|
Прошу помощи со схемой данных.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фактически таблица tblReplacableMat полностью дублирует таблицу tblMaterials (комплекты с одним материалом/запчастью в комплекте) плюс добавочно комплекты из двух и более материалов/запчастей. "Я" - Вы подобную структуру имели ввиду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999konа еще советую найти и почитать наинтерейснейшую вещичку - "7 перпендикулярных линий" Ох, как мне это знакомо! Спасибо! Посмеялся от души! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Маленькое (или большое) замечание по схеме. Префикс f в именах полей и tbl в именах таблиц не несут никакой полезной информации. Если бы ваши таблицы были как-то классифицированы (словари/справочники, таблицы данных, перекрестные таблицы, реализующие M:M) и каждому типу был бы присущ свой префикс - dic-, tbl-, tcr-, ... или еще как-либо, но по ЕДИНОЙ системе, то в большом проекте ориентироваться в таблицах было бы гораздо удобнее. Если бы поля тоже имели строго опрделенный набор префиксов, однозначно определяющий тип поля, то на этом можно строить единые процедуры взаимодействия клеинта с сервером (автоматическая генерация insert, update и т.п.) без дополнительного залезания в метаданные сервера, т.е. проще и быстрее. В дополнение к префиксам (i-, n-, s-, dt-, db-, mn-) я выработал систему использования в именах полей еще и суффиксов (-ID, -Code, -Name, -Nomer, -Count, -Number, -Qunatity, -Date, ...), т.е. у меня практически нет свободы в задании имен полей. Чем стройнее и четче ваша система именования полей тем больше трюков и приемов вы можете использовать в коде, тем более самодокументированным становится ваша схема данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительМаленькое (или большое) насчет префикса tbl не согласен. Он может быть использован (как минимум) для разделения пространств имен коллекций jtabledefs и querydefs tblEmployees и qryEmployees например ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, А есть какие-то общеупотребимые правила по суффиксам, префиксам или каждый сам для себя таковые придумывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2012, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерЯДа, нужна таблица взаимозаменяемых деталей. Вернее две таблицы: 1 - группа взаимозаменяемых деталей, 2 - детали группы. Связь один ко многим Тут проблемка вырисовывается. 1. Бывает такая вот взаимозаменяемость есть некоторый сдвоенный подшипник, который может быть заменен на два подшипника другого типа. Как быть в таком случае? 2. Как быть с ремкомплектами? Запасные части на ремонт могут выписываться как отдельно, так и одним ремкомплектом. Ремкомплект как правило идет на несколько изделий (1:5, 1:10, 1:50 и т.д.) соответственно на изделие выписывается 0.2, 0.1, 0,02... В общем случае если выписан какой-то ремкомплект, то на изделие нельзя выписывать другой и нельзя выписывать детали входящие в этот ремкомплект. По 1 вопросу. Если вы списываете детали на каждый конкретный ремонт, то и указывайте, какая из взаимозаменямых деталей была использована. В документе "списание материалов на ремонт" По 2 вопросу. Удобно использовать только комбинацию 1-1 на изделие. 1 изделие - 1 ремкомрлект ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2012, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерПрограммист-Любитель, А есть какие-то общеупотребимые правила по суффиксам, префиксам или каждый сам для себя таковые придумывает? Соглашения Реддика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2012, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я По 1 вопросу. По 2 вопросу. 1. Да указывать то не проблема, но норма расхода будет разная для первого подшипника одна, для второго в два раза больше. Тут вопрос в контроле, что бы на ремонт изделия не было списано больше чем положено. И если закрыта одна норма (выписан подшипник А в количестве закрывающем его норму, должна быть закрыта возможность выписать подшипник Б (ну или хотя бы выдано соответствующее предупреждение при попытке выписать, так даже лучше, всякое бывает, бывает и сверх нормы надо выписать, главное что бы оператор об этом знал) Возможно тут средствами СУБД и не возможно ничего сделать, только программно. -Если выписана деталь И норма полностью закрыта то -при попытке выписать взаимозаменяемую деталь выдать предупреждение 2. Я не выбираю "размерность" ремкомплекта. Ремкомплекты поставляются сторонними организациями. Например ремкомплект 1:10 радиостанции Р-863. Так он и поставляется и на ремонт выписывается. Тут так же. -Если выписан ремкомплект то -проверить наличие в уже выписанных на ремонт деталях (равно и выписываемых позднее) деталей из состава ремкомплекта. Если такие детали есть (вносятся) выдать предупреждение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2012, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите пожалуйста что можно по MS SQL почитать (2008). Еще лучше если есть ссылка на скан, pdf, djvu, .... С учетом того что я в этом профан. MS SQL даже не видел. Access "знаю" по стольку по скольку. Языки программирования практически не знаю, хотя понятие имею. Программировал на паскале и в делфи (и даже чуть-чуть на ассемблере) в бытность студентом, даже какие-то приложения делал, но все это было давно и благополучно забыто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительНЕсли не боитесь устаревших технологий, у которых запас прочности через пару-тройку лет совсем выйдет -то можно пользоваться мощнейшей связкой A2003 adp + MS SQL 2005/8. Если вы вынуждены по каким-то причинам использовать более модный офис - линкованнные таблицы и запросы к серверу A2007/10 + MS SQL 2008+ П-Л, Вы таки настоятельно рекомендуете связку А2003 + MS SQL? Я сейчас в раздумьях. На работе стоит офис 2010, в принципе наверное больших сложностей с тем что бы достать и установить А2003 наверное не будет, но ... оно действительно того стоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В связке A2010 adp + MS SQL 2005/8/12 нельзя делать источником форм многотабличные запросы со справочниками, имеющими автоинкрементальные ПК. Т.е. источником данных формы у вас может быть только одна таблица. Микрософт успешно режет и душит возможность создания сложных приложений БД на аксесе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерПрограммист-ЛюбительНЕсли не боитесь устаревших технологий, у которых запас прочности через пару-тройку лет совсем выйдет -то можно пользоваться мощнейшей связкой A2003 adp + MS SQL 2005/8. Если вы вынуждены по каким-то причинам использовать более модный офис - линкованнные таблицы и запросы к серверу A2007/10 + MS SQL 2008+ П-Л, Вы таки настоятельно рекомендуете связку А2003 + MS SQL? Я сейчас в раздумьях. На работе стоит офис 2010, в принципе наверное больших сложностей с тем что бы достать и установить А2003 наверное не будет, но ... оно действительно того стоит? В А2010 будет много возни с лентой. В А2003 гораздо легче создавать панели инструментов и контекстные меню. По поводу SQL - SQL EXPRESS http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=26729 . Он бесплатный, все на русском. Рекомендую установить отдельно •SQL Server 2008 R2 Express (только среда выполнения) + Среда SQL Server 2008 R2 Management Studio Express с пакетом обновления 1 (SP1) - программа управления сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерЯПо 1 вопросу. По 2 вопросу. 1. Да указывать то не проблема, но норма расхода будет разная для первого подшипника одна, для второго в два раза больше. Тут вопрос в контроле, что бы на ремонт изделия не было списано больше чем положено. И если закрыта одна норма (выписан подшипник А в количестве закрывающем его норму, должна быть закрыта возможность выписать подшипник Б (ну или хотя бы выдано соответствующее предупреждение при попытке выписать, так даже лучше, всякое бывает, бывает и сверх нормы надо выписать, главное что бы оператор об этом знал) Возможно тут средствами СУБД и не возможно ничего сделать, только программно. -Если выписана деталь И норма полностью закрыта то -при попытке выписать взаимозаменяемую деталь выдать предупреждение 2. Я не выбираю "размерность" ремкомплекта. Ремкомплекты поставляются сторонними организациями. Например ремкомплект 1:10 радиостанции Р-863. Так он и поставляется и на ремонт выписывается. Тут так же. -Если выписан ремкомплект то -проверить наличие в уже выписанных на ремонт деталях (равно и выписываемых позднее) деталей из состава ремкомплекта. Если такие детали есть (вносятся) выдать предупреждение. 1. У Вас есть таблицы нормативов, в которых расписано нормы расхода на единицу продукции. При заполении документа списания выбираете из этих табличек норматив и сравниваете с введенным в документ количеством. И, если нужно, выдаете предупреждение об ошибке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, я конечно понимаю, что с нубом типа меня дело иметь не интересно, однако прошу Вас быть чуточку внимательнее. Таблица нормативов одна на все. Норматив в последнем случае даётся на группу. Например подшипник А или Б — норма Х. И всё замечательно пока для подшипников норма одинаковая. Однотипные подшипники вместо одного можно поставить другой. Однако бывает случай, не часто, но всё же... Я привел пример со сдвоенным подшипником, когда можно поставить один типа А, или два типа Б. Например на изделие по нормативу можно поставить 5 шт. подшипников типа А. Тогда могут быть следующие случаи: 1. Выписано 5 подшипников типа А. Норма 5. 2. Выписано 10 подшипников типа Б. Норма 10. 3. Выписано 2 подшипника типа А и 6 подшипников типа Б. (ну или меньше/больше , главное что бы норму закрыть. ...впрочем может я слишком заморачиваюсь, случай не столь частый, может проще «в ручную» отслеживать. Сложнее с ремкомплектами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерТут в группе где–то должен быть множитель. Если в обычном случае группа выглядит как — деталь А или деталь Б (или деталь В ...) То в описываемом — деталь А или 2 детали Б. Тогда норма в любом случае остается постоянной. Ну да. Коэффициенты использовать. Спаренный подшипник (А) - 5 шт коэффициент 2 Одиночный подшиприк (Б) - 10 шт коэффициент 1 Можно списать: 3 (А) + 4 (Б) --- 3*2 + 4*1 = 10 или 2 (А) + 6 (Б) --- 2*2 + 6*1 = 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня в одном приложении был серверный код, который считал количество конкретных упаковок материала в завимости от нормы и вида упаковки. Форма чуть другая - суть та же самая. Допустим по норме должно быть 2 25-кг мешка. Можно купить 1 25-кг и три 10-кг. Или 5 10-кг. Все материалы (у вас детали) надо задавать с коэффициентами приведения к каим-то базовым единицам. И, если разные виды деталей имеют выражения в этих базовых единицах (каждый со своим множителем) то можно определеть их количество. Можно ккие-то детали помечать как "базовые", а для не базовых указывать каким базовым они (и с какими коэффициентами) соответствуют. Это же соответсвие можно задавать не на уровне деталей, а на уровне сборок, изделий, если такая взаимозаменяемость может исползоваться только в конкретной ситуации, а не всегда. Вопщем, зависит от вашей практики, которую я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2012, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перечитываю http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=944540 и что-то мне все больше кажется что такая схема (шариковая ручка, вложенные сборки, подсборки и т.д.) очень даже может прийтись кстати и в моей базе данных. При такой схеме вполне реализуемы и сборки и комплекты и т.п. с внедренными в каждый объект нормами расхода и количеством на изделие (на конкретное изделие в которое входит запчасть, а по крупному, на любой конечный тип изделия все будет по простому вычисляться исходя из частных норм) а это то что мне надо. Жаль только что хотя бы такого же опыта как у alex999kon у меня нет, пока довольно тяжело воспринимается. А MS SQL ... П-Л вот Вы пишете что на моем месте сразу, вдруг ушли бы в связку АДП+SQL. Это касается и моего опыта? Я ведь ни одного законченного приложения в акцессе то не сделал еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерЖаль только что хотя бы такого же опыта как у alex999kon у меня нет конечно подразумеваю опыт разработки и создания баз данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так Вам опытные люди и говорят, что связка АДП + СКЛ и проще, и мощнее, и надежнее, и удобнее. Мне приходилось переводить систему из МДБ в СКЛ. У меня ушло 4 месяца. Если не хотите потерять время - начинайте сразу с сиквела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там на 25 странице есть готовый пример в ADP+MS SQL. Скачивайте, смотрите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2012, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые гуру, Я уже писал что дуб дубом в SQL, и еще более в VBA. Рассматриваю пример с ручкой который сделал П-Л в теме об оптимизации и улучшении алгоритма выборки [db1_2012-06-05.rar] на 15 странице обсуждения. Пытаюсь перевести это все на мои рельсы, туплю по страшному. Подскажите пожалуйста как вот из этого: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2012, 20:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=38062664&tid=1612569]: |
0ms |
get settings: |