|
Прошу помощи со схемой данных.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А каие объемы справочников предполагаются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем понятно, в чем вы просите помощь, если ситуация такова, что многие рецепты вы просто не сможете применить. Да, проектировать решение на ходу, не теряя уже накопленные данные и не останавливая опирающиеся на уже созданный функционал трудно. Трудно, но возможно. Небольшое количество таблиц на приведенных вами схемах дает неплохие шансы на достаточно решительные переделки, которые можно завершить в ограниченное время. Что бы сделал я, со своим оптытом и тараканами в голове: первое, убежал бы с mdb в sql базу. Стремительно. Внезапно. Сразу. Вдруг. По моим стойким осчусчениям mdb и джет - это такие палки в колеса, что ничего другого чтобы не дать делу серьезно развиваться и не надо. Если не боитесь устаревших технологий, у которых запас прочности через пару-тройку лет совсем выйдет -то можно пользоваться мощнейшей связкой A2003 adp + MS SQL 2005/8. Если вы вынуждены по каким-то причинам использовать более модный офис - линкованнные таблицы и запросы к серверу A2007/10 + MS SQL 2008+ Скажу вам, что имена таблиц и полей кириллицей считаю недопустимыми, вы к этому будете прислушиваться ? Наверное нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-Любитель, Тоже об этом хотел написать. После перехода на связку Access ADP + MS SQL Express на MDB даже мелкие проекты не начинал бы. Да и судя по специфике (ремонт авиатехники), объем базы будет быстро расти и МДБ просто "сдохнет" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, детали А и Б могут быть взаимозаменяемы в одном типе изделий, совсем не обязательно что взаимозаменяемость будет в другом. А вообще, как я и думал, нужно будет создавать отдельную таблицу групп изделий и связывать ее с нормативом, так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительСкажу вам, что имена таблиц и полей кириллицей считаю недопустимыми, вы к этому будете прислушиваться ? Наверное нет. Ну почему же. Я вообще за то что бы сделать все "правильно", так что бы потом проблем меньше было. Просто не всегда понятно что правильно, зато что-то более привычно и потому "легче". А завязнуть в мелочах (или в том что кажется таковым) когда хочется все сделать хотя бы по крупному, а потому уже разбираться и подтирать шероховатости.... По поводу связок... Вообще не однократно слышал что Access это не очень хороший инструмент (и вроде как лучше перейти сразу например на MS SQL Сервер), но я и Access то нельзя сказать что знаю, только начинаю на практике осваивать. С другими СУБД вообще практически не знаком. Однако примерно представляю себе чего хочу добится, от ближайшей цели до отдаленной. И в отдаленной хочется создать базу данных в которой будет работать весь отдел по локальной сети (а возможно и другие отделы подключатся) ... но это все так... мечты. Не известно дадут ли мне добиться ближайшей-то цели. Пока дают, правда с не хилыми палками в колеса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерЯ, детали А и Б могут быть взаимозаменяемы в одном типе изделий, совсем не обязательно что взаимозаменяемость будет в другом. А вообще, как я и думал, нужно будет создавать отдельную таблицу групп изделий и связывать ее с нормативом, так? Да, нужна таблица взаимозаменяемых деталей. Вернее две таблицы: 1 - группа взаимозаменяемых деталей, 2 - детали группы. Связь один ко многим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЯА каие объемы справочников предполагаются? Если под справочниками имеются ввиду таблицы изделий, нормативов, материалов.... то наверное не очень большой объем. Думаю норматив в пределе достигнет порядка 100 тыс записей, и это будет еще не скоро. Перечень же материалов и запчастей и того меньше. На данный момент это 5 тыс наименований, дойдет может быть до 20 тыс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самые объемные таблицы - не мои, а из бухгалтерской базы данных. Там количество записей в год, по приходу, и тем более по расходу может достигать 100-150 тыс в год. Однако такой уж необходимости хранить записи прошлых лет особо нет (вполне достаточен период в 2 года). Разве только для анализа и статистики. Можно таблицу - архив для этого сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П-Л , держись стороной этого чата. А то поколениям придется опять разгребать стостраничные фолианты )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонертогда можно будет сделать перерыв в который переработать все наименования. Не траттье время попусту, пилите, пилите. Они золотые. если говорить об именовании объектов, по крайней мере, приведите все к одному языку. какому - выбирайте сами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Перейти на обозначения по Реддику - согласен. Переделаю, чуть позже. По MS SQL. Я его в "глаза" не видел. Я не против перейти с mdb на sql, но хоть в общем понимать бы в чем отличия и с чем придется столкнуться? В работе на данный момент использую Access 2010, ну что было то и использую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 07:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А теперь конкретно. Я тут быстренько "на коленке" сделал упрощенную базу данных логически повторяющую мою. Выкладываю то что есть на данный момент (проблема с нормативами и взаимозаменяемостью): ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создаем два запроса 1. qryTotalUsed Для определения суммарного количества материалов выписанных на ремонт одного изделия: Код: sql 1. 2. 3.
2. qryTotalUsedWithNorm Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 08:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Допустим в материалах у нас присутствуют Бензин Б40 и Бензин Б80, они взаимозаменяемы для данного типа самолета (Ил-2) И общее их количество не может превышать 60 литров на ремонт. В нормативе указан только Бензин Б40. В результате в последнем запросе будет отсутствовать бензин Б80 который так же был выписан, и он не суммируется в первом запросе с бензином Б40, для получения суммарного количества выписанных материалов (они списываться могут сколько угодно раз в течение ремонта, главное что бы общее количество не превышало норму). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сама база: http://files.mail.ru/TJZ5KO Сегодня/завтра подумаю, выложу варианты решения проблемы с взаимозаменяемостью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзерлонерДопустим в материалах у нас присутствуют Бензин Б40 и Бензин Б80, они взаимозаменяемы для данного типа самолета (Ил-2) И общее их количество не может превышать 60 литров на ремонт. В нормативе указан только Бензин Б40. В результате в последнем запросе будет отсутствовать бензин Б80 который так же был выписан, и он не суммируется в первом запросе с бензином Б40, для получения суммарного количества выписанных материалов (они списываться могут сколько угодно раз в течение ремонта, главное что бы общее количество не превышало норму). ДАнный пример оставляет только вопросы даже к нему самому. 1. ранее разговор был о взаимозаменяемости деталей а Вы приводите пример материалов, это уже замена материалов один на другой 2. если говорить о деталях (имеется ввиду Гостовское определение) то здесь можно говорить о разных технологических исполнениях или Группе деталей, возможен вариант разных Стандартных Изделий По большому счету - у Вас Изделия состоящие из Узлов и Агрегатов, а здесь как раз большие возможности и вариантности документации. ну и в качестве совета попробуйте связаться с АРЗ-307, у них по моему это все уже налажено, и еще совет - избегайте данных из бухгалтерии кроме номенклатурных номеров и текущих цен, фактов поставок и остатков, все остальное ввергнет Вас в такую прострацию что ни одним СКЛ или Ораклом не вытащить... (имею ввиду счета и проводки, в производстве это только помеха, это проблемы бухов а на производстве ЧЕРТЕЖ и ТЕХНОЛОГИЯ - а все остальное либо вторично либо мешает) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и еще - связи с полем каскадного удаления опасны, при удалении например табельного номера из базы через наряды в технология через станок и все остальное привязанное может удалить добрую часть всей базы и не восстановишь. более грамотным языком объяснить опасность этого могут наши уважаемые Гуру, у меня с изложением иногда проблемы, но если потребуется попробую еще раз то же самое объяснить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
извиняюсь, несколько опечатывался - АРЗ 308 Ваши шефы должны знать как связаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, И материалы и гсм и запасные части у меня хранятся в одной таблице.отличаются только группой. Так что не имеет значения бензин там, тряпки хб или подшипники. Вместе с тем мне кажется Вы несколько переоцениваете сложность задачи. Мне нет необходимости подробнейшим образом описывать структуру изделия. Ремонтируется ограниченное количество агрегатов порядка 100—200 наименований. Уровней входимости максимум 3. И не по чертежным номерам а по типам. Например ремонтируется блок ХХ радиостанции Р—863 вертолета Ми—8МТ. Обращаться на другой завод никто не будет потому что нафиг никому не нужно.это личная моя инициатива, к которой руководство относится крайне скептично. С их точки зрения я просто должен сделать нормативы и отслеживать их выполнение. То что это на самом деле не просто и более того сколько нибудь эффективно не возможно никого не волнует. База данных бухгалтерии используется только в части касающейся счетов фактур и поставщиков, в конце ремонта делается отчет что конкретно было закуплено, у какого поставщика, и на сколько это соответствует утвержденным нормативам. Понятно есть масса нюансов. Отличаются нормативы для граждан и не граждан. Так же отличаются не много если изделие поступает в ремонт в сборе и отдельно (в последнем случае добавляются нормы на консервацию, упаковку и тару). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, все очень понятно, тем более что выше мной приведенный пример где поспрашать не только наши соседи но и в некоторой части и связаны с нами , или мы с ними - тут не понять. просто по моей специфике - у меня только однозначно и неоспоримо трактуемо, основной материал, заготовка, доп материал, хим или вспомогательный, упаковочный так вообще своя тема, а в составах так вообще - только ПРАВИЛЬНО, насчет вида продукции - спец. и гражд. тоже все понятно, про маршрутную систему даже писать нечего - все только однозначно, видимо у нас разное назначение и подход с требованиями разные, ну в принципе это особой роли не играет. пытался хоть чем то помочь.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, все нормально. Просто специфика предприятия изготовителя и ремонтного предприятия здорово различается, хотя везде вроде одни и те же детали, стандарты и т.д. Работал и на предприятии изготовителе, знаю. Даже комментарии косвенно касающиеся моих вопросов мне помогают поверьте. Просто когда сам в своем соку варишься можно куда-то не в ту сторону уйти, либо уж слишком долго варится (что у меня собственно и происходит). А здесь уже столько написали что есть материал к размышлению, куда и как двигаться (MS SQL я сам не однократно о нем думал, но не знаю как к этому подойти и имеет ли вообще сейчас смысл это делать). Я пока по отдельным проблемам буду писать здесь, может кому будет интересно, может кто-то что-нибуь подскажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут еще какой момент.... Почему не хочу слишком лезть в дебри и создавать офигенную, МОЩНУЮ БАЗУ ДАННЫХ ВСЕГО ремонтного предприятия, со всеми деталями иерархиями и т.д. Надо просто решать текущие задачи. Год назад по моему настоянию взяли программиста баз данных. И он как раз начал с подготовки сервера, с идей подключить к этому серверу вообще ФСЁ, вплоть до цехов что бы они сами через компьютер все что нужно заказывали, ... полная автоматизация... В общем долго он не проработал, через полтора месяца его пнули. А я за него не слабо огрёб, с лишением премии, и вплоть чуть не до увольнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, много-много знакомых ситуевин... а жаль что не только у нас это происходит... у меня сложилось несколько по другому- пришел поставили задачу, дали время, мало всего 3 месяца, по их окончанию получили гораздо больше функционала о котором даже не задумывались, а получили, и понеслось.... доработки, проработки, решения итак 2 года. в итоге получили комплект из 12 модулей (программ) и возможность считать все что можно набрать на калькуляторе, но не это главное, дальше понеслось, как всегда "хотелки", и их сделали, при этом достаточно быстро организовали единый сервер (достаточно мощный и естественно дорогой) одной (моей) задачи (и не дай бог кто туда залезет, кому не надо). сейчас продолжаем развитие.. вот только я столкнулся с такой проблемой, хоть я и сам программист (системщик, системотехник) а не программист баз данных, т.е. образование и опыт больше к элементарному содержанию (структуре) ЦП и матушки да и остальных железок но пришлось потихоньку осваивать и базы, а вот здесь понеслись проблемы, многое что пропустил, а что-то да и не знал вовсе, про ООП нет вопросов, но только на Паскале, ну на Делфях, а Офисом в целом не приходилось ранее сталкиваться настолько плотно, вполне хватало обычных графических построителей, ты не поверишь не написал ни строчки на кодах ВБА и все работает, сейчас руководство думает прикрепить ко мне человека 3, чтоб адп проектом все это развернуть (сервер скл и акцесс), посмотрим. может быть мне помогло грамотное построение структуры базы, хотя и это как выяснилось не всегда оправдано, но сделано на мой уровень знаний и умений, думаю что все мои темы посмотрел, там есть что почерпнуть и тебе, посмотри, думаю будет полезно. Как всегда особая благодарность Программист-Любителю, очень сильно направил на путь истинный, мне даже извиняться пришлось , не прав был, понял. В общем так - если что пиши, уж если чем и смогу то помогу, хотя здесь много Очень толковых и грамотных, только вот у меня не все получилось из-за формулировок, подход то разный да и знания в разных областях, вот и поперхнулся сначала..... на связи.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я Да, нужна таблица взаимозаменяемых деталей. Вернее две таблицы: 1 - группа взаимозаменяемых деталей, 2 - детали группы. Связь один ко многим Тут проблемка вырисовывается. 1. Бывает такая вот взаимозаменяемость есть некоторый сдвоенный подшипник, который может быть заменен на два подшипника другого типа. Как быть в таком случае? 2. Как быть с ремкомплектами? Запасные части на ремонт могут выписываться как отдельно, так и одним ремкомплектом. Ремкомплект как правило идет на несколько изделий (1:5, 1:10, 1:50 и т.д.) соответственно на изделие выписывается 0.2, 0.1, 0,02... В общем случае если выписан какой-то ремкомплект, то на изделие нельзя выписывать другой и нельзя выписывать детали входящие в этот ремкомплект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот что-то такое вот получилось. Резко все усложнилось, но результат вроде тот что надо (исключая конечно мое примечание в предыдущем сообщении о взаимозаменяемости одной позиции на несколько аналогичных, с этим не знаю пока что делать). http://files.mail.ru/R8EPAV ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2012, 18:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=38060500&tid=1612569]: |
0ms |
get settings: |