситуации. Поэтому лучше и не начинать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeoКак только мы полезем в дебри, и начнем описывать какой-то гипотетический склад (а то и не дай бог "универсальный"), мы гарантированно (!) упустим что-то, совершенно необходимое в той или иной ситуации. Поэтому лучше и не начинать. ну так и не надо начинать:) мы для тех кому "не надо" оставим пока в этом месте "заглушку" и вообще, речь не о том, что и чего не надо, а о том, что еще надо. предположим вот такую схему для затравки: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SharkВообще трудно понять зачем вменяемый бизнесмен может заказать самописный склад, при том что УТ базовая 4,5 тыс руб стоит.Зачем так сразу? Кроме невменяемости (или неопытности), могут быть и объективные причины, например уже упомянутая историческая - имеющаяся система на том же Акцессе, или зарубежные совладельцы, которые ни с какими 1С связываться не хотят, а предпочитают, чтоб их программисты имели доступ к базе в популярном формате. Да мало ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
t1002так должны выглядеть: КодТипДата я предпочитаю CamelStyle или BIG_ONES - мне так привычнее. кроме того "Типов" может быть несколько в пространстве имен, как и "Дат". Нужно указывать о ТипахЧего и о ДатахЧего идет речь в конкретном случае. вдобавок это помогает избежать использования системных имен Типа "Дата" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полином, Про много типов могу сказать одно: у меня в одной БД штук 10 полей с названием "имя", проблем нет, таблицы ведь разные. На вкус и цвет конечно друга нет. А что за системное имя "Дата"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
t1002у меня в одной БД штук 10 полей с названием "имя", проблем нет, таблицы ведь разные. дело хозяйское, конечно. но я, например, постеснялся бы признаться в таком не профессиональном подходе на таком профессиональном форуме то же самое и про "Дата" с мусором на лестницу, блеять! в любом случае это отступление никак не касается обсуждаемой в топеке темы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nord-woolf:) полиномс мусором на лестницу, блеять! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Geoи начнем описывать какой-то гипотетический склад (а то и не дай бог "универсальный") предположим, что это склад транспортно-логистической компании, которая сама не продает "Товары" а принимает на временное ответственное хранение имущество клиентов (частных и юридических лиц) насколько я понимаю, при подобной постановке задачи интерес большинства участников дискуссии к теме обсуждения резко пойдет на убыль :) однако давайте предположим, что клиентами склада могут быть контрагенты с разными организационно-правовыми статусами частные лица, ИП, ООО, различные товарищества и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeoВ этом топике я опишу несколько вариантов структуры складской БД, от самого простого до довольно "продвинутых" видов, и постараюсь в нескольких словах указать их плюсы и минусы. Geo, отличная статья! Если бы на пол-года пораньше.Мне пришлось склад написать, хотя это не моя предметная область. Среди всей информации, которую я тогда пересмотрел, такой понятной и полной не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полиномпредположим, что это склад транспортно-логистической компании, которая сама не продает "Товары"Для начала надо ответить на вопрос "Зачем?". Для того, чтобы продемонстрировать структуру бд, картинок вполне достаточно. Для того, чтобы показать высокий класс программирования, надо либо реализовывать все приведенные варианты (опять же, в каких рамках?) и мотивировать то или иное решение, введение тех или иных справочников, признаков, категорий и т.п. - непочатый край для бессмысленных и ненужных споров, либо непонятно зачем писать свой "Борей". Я могу предположить, что нужен не повредит сравнительный анализ быстродействия этих вариантов, без обертывания его в какой-либо интерфейс (с полями подстановок назло злопыхателям, ага :)), но тоже совсем в этом не уверен - его все-таки имеет смысл проводить в более-менее конкретных условиях. На выбранном железе, эмулируя нужное число пользователей и др. Но приводить пример "рабочей" базы, которая не будет удовлетворять ничьим (включая ее автора) требованиям, я считаю, бессмысленно. P.S. Вот про партионный учет дописать, оно как бы просится. Но тут надо прорабатывать вопрос. Я знаю всего два принципиально различных варианта реализации, и не уверен, что нет других сколько-нибудь распространенных. Хорошо бы по этому поводу товарища ЛП порасспрашивать - у него и опыта больше, и голова работает не в пример моей :) P.P.S. t1002nord-woolf:) полиномс мусором на лестницу, блеять!Alvk негодуэ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Было бы интересно прочитать, что-нибудь лучше чем ничего на мой взгляд. Тем более "А" вы уже сказали)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полином... насколько я понимаю, при подобной постановке задачи интерес большинства участников дискуссии к теме обсуждения резко пойдет на убыль :) ... <Задумчиво> А ежели нечаянно зацепиться за описание топологии склада, реализации алгоритмов размещения ... могет быть совсем даже наоборот. </Задумчиво> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полиномоднако давайте предположим, что клиентами склада могут быть контрагенты с разными организационно-правовыми статусами частные лица, ИП, ООО, различные товарищества и т.п. А если б он вез макароны ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GeoДля начала надо ответить на вопрос "Зачем?". -конечно, это была провокация. Для того, чтобы продемонстрировать структуру бд, картинок вполне достаточно. -м-м-м... хорошо. а то я был начал переживать Для того, чтобы показать высокий класс программирования, надо либо реализовывать все приведенные варианты (опять же, в каких рамках?) -речь не идет о программировании.это просто общие рассуждения и наброски мотивировать то или иное решение, введение тех или иных справочников, признаков, категорий и т.п. - непочатый край для бессмысленных и ненужных споров, либо непонятно зачем писать свой "Борей". -конечно, это во многом провокация Я могу предположить, что нужен не повредит сравнительный анализ быстродействия этих вариантов, без обертывания его в какой-либо интерфейс (с полями подстановок назло злопыхателям, ага :)), но тоже совсем в этом не уверен - его все-таки имеет смысл проводить в более-менее конкретных условиях. На выбранном железе, эмулируя нужное число пользователей и др. -эта задача потребует изрядных сил для реализации, но ничего и никому не докажет. хотя конечно подобные вопросы (вопросы тестирования и проверки результатов) возникают естественными образом Но приводить пример "рабочей" базы, которая не будет удовлетворять ничьим (включая ее автора) требованиям, я считаю, бессмысленно. -я понял P.S. Вот про партионный учет дописать, оно как бы просится. Но тут надо прорабатывать вопрос. Я знаю всего два принципиально различных варианта реализации, и не уверен, что нет других сколько-нибудь распространенных. Хорошо бы по этому поводу товарища ЛП порасспрашивать - у него и опыта больше, и голова работает не в пример моей :) -ну чтож... будем ждать ЛП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nord-woolf<Задумчиво></Задумчиво> ну это уже пройденный этап :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полиномnord-woolf<Задумчиво></Задумчиво> ну это уже пройденный этап :) Так я примерно догадываюсь, потому и, как бы задумчиво, так мягко намекаю. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nord-woolfкак бы задумчиво, так мягко намекаю. :) тут я не могу предложить универсального решения. точнее универсальное решение тут это "человеческий фактор" ИМХО нужно найти и обучить персонал таким образом, чтобы те задачи, которые решают роботизированные комплексы на огромных складах, на небольших (относительно) складах решали конкретные люди. если речь идет об адресации мест хранения, для начала поможет банка с краской и кисть. парадигма сводится к редуцированию большого количества вводных к двум ипостасям: Единица Хранения Место Хранения все остальное производные и обычные подробности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2013, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nord-woolfА ежели нечаянно зацепиться за описание топологии склада, реализации алгоритмов размещения ...</Задумчиво> не в этом форуме, вероятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полином... это "человеческий фактор" ИМХО... Ох как вы правы. Безо всякого ИМХО. зы. Как я устал сегодня на работе "воевать" с дураками. Пойду отсыпаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>не в этом форуме, вероятно. Да я так, чисто теории "послушать". Была задачка "на упаковку". Пришлось хардкодить жестко. Бяка получилась. Надеюсь уже выкинули. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nord-woolfБяка получилась. Надеюсь уже выкинули. :) был опыт по "упаковке" вагонов. прилада задавала схему и последовательность размещения груза в вагоне с максимальной эффективностью заполнения получилось, но не пригодилось. упаковка "ручками" выходит и быстрее и почти безошибочно (ее) хотя может быть и не так плотно как программно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полиномэта схема выходит за рамки подсистемы собственно WMS, что ИМХО и порождает разные недоразумения в ней присутствуют избыточные для БД "чистый склад" таблицы "сделки" и "закупки" таблица "сделки" не лишняя, просто она должна входить в рамки другой подсистемы, м.б. "учет договоров" таблица "закупки" также не лишняя но и она должна входить в другую подсистему, м.б. "учет взаиморасчетов" ну или как-то так... пока предположим, что WMS должна учитывать только операции с ТМЦ на складе или в месте хранения ТМЦ на основе документов первичного учета. полином, я не знаю кто такое WMS, что туда входит или оттуда выходит. Просто хочу обратить твое внимание на то, что показанная тобой здесь http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=998443&msg=13818953 картинка, как схема составленная access, полностью идентична "Схеме 1" из первого сообщения Geo Вот соответствие по названиям таблиц. Закупки - Docs Сделки - DocTable Товары - dNomenkl Сотрудники - dStorages Поставщики - idContra Учет прихода и ухода происходит по таблице Сделки Остаток, с учетом продаж и утруски, выводится построчно, по каждой из поступивших в таблицу Сделки "партий товара". Таким образом, в акцессный склад встроен некий прообраз "партионного учета", без порождения специальных приходных, расходных и утрусочных документов. Вероятно, предполагается учет чего-то вроде ТМЦ. Поэтому, глядя на схему, понятие "места хранения" можно считать полностью эквивалентным понятию "материально ответственное лицо", которое в данной схеме совпадает с содержимым таблицы Сотрудники. Мест хранения в акцессной схеме могло бы быть ровно столько, сколько сотрудников зарегистрировано. "Могло бы быть" здесь написано в связи с тем, что реализованный в шаблоне интерфейс не предполагает показа информации в разрезе сотрудников, оставляя такую переработку интерфейса на пользователя акцесс. Состав наличных полей акцессного шаблона достаточен для реализации распределенных по пользовательским ролям функций. - До фактического поступления товар числится "в заказе" - эту операцию может делать пользователь1, оформляющий заказ. - по поступлению товара пользователь2 (ответственное лицо) должно сквитовать количество фактически поступившего товара, Отдельно (пользователем3 или пользователем2) может оформляется выбытие("продажа"/списание-утруска) по поступившей партии с оформлением усушки. Т.е акцессный шаблон пригоден для реализации достаточно богатого спектра операций, для того, чтобы считать, что это работоспособный прототип склада. Сформулированный непосредственно в бизнес-терминах. Видно, что при желании передача ценностей между отвтственными лицами в рамках акценссного шаблона тоже возможна. Это можно сделать так: - предварительно список поставщиков дополняется сотрудниками, для которых допускатеся передача ценностей между собой Далее само движение проводится тремя действиями - 1)в таблице сделок оформляется "продажа", 2)затем оформляется "заказ" на передачу, где поставщиком является передающий сотрудник, а материально ответственным лицом - сотрудник, принимающий ценности. 3) принимающий ценности сотрудник квитует прием ценностей. Желающим оставлена возможность навести на этот процесс автоматизацию. Сжема допускает. Кроме того, такая акцессная схема по разнице между заказанными и полученными количествами теоретически позволяет оперировать виртуальными понятиями "товар в пути" и "потери при транспортировке". Где-то в топике проскочило что она примитивная - может быть - но глядя на нее сразу понятно, зачем все это и какой набор бизнес-процессов на этом можно реализовать и ... и... и...и без документов в названиях обошлись. некая подстава интерфейсе шаблона все-таки есть. проектировщик интерфейса явно предполагал, что склад единственный (поняте места хранения в его сознании не выделялось) и "сотрудник" в результате просто висит в воздухе этого интерфейса никому не нужный. Разработчик интерфейса явно не знал, зачем нужен "сотрудник". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2013, 01:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=38122637&tid=1619496]: |
0ms |
get settings: |