|
Прошу помощи со схемой данных.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте уважаемые форумчане. Разрабатываю базу учета материалов использованных на ремонт техники. упрощенно – в базе есть две таблицы.фактически использованные при ремонте изделия материалы. Поля: ИД_изделия, ИД_запчасти, количество (запасных частей). И таблица нормативов с полями: тип изделия (присутствует в третьей таблице изделий), ИД_запчасти, норма расхода. Таблицы не связаны друг с другом в схеме данных.производится запрос на выборку из этих двух (трех) таблиц по полям тип изделия Ид_запчасти с тем чтобы сравнить фактический расход запасных частей с нормативным и выдать соответствующие предупреждения при превышении нормы и т.д. В таблице нормативов имеются все возможные запчасти и материалы для каждого типа изделий с нормами расхода. Однако необходимо решить следующие проблемы: 1. Некоторые запасные части могут быть взаимозаменяемы для какого то типа изделий в ремонте. То есть например вместо подшипника А, в каком то типе изделий возможно поставить подшипник Б. В нормативах присутствует и тот и другой что может привести к ситуации когда на ремонт будут выписаны и тот и другой подшипники, чего хотелось бы избежать. Должно быть либо либо. 2. По сути то же самое. Некоторые запасные части могут быть выписаны комплектом.наименование комплекта с нормой его расхода имеется в нормативе. Соответственно может возникнуть ситуация в которой не замечено для оператора базы данных будет выписан комплект запасных частей, а затем и отдельно те же запасные части. Вопрос: как переделать таблицы, что еще добавить что бы избежать описанных ситуаций? То есть что бы когда уже был ранее выписан комплект или взаимозаменяемая деталь система не допускала (выдавала предупреждение) повторного выписывания тех же запасных частей. Прошу прощения что не могу пока выложить наглядную схему, пишу с коммуникатора.при необходимости выложу как доберусь до компьютера. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
До кучи сразу третий вопрос. пока еще не столь актуальный в моем случае, однако иногда приходится задумываться. Один ремонтируемый агрегат может включать в себя более мелкие агрегаты. Пока норматив организован так что для каждого агрегата делаются свои нормы, что приводит к повторам и вытекающим из этого проблемам (когда в одном месте норму изменили, а в другом таком же забыли). Я представляю себе как реализовать один уровень вложенности, но как сделать это при большем количестве уровней? (в принципе трех достаточно, максимум до пяти). Может где то возможно почитать про реализацию таких «рекурсивных» схем данных в акцесс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 000 000$ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понял. :) Речь не о том что бы за меня все сделать. Может просто подскажете пару идей. Направление куда думать. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Схема базы данных на сегодня: Норматив: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Учет материалов на ремонт. (схема создана на основании существующей базы данных, повторяет ее структуру и не может быть изменена. Пользуюсь тем что есть для использования в своих целях): ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итоговый запрос на сравнение фактического расхода материалов с нормативным: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Знаю что все сделано крайне неэффективно, плюс в базе присутствует масса полей для связи с предыдущей версией базы сделаной в Excel, которые со временем будут убраны, но на данном этапе эффективность меня мало интересует (лишь бы запросы работали более менее приемлемое время) главное что бы был нужный результат. В том виде как есть сейчас - результат есть. Остается поправить структуру с учетом означенных выше вопросов, и развивать базу дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итоговый запрос в SQL: Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 03:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Схемы и запрос привёл лишь для иллюстрации. Необходимости в них разбираться нет (разве только если это кого то заинтересует что думаю вряд ли случится). Интересующие вопросы заданы в начале топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 04:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, более или менее похожая тема разбиралась в большом топике Оптимизация и улучшение алгоритма выборки данных о составе (структуре) Изделия . Поначалу там много ругани и офтопа, но затем обсуждение доброй волей Программист-Любитель прешло в нормальное русло. Соберитесь с силами и попробуйте перечесть этот топик. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 05:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mds_world, благодарю, посмотрю. Вроде очень похоже на мою ситуацию. Заметил в первом посте что топикстартер пишет что построил свою базу по "методу уровней входимости". В связи с этим возник такой вопрос - А есть ли какая-то литература с описанием методов, структур, принципов и т.д. построения баз данных? До всего приходится доходить самому, методом проб и ошибок, вечно бится головой о стенку, надеясь что вперед сломается стенка. В наличии несколько учебников по Акцесс, ВБА, и что-то типа "Создай базу данных - руководство для чайников". Но во всех этих учебниках рассматриваются мелочи и ньюансы интерфейса, языка (SQL, VBA) простые схемы и т.п., но нигде нет серьезного общего обзора методов создания баз данных. Анализ исходных данных, структуры и методы создания с описанием преимуществ того или иного метода и т.п. Посоветуйте пожалуйств если есть какое подходящее руководство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 06:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонерmds_world, благодарю, посмотрю. Вроде очень похоже на мою ситуацию. Заметил в первом посте что топикстартер пишет что построил свою базу по "методу уровней входимости". В связи с этим возник такой вопрос - А есть ли какая-то литература с описанием методов, структур, принципов и т.д. построения баз данных? До всего приходится доходить самому, методом проб и ошибок, вечно бится головой о стенку, надеясь что вперед сломается стенка. В наличии несколько учебников по Акцесс, ВБА, и что-то типа "Создай базу данных - руководство для чайников". Но во всех этих учебниках рассматриваются мелочи и ньюансы интерфейса, языка (SQL, VBA) простые схемы и т.п., но нигде нет серьезного общего обзора методов создания баз данных. Анализ исходных данных, структуры и методы создания с описанием преимуществ того или иного метода и т.п. Посоветуйте пожалуйств если есть какое подходящее руководство. оченно не рекомендую вообще серию книг "ДЛЯ ЧАЙНИКОВ", лучше потруднее но преофессиональное, так надежне, да и мусора в голове поменьше будет. насчет структур - она создается для реальной задачи, т.е. данных необходимых для работы, а вот методы - это дело хозяйское, конечно рекомендаций и советов много но следует использовать только ту методу которая тебе понятна. вот так. Alex999 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, ну "для чайников" это так к слову сказал. Есть и более менее не плохая литература, но вся она касается частностей, которые конечно тоже важны и нужны и на них часто не хватает времени (у меня вся работа производится в пожарном варианте, бегом бегом, по вершкам. Базы данных в общем то не мое, специальность вообще с IT не связана. Но тем не менее это мне интересно и вижу что с той работой которой занимаюсь без баз данных не обойтись, проще (только не легче) уволится) Но охватить в общем системно принципы проектирования на практике - такого не встречал. База которую Вы обсуждаете в теме об оптимизации очень близка к моей теме. Разница только в том что у вас изготовление изделий, а у меня ремонт ... авиационной техники и ее агрегатов. Огромное количество изделий, запчастей, материалов что раньше обрабатывалось вручную одним (!) человеком. ...Ну как обрабатывалось... Подписи тупо ставил, ничего по сути не контролируя. Пытаюсь взять это все под контроль, хоть по башке лишний раз не получать ни за что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Редко, но появляются на форуме захватывающие темы и интересные собеседники :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пока еще не поздно перейдите к системе именования объектов "по Реддику" вы избавитесь от многих элементарных проблем и вопросов, а те вопросы которые все-таки возникнут в дальнейшем, будут более адекватно восприняты участниками форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, ну вот теперь многое понятно, раз АРЗ значит целая куча проблем особенно с документацией и ее вариантностью, кстати профиль наш несколько близок, посмотри например www.ivparachute.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex999kon, абсолютно верно! На каждое правило есть исключение. На каждое исключение нюанс. А руководит всем настоящий палковник почти енерал. Которому до фени твои мучения.главное что бы все было красиво квадратно и прямо сейчас же. тем не менее, не смотря на все минусы и сложности работа интересная и дает возможность изучить базы данных на довольно серьезной задаче. Полагаю ни у одного частника нет просто такого объема данных и такой сложности на которых можно что то в серьез изучать. С другой стороны без подготовки решать такие задачи все равно что ученику первого класса пытаться решить систему уравнений. При том что окружающим пофиг как он это сделает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, а еще советую найти и почитать наинтерейснейшую вещичку - "7 перпендикулярных линий", (в поисковике сразу выдаст) мне иногда в этом тексте достаточно поменять фамилии или название должностей и все! - ответ руководству (чаще конкретному человеку) вполне достаточно, уже с моей подачи стало притчей во языцах, и такое бывает. НАсчет сложности нет ничего проще- (и пусть меня не упрекают за это) но ответ всегда один - ГОСТ 2.101-68 и там все написано и разжевано, ну иногда еще пользуюсь (в качестве доказательства при разговорах) определения и термины из Учебника - Основы машиностроения (подойдет и любой другой допущенный в качестве учебника для вузов ) вот там вообще все по полочкам разложено и примеры приведены. а так по теме - как я тебя понимаю..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер, и еще - просто забыл ГОСТ 2.711 и 2.503 насчет изучения баз данных (теории) Основы реляционных баз данных - не пожалеешь если прочтешь, если что пиши, чем могем .... сам понимаешь.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изерлонер...не смотря на все минусы и сложности работа интересная и дает возможность изучить базы данных на довольно серьезной задаче. Полагаю ни у одного частника нет просто такого объема данных и такой сложности на которых можно что то в серьез изучать. С другой стороны без подготовки решать такие задачи все равно что ученику первого класса пытаться решить систему уравнений...Вы берете на себя большую ответственность. Велик риск, что вес штанги опрокинет спортсмена... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полином, по реддику это как? С суфиксами, префиксами и на английском языке типа tblParts, tblAssembly, fName, fCod? Не знаю, может и поздно... да и не в этом дело. Я эту базу уже почти полтора года пытаюсь создать. Часто просто нет времени спокойно посидеть и все обдумать, данные постоянно используются в текущей работе, все данные вношу самостоятельно вручную. Так уже норматив тысяч на двенадцать строк и тридцать столбцов вручную вбил - это очень много времени отнимает. Все делалось на коленке, изначально как простые таблички в Excel которые затем объединялись, добавлялись формулы, выборки и т.д. Правильно/не правильно, как это все будет работать в целом - в серьез не продумывалось. Придумывалась какая-нибудь "фишка" что здесь лучше сделат вот так, и будет работать быстрее - вносилась в таблицу. ... Короче я сейчас уже с не малым багажом данных, которые постоянно находятся в работе, плюс завязка на существующую базу бухгалтерии. Была когда-то кем-то давно сделана на FoxPro еле разобрался в структуре (она на экране во второй иллюстрации). На ту базу повлиять я не могу никак, нет ни времени ни желания. Соответственно просто переношу ее данные к себе в виде связанных таблиц, и работаю уже с ними. К большому сожалению я просто не могу позволить себе спокойно продумать и создать полноценную базу данных, пользуюсь как своими так и чужими наработками со всеми их тараканами. Excel уже не катит, страшно тормозит и идея перейти на Access давно появилась. Реализовывать начинаю только сейчас. Но так как данные постоянно в работе, что бы не мучится с внесением данных и в базу на Excel и в базу на Акцесс (которая еще не совсем рабочая) делаю синхронизацию через связанные таблицы с моей базой в Excel и с базой бухгалтерии на FoxPro. Так и работаю. Переделывать наименования полей и таблиц сейчас ... уже наверное поздно... или наоборот рано. Нужно сделать рабочую базу на Акцесс которая полностью заменит по функциям базу Excel, тогда можно будет сделать перерыв в который переработать все наименования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист-ЛюбительВы берете на себя большую ответственность. Велик риск, что вес штанги опрокинет спортсмена... Все может быть. Но другого выхода у меня нет. ... Что касается ответственности... Ну да... Только надо учитывать что в этой отрасли создана система коллективной безответственности. Или наказания невиновных, награждения не причастных.... Система. Пытаюсь хоть какой-то порядок на своем участке работ создать. ... Правда есть ощущение что этот "порядок" не выгоден руководству, на словах то за порядок ратуют и еще как ТРЕБУЮТ, на деле же создается хаос по максимуму, и к чему приведут эти попытки... В любом случае мой опыт останется со мной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу взаимозаменяемых деталей. В нормативах их нужно объединять в одну группу. И при сверке фактического расхода с нормативным сравнимать их суммы. Т.е. если деталь А и деталь Б взаимозаменяемы, в нормативах нужно создать группу "группа А и Б", в которую входят эти две детали. Нормативный расход "группы А и Б" должен равняться сумме фактического расхода детали А и детали Б. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2012, 18:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=38059250&tid=1612569]: |
0ms |
get settings: |